Как ухаживать за деревом инжир?
Выбор растений для собственного сада — дело достаточно сложное и одновременно очень увлекательное. В этом отношении интерес вызывают как привычные виды — яблоня, слива, вишня, так и более экзотические породы.
Например, многие владельцы собственных земельных участков мечтают вырастить инжир. Мероприятие это довольно сложное, особенно в условиях северной широты, но все же вполне доступное к осуществлению затеи. Чтобы выбрать подходящие сорта и выполнить посадку инжира грамотно, ознакомьтесь с ниже изложенными рекомендациями по всем процессам выращивания этой культуры.
Содержание
- 1 Преимущества посадки инжира
- 2 Где посадить инжир?
- 3 Когда посадить инжир?
- 4 Какой выбрать сорт?
- 5 Рекомендации к посадке
- 6 Уход за инжиром
- 7 Как формируются плоды инжира
- 8 Как ухаживать за инжиром в горшке
- 9 Размножение инжира
- 10 Болезни и вредители
- 11 Откуда взялся фиговый листок?
- 12 Выбираем сорт
- 13 Посадка в грунт: весна
- 14 Период вегетации: лето
- 15 Залужение приствольного круга
- 16 Осень: подготовка к зиме
Преимущества посадки инжира
Дерево инжир не только позволит значительно разнообразить пейзаж участка, польза его плодов очень значительна. Причем, отметим, что употребляют его, как непосредственно после сбора урожая, так и в засушенном виде. Поэтому, вам не придется беспокоиться о том, как сохранить плоды целыми и не допустить их преждевременную порчу, чтобы насладиться как можно дольше изумительным вкусом винной ягоды.
Особенности неприхотливости саженцев инжира при развитии позволят осуществить посадку этого дерева на участке, практически с любыми условиями. Отметим некоторые преимущества такого решения:
- Инжир не очень требователен к качеству грунта — хорошо прорастает и в каменистой, и в песчаной почве.
- Возможность получения двойного урожая — в середине лета и осени.
- Довольно высокая устойчивость к зимним холодам многих сортов — до 20 градусов мороза, что исключает ограничения посадки в отношении климатических природных условий.
Важно! Отдельно отметим большие размеры плодов инжира, которые непременно доставят вам радость.
Где посадить инжир?
Чтобы понять, насколько гармонично будет сочетаться это дерево с другими растениями на вашем участке, предварительно просмотрите фото инжира взрослой особи.
При выборе конкретного места посадки данной культуры, учитывайте следующие требования:
- Хорошо освещенное пространство.
- Отсутствие продуваемых ветров.
- Желательно южная сторона относительно дома, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития инжира в отношении количества солнечного тепла.
- Глубина залегания грунтовых вод — не более 2,5-3 метров.
- Равнинная поверхность участка или пологая возвышенность.
Важно! Участки, расположенные в местах скопления холодного воздуха – низины, поймы рек, балки категорически не подходят для выращивания инжира.
Когда посадить инжир?
В отношении подходящего времени посадки инжира существуют очень точные рекомендации. Выполнение этой работы назначьте на середину-конец марта, непосредственно после потепления.
Важно! Чтобы успеть совершить эту процедуру, заранее купите и подготовьте саженцы инжира. В этом случае у вас не возникнет каких-либо нестыковок в ходе декорирования придомовой территории.
Какой выбрать сорт?
Разнообразие современных сортов инжира вполне может вызвать довольно длительные размышления на тему: какой сорт лучше?
Чтобы сократить время процесса приобретения саженцев, заранее определите для себя требования по четким критериям:
- Зимойустойчивость — допустимая минусовая температура для выживания дерева.
- Сроки созревания плодов.
- Обильность урожая.
- Размеры плодов.
- Особенности вкуса конкретного сорта инжира.
В условиях нашего климата средней полосы, особую популярность завоевали следующие разновидности:
- Brown Turkey;
- Далматский;
- Кордерия;
- Кадота;
- Смирненский;
- Сан-Педро (белый и черный);
- Сочинский №7;
- Крымский черный;
- Брауншвейгский;
- Никитский;
- Подарок 50-летию Октября;
- Брунсвик.
Важно! Изучая особенности выращивания каждого из вышеперечисленных сортов, выберите те варианты, характеристики которых максимально приближены к вашим требованиям. Рассмотрите также возможность сочетания нескольких видов на одной территории, особенно в случае, когда под сад определен внушительных размеров участок.
Рекомендации к посадке
Эта культура — одна из немногих, которую выгодно отличает разнообразие способов посадки. Чаще всего применяют следующие варианты:
- оформление ям;
- выкапывание траншей.
Важно! Выберите наиболее удобный способ, учитывая особенности планировки вашей придомовой территории.
Какие саженцы подходят для посадки?
Отдайте предпочтение при покупке саженцев двухлетним особям с двумя боковыми ветвями — степень их приживаемости значительно выше, а период плодовитости наступит раньше.
Как подготовить землю к посадке инжира?
Несмотря на то, что это дерево неприхотливо к качеству почвы, обязательно выполните предварительное удобрение грунта, чтобы помочь растению быстрее развиваться и обеспечить надлежащее здоровье саженцам.
Учитывая простоту этой процедуры, вам не придется тратить много времени и сил на ее осуществление, а эффективность при этом будет на высоком уровне.
Важно! Примите во внимание тот факт, что от того, насколько правильно вы выполните подготовку грунта, во многом зависит обильность будущего урожая.
Последовательность подготовки почвы:
- Снимите верхний грунт до уровня планируемой глубины ям или траншеи.
- Смешайте вырытую массу с песком, перегноем и листовой землей в равных частях.
Важно! Если вы решили существенно сократить объем своих усилий для посадки инжира, купите готовую почвенную смесь, например «Лимон» или «Роза» и добавьте в вырытую землю.
Технология посадки инжира в ямы
Последовательность работ:
- Наметьте места предполагаемой посадки.
- Выкопайте ямы глубиной до 1 метра и диаметром такого же размера.
- Стенки углубления обложите кирпичом или бетоном.
- На дне сформируйте дренаж из битого кирпича слоем в 30 см.
- Тщательно утрамбуйте.
Важно! Такая процедура обеспечит не только надлежащую циркуляцию влаги в почве, частицы этого камня — отличное препятствие для чрезмерного разрастания корневой системы дерева.
- Добавьте в вырытый грунт бутовый камень и костную муку в следующей пропорции частей 2:1:1 в соответствии с порядком перечисления компонентов.
- Засыпьте часть подготовленной массы на дно ямы.
- Распрямите отростки корневой системы саженца.
- Установите молодые деревья в подготовленные ямы.
- Засыпьте остатки почвосмеси.
- Слегка утрамбуйте грунт в области приствольного кольца.
- Замульчируйте поверхность любым подходящим материалом, слоем в 10-15 см.
Важно! Просмотрите видео-инструкцию по посадке инжира в соответствии с этой технологией.
Траншейный способ посадки инжира
Этот способ отлично подходит для посадки инжира в виде кустарника. При использовании этого метода, ход работы выглядит следующим образом:
- Сделайте разметку траншеи, рассчитав длину, исходя из количества саженцев.
Важно! Подходящая ширина траншеи для инжира — 0,6-0,7 м, глубина — 0,3 м.
- Почву подготовьте по принципу, описанному выше.
- Сформируйте на дне траншеи несколько лунок таким образом, чтобы они располагались невдалеке от мест непосредственной установки саженцев.
- Засыпьте в них часть удобренной почвы.
- Рядом с местами посадки кустарников вкопайте опоры.
- Уложите саженцы под углом в 45 градусов.
Важно! Такой подход позволит легче осуществить подготовку кустарников к зимовке.
- Засыпьте траншею оставшимся грунтом.
- Подвяжите саженцы к опорам.
- Выполните мульчирование поверхности всей территории посадки.
Важно! Просмотрите видео, в котором наглядно показан результат посадки инжира в траншеи и удобство его подготовки к зимовке.
Уход за инжиром
В процессе выращивания инжира, уход за этими деревьями мало чем отличается от обычных необходимых процедур для других растений:
- Своевременный полив.
- Регулярная подкормка.
- Прореживание веток.
- Размножение.
- Укрытие кустарников на зиму.
Некоторые особенности присущи каждому этапу, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы обеспечить полноценное развитие культуры и обильный урожай плодов:
- Непосредственно после посадки умеренно поливайте каждое дерево инжира 2 раза в неделю, чтобы помочь ему прочно укорениться.
- Каждые 3 недели во время вегетации вносите жидкие природные удобрения.
Важно! Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота. Подходящий вариант — 3-дневный настой золы в пропорции 1 литр вещества на 10 литров воды.
- Своевременно прищипывайте молодые побеги, оставляя лишь до 4 хорошо развитых ветвей длиной в 40-50 см.
- Выполните полноценную обрезку через месяц после того, как дерево сбросит всю листву.
- При удалении сухих побегов, обратите внимание, чтобы не осталось пеньков на стволе — обрежьте их до самого основания.
Важно! Просмотрите видео о том, как правильно осуществить обрезку инжира, чтобы исключить повреждение кустарника при выполнении этой процедуры.
- На зиму соорудите укрытие с вентиляцией для инжира, например из листового пенополистирола.
Важно! Обязательно закрепите конструкцию, чтобы ее не унесло порывами ветра.
- Сборку урожая осуществите только после полного созревания плодов.
- Аккуратно снимайте плоды с дерева, чтобы не раздавить, так как полностью поспевшие, они довольно мягкие.
Важно! При снятии плодов обязательно наденьте защитные перчатки, иначе — сок, выпускаемый деревом в местах срезов приведет к раздражению кожи.
Заключение
Несмотря на то, что инжир не очень прихотлив к условиям произрастания, надлежащий уход ему все же требуется. Поэтому, не игнорируйте рекомендации по выращиванию этого дерева. В случае выполнения всех необходимых регулярных процедур, инжир непременно порадует вас густой зеленью интересной формы листвы, благодаря чему привлекательность всего участка значительно повысится, и обильным урожаем изысканных крупных плодов.
Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.
Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».
Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.
Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.
↑ к содержанию ↑ Ботанические особенности инжира
Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.
Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).
Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.
Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.
Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.
Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.
В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.
В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.
Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.
↑ к содержанию ↑ Специфика выращивания инжира на Кубани
Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.
Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.>
Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.
Инжир готов к зиме
Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.
Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.
Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.
Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.
При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.
К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.
Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.
Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.
В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.
В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.
↑ к содержанию ↑ Мой опыт выращивания инжира
Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.
В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.
В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.
Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.
Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.
К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.
Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.
Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.
Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.
Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.
Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.
Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.
Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.
—————————-
Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.
Внесены дополнения 22 августа 2016 года.
Инжир очень полезная ягода, в ней в большом количестве содержатся витамины группы В, С, РР и бета-каротин, а также минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор и железо. Это дерево выращивают в открытом грунте как ценную плодовую культуру, что дает полезные ягоды.
Инжир (фига, фиговое дерево, Ficus carica) — субтропическое листопадное кустистое растение из семейства тутовых, которое с успехом выращивают и в более холодных широтах, в домашних условиях.
Как формируются плоды инжира
Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (согласно сорта). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных плодов собрано множество плодов — орешков, которые являются семенами инжира.
Как ухаживать за инжиром в горшке
Инжир, растение неприхотливое и ухаживать за ней в домашних условиях легко. При должном уходе инжир может хорошо расти в горшке и давать до 2 урожаев в год — в конце июня и в конце сентября. Инжир, растущий в горшке начинает плодоносить в 3 летнем возрасте.
Свет для инжира в горшке
Инжиру в горшке требуется рассеянный солнечный свет. Особенно в период созревания плодов. Лучше всего оно будет себя чувствовать рядом с южными окнами. Также растение можно выносить во двор после угрозы ночных заморозков в яркое притененное место. От прямых обеденных солнечных лучей его лучше притенять.
Полив инжира в горшке
Одним из главных элементов ухода за инжиром в горшке является полив. Поливать растение в горшке нужно раз в 3-5 дней, в зависимости от температуры воздуха. Дайте воде стечь в дренажные отверстия и слейте лишнюю жидкость из поддона. Верхний слой почвы между поливами должен немного подсохнуть. Такой полив необходим в период активного роста, который начинается с января и заканчивается в октябре. Осенью деревце начинает сбрасывать листья. В период покоя — с ноября и до последних чисел декабря деревце требует менее частого полива.
Температура воздуха
Температура воздуха для инжира в горшке должна быть +10 — +30 ° С. Более высокие или низкие температуры могут привести к замедлению в росте. В зимний период нужен пониженный температурный режим.
Удобрение для инжира
Удобрять инжир в горшке в течение всего периода вегетации (февраль — октябрь ). Начинается он в конце зимы с набуханием почек. Подпитывайте растение 1 раз в 2 недели органическими удобрениями.
Пересадка инжира
Пересадка в уходе за инжиром имеет очень важное значение. Пересаживать растение нужно ежегодно, весной, в начале периода вегетации. Пересаживать инжир нужно в больший горшок (6см), чем предыдущий. Корневая система у растения очень нежная при пересадке старайтесь не повредить ее. В выборе горшка нужно учесть, то, что в тесном горшке дерево инжира ранее заплодоносит и плодов будет больше. Грунт для растения должен состоять из: дерновой земли, компоста и песка(2:2:1). При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера нужно насыпать слой дренажа (керамзит).
Обрезка инжира
Для формирования кроны и для более компактного и декоративного вида дерева можно обрезать верхушку и боковые веточки, когда начинается активный рост. Как только он начинает активно расти, можно прищипывать побеги. Это будет стимулировать развитие густой кроны. Инжир отлично переносит обрезку.
Размножение инжира
Простейшие методы размножения инжира — отводками или прикорневыми отростками. Ветвь инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают почвой и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляется корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира секатором, делать это можно в любое время.
Желающим вырастить инжир из семян следует помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, полученные вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких плодов стерильные, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.
Болезни и вредители
Уход за инжиром также включает борьбу с вредителями — это паутинный клещ и мучнистый червь. Из заболеваний распространена серая гниль, вызванная чрезмерным поливом.
Наиболее частой причиной падения листьев является чрезмерная влажность или сухость почвы, но растяжки или прямые солнечные лучи могут также быть причиной опадения листьев.
Чтобы вырастить инжир, необходимо выяснить многие тонкости. Если вы хотите посадить инжир, выращивание в открытом грунте надо начать с приобретения подросшего саженца.
Современные методы селекции растений позволяют выращивать экзотические фрукты в умеренных широтах с неподходящим для этих растений климатом. Российские садоводы с удовольствием культивируют инжир в открытом грунте на своих участках и собирают хорошие урожаи сладких, вкусных плодов. Положительный опыт выращивания инжира получили садоводы не только на Кубани и в Краснодаре, но и в более северных областях.
Откуда взялся фиговый листок?
Другое название инжира – фиговое дерево. Оно относится к роду фикусов — отсюда русское название дерева — фига. Инжир – листопадное дерево родом из малой Азии, в диком виде произрастает в зоне субтропиков, где климат очень теплый и влажный. Высота деревьев достигает 12 метров, диаметр ствола — 60-70 см. С одного дерева можно собрать до 200 кг плодов.
Выращивание и уход за инжиром в саду — это:
- Обязательная формировка;
- Укрытие на зиму;
- Залужение приствольного круга;
- Обильный полив;
- Трехразовые подкормки.
Выбираем сорт
Современные сорта инжира являются самоопыляющимися. Выращивание инжира из таких семян невозможно. Размножают его черенками и отводками, либо приобретают готовые саженцы в магазине. Инжир в открытом грунте не требует больших затрат труда, но позволяет получать хорошие урожаи (до 20 кг плодов за лето) с одного куста.
Чтобы получить долгоживущее, плодоносящее растение, необходимо правильно выбрать сорт. Выращивание инжира в условиях холодного климата приобрело большую популярность, были выведены специальные сорта:
- Далматика имеет небольшой размер, мало листьев, плоды крупные, очень морозоустойчив, хорошо переносит выветривание, сорт позднеспелый, плоды созревают к сентябрю;
- Брунсуик созревает в конце августа, его плоды имеют удлиненную форму, темно-зеленый цвет;
- Сорт Тигровый отличается необычной полосатой окраской плодов, на вкус плоды очень сладкие, напоминающие клубнику, среднеспелый сорт;
- Сорт Красный Бордо и сорт Фиолетовый Бордо — морозостойки, плоды начинают созревать рано (июль — август);
- Коричневый турок — один из новых сортов, выведен специально для северных областей;
- Кадота — морозостойкий сорт, дающий зеленые, очень вкусные плоды.
Посадка в грунт: весна
Место, где будет расти фиговое дерево, должно быть возвышенным, хорошо освещенным с южной стороны. Корневая система растения нуждается в почвах с хорошими дренажными свойствами.
Инжир, выращивание в открытом грунте которого невозможно в районах с холодной зимой, имеет некоторые особенности культивации.
Яма для посадки и выращивания инжира квадратная со стороной 60 см и глубиной 70 см. Внутренние стенки ямы нужно покрыть бетоном. Это требуется для ограничения роста корней растения. При сильном их разрастании инжир прекращает плодоносить. Корни инжира могут прорасти в фундамент дома, разрушить его и дать молодые побеги в доме и на веранде. На дно посадочной ямы засыпается дренажный слой высотой 30 см. В смесь для посадки и выращивания инжира обязательно добавляют песок, перегной и компост.
Крупные, сильные корни инжира способны прорасти в фундамент дома, и разрушить коммуникации.
Метод горизонтального кордона подразумевает высаживание растений в траншеи, шириной 0,5 м, глубиной 1 м. Внутренние стенки траншеи покрываются бетоном. Дно траншеи застилается дренажным слоем. Траншея для выращивания инжира заполняется посадочной смесью, не доходя до края 30 см. Края траншеи следует отсыпать небольшими земляными валами, чтобы избежать их обмерзания. Растения в траншею высаживаются на пригорки, сформированные из посадочной смеси, расстояние между растениями — 3,5м. Траншеи можно расположить параллельно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Место посадки инжира этим способом должно быть хорошо освещено со всех сторон. Выращивание инжира в условиях холодного климата методом горизонтального кордона очень эффективно, позволяет получать обильные урожаи с небольших площадей от инжира и других экзотических культур, лучше защищает теплолюбивые растения открытого грунта от зимнего холода.
Посадка инжира в открытый грунт производится в первых числах апреля. В первый год необходимо установить над саженцами временный парник. Уход за саженцами весной заключается в поливе и удобрении. В это время полив умеренный, подкормка через 2 недели после посадки фосфатными удобрениями, стимулирующими рост корней.
Период вегетации: лето
Выращивание и уход за растениями зависит от формы куста. Выбор формировки зависит от широты местности. В южных областях применима высокая формировка, в умеренном поясе — низкая, в холодных регионах — горизонтальный кордон.
В начале июня временное укрытие убирают. Растения, посаженные в апреле, уже хорошо укоренились, начинается активный период роста. Уход за инжиром в летний период заключается в обильных поливах, подкормке, обрезке побегов и залужении приствольного круга.
Подкормку инжира в начале лета проводят азотными удобрениями, стимулирующими рост побегов и листьев.
Обрезка производится по достижении саженцем определенной высоты. При высокой формировке саженец обрезают на высоте 1,5 м, при низкой формировке высота составляет 0,5 м. Удаление точки роста основного побега производится для контроля высоты растения, и чтобы вызвать рост боковых побегов. Боковые побеги горизонтального растения должны начать формироваться на второй год. Перед осенней укладкой растения на землю, саженец обрезают, оставляя стебель длиной 1-1,5 м.
В год посадки инжир не дает плодов, их формирование начинается на второй год. Плоды созревают в конце лета – начале осени. В это время растение нужно подкормить калийными удобрениями.
Залужение приствольного круга
Корни инжира подходят близко к поверхности почвы, они нуждаются в хорошей аэрации. Чтобы избежать повреждения корней при рыхлении почвы, рекомендуется залудить приствольную область методом густой посадки травы. Траву надо постоянно скашивать, оставляя скошенные части травы на месте. Со временем формируется воздухопроницаемая прослойка, предохраняющая корни инжира от пересыхания и чрезмерного уплотнения почвы. Траншеи с инжиром тоже рекомендуется засаживать травой.
Осень: подготовка к зиме
Укрывают кусты в сентябре. Перед тем как укрыть растение, производится обрезка летних побегов. Верхняя их часть удаляется, зимовать оставляют 3-4 почки. Обрезать побеги до меньшей длины не надо, древесина в месте среза теряет влагу и побег усыхает. С растений, принесших летом плоды, удаляются все не вызревшие ягоды.
Материал для укрытия должен хорошо пропускать воздух. Укрывать инжир полиэтиленом нельзя. Вертикальные кусты обматывают материалом и плотно обвязывают лентой для придания им компактности. Затем кусты пригибают к земле. Землю вокруг куста очищают от опавших листьев. Стебель растения медленно наклоняют, постепенно, в течение 1-2 дней, увеличивая угол наклона. Верхушку растения фиксируют грузом. Уложенное растение укрывают сухими листьями, накрывают куском воздухопроницаемой пленки и засыпают землей.
Укрывание на зиму инжира, растущего в саду, обязательно!
Горизонтальные растения на зиму укладываются в траншею. Стебель растения, выросший за лето, обрезают и пригибают к земле. Во избежание расщепления стебля под его основание подкладывают деревянный цилиндрик небольшой длины, диаметром 5-7 см. В горизонтальном положении стебель фиксируется в верхней части и 2-3 раза посередине. Эта часть растения постоянно будет находиться в горизонтальном положении и одревеснеет. Молодые побеги следующего года будут расти вертикально. После укладки всех растений, траншею закрывают воздухопроницаемым материалом, сухими листьями и засыпают землей.
Открывать кустики после зимовки начинают в начале апреля. Сначала убирают землю и старые листья, оставляя растения закрытыми пленкой. Через 2 недели пленку можно убрать. Инжир неприхотлив и живуч, поврежденные за зиму побеги и почки быстро восстанавливаются.
Выращивание культуры в своем саду — это хобби, положительные эмоции и сладкое лакомство. Свежие плоды этого растения очень полезны, они задействованы во многих интересных рецептах.