Уход осенью за хурмой

Существует несколько способов разводить хурму на приусадебном участке. Самым популярным и эффективным является размножение хурмы черенками. Такой метод имеет неоспоримое преимущество – вы получаете крепкое растение со всеми сортовыми признаками, которое будет ежегодно плодоносить и радовать вкусным урожаем.

Этапы процесса размножения

Для получения нового дерева вам потребуется хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодоносящего дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садоводческих магазинах. Лучше попросить у соседа, у которого в саду уже имеется дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения как в уличных, так и домашних условиях одинаковый. Самым подходящим временем нарезки черенков является ранняя весна, до того, как начнется сокодвижение.

Заготовка материала

Каждый черенок должен содержать хотя бы по два глазка. На побегах удаляют все листья. Срез черенков производят на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать у будущего растения влагу, удаляют.

Особенности проращивания

Посадить черенки можно как весной, так и осенью. Укоренение черенков в домашних условиях предполагает осенняя процедура. Весной черенки высаживают в открытый грунт в саду после того, как минует угроза последних заморозков.

Для проращивания заготовленного материала потребуется питательная смесь и рассадные ящики либо объемные горшки. На дно емкости укладывают слой керамзита (2-3 см) либо какого другого дренажного материала — гальки, щебня. Затем присыпают питательной смесью (садовая земля плюс перегной в соотношении 1:3). В нее высаживают черенки и слегка притаптывают.

Дальнейший уход за черенками заключается в обеспечении регулярных поливов посредством орошения из пульверизатора. Посадки ставят на хорошо освещаемое солнцем место с возможностью притенения в полуденные часы. Ускорить рост корней и процесс наращивания зеленой массы помогут минеральные и органические подкормки, которые вносят по очереди — 2 раза в месяц. Оптимальная температура содержания рассады — 20-24°С.

О том, что побеги укоренились, будут свидетельствовать молоденькие листики, появившиеся с приходом весны. Такое растение можно одомашнить либо высадить на участок. Наилучшие сорта для домашнего выращивания — Хиакуме, Джиро, Чинебули и Зенджиару.

Пересадка на участок

В южных регионах пересадка молодых растений в открытый грунт проводится с наступлением стабильного весеннего тепла. В регионах Средней полосы черенки высаживают ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до момента наступления первых заморозков. Оптимальные сроки — начало или середина сентября.

При посадке стоит выбирать место с южной стороны дома, где нет ветров и сквозняков, т. к. это солнцелюбивое растение.

Вырывают ямку глубиной 30 см и шириной 40 см. Вбивают колышек для опоры. На дно засыпают смесь огородной земли и компоста (перегноя), затем присыпают небольшим слоем вырытой земли и укладывают наверх нее корни растения. Корневую систему засыпают землей, притаптывают и поливают. На одно растение расходуют 1 ведро воды. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом.

При осенней посадке растению требуется укрытие на зиму. Верхушку накрывают картонным коробом или деревянным ящиком.

Правила ухода

В процессе роста и развития молодым деревьям требуется правильный и своевременный уход:

  1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
  2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
  3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.

Профилактика болезней и вредителей

Это обязательная процедура, которая является залогом здоровья растения и его будущего плодоношения. Чтобы защитить дерево от болезней за неделю до цветения крону опрыскивают препаратом Топаз или Хорус. Перед наступлением холодов проводится дополнительная обработка бордоской смесью 1% концентрации. Болеющие деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами системного действия — также подойдет бордоская жидкость или Карбофос. Обработка проводится ранней весной, за 2 недели после цветения и поздней осенью после листопада.

От нашествия вредителей хурму орошают препаратом Карбофос, почву проливают Актарой. В случае поражения паразитами крону и почву вокруг приствольного круга опрыскивают бордоской смесью — 3 раза с интервалом в 10 дней.

Обрезка хурмы

Как показывает опыт садоводов, чем меньше размер этого растения, тем выше его способности к выживаемости. Обрезку центрального проводника проводят на высоте 80 см. Такой прием позволяет обеспечить равновесие между надземной и подземной частью деревца.

Главной задачей садовода является правильная формировка кроны, что в будущем позволит получить не только красивое, но и урожайное дерево. Для этой культуры лучше всего подходит разрежено-ярусная форма, которая предполагает уменьшение высоты центрального ствола и количество ярусов:

  1. Чтобы простимулировать рост скелетных веток, удаляют все побеги, загущающие крону. Также срезке подлежат ветки, задерживающие рост центрального проводника. Главную ветвь обрезают на почку, чтобы простимулировать ее вертикальный рост. На одном ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви. Оптимальное расстояние между ними составляет 10 см.
  2. Побеги второго яруса оставляют между ветвями первого ряда.
  3. На следующий год проводится обрезка скелетных ветвей — их укорачивают на 40 см.
  4. После первого плодоношения проводят легкую обрезку дерева, оставляя нетронутыми однолетние побеги. Через 1-2 года на них появятся плоды.
  5. После того как дерево приостановит молодой прирост, для него проводят омолаживающую стрижку. В год этой операции дерево не дает плодов — все силы уходят на восстановление.
  6. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно ранней весной — удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие веточки.

