Уход за виноградом лидия осенью

Родительская пара Vitis labrusca х Vitis Vinifera
Происхождение сорта: Северная Америка
Назначение:

универсальный

Время созревания: средний
Урожайность: высокая
Вкус: земляничный
Цвет: темно — красный
Морозоустойчивость: до — 26°C
Вес грозди:
Плотность грозди:

рыхлая

Форма ягоды: овальные
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: К милдью, оидиуму  — высокая, к известковому хлорозу и филлоксере — низкая.

Виноград Лидия является плодом генной инженерии растений и имеет североамериканское происхождение. Получен он был в результате скрещивания родительских пар Vitis labrusca и Vitis Vinifera.

Особую популярность сорт приобрел на территории солнечной Украины и Молдавии. В народе он больше известен под названием Лидия розовая и Изабелла красная. В нашей статье вы найдете подробную информацию об особенностях сорта, его технических характеристиках, способах посадки и ухода за растением. Полное представление о винограде вы получите из фотографий и видео обзоров.

Содержание

Описание сорта

Своим широким распространением Лидия обязана собственной универсальности. Ее выращивают на участках в качестве столового винограда, чтобы насладиться полезными свежими ягодами. Подходит виноград и для изготовления соков, компотов, джемов.

Широко применяется в кулинарии для фруктовых салатов и украшения блюд. Особого внимания заслуживает десертное вино из Лидии. Оно обладает тонким ароматом и интересным вкусом. При бережном уходе и правильной обработке из винограда Лидия может получиться вино высокого качества.

Стоит отметить и декоративные функции сорта. Часто его сажают на своих участках и дачах для придания им благородного вида. Виноградные лозы украсят любое крыльцо, беседку и живую изгородь.

Основные характеристики

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания. С момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней. Если вы посадили виноград ранней весной, приступить к сбору долгожданного урожая сможете уже в середине сентября.

Кусты

Кусты Лидии не отличаются высокой скоростью роста. Однако саженцы после посадки довольно быстро укореняются, а черенки хорошо приживаются, образуя мощную корневую систему. Листья больших, а чаще средних размеров, трех — или пятилопастные.

Интересно! Кусты неплохо переносят повышенную влажность. Это свойство особенно пригодится садоводам, любящим заливать виноградники водой во время полива.

Округлая светло зеленая листовая пластинка с обратной стороны покрыта пушком. Виноградные лозы и молодые побеги светлого коричневого цвета. Вызревают хорошо по всей длине. Количество плодоносящих побегов составляет около 80%. На каждом побеге в среднем формируется от 3 до 6 гроздей.

Цветы

Обоеполое растение способно опылять себя самого. Лидию можно применять в качестве дополнительного опылителя для растений с однополыми цветками. Процесс опыления происходит хорошо.

Грозди и ягоды

Грозди винограда средних размеров, конические или цилиндро — конические, иногда встречается и ветвистая форма. Структура кистей средняя, рыхлая. Вес каждой колеблется от 100 до 200 грамм.

Интересно! Чем длительнее ягоды находятся на кусте, тем слаще они становятся. Этот факт нужно учесть, если вы хотите получить сочные и сладкие плоды высокого качества.

Ягоды мелкие, округлые, весом около 4 грамм. Мякоть отличается слизистостью, своеобразным лисьим вкусом и земляничным ароматом. Кожица плотная, способная целиком отделиться от мякоти. Уровень сахара колеблется в пределах от 18 до 19%, а кислотность составляет 5.5 — 9.3 г/л.

Важно! Ягоды по мере своего созревания склонны к легкому отделению от плодоножки. Этот факт следует учесть при выращивании винограда в местностях с сильными ветрами и сквозняками. Рекомендуется собирать урожай сразу после его полного созревания, чтобы избежать осыпания ягод.

По мере созревания ягоды приобретают насыщенно красный оттенок и покрываются фиолетовым восковым налетом. Яркие грозди на фоне зеленой листвы выглядят восхитительно. Именно поэтому Лидию так любят использовать в декоративных целях многие садоводы.

Урожайность

Одной из главных достоинств винограда является его высокая и регулярная урожайность. Самыми хорошими показателями отличаются пристенные виноградники. При бережном уходе и правильной формовке кустов, каждый из них способен дать до 40 кг плодов. В среднем с одного гектара можно собрать около 120 центнеров урожая.

Важно! Высокоурожайный сорт нуждается в нормировке и снижении нагрузки на куст. С этой целью проводятся периодические обрезки побегов и гроздей.

Транспортабельность

Зрелые грозди неплохо переносят длительную транспортировку и хорошо хранятся. Плотная кожица защищает мякоть от растрескивания и механических повреждений. Благодаря этому выращивать Лидию можно не только для собственных нужд, но и на продажу.

Морозостойкость

Уровень стойкости винограда к холодам составляет от -23 до -26 градусов по Цельсию. Это не может не радовать садоводов средних и северных широт. Высокие показатели морозостойкости позволяют выращивать культуру в средней и даже северной полосе России, при условии укрытия на зиму. В южных регионах кусты Лидии можно оставлять открытыми, что особенно удобно при оформлении арок, беседок и других форм ландшафтного дизайна.

Стойкость к болезням и вредителям

Виноград обладает высокими показателями стойкости к милдью и оидиуму. Однако он подвержен в определенной степени филлоксере и крайне чувствителен к известковому хлорозу. Особое внимание профилактическому опрыскиванию следует уделять виноградарям Черноморского побережья, так как почвы данного региона отличаются низким содержанием железа. Это становится причиной заболевания хлорозом. Спасти положение поможет дополнительная подкормка минералами и грамотный уход.

Фото винограда «Лидия»

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • универсальность применения;
  • хорошая морозостойкость;
  • удовлетворительная транспортабельность.

Недостатки

  • простой вкус;
  • мелкие грозди и ягоды;
  • необходимость в опрыскивании.

Посадка и размножение

Сажать Лидию можно весной или осенью. После выбора времени для высадки нужно подобрать место на участке. Лучшим выбором станет южная или юго — восточная сторона, защищенная от ветров.

Виноград Лидия любит плодородные почвы, поэтому отдайте предпочтение чернозему или легким суглинкам. Обратите внимание на уровень грунтовых вод, который не должен быть выше 1.5 метров.

Важно! Яму для осенней посадки готовят заранее, минимум за 14 дней до процедуры. В случае весенней высадки, ее выкапывают осенью.

Сажать виноград нужно в ямки, которые выкапывают на расстоянии 1.5 м друг от друга. Глубина их должна составлять не менее 0.8 м. Постепенно в них укладывают дренажный слой из щебня или битого кирпича, высотой около 5 см.

Далее засыпают грунт, перемешанный с песком, перегноем и минеральными удобрениями, такими как калий, фосфор и железо. Все тщательно перекапывают, а с северной стороны вбивают колышек для подвязки виноградной лозы. В таком состоянии ямку оставляют для того, чтобы почва осела.

Посадка саженцев

Для посадки нужно выбрать саженцы со здоровыми белыми корешками, которые на срезе обладают зеленым оттенком. Важно осмотреть внимательно саженец и удалить поврежденные или засохшие корешки. Далее его помещают на двое суток в воду, чтобы корешки сформировались быстрее. Перед самой посадкой их немного подрезают.

Саженцы опускают в ямку до уровня шейки, оставив плодоносящие почки над поверхностью земли. Корешки аккуратно расправляют, и засыпают растение землей наполовину.

Важно! Необходимо учесть вероятность оседания почвы. Расположить саженец нужно так, чтобы верхняя его часть в любом случае осталась над поверхностью земли.

Последней процедурой является полив. Под каждый куст доливают около 10 л воды. После этого яму закапывают полностью и добавляют еще 30 л воды. Обязательно провести мульчирование 3-хсантиметровым слоем мульчи, способной сохранить влагу на длительное время и избавить от частых поливов.

Прививание черенков на подвои

Прежде всего, необходимо подготовить черенок Лидии, на котором находится 2 — 3 хороших глазка. Его срезают с куста осенью и помещают в емкость с песком, сохраняя до весны при температуре наружного воздуха до +12 градуса по Цельсию.

Перед прививкой две стороны черенка обрезают, верхнюю часть покрывают парафином для сохранения влаги. В таком виде черенок помещают в раствор гумата или воду для образования корешков.

Старый куст винограда удаляют, оставляя 5 — 8 см над поверхностью земли. Место среза хорошо очищают от мусора. Затем посередине делают надрез, в который опускают заранее подготовленный черенок. Место прививки крепко связывают тканью и обмазывают глиной для сохранения влаги. Почву вокруг подвоя обильно поливают и мульчируют.

Увидеть как правильно подрезать черенок можно на фото.

Уход

Несмотря на простой вкус, особую любовь у садоводов Лилия получила благодаря легкости в уходе и непривередливости.

Формирование куста и обрезка

Обрезка является обязательной процедурой и проводится на каждые 7 — 8 глазков. При веерно — шпалерной формовке кустов, на каждом из них сохраняют до 12 побегов. Лишние пасынки безжалостно удаляются, чтобы повысить качество урожая. Листву необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить нормальное проветривание, равномерное освещение и обезопасить от развития болезнетворных бактерий. Читайте также как обрезать виноград.

Полив

Поливать кусты рекомендуется несколько раз за сезон. Процедуру проводят до вступления растения в фазу распускания почек, перед началом цветения и после него. Виноградники не боятся избытка влаги, но не стоит злоупотреблять данным свойством и заливать кусты излишней водой.

Удобрение и подкормка

Лидия хорошо отзывается на подкормки. Особенно ей необходимо железо, что сможет предотвратить заболевание хлорозом. Ранней весной, совместно с посадкой, вносят фосфор. Во время полива можно добавлять калий для стимуляции роста и развития зеленой массы.

Болезни и вредители

Опасным заболеванием для Лидии является филлоксера. Чтобы защитить от нее растение, проводят опрыскивания препаратами Актеллик, Золон и Конфидор. В качестве профилактики от других болезней можно обработать Бордосской смесью.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, сорт Лидия может стать неплохим выбором. Универсальность сорта позволяет употреблять его в свежем виде, варить и изготавливать вино. В сочетании со стабильной урожайностью виноград будет радовать вас полезными плодами на протяжении многих лет.

Полезное видео

Из видео ниже вы сможете больше узнать про сорт винограда «Лидия»:

Виноград Лидия — один из самых привычных и любимых сортов среди садоводов любителей. Именно эту культуру, как правило, высаживают для декорирования беседки, балкончика, перголы, изгороди и прочих элементов садового экстерьера. А ведь помимо своего привлекательного вида, Лидия даёт урожай ароматных ягод, чем и заслужила народную любовь.

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Важно! Сорт высокоурожайный, при правильной агротехнике возможно добиться 40 кг ягод с куста.

Видео: обзор культуры

История селекции

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Ключевые достоинства и недостатки

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Особенности посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму. Осенняя посадка — по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Правильная подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  2. С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  3. Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  4. В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.

Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  1. Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  2. Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй — над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  3. Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  4. В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.

Пошаговая посадка

Посадку черенка производят в питательный нейтральный грунт

Подготовка почвы — не менее важный этап в культивировании винограда, от которого зависит успешность произрастания кустарника и его здоровье. Чтобы выполнить все манипуляции верно, следует проделать следующее:

  1. Первоначально нужно подготовить яму шириной и глубиной 70–75 см, куда насыпается дренажный слой высотой 15–20 см. Подойдёт крупная галька, щебень, битый кирпич.
  2. Затем необходимо насыпать питательную смесь, которую готовят из перегноя, почвы и речного песка в соотношении 1:1:1, а также вносят по 50 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Толщина такой прослойки должна составить 30 см.
  3. В завершение яму наполняют грунтом и поливают горячей водой (10 л на каждую), температурой 70–80°С.

Спустя 5–6 дней можно приступать к посадке. Рекомендуется выполнять процедуру в вечерние часы или в пасмурную погоду, поскольку воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на неокрепший однодневный саженец.

Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной ямы помещают черенок, засыпая его почвой до половины. После чего саженец поливают 10–15 л тёплой воды (около 25°С). Следите, чтобы «пятка» была на расстоянии 40 см от поверхности.
  2. Когда влага впитается, грунт досыпают таким образом, чтобы до края ямы оставалось 15 см. Такое углубление потребуется для дальнейшего полива.
  3. В завершение землю уплотняют и увлажняют из расчёта 2 ведра на куст. Чтобы не образовалась корка, верхний слой грунта нужно слегка разрыхлить и промульчировать.

Видео: мастер-класс по посадке саженца

Пересадка

По мере необходимости виноградный куст можно пересаживать. Как правило, это необходимо в случае, если растение затеняет другие насаждения или просто находится в неудобном месте. Процедуру выполняют до начала сокодвижения или уже осенью, когда опадут листья.

Виноград пересаживают методом перевалки, т. е. сохраняя «родной» ком земли. Чтобы он не распался, за двое суток до начала процедуры прекращают полив. Сам кустарник обкапывают по окружности 50 см, затем вынимают из грунта, переваливают в новую яму. Предварительно в углубление насыпают 200 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 7 кг перегноя и 100 г сернокислого аммония.

Важно! Размер новой посадочной ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно поместилась вся корневая система вместе с земляным комом.

Дальнейший уход за растением

Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

Рыхление и катаровка

Катаровка куста даёт шанс укрепиться и выжить в самых экстремальных условиях

Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры — 2 раз в две недели.

Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

Формирование

Для Лидии выбирают веерную формировку куста

Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия — веерная. В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны. Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов.

К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

Особенности формировки сводятся к таким аспектам:

  1. На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  2. Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  3. На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  4. Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  5. Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).

Видео: правильная формировка куста

Полив

Своевременный полив отлично сказывается на росте винограда и качестве получаемого урожая. Воду вносят в прикольцевые канавки, которые делаются по диаметру основного штамба. Оптимальная глубина — 20 см. После впитывания жидкости их следует присыпать грунтом.

Таблица: схема и нормы полива

Подкормка

Удобрения вносят как в жидком, так и в сухом виде

Виноград сорта Лидия необходимо дополнительно подкармливать, чтобы ягоды набирали сахаристость. Удобрения вносят при перекопке почвы или в растворённом виде (вместе с поливом).

Таблица: схема внесения подкормок

Обрезка винограда

Обрезка винограда позволяет омолодить куст и улучшить его урожайность

Если вы не решились формировать Лидию веерным методом, тогда возникнет необходимость в обрезке куста. Процедура необходима со второго года после высадки для формирования большего количества гроздей и омоложения культуры.

Садоводы различают три вида такой процедуры:

  1. Весенняя — проводится перед сокодвижением. Важно, чтобы среднесуточная температура воздуха установилась на уровне +5°С. В это время удаляются все побеги, пострадавшие от морозов.
  2. Летняя — санитарная обрезка, подразумевающая срезание пасынков. Такие меры позволяют улучшить вентиляцию куста.
  3. Осенняя обрезка проводится в октябре-ноябре. Рекомендуемая нагрузка для Лидии составляет 35–50 глазков, поэтому в первый раз каждый побег укорачивается на высоте 2–4 глазков. Затем лозы обрезаются на уровне 8 глазка, чтобы сохранить холодоустойчивые отводы. Последующие обрезки выполняются выше 15 глазка.

Видео: мастер-класс по обрезке

Подготовка к зиме

Хотя сорт Лидия относится к холодоустойчивым, укрытие куста на зиму существенно снизит риск его повреждения во время суровых условий зимы. В особенности это касается только посаженных растений. Процесс укрытия выполняется в ноябре и не представляет собой особой сложности: лозы вдоль шпалеры укладываются на землю и присыпаются слоем грунта так, чтобы образовалась горка высотой 10–15 см. Для прочности конструкции её можно подпереть при помощи досок.

Видео: практические советы по укрытию лоз на зиму

Болезни и вредители

Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Фотогалерея: типичные недуги Лидии

Таблица: вредители винограда

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

Лидия — универсальный сорт, пригодный для переработки и свежего потребления

Ягоды винограда сорта Лидия созревают через 150–160 дней после появления завязей. К сбору урожая приступают к конце августа или начале сентября. С одного куста получают 30–40 кг ягод. Важно учесть тот момент, что поспевшие плоды плохо держатся на плодоножке и опадают при лёгком касании. Поэтому старайтесь собрать урожай в сухую погоду, чтобы дожди не повредили гроздья.

Снятые ягоды осматривают, удаляют непригодные и складывают в ящики с вентиляционными отверстиями. Объём тары не должен превышать 12–15 кг, чтобы не повредить плоды винограда. Хранят урожай Лидии при 0–3°С и влажности воздуха 90–95% в течение3 месяцев. Этот сорт имеет универсальное назначение и применяется для употребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и пр.

Отзывы

Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания. Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта. Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Пожалуй, сорт винограда Лидия является одним из самых популярных виноградов, наряду с сортом Изабелла и другими. О нем имеется множество положительных отзывов. Подобный сорт хорош в виноделии.

Этот сорт очень полюбился многими виноделами, и хотя и он имеет большое сходство с Изабеллой, у него имеется немало своих особенностей и положительных качеств.

Характеристика и описание Лидии

Лидия — это универсальный сорт, который был изначально завезен в Европу в качестве дикого растения. Позже его стали использовать в качестве садового растения.

Этот сорт винограда распространен на южной территории России, Украине и Молдавии. Популярность сорта винограда Лидия не угасает до сих пор.

Этот виноград имеет небольшие грозди, которые разнятся между собой. В массе гроздь винограда может быть всего лишь сто граммов. Некоторые же ягоды могут быть чуть крупнее или чуть меньше по размеру. Форму ягоды имеют цилиндрическую, а несколько ветвей делают структуру грозди более рыхлой.

Окрас кожицы ягод слегка розоватый с легким фиолетовым оттенком. Ягоды обладают непревзойденным ароматом и приятным привкусом земляники, что является особенностью данного сорта и делает его неповторимым. Содержание сахара в мякоти составляет примерно около двадцати процентов. Однако в связи с подобными вкусовыми характеристиками некоторые садоводы относятся к данному винограду скептически. Для других же он является эталоном винограда.

Надо отметить, что виноград данного сорта отличается высокой урожайностью. За это он является одним из любимых сортов для посадки виноградарей и не только. Не стоит обращать внимание на относительно долгую созреваемость плодов. Хоть это и происходит примерно в середине-конце сентября, дождаться этого непременно нужно.

Один куст способен дать до тридцати килограммов урожая. При этом особого ухода растение не требует.

Плюсы выбора сорта Лидия

Как уже было отмечено выше, сорт винограда Лидия хорош. Сорт является универсальным, как для простого употребления в пищу, так и для изготовления соков и многих десертных вин. Помимо этого можно отметить и другие положительные качества, такие как:

  • высокая урожайность;
  • минимальный уход;
  • на данный сорт не оказывает воздействие мучнистая роса, поэтому его необязательно обрабатывать против нее;
  • морозоустойчив и может легко переносить минусовые температуры, а это значит, что его можно выращивать в средней полосе России;
  • на винограде имеются цветки обоих полов, поэтому он может самоопыляться;
  • хорошо относится к органическим удобрениям;
  • ягоды имеют плотную кожицу, что делает его пригодным для транспортировки.

Посадка кустарника

Сажать и ухаживать за виноградом сорта Лидия не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Однако у многих все же возникает главный вопрос: когда лучше всего проводить посадку растения — в весенний период либо же осенью? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому как некоторые садоводы считают, что лучше сажать виноград в весенний период, другие же говорят наоборот.

Как правило, посадка весной — это классика, потому как именно в этот период начинают высаживать многие растения. В теплое время винограду легче будет окрепнуть, а значит осенние заморозки в дальнейшем будут уже не так страшны. Также стоит отметить, что при посадке саженца весной, собрать первый урожай можно будет уже на следующий год. Это что касается плюсов. Но в весенней посадке имеются и свои минусы:

  • посадка весной — это сухая почва, а значит растению потребуется обильный полив;
  • весной сорт винограда Лидия найти непросто, потому как его зачастую продают в осенний период;
  • когда весной начинают пробиваться первые листочки и молодые побеги, могут наступить заморозки и повредят растение.

Посадка в осенний период – отличный способ сохранить виноградный куст до первых морозов. Ведь в зимнее время виноград совсем не растет, а корневая система саженца начинает привыкать к изменившимся условиям. У посадки осенью имеется лишь один, но весьма значительный минус: первые морозы могут сильно навредить саженцу, в связи с этим виноградному кусту в первую зиму потребуется хорошее укрытие.

Со временем посадки разобрались. Следующий вопрос, который возникает — это как сажать виноград? А точнее — каким способом? Особенность данного сорта в том, что он способен размножаться любым способом. Начиная от семян и заканчивание черенкованием или отводками.

Поскольку сорт Лидия является весьма распространенным, то приобрести его в питомнике не составляет особого труда. Посадка саженца — это самый простой способ.

Для того чтобы виноград радовал своим урожаем, необходимо изначально позаботиться и о месте для посадки. Подбирать его надо согласно следующим критериям:

  • винограду требуется плодородная почва. Подойдет суглинистая или черноземная, также необходимо, чтобы грунт достаточно хорошо пропускал влагу.
  • на месте посадки должно быть достаточно светло и должны отсутствовать сквозняки.
  • при посадке нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между ними около метра, потому как виноград довольно активно растет. А такая посадка не будет мешать другим кустам.

Недостатки винограда сорта Лидия

Несмотря на огромное количество плюсов, у винограда Лидия имеются и недостатки. Их, конечно, не так уж и много, но о них следует знать и тогда их можно будет предотвратить. К таким недостаткам принято относить:

  • заболевание филлоксерой. Это заболевание поражает виноград довольно часто;
  • если в почве имеется недостаток железа, то растение может заболеть известковым хлорозом;
  • активный рост побегов и пасынков может негативно сказаться на обилии урожая (чтобы избежать этого следует проводить пасынкование);
  • зрелые ягоды не слишком сильно закреплены на плодоножке и могут опасть при сильных порывах ветра;
  • подобный сорт винограда не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, язвой и т.п.

Виноград лидия

Отзыв:

Наткнувшись на страницах интернета на описание Лидии, решила тоже приобрести. Еще ни разу не пришлось об этом пожалеть. Зимует хорошо, совпадает с описанием, а осенью дает хороший урожай. Могу оставить только положительный отзыв.

Тамара Васильевна

Виноград – многолетний вьющийся кустарник, принадлежащий к семейству Виноградовых. Состоит из длинных лиан, называемых виноградной лозой. Каждый год приносит богатый урожай из сладких ягод, объединенных в крупные гроздья.

Виноград выращивается с древних времен. Из него делают различные вина, соки, варенье, изюм, употребляют в сыром виде. На сегодняшний день известно более 70 видов винограда, из которых выведено около 3 тыс. сортов.

Винные сорта винограда

Виноград Лидия – это высокоурожайный сорт, приносящий до 30 кг плодов с одного куста. Грозди состоят из мелких ягод округлой формы и весят около 100 гр. Цвет плодов светло-розовый с фиолетовым оттенком. Имеют приятный запах и вкус, напоминающий земляничный. Урожай созревает и готов к сбору в середине сентября.

Виноград Изабелла – американский гибрид культурного и дикого сорта. Хорошо приспособлен к морозам северных широт. Любит плодородные слабо известковые грунты. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды темно-красного оттенка. Вкус плодов напоминает земляничный. Созревает в середине октября.

Виноград Саперави – древнейший грузинский сорт винограда. Имеет грозди, которые весят около 110 гр. Ягоды овальные темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается ароматное, вкусное и полезное для здоровья. Не любит кислые и известковые почвы. Урожай готов к сбору в конце сентября.

Виноград Магарача – такое название имеют несколько сортов винограда:

  • Цитроннный Магарача – желто-зеленый,
  • Таквери Магарача – темно-синий,
  • Рислинг Магарача – желто-зеленый.

Эти сорта выращивают для изготовления шампанского и столового белого вина. Плохо переносят холода, поэтому их возделывают в южных регионах.

Виноград Серексия чёрная – молдавский позднеспелый сорт. Применяется для создания соков и сухих вин. Имеет грозди среднего размера конусной формы. Ягоды овальные темно-синего оттенка с ароматом цитрусовых. Плохо переносит зимы средних широт. Урожай готов к сбору в октябре.

к оглавлению

Столовые сорта винограда

Виноград Преображение – гибридный сорт, выведенный селекционером любителем. Его можно выращивать в средних и южных широтах. Плоды крупные до 5 см в длину, поэтому гроздь может весить 3 кг. Имеют светло-розовый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Сорт дает урожай через три месяца со дня раскрытия почек.

Виноград Кодрянка – гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Имеет большие грозди весом 600-1500 гр. Ягоды овальные темно-бордового или почти черного окраса. Мякоть сладкая, но с большим количеством косточек. Плоды созревают через четыре месяца после распускания почек.

Виноград Аркадия – скороспелый гибридный сорт. Дает крупные гроздья от 600 гр до 2 кг. Плоды овальной формы и желто-зеленого цвета, имеют сладкий вкус. Этот сорт дает до 40 кг урожая с кустарника. Ягоды созревают в начале августа.

Виноград Амурский – среднеспелый сорт, родиной которого является Дальний Восток. Благодаря своему происхождению хорошо растет в зимних условиях средних и северных широт. Имеет грозди весом до 250 гр. Ягоды мелкие по размеру темно-синего окраса вкус сладкий с кислинкой. Созревают в конце сентября.

Виноград Лора

Гибридный сорт родом из Одессы. Имеет гроздья, которые весят 0,7-1,5 кг. Ягоды крупные, вытянутые янтарного цвета. Прекрасно растет и развивается в средних и северных широтах. Любит плодородные почвы с умеренной кислотностью. Урожай можно собирать в конце сентября.

Виноград Ливия – гибрид, полученный из сортов Фламинго и Аркадия. Имеет бесформенные гроздья весом 0,6-1 кг. Ягоды крупные красно-розового цвета. Мякоть содержит косточки, которые легко удаляются. Сорт предпочитает суглинистые почвы и своевременные минеральные подкормки. Урожай созревает в сентябре.

Виноград Велес – результат скрещивания сортов Русбола и Софии. Имеет конусные грозди весом до 1,4 кг. Плоды большие с овальной формой и красно-розового оттенка. Сорт зимостойкий выдерживает морозы средних широт. Плоды можно собирать в начале сентября.

Виноград Августин – раннеспелый болгарский сорт. Дает много гроздей весом до 800 гр. Ягоды желто-зеленого цвета. С одного куста можно собрать до 40 кг урожая. Плоды готовы к сбору в конце августа. Сорт любит плодородные почвы и обильный полив.

Виноград Кишмиш Лучистый

Высокоурожайный сорт молдавского происхождения. Имеет конические грозди весом до одного килограмма. Ягоды овальной формы красно-розового окраса. Один куст приносит до 40 кг урожая в год. Время сбора плодов начинается в сентябре.

Виноград Молдова – гибридный сорт, выведенный в Молдавии. Дает конические грозди, вес которых варьируется от 400 гр до 1 кг. Ягоды круглые фиолетово-черного цвета. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Урожай созревает в октябре.

Виноград Виктор – сорт выведен после скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. Имеет бесформенные грозди весом около 700 гр. Ягоды овальные светло-розового оттенка. Нуждается в укрытии от заморозков. Плоды созревают в августе.

Виноград Восторг – раннеспелый гибрид, полученный из трех сортов: Заря Севера, Русский ранний и Долорес. Приспособлен к условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имеет гроздья весом 0,5-1,6 кг. Плоды большие, овальной формы желто-зеленого оттенка. Урожай с него собирают в конце августа.

Виноград Юлиан

Раннеспелый гибрид, выведенный из сортов Кеша и Ризамат. Хорошо переносит морозы средней широты, нуждается в укрытии. Любит расти в плодородных почвах и на солнечных участках. Имеет грозди весом до 900 гр. Плоды фиолетового цвета на вкус сладкие. Урожай созревает в конце июля.

Виноград Монарх – столовый гибридный сорт, также называемый Павловским. Любит солнечные участки и плодородные, влажные почвы. Дает грозди весом до 900 гр. Плоды большие и сладкие светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце сентября.

Виноград Анюта – гибрид средне позднего созревания, выведенный из сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Выращивается в регионах с умеренным и теплым климатом. Имеет гроздья весом около 800 гр. Плоды большие и овальные, сладкие на вкус. Цвет кожицы фиолетовый со светлым воском. Урожай созревает к концу сентября.

Виноград Кеша среднеспелый гибрид, полученный из сортов Восторг и Фрумоас Албэ. Выращивается в плодородных черноземных почвах. Хорошо приспособлен к морозам средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-0,9 кг. Плоды большие и овальные с запахом цветов и сладким вкусом. Цвет кожицы светло-желтый с белым воском.

Виноград Байконур

Среднеспелый гибрид, созданный из сортов Красотка и Талисман. Выдерживает холодные зимы средних широт. Имеет гроздья весом 0,5-1 кг. Плоды крупные и длинные темно-фиолетового оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

Виноград Кишмиш – среднеспелый гибрид, который появился в природе благодаря естественному отбору. Это южный сорт не приспособлен для выращивания в регионах с холодной зимой. Имеет гроздья весом до 0,8 кг. Плоды большие с овальной формой и ярко-фиолетовым цветом. Плоды собирают в августе.

Виноград Рошфор – столовый гибрид, выращенный из сортов Талисман и Кардинал. Дает конические грозди весом 0,5-0,9 кг. Плоды по размеру большие и круглые темно-фиолетового оттенка. Сорт выдерживает зимы, но не любит холодный ветер, поэтому нуждается в укрытии. Урожай созревает в начале августа.

Виноград Супер Экстра – результат любительской селекции Е.Г. Павловского, который использовал три сорта: Талисман, Кардинал и Цитрин. В результате получился гибрид, устойчивый к сибирскому климату. Имеет конические гроздья весом до 0,8 кг. Ягоды круглые светло-зеленого цвета. Урожай готов к сбору в конце июля.

Виноград Дамские пальчики

Средне поздний узбекский сорт, появившийся благодаря естественному отбору. Выращивается на солнечных участках с легкой почвой. Не подходит для возделывания в средних широтах. Имеет длинные грозди до 40 см, которые весят около 0,8 кг. Ягоды длинные, сладкие желто-зеленого цвета. Урожай созревает в конце сентября.

Виноград Гарольд – гибрид, полученный из трех сортов: Аркадий, летний Мускат и Восторг. Имеет конические грозди весом до 0,7 кг. Плоды по форме длинные светло-зеленого цвета. Вкус мякоти сладкий и мускатный. Растет в любых почвах, хорошо переносит климат Сибири. Урожай зреет в июле.

Виноград Тимур – гибрид, выведенный из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Перенял родительские свойства, такие как быстрое созревание, устойчивость к болезням и холодам. Вес одной грозди достигает 0,6 гр. Плоды большого размера с овальной формой и зеленого цвета. Они готовы к сбору в начале августа.

Виноград Плевен – раннеспелый гибрид, пришедший из Болгарии. Выведен для выращивания в суровых северных широтах. Имеет конические грозди весом до 0,6 кг. Плоды большого размера желто-зеленого оттенка. Урожай готов к сбору в августе.

к оглавлению

Виноград посадка и уход в открытом грунте

Подходящий период высадки винограда весна или осень. Весной дождитесь время, когда почва прогреется и устоится стабильно теплая погода – обычно это вторая половина мая. Осеннюю посадку проводите в октябре перед наступлением заморозков.

На своем участке найдите теплое, укрытое от ветра и хорошо освещаемое место. Сажайте виноград в линию, чтобы лучи солнца падали на обе стороны. Если вы решите выбрать посадочный участок рядом с постройками, убедитесь, что вода с крыш не переувлажнит грунт.

В качестве посадочного материала подойдут однолетние и двухлетние саженцы. Заранее подготовьте посадочные ямы. Обеспечьте расстояние между ними в 1,5 м. Если вы планируете сделать несколько рядов, то обеспечьте промежуток между рядами в 2 м.

Подготовка посадочной ямы

Выкопайте яму, глубина которой 70 см и ширина 70 см. Верхний слой почвы складывайте на одной стороне ямы, а нижний менее плодородный на другой. Если земля глинистая, то на дно положите дренажный слой из керамзита или гравия.

Засыпьте в яму три ведра компоста или перегнившего навоза. Добавьте 200 гр суперфосфата и 150 гр калийных удобрений. Присыпьте все верхней плодородной почвой и тщательно перемешайте. Сверху добавьте еще слой чистой земли.

В итоге глубина ямы должна получиться 40 см. Затем влейте в нее пять ведер воды и подождите, чтобы она впиталась. После этого сделайте в яме холмик из земли. На него будет посажен молодой куст.

Посадка саженца

Купленный саженец поставьте в воду на сутки, чтобы его ткани напитались жидкостью. Это поможет растению быстрее прижиться. Обрежьте корешки, оставив длину 15 см. Обмокните корни в болтушку, которая состоит из глины, перегноя и воды.

Установите саженец на холмик таким образом, чтобы первые почки находились на уровне земли. Закопайте куст оставшейся плодородной почвой. Вокруг растения сделайте лунку для полива. После посадки обильно залейте виноград водой.

Смородина является представителем семейства Крыжовниковые, выращивается также при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Полив винограда

Виноградная лоза считается засухоустойчивым растением. Корневая система уходит на два метра в глубину и обеспечивает куст влагой, накопленной в почве. Поэтому его нужно поливать редко, но обильно. Для удобства вокруг куста делают лунку или копают траншеи.

Поливайте кустарники весной – за две недели до цветения, летом – после завязи винограда и осенью – для подготовки к зиме. Не опрыскивайте растение из шланга как огурцы или помидоры. На листьях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Используйте только отстоялую, прогретую на солнце, воду.

Молодым саженцам первые два года лейте по 20 литров воды. Взрослым кустарникам необходимо 70 литров. Чтобы весь этот объем впитался в почву рядом с корневой системой, поливайте небольшими порциями. Некоторые садоводы создают систему капельного полива.

к оглавлению

Почва для винограда

Виноград любит черноземные, илистые и суглинистые почвы. Хорошо, если в составе грунта находится крупный песок, а под корнями дренажный слой из щебня или битых кирпичей.

Также растение может развиваться в нейтральной или слабокислой земле. Если ваш грунт имеет показания кислотности pH 4, то обязательно добавьте в него гашеную известь или древесный уголь.

к оглавлению

Удобрение для винограда

Если вы посадили саженцы в посадочную яму с плодородной почвой, то удобрений, содержащихся в ней, хватит на первые два года развития растения. В последующие годы виноград нуждается в подкормках.

Весенняя подкормка – проводится за две недели до цветения. Для этого одно ведро навоза перемешайте с тремя ведрами воды и оставьте на неделю. Перебродившую навозную жижу, разбавьте с водой 1:5 и добавьте 200 гр золы. Залейте под куст два ведра разбавленного удобрения.

Осенняя подкормка – проводится во время опадания засохшей листвы. Для этого вам понадобится перегной или коровий навоз объемом 15 кг и 300 гр древесной золы. Насыпьте удобрения под куст и полейте.

к оглавлению

Цветение винограда

Цветки у винограда формируются в конце мая. Если погода жаркая + 25 °С +30 °С, они появляются раньше. Период цветения продолжается около 12 дней.

Цветы маленькие, белого оттенка, женские или обоеполые (в зависимости от сорта винограда). Из них образуются завязи с будущими ягодами. Плоды созревают в августе и сентябре, а позднеспелые сорта дают урожай в октябре.

к оглавлению

Пересадка винограда

Виноградный куст хорошо переносит пересадку и быстро приспосабливается к новому участку. Причиной такой процедуры может быть неправильная посадка или плохое место. Пересадку рекомендуется проводить в осенний период.

Лучше всего использовать метод перевалки. Так вы нанесете корневой системе минимальные повреждения. Для этого обкопайте куст вокруг корней и вытащите его вместе с комом земли. Затем перенесите на другое место и закопайте в яме. После пересадки хорошо полейте растение.

к оглавлению

Обрезка винограда

Существует много способов обрезки для формирования плодоносной лозы. Самая простая форма – с двумя, тремя и четырьмя рукавами. Такая обрезка подходит для средних и северных широт, где необходимо укрывать куст на зиму. Формировочную обрезку проводят осенью и весной.

Осенняя обрезка – в этот период создается правильная форма лозы. На стволе (штамбе) отрастают рукава – их может быть два или несколько. Каждый рукав должен оканчиваться двумя побегами – коротким и длинным. Если на рукаве растут другие веточки, их нужно срезать.

Короткие побеги называются лозами замещения – они всегда тонкие. Длинные побеги называются лозами плодоношения – они всегда толще. Обрезайте эти два побега так, чтобы на короткой лозе осталось 3-6 почек, а на длинной лозе 6-9 почек.

Весенняя обрезка – в это время почки начинают давать побеги. Часто бывает, что из одной почки растут два побега. Нужно отщипывать лишние веточки, оставляя по одной на почках, чтобы предотвратить сильное загущение лозы плодоношения. Также нужно удалять слабые побеги и пасынки, растущие из каждого второго листа.

к оглавлению

Прививка винограда

Методы прививания помогают на одном кусте выращивать разные сорта винограда. Существует два основных способа: копулировка – побег к побегу; окулировка – почка к побегу. Прививать растения нужно весной.

Копулировка: для этого способа прививания нужны два побега одинакового диаметра – привой и подвой. Сделайте одинаковые косые срезы на них. Приложите черенки друг к другу, совместив их камбиальные колечки. Затем плотно обмотайте соединение изолентой.

Окулировка: подберите почку другого сорта, которую нужно привить к растению. Для этого срежьте почку с привойного черенка и сделайте такой же срез на поверхности подвойного побега. Затем приложите почку к побегу и плотно обмотайте соединение изолентой так, чтобы глазок был открытым.

к оглавлению

Укрытие винограда на зиму

Многие сорта винограда зимостойкие, выдерживающие -25 °С и ниже. Но растение необходимо всегда укрывать на зиму. Эта процедура поможет лозе успешно и без вреда перезимовать.

Прежде чем укрывать куст нужно его подготовить к этому. Вам необходимо хорошо залить водой почву вокруг растения. Затем опрыскайте лозу медным купоросом – защитит от вредителей и болезней.

Дождитесь, когда на улице начнется стабильное похолодание. Тогда можете приступить к укрыванию. Для этого опустите лозы на землю и под них подложите бруски, чтобы ветви не касались почвы. Затем укройте куст мешками или другим материалом. Мешки засыпьте грунтом слоем 10 см.

к оглавлению

Размножение винограда черенками

После осенней обрезки остается много не нужных, но качественных веточек. Из них можно сделать черенки для размножения. Нарежьте заготовки длиной 50-60 см. Толщина веток должна быть около сантиметра. Замочите черенки в воде на два дня. Затем просушите и, завернув в бумагу, опустите в погреб.

В феврале из заготовок нужно сделать черенки. Для этого поделите ветки так, чтобы на одном череночке находились две почки – внизу и вверху. В нижней части, где появятся корешки, расстояние от прямого среза до глазка должно быть 1 см. В верхней части от почки до косого среза 3 см.

Поместите черенки в банку прямым срезом на дно и налейте 3 см воды температурой +25 °С. Затем поставьте их в теплое место для укоренения. Через неделю проснутся почки, и дадут листву. Пройдет еще столько же времени и появятся корешки.

Когда корни подрастут до 5 мм, посадите их в стаканчики, сделанные из пластиковых бутылок. Сначала на дно насыпьте рыхлый грунт (песок и перегной 1:2) примерно 5 см, а потом установите черенок. По кругу начните подсыпать почву до верхней почки.

В дальнейшем обеспечьте черенкам солнечный свет, тепло и своевременный полив. Чтобы вода не застаивалась, внизу стаканчиков сделайте отверстия для стока. В открытый грунт высаживайте черенки в середине мая.

к оглавлению

Размножение винограда отводками

Начинать размножать кустарник отводками, нужно весной. Для этого выберете длинный побег, удалите с него листву, оставив на конце несколько листиков. Затем в том месте побега, которое будет находиться под землей, сделайте кольцевой срез коры шириной 0,5 см. На месте среза в будущем отрастут корешки.

Выкопайте небольшую ямку. На дно поместите оголенный участок побега и закопайте землей. Конец побега подвяжите к колышку в вертикальном положении. Сразу полейте отводок. Чтобы он не пересыхал, в дальнейшем контролируйте влажность почвы, поливая два раза в неделю.

к оглавлению

Болезни винограда

Милдью (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, поражающее европейские сорта. Первыми признаками заражения являются блестящие пятна, которые появляются на плодах, листьях, побегах и соцветиях. На следующей стадии болезни пятнышки покрываются белым налетом.

В результате пораженные соцветия желтеют и скручиваются, побеги засыхают, листья опадают, а ягоды буреют и скукоживаются. Чтобы победить грибок, опрыскайте кустарник раствором медного купороса или бордовской жидкостью.

Оидиум (мучнистая роса) – грибок, поражающий всю наземную часть куста. Болезнь повреждает молодые побеги, соцветия, листья, цветки. Листья с обеих сторон покрывается серо-белым налетом, из-за которого края желтеют и загибаются.

Гроздья, цветы и соцветия полностью покрываются грибком словно мукой. Затем цветы и соцветия отваливаются, а плоды растрескиваются и засыхают. Побеги поражаются темными пятнами, чернеют и отмирают. Чтобы вылечить растение, обработайте его фунгицидами.

Антракноз – грибковое заболевание, поражающее соцветия, ягоды, листья и побеги. На листьях образуются коричневые пятна, которые превращаются в отверстия. На побегах появляются глубокие язвы, напоминающие ожоги.

На ягодах возникают темные пятна, которые трескаются с кожицей. Соцветия постепенно отмирают. Если появятся признаки антракноза, нужно обрезать пораженные участки и обработать кустарник фунгицидами.

Серая гниль – грибковое заболевание, поражающее наземную часть кустарника. Проявляется в виде бурых пятен и белого налета на поверхности листьев, побегах, цветах и ягодах.

Зараженные листья, цветы засыхают и опадают, побеги отмирают, а ягоды гниют и скукоживаются. Чтобы спасти растение, обработайте его фунгицидами или раствором йодида калия.

Чёрная пятнистость – грибок, вызывающий омертвение тканей всех наземных частей куста. На листьях появляются черные пятна, которые превращаются в дыры и вызывают опадение. На побегах образуются черные точки и штрихи, постепенно покрывая всю поверхность. Ягоды сначала становятся бурыми, затем фиолетовыми, а в конце загнивают.

Победить грибок помогут фунгициды. Обработайте поверхность куста три раза: во время распускания почек, после созревания первых трех листьев, в период цветения.

к оглавлению

Вредители винограда

Филлоксера – виноградная тля, способная нанести большой ущерб всему винограднику. Поражают в основном европейские сорта. Существует корневая и листовая тля, которая питается соком растения.

На пораженных насекомым корнях, образуются вздутия, которые останавливают рост и развитие куста. В результате все растение погибает. Листовая тля создает на листьях коконы, в которые откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают листву.

Убить вредителя помогут фунгициды. Обработайте пораженный кустарник три раза: после появления листвы, во время цветения и после появления завязей.

Виноградный зудень – микроскопический клещ, который поселяется на нижней стороне листа. Паразит питается соком растения и оставляет на поверхности слюнные выделения. На местах укусов появляются белые пятна, которые постепенно буреют. На внешней стороне листа образуются желто-зеленые шишечки.

В результате пораженная растительность засыхает, кустарник перестает развиваться и погибает. Чтобы спасти виноград, удалите зараженную зелень и обработайте растение химическими препаратами акарицидами.

Листовертки – это бабочка, которая откладывает яйца на листья. Из них вылупляются гусеницы и начинают поедать зелень. Чем больше бабочек, тем больше вреда нанесет их потомство.

Чтобы уберечь растение от гусениц и бабочек, обработайте кустарники химическими препаратами, которые отравляют листья и отпугивают летающих насекомых: ДНОК, Кельтан, Фозалон.

Обыкновенный паутинный клещ – этот вредитель обволакивает своей белой паутиной нижнею поверхность листа, питается соком растения и откладывает личинки. Зеленая растительность винограда становится бурой, засыхает и опадает. Справиться с клещом помогут химические препараты, которые называются акарицидами.

к оглавлению

Лечебные свойства винограда

Свежий виноград восстанавливает слабый организм, приводит в норму обмен веществ и вымывает вредные токсины. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим малокровием, депрессией, гипертонией, истощением и хронической усталостью.

Виноградный сок полезен при язвах, заболеваниях желудка и кишечника. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление. Глюкоза, содержащаяся в мякоти, тонизирует работу мышечных волокон сердца.

к оглавлению

Салат с виноградом и курицей

Ингредиенты:

  • виноград – 150 гр;
  • филе курицы – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • яйца вареные – 3 шт.

Приготовление:

Сварите куриное филе и порежьте на мелкие кусочки. Яйца и сыр размельчите на терке. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Вымытый виноград, разрежьте пополам.

Теперь слоями уложите ингредиенты в салатницу, смазывая каждый майонезом: филе куриное, репчатый лук, яйца, сыр, виноград срезом вниз.

к оглавлению

Салат тиффани с курицей и виноградом

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 400 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • виноград – 1 гроздь;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • грецкие орехи;
  • майонез;
  • соль, карри.

Приготовление:

Куриное мясо промойте, посалите, поперчите и пожарьте на сковороде. Затем порежьте грудки на мелкие кусочки. Вареные яйца нарежьте кубиками, а сыр размельчите на терке. Виноградные плоды поделите пополам. Грецкие орехи измельчите скалкой.

Все эти ингредиенты теперь укладывайте по очереди в тарелочку. Сначала курица, смешанная с майонезом, затем сыр, сверху яйца с майонезом, присыпьте все орехами, промажьте майонезом. Последним слоем укладывайте дольки винограда.

к оглавлению

Канапе с сыром и виноградом

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр;
  • ягоды винограда – 15 шт;
  • зелень – несколько веточек.

Приготовление:

Нарежьте сыр кубиками или пластинками. Возьмите шпажку и нанизывайте на нее ягоды и сыр по очереди. Вы можете выложить их на тарелочку и красиво украсить зеленью перед подачей на стол.

к оглавлению

Чача из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • виноградный жмых – 10 кг;
  • очищенная вода – 30 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Приготовление:

Для чачи вам нужен жмых – кожура и косточки плодов. Получить его можно, если раздавить ягоды винограда. Поместите выжимки в большую емкость, залейте воду комнатной температуры и добавьте сахар. Перемешав все, накройте тканью.

Поставьте емкость в теплое место. Брага будет готова через один, два месяца. Все это время регулярно помешивайте брагу и утапливайте, всплывшую кожуру. Конец брожения прекратится, когда перчатка опустится.

Когда брага станет готовой, отделите сок от жмыха. Используйте металлическое сито или марлю. Очищенную брагу поместите в перегоночный куб и проведите процесс дистилляции два раза.

После двойной перегонки вы получите четыре литра чачи крепостью 90 градусов. Разбавьте ее водой до 45 градусов и разлейте по бутылкам. Настаивайте чачу в стекле около месяца, а затем можете употреблять.

к оглавлению

Вино из винограда в домашних условиях

Ингредиенты:

  • созревшие ягоды – 10 кг;
  • сахарный песок – 200 гр на один литр сока;

Приготовление:

Собранные ягоды, очистите от веточек и перемните их руками. Поместите мезгу с соком в пластиковую тару и накройте тканью. Оставьте на четыре дня в теплом месте. Через сутки начнется процесс брожения. Два раза в день перемешивайте сусло и утапливайте шапку из мезги.

Когда пройдет четыре дня и мезга посветлеет, отделите ее от сока. Для этого несколько раз процедите сок через марлю. Затем перелейте чистый сок в большую стеклянную бутыль, заполнив ее на 70%. На горловину наденьте медицинскую перчатку с проколотым отверстием.

Поместите бутыль в теплое место с температурой +25 °С для красного вина и +20 °С для белого. Через три дня начните засыпать сахар 50 гр на литр сока. Продолжайте таким образом сахарить три раза на протяжении 25 дней брожения.

Когда увидите, что перчатка сдулась, а на дне образовался осадок, значит, пора процеживать. С помощью трубочки перелейте сок в другую бутыль. После процеживания снова добавьте в сок сахар 200 гр на литр.

Затем на горловину наденьте перчатку и поставьте ее в прохладное место с температурой +5 +15 градусов. Выдерживайте вино 40-60 дней. Если появляется осадок 3 см, процеживайте. После двухмесячной выдержки перелейте молодое вино в бутылки.

к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика