Уход за иссопом осенью
Иссоп — неприхотливое съедобное и лекарственное многолетнее растение, снискавшее популярность у европейцев благодаря своим многообразным полезным свойствам. К сожалению, эта травка с ароматом муската пока не прижилась на огородах сегодняшнего российского дачника, хотя выращивание иссопа по плечу даже начинающему овощеводу.
Содержание
- 1 Подготовка почвы для выращивания иссопа
- 2 Посев и выращивание рассады иссопа
- 3 Уход за иссопом
- 4 Выращивание иссопа
- 5 Полезные свойства иссопа
- 6 Популярные виды и сорта с фотографиями
- 7 Выращивание и уход в открытом грунте
- 8 Рассадный и безрассадный способы выращивания
- 9 Технология высадки в открытый грунт
- 10 Особенности ухода за иссопом
- 11 Способы размножения растения
- 12 Вредители и болезни иссопа
- 13 Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями
- 14 Особенности иссопа, фото и сорта
- 15 Особенности выращивания иссопа
- 16 Размножение иссопа
- 17 Применение иссопа
Подготовка почвы для выращивания иссопа
Иссоп способен мириться даже с плохими жилищными условиями, но вот при выращивании его в затененном месте крупного, раскидистого кустика вам получить не удастся. Лучше всего для этой культуры подходят тучные, рыхлые участки с нейтральной реакцией. Иссоп не рекомендуется располагать на заболоченных или затопляемых местах, а также на плотных, глинистых грунтах.
Иссоп нельзя возделывать вблизи с посадками овощных растений, поэтому его грядку обычно делают в стороне от огорода. Компактный кустик этого растения прекрасно впишется и в цветник, и в каменистый садик. Иссоп можно разместить в виде живой изгороди вдоль дорожки или невысокого забора.
К подготовке участка, выбранного под выращивание иссопа, приступают в осеннее время. Почву глубоко перекапывают, параллельно удаляя корни многолетних сорняков и заправляют компостом или торфом по норме 3-5 килограммов перегноя или компоста на метр квадратный будущей грядки. Удобрять землю под иссоп свежим коровяком крайне нежелательно: выращенные на навозе кустики утрачивают свои полезные качества и ароматичность. Кислые почвы подвергают известкованию поздней осенью.
Весной на каждый метр квадратный будущей делянки вносят по 50-60 граммов полного минерального удобрения или стакан древесной золы. Если вы не успели внести органику осенью, то это можно сделать и весной.
Посев и выращивание рассады иссопа
Семенами иссоп размножают путем посева ранней весной (конец апреля — начало мая), либо под зиму. Более основательно с другими способами размножения этой культуры можно ознакомиться в статье «Иссоп — южное растение с сибирским характером».
Семена у этого растения очень мелкие и туговсхожие (ростки появляются только на 12-14-й день после посева). Для того чтобы обеспечить их более равномерный посев, целесообразно их смешать с сыпучим торфом или песком в пропорции 1:3. Если вы сеете в весеннее время, то к семенному материалу можно добавить 10% от их веса семян растений-маркеров (салата, кресс-салата). А еще проще производить сев пророщенными семенами.
Далее на грядке под иссоп размечают борозды на расстоянии 20-35 сантиметров, в которые засыпают семена и накрывают их слоем почвы 0,5-1 сантиметра. После посева почву слегка уплотняют, что позволит избежать ее размывания дождями. Чтобы исключить вероятность формирования почвенной корки, грядку мульчируют торфом или смесью торфа с песком. При подзимнем севе данный прием не используют, так как это может провоцировать выпревание семян.
Практикуется выращивание иссопа и рассадным методом. Этот способ оправдывает себя, если вы планируете разместить это растение на недавней целине, либо на уплотненной почве. Семена иссопа сеют на рассаду за 50-60 дней до планируемой высадки в открытый грунт, то есть в средней полосе России этот срок приходится примерно на конец марта-начало апреля. Сперва семена помещают в ящик с плодородным субстратом, а при достижении сеянцами стадии двух настоящих листочков, их рассаживают по отдельным горшочкам. Когда каждое растение обзаведется по 5-6 листочков, их можно переселять на постоянное место. Как правило, рассаду высаживают в конце мая — начале июне, когда почва как следует прогреется. Между кустиками оставляют расстояние не менее 25-30 сантиметров.
Уход за иссопом
В первый сезон иссоп развивается медленно, так что его могут сильно подавлять сорняки. Поэтому его всходы нуждаются в регулярных прополках и своевременном прореживании. Когда сеянцы дорастут до 10 сантиметров, между ними оставляют расстояние 25-30 сантиметров.
В поливах взрослые кустики иссопа не нуждаются, так как в засушливую погоду растения выделяют особые летучие соединения, которые окутывают их словно дымкой и защищают от палящих солнечных лучей. Естественно, сразу после высадки рассады и до ее укоренения рекомендуется не пренебрегать частыми и умеренными поливами.
В первый год выращивания иссоп подкармливают через три недели после появления всходов. Растения поливают под корень раствором любого полного минерального удобрения (2 столовые ложки на 10 литров воды). Со следующего года подобный питательный полив проводят после каждой срезки зелени, а также после санитарной обрезки засохших и поврежденных побегов. Кроме того, удобрения в сыпучем виде вносят ранней весной по норме 50 граммов суперфосфата, 30 граммов мочевины, 30 граммов сернокислого калия на метр квадратный посадок.
Благодаря своему специфическому запаху, иссоп малопривлекателен для вредителей, а также практически не поражается болезнями. На одном месте кустики этой пряности могут расти до 5 лет, а потом может потребоваться их омоложение, проводимое с помощью деления куста, либо черенкование.
Если вам полюбился вкус и аромат иссопа, то варианты его использования в кулинарном деле ограничиваются только возможностями вашей фантазии. При это достаточно обзавестись всего тремя растениями этой культуры на своем участке, чтобы полностью обеспечить свою семью сушеной зелени иссопа до нового урожая.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вспомнить о таком растении, как иссоп. Его пользу сложно переоценить, тем не менее выращивание иссопа в наших садах и огородах не так распространено, как он на то заслуживает. Из статьи узнаете о видах, сортах, выращивании и, конечно же, пользе иссопа. Итак, знакомьтесь с неприхотливым полукустарничком…
Иссоп – многолетнее растение (полукустарник) с сильным запахом семейства Яснотковые, родиной которого считается побережье Средиземного моря. В диком виде кроме Средиземноморья иссоп встречается в Европе, Азии, Америке. На территории России это растение произрастает на Кавказе и в Сибири.
Род иссопа представлен небольшим количеством видов, среди которых основными являются:
- иссоп лекарственный или обыкновенный
Полукустарник с прямостоячими стеблями высотой до 50 см (иногда до 70 см), одревесневающими у основания. Листья мелкие. Цветки, имеющие различную окраску (белую, розовую или голубую) собраны в соцветия. Цветет вполне долго — с июня по август (в более прохладных регионах — с июля по сентябрь), а с августа по сентябрь созревают плоды иссопа. В природе встречается в степях, а также на горных склонах и галечниках. - иссоп меловой
По внешнему виду незначительно отличается от иссопа лекарственного. Растения этого вида также полукустарнички, достигающие в высоту 20-50 см. Цветки синей окраски издают сильный бальзамический запах. Иссоп меловой – растение-пионер, поселяющееся на меловых отложениях. Он относится к редким растениям и занесен в Красную книгу России и Украины. Факторами, ограничивающими распространение данного вида являются хозяйственная деятельность человека и выпас скота. - иссоп анисовый
Полукустарник, образующий ветвистые кустики, высота которых составляет до 50 см. Листья этого вида обладают приятным анисовым ароматом, наиболее ощутимым при растирании листьев. Цветки лавандового цвета, съедобны и вполне красиво смотрятся в салатах.
Сорта иссопа
В настоящее время селекционерами выведены следующие сорта иссопа: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский белый, Рассвет, Розовый туман и Розовый фламинго. Они отличаются главным образом окраской цветков.
Важно знать, что иссоп – растение перекрестноопыляемое. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо обеспечить им пространственную изоляцию. Но этого сложно достичь на небольших участках.
Выращивание иссопа
Это растение отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Оно предпочитает открытые, солнечные, умеренно увлажненные места. Иссоп – культура нетребовательная к почве и условиям выращивания. Однако для него выбирают легкие, рыхлые, хорошо дренированные почвы со слабощелочной и нейтральной средой.
Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-4 лет. Иссоп выращивают безрассадным и рассадным способами. Сроки посева семян различны:
- на рассаду – первая половина марта;
- в открытый грунт – апрель-май.
В случае безрассадного способа выращивания иссопа семена высевают рядами. Глубина посева составляет 0,5-0,8 см, ширину междурядий около 50-60 см. Спустя 1,5-2 недели появляются первые всходы. В фазе 6-8 листьев всходы прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см.
Сеянцы (рассаду) получают путем посева семян в рассадные ящики, нарезая бороздки через 5-10 см. Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см.
В возрасте 45-60 дней, когда у растений появится 5-7 листьев, рассаду следует высадить в открытый грунт. Схема посадки иссопа та же, что и при безрассадном способе.
Цветение наступает в первый год. Однако массовое цветение наблюдается лишь со второго года жизни. С возрастом кустики стареют, листья и цветки у них мельчают. Поэтому иссоп выращивают в течение 4-5 лет, после чего обычно заменяют новыми растениями.
Размножение иссопа
Это растение размножают семенами, но также и вегетативно. Часто иссоп размножают стеблевыми черенками, отрезками корней и делением куста.
Размножение черенками проводят весной и летом. Этот способ хорош, если у вас уже есть кустики иссопа и вы хотите получить новые растеньица для себя или чтобы поделиться с друзьями. Для этого с маточного растения нарезают кусочки стеблей длиной 10 см, втыкают в грунт, поливают и притеняют первое время. В идеале – используют череночник. Хотя это совсем необязательно, потому что черенки быстро укореняются и легко приживаются.
Делением куста размножают 3-4-летние растения иссопа. Делают это преимущественно весной.
Как ухаживать за иссопом
Взрослые растения в уходе особо не нуждаются: полива почти не требуют, вредителей практически не имеет, устойчивы к болезням, легко зимуют без укрытия.
Уход в основном заключается в периодическом рыхлении и прополках. Полив осуществляется 2-3 раза за сезон по мере необходимости. Норма полива – 15-20 литров на 1 м2.
Обязательный прием – обрезка побегов – придает кусту полусферическую форму и способствует обильному цветению иссопа за счет ветвления побегов. Обрезку проводят осенью, оставляя стебли высотой 12-15 см. Для лучшего кущения молодых растений обрезку побегов можно проводить и весной.
Для получения семян не допускайте самосева. Когда первые семена начинают буреть соцветия срежьте, разложите тонким слоем на бумаге и оставьте до дозревания семян. Обрезка соцветий и удаление отцветших соцветий также защищает кусты от истощения.
Полезные свойства иссопа
Иссоп – жемчужина Средиземноморья – универсален. Он одновременно является медоносным, пряным, декоративным, эфиромасличным, лекарственным и фитонцидным растением.
Обильно цветущие кусты издают сильный аромат и привлекают в сад множество насекомых-опылителей. А иссоповый мед считается одним их лучших.
Благодаря своей декоративности и неприхотливости иссоп востребован в ландшафтном дизайне. Он прекрасно растет на каменистой и альпийской горках, хорошо сочетается с любыми ароматными и декоративными растениями, идеально вписывается в цветники разных стилей. Иссоп легко переносит стрижку и может использоваться в качестве низкой живой изгороди.
Считается, что иссоп увеличивает урожайность винограда. Но не стоит сажать рядом с этим растением редьку или редис, так как он угнетает их.
Как лекарственное растение иссоп может похвастаться комплексом полезных свойств. В медицине он применяется как эффективное общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее средство. Лекарственным сырьем служит зелень (листья и соцветия), которую применяют как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления чая, настоя, травяного сбора.
В кулинарии иссоп используют в виде приправы. Его добавляют в салаты, соусы, супы, вторые блюда, применяют для консервирования овощей, изготовления ликеров и ароматизации вин. Как я уже писала, цветки анисового иссопа красиво смотрятся в салатах.
Вот и все, что хотела рассказать об этом замечательном растении. Чем полезно выращивание иссопа вы уже знаете. Это многолетнее и неприхотливое растение заслуживает поселиться на клумбах и в огороде. Выращивайте иссоп и наслаждайтесь его красотой и пользой.
Пусть ваш сад и огород будет красивым!
Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.
С наилучшими пожеланиями, Gardensha
Иссоп (синий зверобой)– лекарственное растение с цветами белого, розового или синего цвета, собирающее вокруг себя пчёл и бабочек, благодаря сладковато-пряному нектару. Иссоп обладает устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться в любых климатических условиях.
Декоративность этого многолетника в сочетании с неприхотливостью сделала иссоп популярным у садоводов. Многих из них интересует вопрос, где растёт иссоп в природе. Иссоп произрастает в дикой природе Северного Кавказа, Казахстана и странах Средиземноморья. Иссоп относится к травянистым растениям, но высота его четырёхгранных стеблей, вырастающих до 70-80 сантиметров в высоту, позволяет отнести его к кустарникам.
Стебли иссопа, при посадке его в плодородную почву, даёт 40-50 стеблей, которые летом густо покрываются мелкими цветами, распускающимися поочерёдно. По окончании цветения на стеблях образуются жёлтые коробочки, заполненные семенами бурого цвета. Статные кустики не требуют формирования и обладают высокими декоративными свойствами. Иссоп обладает лекарственными свойствами и применяется в медицине ещё со времён Авиценны.
Популярные виды и сорта с фотографиями
В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:
- Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
- Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
- Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
- Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
- Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
- Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.
Выращивание и уход в открытом грунте
Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.
Выбор места для посадки
Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.
Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.
Требования к составу почвы
Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.
Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.
Рассадный и безрассадный способы выращивания
Иссоп можно с лёгкостью вырастить из семян, применяя посев в открытый грунт или через рассаду.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание из семян возможно при посеве под зиму, поскольку при этом они пройдут процесс естественной стратификации.
Возможен посев весной. Перед посевом семена смешивают с крупным песком, высыпают в подготовленные бороздки и присыпают почвой слоем в 1 сантиметр. Чтобы семена не были вымыты при поливе, бороздки дополнительно мульчируют торфом. Этот приём также поможет предотвратить образование корки на поверхности бороздок. При посеве под осень мульчирование торфом не применяют.
Важно. Семена достаточно мелкие, поэтому присыпать их большим слоем почвы не рекомендуется.
Иссоп прорастает при температуре плюс 2-3 градуса через 10-14 дней. При посеве семенами цветение наступает на 2 недели позже, чем при рассадном способе выращивания. Цветение при таком способе выращивания начинается только со второго года.
Выращивание рассады
При выращивании иссопа через рассаду цвести растение начинает в первый же год после посадки. Посев на рассаду проводится в начале марта. Семена высевают в неглубокую ёмкость и присыпают слоем почвы 1-1,5 сантиметра. Посевы накрывают стеклом или плёнкой.
В стадии двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Чтобы при пересадке в открытый грунт не повредились корешки. При пикировке ростки заглубляют на 7-8 сантиметров таким образом, чтобы точка роста находилась на поверхности.
Технология высадки в открытый грунт
К высадке в открытый грунт рассада иссопа готова в возрасте 50-60 дней. К этому времени на каждом растении образуется 5-6 настоящих листочков. Высаживание проводят, когда на улице установится стабильная температура не ниже 10 градусов тепла. Взрослые растения не боятся кратковременных заморозков, но молодые, ещё не укоренившиеся кустики, могут погибнуть. При угрозе ночных заморозков молодые растения укрывают, устанавливая над ними проволочный каркас.
Важно. Расстояние между кустиками иссопа 30-40 сантиметров. При такой схеме посадки они образуют плотный живой бордюр.
Особенности ухода за иссопом
Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.
В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы. Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.
Совет. Чтобы продлить цветение иссопа, необходимо регулярно обрывать с кустика завянувшие бутоны.
После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.
В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.
Способы размножения растения
Пересаживать или обновлять кустики иссопа необходимо раз в 5-7 лет, чтобы он не вырождался и сохранял максимальную декоративность. Для размножения приемлемы три способа: посев семян, деление куста и черенкование. Семенной способ размножения был описан выше.
Деление куста
Самый быстрый способ получения большого количества кустов за короткий срок. Куст выкапывают осенью, после цветения и делят на несколько частей. Полученные экземпляры сажаются в отдельные лунки и обильно поливаются. После рассаживания полив не проводят. Деление нужно провести до наступления морозов, чтобы полученные делянки успели укорениться.
Размножение черенками
Этот способ пригоден для размножения иссопа в течение всего вегетативного периода. Черенки длиной в 10 сантиметров срезают с кустика и укореняют в смеси песка и торфа, заглубляя на половину. Для сохранения влаги в субстрате сверху черенки накрывают стеклянными или пластиковыми колпаками. Посадки нужно прикрывать от солнечных лучей и периодически поливать.
Как только черенки пустят побеги, колпаки с них снимают. Полученные растения можно осенью высаживать на постоянное место. Иссоп, полученный из черенков, зацветает на следующий год.
Важно. При выращивании иссопа необходимо периодически предотвращать его размножение самосевом. Кустики из высыпавшихся на почву семян вырастают слабые, участок быстро засоряется и приобретает неухоженный вид.
Как собрать семена иссопа
Семена заготавливают в то время, когда коробочки начинают буреть. Не стоит ждать полного созревания семян, чтобы коробочка не раскрылась, и семена не высыпались на почву. Семенные коробочки срезают вместе с побегами и подвешивают их головой вниз в сухом месте. Чтобы семена не высыпались после дозревания, веточки помещают в тканевые мешочки.
Перед весенней посадкой в открытый грунт семена стратифицируют в холоде в течение 30 дней. При посеве на рассаду стратификация не обязательна.
Вредители и болезни иссопа
Иссоп практически не поражается вредителями, так как их напрочь отпугивает специфический запах. Заболеваниям иссоп также не подвержен. Единственная проблема – загнивание корневой системы при переувлажнении почвы.
Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями
Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.
Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.
С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!
Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.
Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.
Особенности иссопа, фото и сорта
Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета. Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.
Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу, а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.
После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.
Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:
- Анисовый синий зверобой. Растение вырастает до 80 см и отличается красивыми листьями с буро-фиолетовыми подпалинами. Каждая ветвь кустарника состоит из колосовидного соцветия. Цветет анисовый иссоп с июля до самых заморозков. Однако каждый цветок живет не более семи дней. Эфирные масла растения применяют для лечения простуды. Может помочь многолетник и при гипертоническом кризе, инсульте, нервном расстройстве.
- Иссоп лекарственный вырастает до 55 см. Он отличается деревянистой корневой системой и цветками синего окраса. Каждый стебель растения усыпан темно-зелеными листочками с опущенными краями. В пазухах этих листочков располагаются небольшие цветки. Цветет кустарник с июля по сентябрь. Лекарственный синий зверобой широко используется в народной медицине для лечения дыхательных путей и заболеваний кожи.
Особенности выращивания иссопа
Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.
Посадка синего зверобоя
К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:
- перепревшим навозом;
- калийной солью;
- суперфосфатом.
Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.
Уход
Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям, поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:
- Поливаются кусты по мере необходимости. При этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась в почве. В противном случае корни растения могут начать гнить.
- Под кустами регулярно рекомендуется пропалывать сорняки и рыхлить землю.
- Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями из расчета – 2 ст. л. на 10 литров воды. Свежим навозом иссоп лучше не подкармливать. В противном случае он потеряет свой аромат.
- Во время полного цветения молодые побеги срезаются. В течение лета обрезка должна проводиться 2–3 раза.
- Нельзя допускать самосева выращиваемого в качестве лекарственного сырья синего зверобоя. Для этого побеги нужно срезать еще до начала созревания семян, а землю под кустом тщательно пропалывать.
- Осенью кусты обрезаются на высоту в 10–15 см. Это способствует формированию густой кроны куста на будущий год, и обильному цветению.
- На зиму иссоп можно не укрывать.
- Из-за своего ароматного запаха растение практически не повреждается вредителями.
Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.
Размножение иссопа
Размножается кустарник тремя способами:
- черенкованием;
- делением куста;
- посевом семян.
Деление куста
Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.
Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.
- Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
- Растение периодически поливается.
- Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
- Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.
Черенкование
Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа. Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.
Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Выращивание иссопа из семян
Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.
Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой. Созревшие семена начнут высыпаться.
При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.
- Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
- При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
- Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
- Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
- Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.
Иссоп
От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.
Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена. Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.
Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.
При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.
Применение иссопа
Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.
С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.
В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:
- ран;
- синяков;
- ушибов;
- экземы;
- раздражения кожи;
- герпеса;
- ожогов;
- гнойников.
Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.
Настои из иссопа лечат воспалительные процессы в горле. Они применяются при кашле и высокой температуре. Их часто используют как мочегонное, ветрогонное и отхаркивающее средство. С помощью настоев избавляются от потливости и кишечных паразитов. Они нормализуют пищеварение, и устраняют последствия похмелья.
Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:
- Мелко нарезают свежую траву.
- Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
- Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.
Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.
Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут. Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.
Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:
- беременным и кормящим матерям;
- детям до двух лет;
- больным эпилепсией;
- гипертоникам.
Синий зверобой в кулинарии
Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.
Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.
Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.
В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях. Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.
Оцените статью:
(6 голосов, среднее: 4.2 из 5)