Прививка хурмы

Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

Техника проведения прививки:

  • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка. Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет. Места обвязки смазывают садовым варом и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта — наилучшее время для проведения этой процедуры.

По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

Заключение

Черенкование хурмы является одним из самых эффективных способов размножения экзотической культуры. Из черенков вырастают крепкие деревья со всеми сортовыми признаками материнского куста. При хорошем уходе, регулярной обрезке они дают отличные урожаи. Прививка хурмы позволяет улучшить качество, количество плодов и дает возможность их разнообразить.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Содержание

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Размножение

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.  Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Созревание ягоды

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Зрелая ягода

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Хурма под снегом

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Болезни Хурмы

Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

Уход

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Сбор урожая

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма — это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта.  Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы — это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Для того чтобы хурма росла правильно и равномерно необходимо правильно за ней ухаживать, в частности, необходимо правильно проводить ее обрезку и формировать крону.

Обрезка куста начинается с того момента, когда его высота достигнет 80 см от основания ствола.

Различают два вид обрезания хурмы. для развития кроны и ее омолаживания (санитарная обработка).

Прибор для отпугивания животных ультразвуковой на солнечной батарее.Скидка 25%. Жми.

Когда у молодого деревца появляется появляются побеги, чтобы его крона правильно сформировалась, их обстригают, оставляя 4-5 штук так называемых скелетных веток, на которых оставляют несколько почек (до пяти), которые уже через год станут основой будущего дерева. В последующие года молодые побеги обрезаются в зависимости от их размера. Можно выделить три группы в зависимости от их длины: до 10 см, с 10 до 25 см, от 30 и более. Самые большие укорачиваются в два раза. За средними побегами нужен особый уход. Необходимо внимательно следить, чтобы оставленные побеги не отходили под острым углом.

Омолаживание дерева происходит в период снижения активного роста новых побегов и ее проводят для того чтобы устранить лишние и старые ветки, которые мешают активному росту дерева также удаляются поврежденные и с признаками заболеваний. Обычно в год омоложения хурма не плодоносит.

Хурма Виргинская описание сорта: выращивание

Виргинская хурма растёт в Америке. Этот сорт имеет огромную высоту дерева до 25 метров, с круглыми листьями. Цветёт она летом, а осенью урожай полностью созревает.

Хурма Бархатная – один из видов плодовых деревьев рода Хурма. Этот вид также известен под следующими названиями: Хурма разноцветная, Хурма Бланко.

Сорт хурма Россиянка: посадка, выращивание

Какие виды деревьев только не выращиваются в садах. Обычно это яблоки, груши или сливы. Красиво будет смотреться необычный вид дерева, например, хурма.

Хурма свежая и сушеная: польза и вред

Хурма – южный плод, внешне немного схожий с помидором, весом от восьмидесяти до пятисот грамм. Имеет гладкую, тонкую кожуру, оранжевого или желтого цвета. Мякоть немного светлее, содержит около восьми косточек. Вкус хурмы, сладковато-вяжущий.

В ноябре торговые сети наполняются ярко желтой, оранжевой, коричневатой ягодой под названием хурма. И каждому садоводу любителю приходит мысль – «а не попробовать ли им не вырастить ее самому». Технология ее выращивания и ухода сложнее, чем у других культур, но при желании нет ничего невозможного.

Но сначала надо обратиться к самой ягоде под названием хурма. Ее мякоть в созревшем виде, после первых морозов становиться нежной и сладкой на вкус. Так же она богата различными полезными свойствами. Из нее даже готовят тонизирующие напитки, что говорит о многом.

Вообще родиной хурмы считается Китай. Именно оттуда она начала свое распространение по всему миру, постепенно захватывая новые территории. Но наиболее широкое распространение она получила, начиная с 19 – го века, когда она стала более активно проникать на европейский континент.

Перевод слова «хурма» означает – «плод богов». Насчитываться более четырехсот пятидесяти сортов этой ягоды. Причем помимо самой ягоды полезными свойствами обладают также практически все части этого растения.

Ягоды хурмы очень питательны – и зачастую их рекомендуют желающим вести правильное питание, занимающимся спортом и даже детям. К тому же при постоянном употреблении ее в пищу способствует укреплению желудочно-кишечного тракта. Оказывает профилактическое влияние на сердечно – сосудистую систему. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что хурма это кладезь полезных и ценных элементов. И ее выращивание это не только интересное, но еще и полезное дело.

ОСНОВНЫЕ СОРТА ХУРМЫ

Хурма относится к семейству эбеновых. Для наибольшего эффекта для выращивания в садах у любителей используют три сорта.

  • «Хурма кавказская». Произрастает, судя из названия преимущественно на Кавказе. Формирует хорошие, крепкие деревья. Могут достигать высоты более тридцати метров. Выдерживает промерзание почвы до минус двенадцать градусов. Морозы для надземной части не более минус двадцати пяти градусов. Созревшие плоды отличаются довольно своеобразным вкусом и черным цветом. В ягоде содержится до трех – четырех семян. Сеянцы этого вида благодаря хорошей корневой системе отлично подходят под роль подвоя для культурных сортов.
  • «Хурма вингирская» — родиной этого вида считается южная часть Северной Америки. Деревья не высокие, не более двадцати метров в высоту. Обладает довольно хорошей устойчивостью к морозам. Так по надземной части способна выдержать даже мороз до минус тридцати пяти градусов. Промерзание почвы выдерживает до минус пятнадцати градусов. Помимо этого отлично переносит посадку на тяжелые суглинистые почвы с обильным переувлажнением.
  • «Восточная хурма» — выращенная непосредственно на родине хурмы в Китае. Очень хорошо прошла акклиматизацию и благодаря селекционной работе многих профессионалов и любителей насчитывает большое количество сортов. Путем скрещивания данного сорта хурмы и хурмы вингирской, был получен очень успешный сорт получивший название «Россиянка». Учитывая, что это было сделано еще во времена СССР, то он не только прошел многолетние испытания холодами России, но и получил многие свои разновидности:
    1. «Таненаши» — сорт среднеспелый, вес ягоды может достигать до 250 грамм. Цвет – от желтого, до оранжевого;
    2. «Сидлес» — отличается насыщенным коричневатым оттенком, имеет хорошие вкусовые качества. Плоды не большие до 150 грамм.
    3. «Хачиа» — созревает по сравнению с остальными намного позже, имеет форму конуса, несравненно хорошие вкусовые качества, вес до двухсот грамм.
    4. «Спутник» — плоды не большие до ста грамм. Цвет – оранжевый. Используется в качестве опылителя других сортов.
    5. «Зорька — 187» — дает хорошую урожайность, плоды весом до двухсот граммов чуть приплющенные.

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Чтобы получить наиболее хороший урожай и не дать посаженному дереву погибнуть, нужно правильно отнестись к выбору места для посадки хурмы. Для этого следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  • Хурма предпочитает хорошие суглинистые почвы с добавлением в них при необходимости перегноя из расчета два к одному. Но наиболее предпочтительным местом будут почвы – супесчаные. При этом надо правильно определиться с залеганием водоносных горизонтов с проходящими грунтовыми водами. Так если они будут расположены на глубинах не более восьмидесяти сантиметров от поверхности земли, то велика вероятность болезни и плохого развития растения.
  • При выборе места следует учитывать тот фактор, что хурма не переносит открытых ветрам пространств и сквозняков. А наиболее для нее губительны морозные ветры. Поэтому место лучше отводить защищенное от таких невзгод.
  • Относясь к южной ягоде, она очень требовательна к свету, поэтому предпочитает хорошо освещенные участки, не имеющих затенение. Очень плохо переносит соседство с другими деревьями дающие на нее тень. Начинает от этого болеть и урожай снижается.
  • К тому же некоторые сорта хурмы очень требовательны к питательно среде и поэтому ей требуется место, не засаженное другими видами растений.
  • Место не должно находиться в низине, где скапливаются атмосферные осадки.
  • Посадку можно осуществлять по принципу персика – на южной стороне участка, перед стеной (отапливаемого здания).

Чтобы заниматься выращивание хурмы, нужно выбрать сорт и приобрести саженцы. Конечно, можно вырастить их и из семян. Но наиболее предпочтительнее будет обратиться в специализированные питомники или к заводчикам для покупки у них уже готовых саженцев. При этом можно будет выбрать понравившийся сорт, который наиболее будет подходить под регион высаживания.

При покупке следует обратить внимания на время, когда был выкопан саженец, ведь у хурмы очень чувствительная корневая система. Но главное чтобы был сохранен стержневой корень, но тогда рост начнется с опозданием.

Высадку в открытый грунт следует производить до того времени пока земля еще теплая. Но если регион высадки относится к северной части с сильными весенними морозами, то высадка откладывается на середину весны.

Высаженные молодые растения нуждаются в опоре, поэтому заранее следует подготовить такой кол. В последствие его надо установить рядом с деревцем, очень осторожно, чтобы не допустить повреждение корневой системы.

Яма для посадки готовится, так же как и для персика. Размер можно сделать шестьдесят на шестьдесят. На дне ямы устаивается дренаж из крупнозернистого песка и битых камней. Выкопанную землю смешиваем с перегноем из расчета два к одному. Добавляем древесную золу. При необходимости добавляем и мелкий песок, чтобы обеспечить рыхлость почвы и не повредить корни.

При посадке существует определенный нюанс, который поможет не повредить корневую систему. Для этого надо разместить — саженец около стены ямы. По ее нижнему краю и располагаются мелкие корни растения. И постепенно засыпать землей без излишней утрамбовки. Затем следует обильный полив и при необходимости, если произошла осадка грунта, то добавить земли.

Следует заметить, что шейку следует заглублять не более чем на глубину ладони.

Если производится осенняя посадка, то на ствол саженца следует сразу нагрести земли, а в последующем надежно утеплить его. Для этого можно воспользоваться сооружением вокруг него короба, который будет засыпан перегноем или даже землей.

Зачастую дополнительно нужно производить еще и побелку ствола во избежание отслоения коры и ее повреждения.

Плодоношение хурмы следует ожидать на третий – четвертый год после посадки. Но в зависимости от сорта можно получить урожай и на второй год.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ

Следует формировать хорошее, крепкое дерево. Надо учитывать, что при неправильном планировании, урожай плодов будет расположен не равномерно и из-за этого возможны обломы веток. Формирование кроны происходит постоянно, но наиболее нужны первые действия:

  • в первую весну производится обрезка на высоте до девяноста сантиметров;
  • осенью оставляют центральную ветку и два расположенных на ней радиальных побега на разной высоте по отношению друг к другу;
  • на следующую весну обрезку повторяют, но теперь центральную ветвь обрезают на высоте до полутора метров, радиальные побеги обрезают, оставляя по пятьдесят сантиметров. В течение лета ускоряют рост побегов и формируют скелетные ветки;
  • в последующем центральную ветвь убирают, оставляя боковые побеги.

УХОД ЗА ХУРМОЙ

Правильный уход за хурмой обеспечивает ее надежное развитие и обилие урожая.

  • Полив хурмы должен быть обильным в течение всего года, но без застаивания воды, но когда до конца вегетации остается не более двух месяцев полив полностью прекращается.
  • Опрыскивание происходит исключительно из особенностей каждого сорта и его предрасположенности к различным заболеваниям и вредителям.
  • Главным должно быть хорошая подготовка растения к зимовке. Для этого осуществляют обработку криопротекторами доступными в данном регионе.
  • Существует способ, который может помочь сохранить деревья от холодных ветров. Для этого, после того как листва будет сброшена, ветки обрабатывают раствором ПВА.
  • Обильная обрезка нужна только при формировании кроны, затем её следует сократить, убирая лишь поврежденные ветки. Все срезы необходимо замазывать масляной краской.
  • Не стоит расстраиваться, если плоды оказались меньше ожидаемых, ведь формирование ягоды зависит непосредственно от места произрастания.
  • Так же уже даже взрослым деревьям вокруг ствола по условно круговому расположению корней следует укладывать, скошенную траву и присыпать ее землей.
  • После полива необходимо проводить рыхление почвы, при этом надо не забывать, что глубина проникновения не должна быть больше пятнадцати сантиметров.

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ И ЕГО УБОРКА

Чтобы правильно собирать ягоды хурмы, следует пользоваться специальными приспособлениями и подставными лестницами. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить ветки деревьев.

Собранные плоды хранятся в деревянных ящиках в слоях древесных опилок. Для хранения нужна температура примерно ноль градусов. В таких условиях храниться она может в течение трех месяцев, без потери качества.

Таким образом, становится понятно, что выращивание хурмы достаточно требовательное занятие. Для нее надо выбрать хорошее солнечное место, с достаточным освещением. При этом не всегда в северных регионах удается получить именно такие урожаи, как хотелось бы. Но расстраиваться не стоит, селекционная работа идет постоянно, и появляются все новые, более улучшенные сорта растений.

Также не следует доверять попытками получить из косточки действительно достойное растение. Так как зачастую купленная ягода была выращена на деревьях произрастающих далеко от места продажи.

Пользу этого продукта с каждым годом познают и оценивают многие потребители. Попробовав его один раз, сложно удержаться от соблазна полакомиться им снова и снова.

Всё больше на сегодняшний день садоводов предпочитают высаживать на свои участки новые экзотические культуры, к которым относится и хурма.

Те, кто может позволить себе только приобретать хурму на рынках или в магазинах придумывают разные способы, помогающие сберечь её как можно дольше, заготовить впрок, чтобы радовать родных и близких этим лакомством круглый год. Кто любит заниматься садоводством, тот предпочитает выращивать эту солнечную ягоду самостоятельно.

Чтобы получить полноценный урожай хурмы, необходимо проводить целый ряд мероприятий по уходу за ней, начиная от посадки, подкормки почвы, поливов, прививки и обрезки хурмы . Чем меньше по высоте высаживаемое растение, тем оно жизнеспособнее.

Лучший саженец — не выше 120 см.

Обрезку при посадке проводят на высоте до 80 см. Таким образом, создается равновесие между кроной и корневой системой, закладываются скелетные ветки.

Задача садовода при обрезке дерева хурмы заключается в том, чтобы правильно сформировать крону. Одной из эффективных названа разреженно-ярусная система формирования кроны. которая заключается в том, чтобы уменьшить высоту самого дерева и количество ярусов кроны.

Для этого нужно крону прореживать изнутри, это даст возможность развиваться скелетным веткам. Необходимо своевременно удалять появляющиеся ветви, которые задерживают рост центрального проводника и основных скелетных ветвей.

Центральный проводник следует отрезать на почку, которая обеспечит ему вертикальный рост. Целесообразно оставлять 3-4 скелетные ветви 1-го порядка, (между ними 7-10 см), чтобы они равномерно располагались по кругу ствола. Ветви 2-го яруса располагают между ветвями 1-го.

Надо следить за тем, чтобы ветви не отходили под острыми углами — тогда они сломаются под тяжестью урожая.

Через год будущие скелетные ветви укорачивают до 35—40 см длиной.

После начала плодоношения сильно обрезать хурму нельзя, а сама обрезка должна быть направлена на то, чтобы образовывалось достаточное количество однолетних новых побегов. В будущем хурма на них будет плодоносить.

Санитарная обрезка должна проводиться ежегодно.

Омолаживающая обрезка начинается после явного снижения роста побегов. В год, когда её проводят, дерево обычно не плодоносит.

Кроме всего, дерево хурмы необходимо подкармливать, чтобы улучшить урожай. Январь-февраль — лучшее время для проведения обрезки хурмы.

Как привить Хурму

Прививка самый действенный способ. чтобы улучшить состояние плодовитости и разнообразить виды хурмы.

  • При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
  • Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев.

Из хурмы одного сорта можно создать новый. Для этого необходимо убрать скелетные ветки, зачистить раны. В каждый пенёк вставить 1-4 черенка, плотно обвязать плёнкой в несколько сантиметров шириной, обмазать садовым варом срезы. В период утолщения прививки нужно следить, чтобы перевязочный материал не врезался в кору дерева. Процесс закрепления почки и черенка оставляют на месяц.Так как сок древесины хурмового дерева содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая плёнка, которая препятствует их срастанию. Для этой цели садоводы-профессионалы советуют проводить прививку в конце февраля — начале марта.Самый благотворный для прививки период конец февраля — март месяцы .

Хурма — всем известный и полезный фрукт, ее мякоть содержит множество веществ, таких как бета-каротин, витамин C, йод, магний, калий, железо. Уже давно деревце перестало выращиваться исключительно в южных районах страны, в настоящее время выведены сорта, обладающие хорошей морозостойкостью. Если плоды и не успеют вызреть в условиях умеренно-теплого климата, то насладиться красотой цветущего деревца садовод сможет. Как вырастить хурму на приусадебном участке? В зависимости от особенностей климата необходимо выбрать подходящий сорт и обеспечить саженцу качественный уход, ведь деревце хурмы очень нежное и капризное.

Выбор саженца хурмы

Приобретать посадочный материал нужно только в профессиональных питомниках. Покупая растение на рынке с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что продавец предоставит именно нужный сорт. Нередко происходили случаи, когда под видом сортовой хурмы предлагали дичок. Растение нужно покупать предназначенное именно для той климатической зоны, где расположен участок. Чтобы плоды успели вызреть, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам, но особое внимание уделить морозостойкости. Для средней полосы России подходят следующие сорта:

  • Хурма кавказская — надземная часть растения выдерживает морозы до -23 °C, корневая система — до -11 °C;
  • Хурма виргинская — морозостойкость до -35 °C, корни хорошо зимуют в условиях промерзания почвы вплоть до -15 °C;
  • Хурма Никитскаябордовая — выведена из сорта «Россиянка», но в отличие от нее может расти при более низких температурах, ее морозостойкость -25 °C.

Выбор места на участке для выращивания хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

Посадка саженца хурмы на участке

Растение изнеженное и капризное, поэтому процедуру посадки лучше запланировать на весну, когда почва уже достаточно прогрета, а заморозков не ожидается. Однако если саженец приобретен осенью, а погода выдалась теплая и ничто не предвещает ранней зимы, то можно не откладывать посадку.

Как посадить хурму правильно? В выбранном месте выкапывают посадочную яму, ее размер зависит от земляного кома из транспортировочного контейнера, в котором находится саженец. Если деревце с открытыми корнями, то ориентироваться следует на их форму и размер. Лунка должна быть в полтора раза больше. На дно укладывают дренажный слой, используя речную гальку, керамзит, кусочки пенопласта или битый кирпич. Для повышения плодородности почвы землю, выкопанную при подготовке ямы, смешивают с компостом или перегноем. Его количество зависит от того, насколько истощена почва на участке. В середину вбивают крепкий деревянный колышек, после посадки он будет выступать в качестве опоры. В центре лунки желательно сделать насыпь и высадить саженец на образовавшийся бугорок. Так будет удобнее разместить корни.

Как посадить хурму, на какую глубину? По поводу глубины посадки мнения садоводов разделились. Одни советуют высаживать растения так, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью земли. Другие рекомендуют обращать внимание не место прививки, и если оно находится на корневой шейке, то высаживать хурму таким образом, чтобы она была присыпана землей на 5–6 см. Делается это на тот случай, если в особо суровую зиму надземная часть дерева вымерзнет, но благодаря сохраненному под слоем мульчи месту прививки, растение даст новые побеги, используя резерв спящих почек.

После посадки почву уплотняют, а саженец поливают теплой водой. Бечевкой или лоскутом мягкой ткани привязывают ствол деревца к опоре. Поверхность земли рекомендуется замульчировать, при посадке весной это сохранит влажность почвы на более длительное время и задержит рост сорных трав, а осенью защитит корни от промерзания.

Особенности ухода за хурмой

Зная, как посадить хурму, осталось обеспечить ее качественным уходом. Самое важное, это регулярный полив, формирование кроны, внесение подкормок и укрытие на зиму.

Формирование кроны

Важно обрезать саженец весной первого года, сформировав деревце высотой 80 см. Для того чтобы оно выросло крепким и пропорционально развитым необходимо оставить 5–6 скелетных веток и далее работать уже с ними. Весной следующего года центральные ветки обрезают так, чтобы их длина была около 1,5 метров, а сильные боковые корректируют, оставив всего 40 см. Поломанные, неправильно растущие и сухие ветки безжалостно удаляют.

Такая радикальная обрезка применяется только на первоначальном этапе, когда у садовода основной целью является выращивание стройного и здорового дерева, а уже потом получение плодов. В период плодоношения крону только корректируют и срезают нежизнеспособные ветви.

Полив и внесение подкормок

Посадили хурму — как за ней ухаживать? В частых поливах растение не нуждается. Молодой саженец поливают 2 раза в месяц, используя теплую воду, некоторое время отстоянную в бочке. Взрослые деревья достаточно полить 1 раз в месяц. Однако, прежде всего, садовод должен ориентироваться на погодные условия. Если лето выдалось дождливым, то процедуру можно пропустить.

Внесение подкормок зависит от исходного состояния почвы. Если она плодородная, богатая органикой и другими питательными веществами, то первые несколько лет в дополнительном питании деревце не нуждается. В дальнейшем можно использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для плодово-ягодных культур. Они должны содержать основные элементы, такие как азот, фосфор и калий примерно в равном соотношении.

Подготовка дерева хурмы к зиме

Недостаточно знать, как посадить хурму, не менее важно уберечь растение от морозов. За 4–6 недель до окончания цикла вегетации полив прекращают, а для вызревания побегов в августе вносят калийно-фосфорное удобрение. После листопада следует провести уборку территории, сгребая в кучу старую листву и мульчу. В зимнее время этот материал будет выступать отличной подстилкой для размножения бактерий и грибков. Далее, ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал (торф, древесную стружку, перегной). Толщина слоя зависит от того, насколько холодной ожидается зима. Ветки молодых деревьев пригибают к стволу и аккуратно стягивают, сверху одевают колпак из мешковины, нетканого материала или обматывают рубероидом. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а как только выпадет первый настоящий снег — попытаться соорудить сугроб.

Зацветает хурма в конце мая или в июне, иногда позже, все зависит от сорта. Плоды вызревают в конце осени, не раньше октября. Если до наступления морозов дождаться спелых плодов не удалось — не стоит отчаиваться, возможно, на следующий год повезет чуточку больше.

Видео как вырастить хурму

Хурму за ее оранжевые плоды называют «слива богов». Как же, здорово выйти в сад и сорвать плод хурмы прямо с ветки.

Жаль, что растет хурма лишь в южных регионах нашей Родины, и большинство из нас могут отведать ее, только купив в магазине. Но в последнее время появилось много любителей экзотики, которые выращивают хурму (да и другие южные растения) у себя на подоконнике, утверждая, что сложного в этом деле ничего нет.

Вот что рассказывает Максим Валентинович Маркин,который не только вырастил хурму в домашних условиях себя дома в Красноярске, но уже успел попробовать первый плод.

Специально свое деревце хурмы я сажать не планировал, получилось это совсем случайно. Ходили мы как то с младшенькой моей внучкой Вероникой по рынку, и она, увидев хурму, попросила купить. Разве ж можно было отказать. дали.

Внучка зарыла семена, полила теплой водичкой из крана и поставила на подоконник. Первую неделю она вставала на стул и заглядывала в горшочек, проверяя, не появились ли всходы, а потом благополучно забыла о своих зернышках.

Каково же было наше удивление, когда буквально через две недели одно из семян проросло.

На улице стоял холодный февраль.

Супруга Полина Владимировна 4 сразу же накрыла махонький росточек обрезанной пластиковой бутылкой, пробку которой раз в день откручивала, для того чтобы проветрить мини-парничок. Растение очень быстро росло и развивалось, и в первых числах мая мы путем перевалки пересадили его в горшок большего размера.

На дно емкости она положила слой керамзита (дренаж), затем обычную землю, перемешанную пополам с перегноем, в которую добавила речной песок, немного костной муки и древесный уголь.

В июне Полина вынесла его на улицу и поставила с южной стороны веранды в защищенное от ветров место.

В течение всего лета она следила за влажностью почвы, проводила утреннее опрыскивание и раз в месяц подкармливала хурму минеральными или органическими удобрениями. В августе наше деревце было в высоту около 1 м. Перед первыми заморозками растение ш было занесено домой и поставлено на подоконник в коридоре, где зимой даже в самые I холодные дни температура не опускается ниже 10-12 °С.

Наступившей весной следующего года мы снова пересадили хурму, приготовив для этого горшок большего диаметра, и снова на все лето вынесли на улицу.

Страшное случилось осенью… Вскоре после того, как хурма была занесена в дом и водворена на свой личный подоконник, у нее стали постепенно желтеть и опадать листья.

Мы очень расстроились, но выбросить растение все же не решились. А в апреле, к всеобщей нашей радости, на веточках вновь появились почки, а потом и листочки зазеленели. Так и росла наша экзотическая красавица в течение 6 лет. И только летом прошлого года она наконец-то зацвела. Правда цветов было мало, всего-то 3 штучки, но мы и этому были несказанно рады.

Больше всех, конечно же, радовалась Вероничка, которая к тому времени уже ходила в школу. Я на правах «опытного садовода», взяв маленькую кисточку, переопылил все цветочки (перенес пыльцу с одного на другой) в надежде на то, что на ней завяжутся плоды. И ведь действительно завязались!

Правда один вскоре отпал, но зато другой нам удалось осенью попробовать. Думаю, на следующий год плодов будет больше и мы будем ими «объедаться9raquo;. Сейчас наше деревце высотой около двух метров. Вырастет ли оно еще, я не знаю, но на свой личный подоконник оно пока умещается.

Выращивание хуры – читатели делятся опытом

Хурма от саженца до плодов

Давно мечтал обзавестись собственной хурмой – очень люблю этот фрукт. Несколько раз сажал деревья, но они не приживались. Теперь же могу похвастаться успехом – посаженная хурма не только прижилась, но и дает обильные урожаи.

При выборе сорта предпочтение отдал гибриду виргинской и восточной хурмы. Его плоды вкусные и достаточно крупные -100-200 г. Взрослое дерево выдерживает морозы до 20-25°, что более чем достаточно.

Саженцы покупал в ноябре, когда хурма лишается листьев естественным путем и уже прекращает рост. Брал экземпляры с коричневой, хорошо созревшей древесиной и развитой корневой системой. Как положительный момент отметил то, что при продаже корни были прикрыты влажной тканью.

Выбрал два «женских9raquo; дерева. Они плодоносят и без дерева-опылителя. Перед тем как расплатиться, поговорил с продавцом о выращивании хурмы – нужно было убедиться, что имею дело с компетентным человеком.

Место для посадки подобрал солнечное и более-менее закрытое от ветра хозпостройками. Так как хурма -крупное дерево, размещал саженцы в 5 м друг от друга. Посадочные ямки вырыл такие, чтобы можно было свободно разместить корни и чтобы еще поместилось 10-литровое ведро чернозема.

Корневые шейки разместил на уровне грунта, но тут же на зиму присыпал их землей. Весной убрал насыпанные холмики. Землю, которой засыпал деревца, плотно не утрамбовывал, но хорошо полил и замульчировал скошенной травой.

Юная хурма очень чувствительна к заморозкам. Поэтому перед похолоданием обвязал саженцы камышом. Он обеспечил деревцам защиту от холода и мышей, но при этом не перекрыл доступ воздуха. Обвязку на зиму делал первые 3 года, потом деревья в этом уже не нуждаются.

ВАЖНЫЙ ЭТАП – ОБРЕЗКА ХУРМЫ

Весной, когда убедился, что деревца пошли в рост, сделал формирующую обрезку на высоте около 1 м от корневой шейки. Из появившихся боковых веток оставил на каждом саженце по 4. Впоследствии они стали скелетными ветвями. Через год обрезал эти ветки до 30-35 см. Когда деревца начали плодоносить, масштабных обрезок уже не делал.

ХУРМА: ПОДКОРМИТЬ, ПОЛИТЬ, ВЗРЫХЛИТЬ

Молодую хурму поливал примерно 2 раза в месяц (сейчас когда дерево стало взрослым, 1 раз в месяц). К осени количество поливов сокращал, чтобы деревья замедлили рост и не шли в зиму с зелеными ветками.

Удалял сорняки в приствольных кругах, часто взрыхлял, осенью делать это нужно особенно осторожно.

Подкармливать растения начал только на 5-м году. Теперь каждую весну вношу азотные, калийные и фосфорные удобрения. Калийных чуть по-

меньше, чем остальных. Кроме того, выливаю под деревья по ведру дождевой воды, в котором растворено 2 ст. л. меда. Это стимулирует рост корней.

Хурма порадовала меня устойчивостью к болезням. Из вредителей ею интересуется только майский жук, которого не так уж много. Поэтому деревья ничем не опрыскиваю.

Плодам всегда даю доспеть на дереве, иначе они могут быть слишком терпкими. Кстати, когда деревца дали первые плоды, меня ждало разочарование – большая часть фруктов осыпалась, толком не вызрев. Но уже на следующий год падалицы стало гораздо меньше.

Собранную хурму храню в городской квартире на застекленном балконе. Раскладываю ее на бумаге в один слой так, чтобы плоды не касались друг друга. Если места на балконе не хватает, убираю хурму в морозильную камеру. Там она может храниться аж до весны, только размороженные фрукты становятся несколько жидковатыми. Впрочем, на их вкус это особо не влияет.

Для меня большая радость, что удалось добиться устойчивого плодоношения хурмы. Теперь я и мои близкие каждый год обеспечены этим экзотическим для России фруктом.

Денис СИТНИКОВ, Краснодарский край

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Марина
10/09/2014 (11:01) #

Посадила я ради забавы семечко хурмы, а оно взяло и проросло. И начал росток потихонечку вверх тянуться. Сейчас это уже настоящее деревце высотой 1,5 м. Но чувствует оно себя неважно, грустное какое-то, листики роняет – видно, что расти ему тяжело. А как ему помочь, я не знаю. Что делать, подскажите, пожалуйста, дорогие читатели.

Оптимальным для хурмы является состав из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Летом растение можно держать на балконе или в саду (но не на солнце!). В этот период каждые 2-3 недели хурму желательно подкармливать комплексными минеральными удобрениями, регулярно поливать. С наступлением холодов горшок с растением переносят в прохладное непромерзающее помещение (утепленная лоджия или веранда, подвал). Почву по мере подсыхания поливают. В начале весны растение выносят на свет в
теплое помещение, постепенно приучая его к солнечным лучам, затем переносят в сад, где регулярно поливают и опрыскивают. Плодоносить хурма начинает с 5-7-летнего возраста. В период цветения и завязывания плодов полезны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями (концентрация раствора — 0,1 -0,2%) с добавлением микроэлементов и регуляторов роста.
По достижении высоты 30-50 см растение формируют: верхний побег прищипывают, оставляют 3 верхушечных побега. Чтобы хурма не перерастала в высоту, подрезают побеги до 20-40 см. Обрезку проводят в период покоя.
По мере разрастания корней растение пересаживают в больший горшок каждые 2-3 года. Кадочные же растения нуждаются в регулярной подсыпке почвы и пересадке каждые 3-5 лет.

Посадил косточку хурмы. Она взошла. Как ухаживать за растением дальше?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика