Сорта груш без косточек

Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

Такие названия сортов груш, как:

Волжская осенняя

Дюймовочка

Октябрьская

Москвичка

Чудесница

Уралочка

Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

Содержание

Сорта дерева груша

Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

Лучшие сорта груш

Также к ранним сортам относят, например:

Вильямс летний

Бере Жиффар

Кармен

Любимица Клаппа

Аптекарская

Желтая летняя

Наиболее ярким представителям осенних сортов является груша «Бергамот красный» и «Бергамот осенний». Представляет собой среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Листья удлиненные, яйцевидные, с цельными краями. Плоды мелкие, весом до 80 г, округлые, желтовато-зеленые. Держатся на тонкой, искривленной плодоножке. Мякоть рыхлая, винно-сладкая, ароматная, с посредственным вкусом. Плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается на 7-8 год жизни дерева. Зимостойкость сорта средняя. Культура склонна к поражению паршой, в этот период плоды приобретают малопривлекательный вид.

Не менее популярен сорт «Ноябрьский», выведенный в 1950 г. Культура неприхотлива, приспособлена к любым условиям произрастания. Плоды мелкие, массой до 70 г, неравнобокие, ребристые, с тупым нижним основанием. Окраска фрукта зеленовато-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого приятного вкуса.

К осенним сортам дерева груша относят также:

Дочь Бланковой

Краснобокая

Ларинская

Ленинградская

Мичуринская Красавица

Представители зимних сортов:

Саратовка

Кондратьевка

Пасс-Крассан

Отечественная

Жозефина Мехельнская

Какие сорта груш новые

Многих садоводов интересует, какие сорта груш наиболее морозостойки?

Самые распространенные из них:

Толстобежка

Уссурийская

Миф

Лель

Северянка

Эти экземпляры хорошо переносят самые низкие температуры, при этом не замедляют свое развитие и не теряют вкусовые качества. Обильно плодоносят даже на Урале. Самой морозостойкой признана груша «Уссуриййская», выдерживающая температуру -55°С.

Среди лучших сортов груш следует отметить сорта зимнего и осеннего срока созревания:

Конференция

Незабудка

Крупноплодная

Северянка

Они быстро адаптируются к любым условиям произрастания и дают богатые урожаи.

Фото некоторых сортов груш можно увидеть в галерее ниже.

Фотогалерея: сорта груши (нажмите на картинку для увеличения):

Груши являются вкусным и полезным фруктом, радовать которым себя можно начиная с августа и вплоть до наступления первых холодов. Однако чтобы получать большие урожаи в разное время года, следует выбрать правильные сорта груш, которые исчисляются во всем мире сотнями. Предлагаем вашему вниманию 25 самых любимых фермерами разновидностей садовых груш.

Летние сорта

Все виды груш можно разделить по времени созревания плодов. Так, к раннеспелым относятся разновидности, созревающие в конце июля – августе. Среднеспелые сорта груш представлены деревьями, дающими плоды с сентября по октябрь. А сорта груш, начинающие плодоносить в ноябре и до наступления морозов, называют позднеспелыми или зимними.

Лимонка

Летние сорта груш открывает Лимонка. Эта разновидность используется в пищевой промышленности, поскольку плоды не обладают яркими вкусовыми характеристиками. Но деревья нетребовательны, хорошо переносят засуху и высокие температуры. Лимонка устойчива к окружающей среде, и неустойчива к парше.

Кафедральная

Плоды Кафедральной очень вкусные и ароматные, имеют средний размер и короткий срок хранения. Кожица зеленая, с ярким румянцем. Кафедральная начинает давать урожаи уже на 3–4 год после посадки, она хорошо переносит холода и устойчива к парше.

Лада

В описании сорта Лада фермеры отмечают высокую продуктивность дерева и ранний возраст первого урожая. Для урожая характерны средние размеры фруктов, кисловатый вкус, зеленая шкурка и непродолжительные сроки хранения.

Мраморная

К лучшим сортам груши можно отнести и Мраморную. Свое название она получила благодаря наличию размытого румянца с солнечной стороны и большого количества рыжих пятен по всей поверхности. На вкус Мраморная – замечательный десертный сорт, который отличается не только сладким вкусом, но и чудесным ароматом. Вес плодов средний.

Десертная Россошанская

Крупноплодная груша Десертная Россошанская имеет вес более 200 г. Фрукты покрыты зеленовато-желтой кожицей с очень ярким румянцем. Десертную Россошанскую часто выращивают на Черноземье, поскольку данный вид очень любит солнце и дает урожаи уже на 3–4 год после посадки.

Рогнеда

В описании разновидности Рогнеда обязательно присутствуют упоминание о ежегодном плодоношении деревьев. Плоды получаются вкусными, весом около 110–120 г, с зеленой шкуркой. Деревья требуют регулярной обрезки, поскольку ветви склонны к сильному загущению.

Башкирская летняя

Груши Башкирской летней мелкие, но обладают замечательными вкусовыми свойствами. К сожалению, недостатком Башкирской летней является позднее вступление в плодоношение и средние показатели по урожайности и зимостойкости. С другой стороны, Башкирская летняя способна к самоопылению.

Видная

В описании этой груши присутствует упоминание о необычной форме плодов – вытянутые и довольно узкие. Тем не менее мякоть у них хорошего десертного вкуса, маслянистая и сочная. Обильные урожаи появляются на 4-й год после высадки. Видная имеет иммунитет к парше и устойчивость к холодам.

Скороспелка

Если высадить деревья в хорошо освещенном теплом месте, пусть и с недостатком влаги, то можно получить груши среднего и крупного размера с приятными вкусовыми качествами уже в июле. К минусам Скороспелки относится неустойчивость к парше и требовательность к солнечному свету.

Дюймовочка

Дюймовочка является холодоустойчивым видом с фруктами замечательного десертного вкуса. Однако у Дюймовочки присутствует ряд недостатков: плодоношение наступает через 6–7 лет, разные сроки созревания урожая, очень маленький размер груш (не более 65 г).

Осенние сорта

Среднеспелые сорта созревают позже ранних, но урожаи от осенних сборов хранятся намного дольше. Ведь у большинства разновидностей раннеспелых груш плоды способны храниться не более двух недель, что существенно снижает товарные качества фруктов.

Чижовская

Вкусные, кисло-сладкие груши Чижовской начинают радовать фермеров своими урожаями в сентябре. Чижовская является скороплодным сортом, который хорошо переносит холода и нашествия паразитов.

Сказочная

Сладкая с кислинкой мякоть Сказочной оставляет во рту приятное пряное послевкусие. При этом фрукты вырастают большими, бледно-желтого окраса с большим количеством подкожных точек. Сказочная не подвержена нападению паразитов и вредителей.

Память Жегалова

Память Жегалова обладает средними данными по всем показателям – она относительно хорошо переносит холода и нашествия парши, во время засухи непродолжительное время может обходиться без воды, принося довольно средние урожаи с фруктами массой до 120 г.

Отрадненская

Отрадненская приносит по-настоящему обильные урожаи из очень привлекательных по внешнему виду фруктов: мелкие яркие плоды правильной формы в большом количестве растут на ветвях среднерослых деревьев.

Отрадненская стойко переносит холода и радует фермеров быстрым вступлением в плодоношение.

Нарядная Ефимова

Во время осеннего урожая вы сможете собрать много желто-красных груш необычной вытянутой формы. Эти фрукты станут не только чудесным украшением стола, но и вкуснейшим десертом, поскольку мякоть Нарядной Ефимова является сочной, маслянистой, слегка терпкой и пряной.

Муратовская

Муратовская представлена средними по величине деревьями, дающими весомые урожаи даже в морозном климате. Груши вырастают массой до 150 г, желтоватые на вид, с румянцем и короткой плодоножкой. Муратовская чаще используется не в сыром виде, а в переработанном – в качестве грушевого варенья, компота, начинки для пирогов.

Москвичка

Москвичка плодоносит средними по размеру грушами с очень сладкой и ароматной мякотью. Такие груши покрыты желтой шкуркой с обилием подкожных точек. Плюсами Москвички считаются ее устойчивость к заморозкам, паразитам и многим инфекциям.

Красавица Черненко

Еще одна разновидность в списке, представленная фруктами нетипичной формы: узкие плоды массой около 200 г растут на таких же вытянутых деревьях. Мякоть Красавицы Черненко необычайно сладкая и тающая во рту. В целом же сорт хорошо переносит холода и нашествия мелких насекомых-вредителей.

Зимние сорта

Вне зависимости от сроков созревания, груши – крайне полезные фрукты. В них множество полезных микроэлементов, среди которых витамины С, В, Е. Груши полезны в качестве профилактики болезней почек, желудочно-кишечного тракта и болезней сердца. Употребление небольшого количества данных фруктов осенью и зимой способно поддержать иммунитет в течение всего года.

Белорусская поздняя

Открывает список зимних сортов Белорусская поздняя, фрукты которой отличаются замечательным вкусом и длительными сроками хранения. В подвале или холодильнике плоды Белорусской поздней способны сохранить вкусовые качества до весны. Кроме того, деревья сорта отличаются очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и холодам.

Январская

Груши Январской имеют крупные размеры и замечательный вкус. К преимуществам разновидности относится способность урожая долго храниться, небольшие размеры деревьев и их устойчивость к парше. Однако у Январской есть ряд недостатков: средние показатели по урожаям, переносимости холода и засухи, неспособность к самоопылению.

Кюре

Кюре более популярен у крупных фермеров, поскольку обильные урожаи данного вида они сбывают производителям. Это связано с тем, что несмотря на неприхотливость и урожайность Кюре, мякоть обладает посредственными вкусовыми качествами.

Этюд Киевский

Этюд Киевский дает очень крупные, вкуснейшие плоды со скороплодных высокоурожайных деревьев. Этот вид вообще не требует специального ухода или особых климатических условий.

Бере Арданпон

Бельгийская груша вырастает высокими деревьями с густой кроной и невероятно большими фруктами (около 500 г). Урожай хранится с октября по февраль, но чтобы он появился, следует очень тщательно подбирать место для посадки и способы ухода.

Киргизская зимняя

Крупные плоды Киргизской зимней хорошо хранятся и транспортируются, однако их вкус скорее столового качества, чем десертного. Деревья хорошо переносят экстремальные температуры и нашествия парши.

Ноябрьская

Очень вкусные большие зеленые груши вырастают на деревьях Ноябрьской. Эти груши неприхотливы, дают обильные урожаи и прекрасно переносят климат в любой точке страны.

Среди множества сортов груш всегда можно найти разновидность, которая подойдет именно для вашего дачного участка, будет соответствовать экологическим требованиям вашего региона.

Видео «Весеняя подкормка груш»

Из этото виде вы узнаете о том, чем следует подкармливать груши весной.

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики

Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.

Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.

Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.

Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.

Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около — 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.

Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.

Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.

Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.

Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.

Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.

Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.

Съем плодов — в середине августа.

Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:

Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.

Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.

Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика