Уход за ягодами годжи осенью

Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.

Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.

Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.

Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.

При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.

Читайте также: Как правильно делать обрезку деревьев в саду

Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.

Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.

При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины

пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.

Годжи отлично укореняется таким образом.

Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.

Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.

Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.

Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.

Автор: Анна Резун

Содержание

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать: Годжи — посадка и уход,…Выращивание годжи (фото) в России – уход: Ягоды годжи – посадка и…Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…Осенняя обрезка ремонтантной малины: Как обрезают ремонтантную малину осенью Не…Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край): Годжи – посадка и уход:мой…Весенняя обрезка роз – как правильно?: Обрезка роз веснойВесенняя обрезка для…Апрельская обрезка сада: Обрезка деревьев и кустарников в…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче. 

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России. 

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. 

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. 

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. 

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.
  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 

3. 

Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание. 

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Поговорим об этих зимних страхах садоводов. Растение светолюбиво, но переносит легкое затенение, очень устойчив в. Высадил на дачу,зиму. Месяц назад пришол мой заказ «сушенные ягоды годжи». Во время зимовки ягоды годжи в домашних условиях является.

Молодые ветви текущего года, в этот период, не успевают вызреть и зимой могут вымерзнуть. Это позволит поздней осенью легко пригнуть их к земле для зимнего укрытия.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

Как перенесет зиму наш сад, а любимые растения надежно ли укрыты? 3. Могут ли погибнуть цветы, посаженные под зиму и успевшие взойти теплой осенью? Иногда, бывает так,что не успеваю укрыть все, доукрываю и среди зимы. Например , в выходной укрывала годжи. Так как кустарники были в прошлом году только посажены, я их укрывала.

Но на днях наткнулась на статью, в которой писали , что годжи выдерживает только -15 градусов. Ягода годжи рекомендована всем. Она обладает противовирусной,противоопухулевой и антибиотической активностью.

Особенно зимой это настоящая находка. Слышала что можно вырастить годжи из семян с ягоды, но до получения первого урожая пройдет значительно дольше времени. Ягоды годжи стали одним из модных трендов в диетологии . Интернет пестрит рекламой с чудодейственными ягодами.

Надо ли на зиму укрывать кусты Годжи как виноград?

Поделитесь, пожалуйста, опытом в плане укрытия гуми (лох многоцветковый) на зиму в средней полосе России. При том что куст этот сильно обмёрз в зиму 09-10. То есть, небольшой он. Всё таки «морозобойные зимы»-проблема для гуми. Но отрастает быстро.

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Обрезка годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Перенести заморозки и легко переносят зиму при определенной.

Ягода — Годжи / Goji — отзыв

Потребуется освещенное место, кустарник годжи плохо переносит недостаток света лучше. Огромная популярность чудодейственных восточных ягод годжи вызвала.

Взрослые экземпляры годжи очень засухоустойчивы и легко переносят все. янв сушеные ягоды годжи напоминают изюм, но чуть крупнее. А зимой, чтобы защитить надземную и подземную части растения от моро­зов, я придумал специальное каркасно-пленочное укрытие.

Теплая зима не станет страшным бедствием, если погода будет без перепадов – ровная. Колебания температур легко переносят нарциссы.

Лечебные свойства ягод годжи

Но все это можно исправить, если вовремя укрыть плантацию лапником. 6. Иногда теплой осенью на деревьях и кустах набухают почки. Правда, что летом урожая не будет, эти почки погибнут? Ведь многие садовые растения нельзя укрывать слишком рано из-за риска выпревания, а при маленькой закалке до -5°С, растения лучше адаптируются к низким температурам, которые ждут их впереди.

В нынешнем году решила не укрывать, потому, что читала, что растение полностью морозостойкое. Когда знакомая угостила меня этой чудесной сушенной ягодой, я даже не знала что вокруг нее такой ажиотаж) Это отличное средство для поднятия иммунитета, которое сравнивают с женьшенем.

  • Оживляем сад зимой
  • Размножение кустарников семенами
  • Методы пробуждения семян
  • Лунный календарь садовода на апрель 2011г.
  • Зимовка горшечных растений

Вообщем деревце неприхотливое, хорошо переносит обрезку веток ранней весной. Первый раз услышала про ягоды годжи из передачи Жить Здорово с Еленой Малышевой еще в октябре 2012 г. На передаче ягоды годжи Малышева назвала супер едой для печени.

Читайте также:

Годжи – культура в наших садах относительно новая. поэтому вполне естественно, что садоводы, начавшие ее выращивать у себя на участках, интересуются, когда и как правильно обрезать кусты.

Ведь любой садовод знает, что обрезка – один из важных факторов нормального развития и урожайности растения.

Особенность годжи заключается в том, что цветочные почки у этого растения закладываются на побегах текущего года.

Поэтому задача обрезки годжи (с марта до конца апреля) – получить как можно больше молодого прироста, что прямо пропорционально влияет на урожай.

При этом вырезке подлежит не менее 1/3 живого куста. Эту операцию годжи переносит безболезненно.

Читайте также: Как правильно делать обрезку деревьев в саду

Формировать кусты годжи можно двумя способами. Все зависит от того, какую цель преследует садовод.

Если необходимо получить побольше отводков (саженцев) и при этом еще собрать урожай ягод, тогда обрезка годжи проводится в верхней части куста.

При этом основные побеги срезаются на высоте 1 м, а все боковые веточки укорачиваются до 10 см. В результате активизируется рост молодых побегов, которые начиная со второй половины августа и до конца сентября при достижении ими определенной длины

пригибаются к земле и прикапываются способом дугообразного размножения (как ежевика). Верхушечная часть побега при этом выводится на поверхность.

Годжи отлично укореняется таким образом.

Уже к концу октября можно получить саженцы с отличной корневой системой, да еще к тому же усыпанные ягодами. С одного куста можно получить несколько десятков саженцев.

Только у этого способа есть недостатки. Во-первых, часть урожая все-таки теряется; во-вторых, из-за плохого проветривания куста существует угроза поражения растения болезнями.

Второй способ обрезки ориентирован только на получение хорошего урожая.

Для этого на кусте нужно оставить до 5 самых сильных побегов (высотой 2-2,5 м), а остальные срезать под корень. Снизу, до высоты 1 м, все боковые ветки нужно срезать полностью, а те, что выше, – укоротить до 20-30 см. По мере отрастания веток их нужно подвязывать к шпалере.

Автор: Анна Резун

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Годжи (фото) как вырастить и как ухаживать: Годжи — посадка и уход,…Выращивание годжи (фото) в России – уход: Ягоды годжи – посадка и…Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…Осенняя обрезка ремонтантной малины: Как обрезают ремонтантную малину осенью Не…Выращивание годжи – мои отзывы (Краснодарский край): Годжи – посадка и уход:мой…Весенняя обрезка роз – как правильно?: Обрезка роз веснойВесенняя обрезка для…Апрельская обрезка сада: Обрезка деревьев и кустарников в…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

ягоды Годжи

Нынче почти прошел бум на кустарник годжи, поэтому его выращивание редко кого интересует. Тем не менее, опыт по возделыванию этой культуры есть, и им можно поделиться. Агротехника кустарника годжи несложная – на зиму его желательно обрезать и укрыть, но самое важное – побор солнечного места при посадке. В затененных местах цветение резко задерживается, и ягоды могут не вызреть.

Для выращивания куста годжи желательно подобрать хорошо дренируемый открытый участок, и посадку лучше произвести в холмик. При этом нужно учитывать, что саженцы, выгнанные из семян, вступят в пору плодоношения на 4-5-ый год. Так что если есть возможность получить черенок, то лучше размножить культуру вегетативно.

В предложенной рубрике выложены материалы про выращивание кустарника годжи на нашем участке:

Кусты Годжи на третий год выращивания

Этот год (2015) не слишком был удачный для огородничества: то град обрушился, то селевой поток приволок на участок глину. Потом из-за селя больше месяца не было воды для полива, да и работ на участке прибавилось… Поэтому сад в основном выживал…

Как вырастить дома ягоды Годжи

О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования. (далее…)

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче. 

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже:  в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России. 

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. 

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. 

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. 

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.

 


  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы. 

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. 

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета. 

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. 

3. 

Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание. 

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Выбор сорта

Существует около 40 видов этого кустарника. Выбирая, какие ягоды годжи самые полезные, предпочтение стоит отдать тибетскому и китайскому сортам.

Выращивание саженцами

Это наиболее простой и быстрый способ выращивания. От размера саженцев зависит срок начала плодоношения. Если купить саженцы ягоды годжи возрастом год и больше, урожай будет уже на следующее лето.

Подготовка почвы

Молодые побеги сажают в линию так, чтобы расстояние между ними получилось 1,5-2 метра, а между рядами 2-3 метра. Под каждый саженец выкопайте яму 50х50х50 см. Подготовьте почвенную смесь: перебродивший перегной, речной песок и садовая земля в равных пропорциях.

 К ним добавьте удобрения: 200-300 г суперфосфата и 1 л древесной золы либо 300 г сернокислого калия на каждый куст.

Посадка саженцев

Установите саженцы в лунки и засыпьте почвенной смесью,  слегка углубив шейку растения. Каждый куст укрепите опорой высотой не менее 2 метров. Полейте и выложите вокруг ствола слой торфа 4-5 см.

Выращивание из черенков

Для выращивания годжи таким способом потребуются черенки растения 10-15 см. Укоротите куст прижившегося саженца до 40 см, а ветки нарежьте на черенки.

Укоренение черенков

Смешайте в равных долях садовую землю и песок. Черенки присыпьте корневином и посадите  в горшки, углубив в почвенную смесь на 5 см. Нижняя почка должна оказаться в земле. Оборудуйте тепличку из полиэтилена или пластиковых бутылок.

Регулярно поливайте, не допускайте пересыхания земли.

Пересадка в грунт

Примерно через месяц после посадки появятся первые листики, а еще через месяц кустики достигнут размера 30-40 см. Теперь пересадите их в открытый грунт, так же как и готовые саженцы.

Выращивание из семян

Это самый долгий и трудоемкий способ выращивания годжи, потребуется длительная подготовительная работа и соблюдение температурного режима.  Выращенное из семян растение зацветет уже следующим летом, а плодоносить начнет только на 3-4й год.

Подготовка семян

Подержите ягоды в теплой воде минут 10-15, затем извлеките из них семена, в каждой ягоде их примерно 8-15 штук. На несколько часов залейте семена эпином или цирконом – биологическими стимуляторами роста растений и образования корней. Рекомендации по дозировке указаны на упаковке.

Проращивание семян

Подготовьте почвенную смесь из одной части торфа и двух частей суглинка.  В контейнер с почвой посейте семена, углубляя их на 3 см. Создайте теплицу, прикрыв полиэтиленом. Поддерживайте температуру 25°C, умеренную влажность земли, не допускайте сквозняков.

Для этого хорошо подойдут условия квартиры.

Уход за ростками

Первые ростки взойдут примерно через 2 недели, после этого пленку уберите, обеспечьте хорошее освещение. Когда появится третья пара листков, т.е. еще примерно через 2 недели, рассадите ростки по емкостям большего размера, углубляя корни на 7 см. Регулярно поливайте, опрыскивайте, подкармливайте минеральными удобрениями для комнатных растений, берегите от сквозняков.

Пересадка в грунт

Через 2-4 месяца ростки превратятся в кустики высотой 30-40 см, готовые к посадке в открытый грунт. Пересадите саженцы, соблюдая необходимое расстояние между ними.

Уход за растением

Полив

В течение первых лет молодое годжи уязвимо, поэтому в поливу отнеситесь ответственно. Не допускайте пересыхания почвы, избегайте переувлажнения. Избыток влаги, особенно при пониженной температуре, может погубить неокрепшие корни.

Чтобы этого не допустить, укрывайте землю вокруг стволов пленкой во время затяжных ливней или морозов.  Взрослое растение хорошо растет в условиях умеренной влажности, при этом стойко переносит и временную засуху и проливные дожди.  Дополнительный полив требуется только в засушливый период, если кустарник растет на солнечном участке.

Подкормка

Для выращивания годжи достаточно удобрить землю перед посадкой саженцев, а затем раз в год, весной, вносить компост (органическое удобрение из садовых и пищевых отходов) и  сбалансированное минеральное удобрение, содержащее калий, азот и фосфор. Опытные огородники самостоятельно готовят компост и составляют минеральную добавку. Начинающим проще приобрести готовые смеси.

Формирование кроны

Куст годжи разрастается быстро и достигает высоты 3-4 м. Чтобы повысить урожайность и привлекательный вид растения, первые несколько лет формируйте крону. Сначала удалите лишние скелетные ветви, оставив по разным направлениям самые сильные.

На них формируются плодовые плечи, а уже на плечах —  плодовые ветки, именно их ежегодно весной обрезайте, оставляя не более 4 почек на каждой. Это стимулирует прирост.  Пока куст менее двух метров, укрепите его опорной конструкцией, чтобы молодые побеги не стелились по земле.

Болезни и вредители

Этот неприхотливый кустарник не боится ни тех ни других.  Профилактическая обработка химическими препаратами не нужна. Молодые листочки иногда пробует тля, а в дождливые периоды может появиться мучнистая роса.

Вреда растению они не приносят.

Сбор ягод

Ягоды годжи созревают с весны до поздней осени. Созревшие плоды имеют продолговатую форму. Расстелите под кустом брезент и потрусите растение.

Проверяйте урожай регулярно, раз в несколько дней, ведь птицы тоже любят эти сладкие ягоды.Годжи – простая в возделывании культура, устойчивая к непогоде и заморозкам, даже саженцы выдерживают  морозы до -30°C. Кустарник хорошо растет и в тени и на солнце. Это позволяет успешно выращивать его на территории России.

Рубрики

Годжи: уход и применение

Годжи — посадка и уходГоджи (Lycium barbarum) — раскидистый высокий кустарник, до 3,5 м высотой. Он распространен на Гималаях, встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Родиной считается Китай.

Также можно встретить кустарник в южной Европе, Иране, Северной Африке.Содержание:

Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Легенды о ягодах Годжи

Название Годжи пришло с востока.

Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия.

Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Как выглядит годжи

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые.

Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета.

Плоды — красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм.

Семена мелкие, около миллиметра.

Выращивание годжи и уход за ней

Семена из-за маленького размера не требуют обработки, обладают хорошей всхожестью. Семена перед посадкой замачивают в цирконе или эпине на 1-2 часа.

Сеют в почву среднерыхлую, например, одна часть измельченного торфа и две части суглинка. Предпочтительно использовать нейтральные почвы.Контейнер с семенами нужно поставить в светлое теплое место, поддерживать постоянную влажность и температуру без больших колебаний.

DachaDecor.ru не рекомендуется, чтобы на семена попадали струи холодного воздуха от окна или происходил перегрев от батареи или близко находящегося электрообогревателя.После прорастания семян растения ставят на светлое место с рассеянным солнечным светом или полутенью. После появления первой настоящей пары листьев рассаживают.

Тянуть с пересадкой не стоит, так как корни быстро растут в глубину, для пересадки берут горшки с глубиной не менее 7 см, чтобы корням было свободно. Сеянцы прищипывают, чтобы усилить ветвление.Для высадки готовят яму глубиной 40 см.

Землю перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. Саженец при посадке следует немного заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем.

Во время роста, цветения и плодоношения полезен нечастый полив.Годжи — перекрестноопыляющееся растение, для хорошего плодоношения нужно посадить не менее 2 кустов.Годжи, выращенные из семян, цветут на второй год, а урожай дают на 3-4 год. Ягоды собирают, сотрясая их с ветки на ткань, так как при соприкосновении с кожей они ее окисляют, и кожа затем чернеет.

Сушат ягоды в тени.Основной урожай дают прошлогодние побеги, поэтому более старые ветки обрезают, чтобы крона не была сильно густой.Годжи также можно рассаживать черенками, корневыми отпрысками, верхушками побегов, наклоняя их к земле для укоренения.Годжи — неприхотливое растение. Кустарник устойчив к перепадам погоды, так как на родине, в гористой местности, бывают засухи и заморозки, затяжные ливни, штормовые ветра.

Поэтому особых требований к уходу нет, желательно лишь сажать в нейтральные удобренные почвы, на кислых растет несколько хуже.Кустарник устойчив к городским условиям, переносит хорошо легкое затенение, стрижку. Растет быстро, в засушливые годы нуждается в поливе.

Из вредителей могут поражаться только мучнистой росой и тлей.Возможно, выращивать годжи как растение комнатное. Тогда следует устроить зимовку в прохладном месте — около 10 0С. Растение сажают в глубокий контейнер, поливают регулярно, не допуская пересушивание земли.

Обязательно следует держать растение в хорошо освещенном месте.

Вопрос о лекарственных свойствах годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания.

На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности.

Похудеть Кормящей Маме

Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Применение и хранение ягод годжи

Ягоды Годжи используют при приготовлении десертов, йогуртов, чая, соков, вина, коктейлей, фруктового пюре.

Ягоды добавляют в каши, супы, выпечку. Свежие плоды обладают сладким вкусом с привкусом пасленовым, который после сушки или замораживания исчезает. Ягоды становятся сладкими, напоминающими курагу. Из семян производят масло.

Побеги и листья также используют для изготовления чая.Хранят ягоды в сухом темном месте, настои из ягод хранят не больше 2 суток в прохладном месте.Благодаря долгому цветению и плодоношению, яркому цвету плодов, годжи является великолепным декоративным кустарником.

Ягода — годжи (видео)

Сложно сказать, когда западный мир узнал о ягоде годжи (тибетский барбарис, дереза китайская). Пожалуй, все началось с публикации в австралийском журнале «Bazar» в2004году, которая вызвала настоящую сенсацию.

Мое знакомство с этой культурой состо­ялось осенью 2010 г. Озадачил внешний вид растения на фото. Как потом вы­яснилось, это оказался представитель семейства Пасленовые, рода дереза (Lycium).

Несколько близких видов и подвидов этого рода (Lycium chinense и Lycum barbarum) растут от южной Ев­ропы до севера Китая.Но в ряде мировых изданий годжи рекламируют как особый Тибетский продукт, способный вырасти только в условиях Китая. Цены на растение до­вольно высоки.

Когда мой знакомый выписал его себе прямо из Поднебес­ной, то несколько плодов дал мне на семена.По многочисленным исследовани­ям американских и гонконгских ученых, плоды дерезы — богатый источник антиоксидантов, снижают риск инфаркта и предотвращают развитие болезни Альцгеймера, укрепляют иммунитет. Ягоды годжи советуют есть при диа­бете.

Однако оптимальная доза — до 30 г в сутки. И конечно, не забудьте по­советоваться с врачом.Целебные свойства

  • Улучшают настроение, помогают бороться с депрессиейСпособствуют снижению весаПовышают потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщинУлучшают обмен веществ, состояние кожи, сонПомогают предотвратить негативные последствия менопаузы, преждевре­менное старение, обладают антивозрастным действиемПовышают выносливость, способствуют восстановлению сил и снижают уровень сахара в крови

Полезный настой1 ст.л. плодов залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды можно съесть.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии17256 просмотров

В чем особенности куста годжи

Первое появление и произрастание ягоды наблюдалось на территории Тибета. Здесь она получила своё второе название – тибетский барбарис. По своему внешнему виду ползучий кустарник годжи, имеющий обильное плодоношение, напоминает облепиху.

Его ягоды имеют такую же продолговатую форму оранжево-красного цвета, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 метров. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника.

Несмотря на то, что это растение теплолюбивое, оно вполне успешно приживается к любому климату. Единственным исключением являются холодные регионы, где вырастить кустарник возможно лишь при условии его посадки в теплице.Осуществляя своевременное культивирование растения, можно придать ему шикарный декоративный вид.

Кустарник имеет достаточно длительный период цветения, который начинается в июне и заканчивается в октябре. Коричнево-фиолетовые, розовые и пурпурные соцветия имеют приятный аромат.

Ягоды годжи

Плоды годжи не очень большого размера – около 2 см, россыпью обволакивают ветвь. Плодоношение кустарника начинается на третий год после посадки. Период созревания плодов происходит на протяжении всего летнего периода.

Они имеют сладковато-горький привкус. Высушенные ягоды очень похожи по виду на изюм.Это растение семейства паслёновых содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.

После проведённых исследований было выявлено, что ягоды содержат около 21 вида витаминов, минералов и аминокислот. По содержанию витамина С годжи не уступает даже апельсину.

Самым популярным видом этого рода является сорт Новый Большой, полученный трудами польских селекционеров.

Он отличается особой выносливостью к ветрам, жаре и задымлённости, т.е. вполне хорошо подходит для выращивания в городе. Этот медонос имеет крупные и сладкие плоды.

Существует ещё два вида ягод – Китайский годжи и Годжи Лхаса, выращиваемые на территории восточных стран.Для этого растения идеально подходит каменистая щелочная почва. Очень хорошо для полноценного роста растения также подойдёт чернозём. Главное освоить все необходимые правила по уходу и выращиванию, чтобы понять, как вырастить ягоды годжи в своем саду.

Как самостоятельно вырастить годжи

Размножать кустарник можно двумя способами:

  • Черенками.Семенами.

Выращивание черенками в домашних условиях достаточно распространённый способ. Но для этого надо иметь маточный куст или приобрести черенки у того, что уже его вырастил.

Для этого необходимо аккуратно нарезать черенки длиной около 10 см так, чтобы на их стволе осталась старая древесина хотя бы на 1 см. Для этого нужно обмочить срез корневином. Затем приготовленные черенки можно высадить в теплицу. Идеальное время для высадки июль-август.

Черенки обладают свойством быстрого укоренения.Для посадки растения лучше использовать слабокислую почву. Хотя это растение довольно неприхотливое и может произрастать на любых видах почв. Самым лучшим периодом для высадки молодых саженцев считается весна.

Посадка годжи в осенний период осуществляется в регионах с тёплым климатом. Дереза считается морозоустойчивым растением, которое легко переносит сильные морозы (до -15 градусов).Высаживание молодых растений осуществляется в ямку глубиной до 40 см.

Расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метра. Землю для присыпки смешиваем с 200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, древесной золы и 10 кг торфа или перегноя. Присыпьте заглублённые саженцы приготовленной смесью.

После посадки растение рекомендуется обильно полить, а почву замульчировать торфом или перегноем.

В странах Востока выращивание годжи не требует никаких усилий, поскольку кустарник размножается самосевом.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника.

Для того ,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов. Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю.

Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания. Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания.

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.С целью сохранения влаги, высаженные растения лучше накрыть полиэтиленом или колпаком.Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов. Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см.

Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать. Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.Через два года  молодые кустарники , выращенные из семян ,  производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды.

До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты. Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды.

С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Лечебные свойства ягоды годжи

  • Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления.Укрепляет сердечную мышцу.При инсулинозависимом диабете способствует нормализации уровня сахара в крови.Предотвращает развитие и появление раковых заболеваний.Улучшает работу почек.Укрепляет иммунную систему, а также повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.Но самое главное свойство годжи – способность продлить молодость. Наличие сильнейших антиоксидантов в плодах растения способствует выведению токсинов из организма, его очищению, что благотворно влияет на улучшение памяти, сна и зрения.Особенно популярно употребление ягод для снижения веса. Действительно плоды кустарника предотвращают появление жировых отложений, способствуют их снижению, а также избавлению от целлюлита.

Смотрите также

  • Астильба уход и выращивание
  • Вейгела уход и выращивание
  • Ацидантера выращивание и уход
  • Арония выращивание и уход
  • Наперстянка фото выращивание
  • Мелисса выращивание и уход
  • Вербена выращивание из семян фото
  • Глициния уход и выращивание в украине
  • Бакопа уход и выращивание
  • Бегонии уход и выращивание
  • Выращивание ежевики в подмосковье посадка и уход
  • Выращивание огурцов в открытом грунте фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика