Смородина уход осенью подготовка к зиме тетя таня кудряшова

Смородина – ягода, насыщенная полезными элементами. В зависимости от сорта ее вкусовые качества отличаются. Так красные кисточки содержат больше кислоты, а черные насыщены сладостью. В то время как белые сорта представляют собой нейтральное сочетание вкуса. Главным фактором большой урожайности кустов смородины и насыщенности ягод является своевременная правильная обрезка смородины осенью. Чтобы получить много плодовых кисточек, нужно правильно ухаживать за растением осенью и качественно подготовить его к зимованию.

В этой статье вы сможете найти полезную информацию об особенностях подготовки кустарника к зиме, особенностях обрезки и укрытия, а также когда нужно обрезать смородину осенью.

Особенности ухода за смородиной осенью и её подготовка к зиме

Осень – время, когда смородина заканчивает свой вегетационный период и начинает готовиться к зимованию. Именно в осенние месяцы нужно применять специальный уход, позволяющий кустарнику набраться питательных веществ, чтобы перезимовать без потерь. Зима – возможность для смородины отдохнуть перед новым плодоносящим годом.

Перед тем как растение полностью погрузится в стадию покоя, необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Обработка земельного участка вокруг ствола смородины.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Обрезка лишних побегов.

Выделить самое главное действие невозможно – каждое мероприятие является значимым для кустарника.

Видео: уход за смородиной осенью. 

Начиная готовить растение к зиме, следует убрать из-под куста листья. Последние могут быть как опавшие, так и нанесенные ветром. В них чаще всего затаиваются на зиму вредоносные насекомые. Они имеют свойство переползать из перегноя на ствол, портить кору и почки.

Важно! Кроме паразитов, опавшая листва благотворно влияет на возникновение вирусных и грибковых болезней. Весь нанесенный мусор из-под кустарников удаляется и полностью сжигается.

Следующим этапом обработки почвы выступает ее дезинфекция — не только в перегное могут появляться паразиты и патогенные бактерии.

В целях обеззараживания подойдет инсектицид:

  • Медный купорос.
  • Мыльно-зольный раствор.
  • Перманганат Калия.
  • Эссенция хлорокиси меди.

Можно небольшое превышение дозировки, чтобы полностью истребить патогенную микрофлору вокруг растения. Опасаться негативных последствий не стоит – плодов давно нет, листья полностью облетели, растение находится в спячке. Орошать рекомендуется не жалея препарата, стараясь попасть в самые труднодоступные места.

После дезинфицирующих средств можно приступать к перекапыванию грунта рядом с корнями. Если есть желание иметь здоровый, плодоносящий сад, то перекопка земли должна войти в привычку.

Обычно все паразиты перед зимой забиваются на глубину 20 см, чтобы там благополучно перезимовать. Поэтому глубокое рыхление или перекопка с помощью лопаты способствует устранению вредоносных насекомых на 95%.

В осенний период стоит отказаться от обильного орошения кустарников. В прохладные месяцы питательная влага может только навредить. Кустарник может оказаться в чрезмерно влажной среде, что негативно отразится на дальнейшей зимовке.

Не стоит забывать про подкормку. Выделяют несколько периодов для оптимального момента удобрения куста:

  1. В конце августа — азотсодержащие препараты. Они позволят увеличить количество молодой поросли и способствуют формированию плодовых почек. Если подкормить таким удобрением в конце сентября, то можно спровоцировать активный рост растения. Такое состояние грозит повышенным движением сока и потери момента для отхода на покой. В таком случае есть возможность потерять большое количество молодняка в результате вымерзания.
  2. Октябрь-ноябрь – птичий помет и органические удобрения. Помет следует подкладывать либо выдержанный в воде 4 и более дня, или наполовину разложившийся в сухом состоянии. Свежий рассыпать под корнями категорически запрещено – можно сжечь корневую систему. Помет следует только рассыпать, не углубляя в грунт. Так, за зиму, под снегом удобрение хорошо разложится и напитает растение.

Таким образом, оставлять смородину на произвол судьбы в зимний период не рекомендуется. Чтобы иметь хороший урожай нужно слегка потрудиться для ухода за смородиной осенью – перекопать, внести удобрения и сделать обрезку. Самый главный фактор будущего урожая – правильное удаление лишней поросли.

Видео: подготовка смородины к зиме. 

Обрезка смородины осенью

Итак, нужно ли обрезать смородину осенью и зачем? Эта процедура крайне важна. Последнее мероприятие до момента ухода на покой – обрезка ветвей кустарника. Смородина подлежит такой же обрезке осенью, как и малина. Обе культуры подлежат удалению на 20% от общей длины молодой поросли.

Обрезать смородину осенью необходимо, чтобы можно было с удобством укрывать кустарник на зиму, а также для формирования кроны на будущий период плодоношения, в целях профилактики, чтобы избавиться от возможных паразитов и заболеваний, селящихся на концах ветвей.

Важно знать! Если куст смородины довольно старый, не дает большое количество прикорневой молодой поросли, то его омоложение следует проводить не за один год осенью, а в течение 2-3 лет. В таком случае, при правильной схеме обрезки, куст не будет иметь сильной нагрузки, его молодая крона будет развиваться постепенно.

Многие садоводы задумываются — когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. Но обрезку лишних кустов можно проводить как весной, так и в осенние месяцы. Различие между этими периодами только одно – весной времени чтобы обрезать смородину, меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, многие сорта очень рано выпускают плодовые почки (в марте), успеть бывает проблематично. Поэтому целесообразно проводить обрезку черенков смородины осенью, а весной контролировать получившиеся результаты и завершать начатое.

С другой стороны если не обрезать смородину осенью, то на ветвях могут поселиться паразиты. Последние имеют свойство питаться соком кустарника, лишая его питательных сил на будущих плодоносящий сезон.

Поэтому лучше время, чем осенние дни, для удаления лишних частей куста не найти. В каком месяце лучше обрезать смородину осенью? Наиболее благоприятным временем, когда нужно проводить процедуру являются благоприятные окна в октябре-начале ноября, пока еще не наступили первые морозные денечки.

Обратите внимание! Наилучшие сроки обрезки осенью смородины — октябрь-начало ноября.

Устранению с куста подлежат ветви:

  • Тонкого и слабого характера.
  • Поросль, которая не плодоносит.
  • Молодняк, затеняющий плодоносящие побеги.
  • Засохшие отростки.
  • Старые – заметны по коричневому стволу и объемной толщине.
  • Высохшие, пораженные лишайником или мхом.
  • Расположившиеся на грунте.
  • Пораженные болезнями или паразитами.

Если обнаружены вредители или наличие заболевание на кусте, те побеги что заражены, подлежат полному удалению под корень. Их лучше всего удалить подальше от сада или лучше сжечь.

Видео: как правильно обрезать смородину осенью.

Схема обрезки и подкормка

Как правильно обрезать смородину осенью? Удаление ненужных побегов осуществляется после того как опадут все листья на кусте смородины.

Стандартная схема обрезки смородины осенью:

  1. Удалению подлежат все ветви, которым больше 5 лет. Такая поросль срезается полностью под корень.
  2. Молодняк, который вырос за последний год, подлежит устранению.
  3. Нарезаются черенки для укоренения под зиму. В этот период черенки имеют свойство хорошо и быстро формировать корневую систему.
  4. Поперечные и боковые отростки следует удалить, чтобы они не затемняли основные плодоносящие побеги.
  5. Основные ветви не подлежат купированию верхних частей. Это производится лишь в том случае, если на верхушках поселились паразиты или произошло заражение болезнью.

Кстати! Для работы над кустом следует взять садовый инструмент (секатор, ножовка, кусторез, нож). Каждый из приборов должен быть острый и продезинфицированный спиртом или раствором марганцовки.

Это необходимо чтобы не спровоцировать механических повреждений на стволе кустарника. Для заживления ран ягодному дереву придется потратить большое количество дополнительной энергии.

Рекомендуется оставлять самые сильные ветви и ту поросль, что идет от корня. Слишком тонкие и слабые побеги не стоит оставлять. Чаще всего, они замерзают в зимние холода и только усугубляют состояние куста.

После того как произведено удаление лишнего количества старых побегов и молодняка, требуется подкормить куст на зиму. Внесение удобрений следует вносить до момента перекапывания грунта рядом с основанием корней. Также можно производить действие перед дождем.

В этот момент нужно добавлять в почву минеральные удобрения – калий и фосфор. Другие добавки нельзя применять, из-за того, что они могут спровоцировать активный рост растения. Максимальная дозировка удобрений:

  1. Суперфосфат – до 80 гр.
  2. Калий сернокислый – от 20 до 40 гр.
  3. Древесная зола – 100 гр.

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует подготовленную почву покрыть мульчей. В качестве последней можно использовать компост, листья неплодовых культур, прелые опилки, шелуху подсолнечника.

Такая мульча не будет содержать вредителей, и способствовать распространению болезней. При пониженных температурах насыпной материал спасет от замерзания. А в засушливые солнечные дни, предотвратит быструю потерю питательной влаги.

Обратите внимание! Главный момент, мульчу необходимо разложить до наступления первых морозов. В противном случае произойдет обратный эффект, при этом тормозить процесс прогревания земли во время солнечных дней.

Обрезку смородины осенью следует осуществлять практически вровень с землей. Если оставлять пеньки по 2-3 см, то они обычно прорастают следующей весной. После обрезки смородины осенью кустарник всего должен иметь не больше 15-16 стеблей, из которых не больше 4-х стеблей в возрастной категории от 1 до 4 лет.

Все ветви, что старше 5-летнего возраста без сомнений утилизируются. Такие побеги не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из корневой системы. Постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному дереву, заставляя каждый год обильно плодоносить.

Следуют придерживаться определенной схемы обрезки смородины осенью согласно годам кустарника:

  • Посадка саженца или черенка – удаляется все, что выше 3 почек от основания почвы. Такое радикальное устранение лишних глазков способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не меньше 5-6 молодых веточек.
  • 2 год – обрезка производится всех прикорневых побегов (нулевых) и части молодняка (скелетных). Всегда нужно оставлять не от 3 до 5 скелетных веток, не мешающих друг другу. В июле следует удалить верхушку на самом верхнем побеге. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • 3 и 4 год – полностью соответствуют обрезке на 2-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Нужно оставить лишь 6 центральных основных побегов. Контролировать, чтобы каждый побег имел не больше 2-3 почек на боковых ростках. Если все условия будут выполнены правильно, то к 5-му году получится пышный сформированный кустарник.
  • 5 год – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. Удаляются все ломаные, поврежденные, засохшие, подмороженные ветви. В конце сезона следует устранить под корень все старые ветви с приростом, не вытянувшимся более 15 см ввысь. Все остальные обрезки после 5-го года жизни растения обрезаются по одному принципу – поросль 2-4 лет срезается до 4 почек, а молодые скелетные побеги замещения – до 2-х глазков.

Видео: как обрезать старую смородину осенью.

Единственным различием между красной и белой смородинами от черных сортов в том, что темные сорта обрезаются радикальнее, чем светлые виды растения.

Видео: обрезка красной смородины осенью.

Как обрезать черную смородину осенью? Черная смородина требует большего контроля в приросте и соответственно подлежит большему удалению ненужных побегов. Если не проводить обрезку черной смородины осенью и не осуществлять необходимый уход, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста.

Обрезка черной смородины осенью необходима для того, чтобы не снижалось плодоношение, не ухудшались вкусовые качества ягодок.

Видео: обрезка черной смородины осенью (полезно для начинающих садоводов!).

Продолжение осенней подготовки к зиме: правильно укрыть смородину на зиму

Смородина довольно морозостойкая – она может выдержать снижение температуры до -250С. Но при большем снижении градусов требуется укрывать смородину на зиму, иначе она начинает сильно промерзать. Последнее действие грозит потерей большей части плодовых почек, что негативно скажется на урожае. Кроме этого, куст может полностью погибнуть.

Чтобы избежать последствий от сильных морозов следует пригнуть поросль кустов к земле. Это можно выполнить следующими методами:

  1. Кирпичами – нужно разделить куст на несколько пучков по 4-5 ветвей, их аккуратно пригнуть к грунту. Сверху поместить доску, на нее взгромоздив кирпич.
  2. Неметаллическая черепица – поросль смородины растет в разные стороны, поэтому и пригибать ее нужно по направлению роста. Под каждую черепицу попадает несколько полозьев. Переусердствовать не стоит, иначе ветви могут сломаться.
  3. Закапывание – целесообразно выполнять при снижении температуры до -350С. Выкапывается траншея глубиной в 10 см. Внутрь выкладываются полозья, сверху на них наваливается земля. На окончании побегов устанавливается пометка, которая фиксирует окончание побегов.

Важно! Не рекомендуется укрывать и утеплять смородину на зиму при помощи металлических листов. Они имеют свойство быстро проводить как тепло, так и холод. Поэтому они, как правило, не способствуют сохранению, а, наоборот, быстрее помогут замерзнуть.

Также можно укрывать слоем снега. При первом выпадении снежных масс кусты следует пригнуть к земле, поместив на них сугробы. Это позволит утеплить ветви, при этом их не поломав. А при появлении первых весенних лучей, снег уйдет, предоставив ветвям возвращаться к жизни.

Типичные ошибки при уходе за смородиной осенью и её подготовке к зиме

Все садоводы склонны совершать ошибки. Даже самые опытные фермеры иногда допускают неправильные решения в уходе за кустарником:

  • Азотсодержащие удобрения – подкормка свежим навозом в осенний период спровоцирует увеличение роста ветвей. Это негативно отразится на зимовке, не позволит качественно отойти растению на покой.
  • Нетканые материалы для укрытия – они не пропускают воздуха, способствуют прению растения и образования грибковых заболеваний.
  • Нельзя обламывать растения руками – требуется процедуру проводить с помощью острых инструментов, воздействие другими методами чрезмерно повреждают растение.
  • Подкормка органическими удобрениями после плодоношения – влечет за собой увеличение зелени, в то же время влияет на уменьшение закладывания плодородных почек.

Кстати! Не стоит стремиться обрезать побеги смородины как можно раньше осенью. Ранняя процедура приведет к наращиванию веток. Нельзя жалеть молодые, засыхающие, больные побег, их следует без сожаления нейтрализовать. В противном случае можно заразить все растение болезнью.

Таким образом, смородина, как и все другие плодовые культуры требует ухода не только в весеннее время, но и осенью.

Проводить обрезку смородины осенью легко, и если следовать советам и схеме, то это смогут сделать даже начинающие.

Правильная обрезка позволит увеличить урожай, сформировать крону и избавиться от вредителей. Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины нужно качественно проводить обрезку не только первого года жизни, но и всех последующих.

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

Нужно ли готовить черную смородину к зиме в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

А при резких заморозках можно лишиться не только обильного урожая, но и самих кустов.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.

Как помочь ягодному кустарнику перезимовать?

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Пригибание веток куста

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Металл для пригибания куста использовать не стоит, поскольку он имеет высокую теплопроводность, что будет способствовать передаче холода к растению.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Обрезка осенью

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Инструмент должен быть острым. Это не только сделает место среза красивым, но и убережет растение от чрезмерных повреждений. На «лечение» рваных, неровных, обломанных фрагментов ягодному кусту потребуется много энергии.

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Удобрение и уход за почвой как этап подготовки к зимовке

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

Мульчу нужно разбрасывать до того, как почва промерзнет. В противном случае защитный слой образует своеобразный холодильник, который будет мешать прогреву грунта при потеплении.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Грамотно подготовить, не совершая ошибок

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

Смородина – многолетнее ягодное кустарниковое растение, которое можно встретить на каждом дачном участке или на огороде. О пользе и целебных свойствах этих ягод знают и стар и мал. У садоводов культура пользуется большой популярностью за способность переносить морозные зимы и расти практически на любой почве. В уходе растение неприхотливо, не требует к себе особенного внимания и много времени на содержание. При регулярном поливе, подкормках и уходе за почвой смородина способна плодоносить и приносить большие и качественные урожаи в среднем в течение полутора – двух десятков лет. При благоприятных условиях некоторые сорта вырастают до двух метров в высоту и дарят целую витаминную кладовую ягод.

В силу своей неприхотливости ягодная культура будет закладывать определенное количество плодовых почек даже без должного ухода и давать какой-то минимальный урожай. Если оставить рост и развитие ягодных кустарников на самотек, то в конце концов ежегодные урожаи будут становиться все меньше и меньше, а вкусовые характеристики плодов будут на самом низком уровне. В итоге – плодоношение остановится уже через несколько лет, а кустарник придется выкорчевывать. Чтобы этого не случилось, необходимо заботиться о кустах смородины в осеннее время и проводить своевременные подготовительные мероприятия для благоприятной зимовки растений.

Осенняя обрезка кустов смородины

Обрезку рекомендуется проводить после листопада. Подлежат обрезке:

  • Сломанные и поврежденные ветки.
  • Заболевшие ветки.
  • Почерневшие ветви в возрасте старше 5 лет.
  • Прикорневые однолетние побеги (3-4 самых сильных нулевых побегов оставляют).
  • Верхушки оставшихся нулевых побегов.
  • Побеги, растущие к центру.
  • Ветки без разветвлений.

Для этой процедуры обычно используются садовые ножницы или острый нож, а также ножовка (для толстых веток). Обрезка проводится каждый год в осеннее время и способствует полноценному развитию смородиновых культур и обильному урожаю ягод.

Осенняя обработка почвы

В подготовку кустов смородины к зиме входит и специальная обработка почвы под кустарниками, которую тоже необходимо проводить после листопада. Для ягодных культур очень важно, чтобы почва сохранялась влажной, а ее воздухопроницаемость только увеличивалась. Такие условия для растений можно создать при помощи рыхления и перекопки грунта на участке, а также нанесением мульчирующего слоя.

Перекопка почвы

Перекапывать земельный участок возле смородиновых кустов рекомендуется только в том случае, если в составе почвы много ила или грунт стал тяжелым и сильно уплотнился. На грядках с легкой почвой будет достаточно рыхления на небольшую глубину.

Перекопка также необходима для внесения в почву различных подкормок. Например, в осенний период – это подкормки с содержанием калия и фосфора, но не азотсодержащие удобрения. Благоприятное воздействие на ягодные растения оказывают и органические подкормки, внесенные в осенние месяцы.

Рыхление грунта

При проведении процедуры рыхления необходимо быть очень осторожными, чтобы не повредить близлежащие корни смородиновых кустов. Мочковатая корневая часть ягодных культур находится на глубине в среднем от десяти до сорока сантиметров, и только некоторые корни углубляются на полтора метра в землю. Основная корневая система ягодных растений располагается горизонтально, и отдельные корни разрастаются в разные стороны от кустарника на расстояние от 1,5 до 5 метров. Именно из-за такого расположения корневой системы смородины рыхление рекомендуется проводить аккуратно, чтобы случайно не зацепить тонкие части корней.

Оптимальная глубина рыхления непосредственно под культурой – 5-8 см, за диаметром смородиновой кроны – 10-15 см. Наиболее подходящие для этой процедуры инструменты – ручные рыхлители грунта, грабли, мотыги, тяпки и садовые вилы.

Мульчирование смородиновых грядок

Третьим обязательным этапом осенней обработки почвы является ее мульчирование. Такой полезный защитный слой толщиной около 10 см состоит только из свежей органики (летний слой нужно убрать) – это древесные опилки, пищевые отходы, шелуха семечек, торф, компост, измельченная солома. Правда, с соломой могут появиться и мыши, которых привлекает ее аромат.

Мульчирующий слой согреет корневую систему смородиновых кустов в сильные морозы и поможет поддерживать необходимую влажность грунта в течение длительного периода.

Обработка почвы в виде перекопки и рыхления помогает избавиться от различных вредителей, которые остаются на зимовку в грунте под кустами смородины вблизи корневой части. Ранней весной они могут принести немалый вред культурам и оставить садоводов без урожая. Для того чтобы непрошеные гости не пожаловали ранней весной на ягодные грядки, нужно осенью обязательно избавиться от мульчи, которая лежала под кустарниками все лето. Ее можно использовать для компоста или просто высушить и сжечь. А вот ботву, оставшуюся от чеснока, лучше не выбрасывать, а измельчить и разбросать возле кустов. Она отпугнет многих вредителей от ягодных насаждений.

Если проводить эти осенние мероприятия регулярно и своевременно, то смородина на участке будет приносить обильные урожаи в каждый летний сезон.

Подготовка кустов смородины к зиме (видео)

Чтобы безболезненно пережить зиму, чёрной и красной смородине необходима грамотная подготовка. Корректный уход за ягодным кустарником осенью включает обрезку, подкормку, обработку почвы и укрытие от морозов. Советы специалистов, алгоритм выполнения работ с фото и видео помогут вам правильно «отправить» смородину на зимовку на своём участке.

Особенности культуры. Почему важно готовить кусты к зиме

Популярность смородины как ягодной культуры объясняется не только её вкусовыми и полезными свойствами, но и нетребовательностью в уходе и продуктивностью. У внимательных хозяев кустарник живёт на участке порядка 20 лет. Забота включает в себя и помощь растению в холодный период. Опытным путем садоводы установили, что в условиях средней полосы и более южных регионах смородина нормально выживает при холодах до -25°С, и даже не требуется укутывание. Сильный и морозный ветер, обледенение, резкие перепады температур несколько снижают этот порог терпимости растения.

Внимание! Если не проводить подготовку и защиту смородины, она не погибнет. Но зимние стрессы дадут о себе знать снижением урожайности. Такие кусты год от года будут давать меньше плодов и быстрее выродятся.

Как провести обрезку смородины

Техника выполнения этой процедуры одинакова как для чёрной, так и для красной смородины. Осенняя обрезка улучшает качество и размер ягод будущих урожаев. Её проводят сразу после опадания листвы острыми садовыми ножницами или секатором. Толстые ветки отпиливают ножовкой.

Подготовка к зиме поможет смородине быстро начать активный рост весной

Что нужно удалять:

  • больные, повреждённые, почерневшие ветви, возрастом более 5 лет;
  • ветви, ягоды на которых мелкие, — это признак старости;
  • слабые отростки с малым количеством разветвлений;
  • ветви, растущие к середине куста;
  • элементы куста, которые касаются или лежат на земле;
  • засохшие веточки и подсыхающие кончики старых ветвей, для активизации роста боковых отростков.

Молодые приросты на штамбовых ветвях укоротите на 1/3. В общей сложности среди веток основной части кустарника садоводы рекомендуют оставлять 3-5 старых и несколько новых. Если так поступать несколько лет подряд, то получится эстетичный и красивый куст.

Совет. Из нулевых летних побегов нужно оставить 3-4 наиболее крепких. Разве что срежьте их верхушки. Остальные подровняйте по уровню грунта.

Как подготовить почву для зимовки смородины. Особенности подкормки

Эта культура не нуждается в химической обработке. Перед наступлением холодов достаточно правильно подготовить грунт возле кустарника и слегка его удобрить. Обработка почвы нужна для того, чтобы она восстановила свою структуру. Ваша задача — дать кустарнику дышать и удержать влагу в верхнем слое земли.

Совет. Первая мера по борьбе с вредными микроорганизмами и насекомыми — сжечь опавшую листву, обрезанные части кустарника и мульчи, которая летом укрывала корень. Компромисс — поместить листья в компост, вперемешку с навозом. Такое удобрение уничтожит вредителей в процессе прения.

Подготовить почву под смородиной можно с помощью таких мер:

Молодой куст смородины

  1. Перекопка. Растению нужно глубокое перелопачивание, если грунт очень плотный или илистый. В ином случае можно перемешать только верхний слой.
  2. Рыхление. В пределах кроны кустарника нельзя углубляться больше чем на 8 см. Рискуете повредить тонкие всасывающие корешки. Чуть поодаль от смородины можете углублять грабли до 15 см. Процедура также помогает бороться с паразитирующими микроорганизмами в корневой системе.
  3. Мульчирование. Организуйте новую мульчу толщиной от 10 см. Применяйте торф, компост, шелуху подсолнечника, прелые опилки и т.п. Это поможет растению сохранять влагу и послужит дополнительной защитой корням от морозов.

Совет. Резаную солому лучше не использовать в качестве мульчирующего материала — её аромат привлекает грызунов.

После механической подготовки грунта можете подкормить растение. Из минеральных удобрений уместно использовать калийные и фосфорные, без азота в составе. Также приветствуется внесение органических подкормок. В них тоже есть азот, но он не попадёт в растение раньше весны, поскольку еще не успеет перепреть.

Как сделать укрытие для смородины

Процедура завершает предзимнюю подготовку смородины. Задача садовода — не столько накрыть её теплоизолирующим материалом, сколько максимально пригнуть ветки в земле. Эта мера убережёт растение от холодного ветра и приблизит в почве — источнику тепла. Пригнуть кустарник можно так:

  1. Закопать. По аналогии с одним из способов укрытия винограда, ветви смородины присыпают слоем грунта около 10 см. Это позволит растению пережидать морозы даже в -35°С. Однако следите, чтобы почва не промёрзла, потому что в таком случае кустарнику будет нечем дышать.

    Подготовка куста смородины к укрытию

  2. Придавить. Удобно использовать волнистую черепицу. Аккуратно зафиксируйте верхушки на земле, не пережимая сам стебель. Используйте несколько небольших грузов, собирая ветви в пучки по 2-4 штуки. Нельзя придавливать металлическими изделиями.
  3. Применить утеплитель с небольшим количеством минеральной ваты. Укутывать нужно каждую ветку. Нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые препятствуют циркуляции воздуха. Это наиболее эффективный способ против сильных морозов.

Убрать укрывающие материалы необходимо с наступлением первых весенних оттепелей. Не затягивайте с этим, иначе стебель не успеет проснуться, почек появится меньше, урожай снизится. В целом, осенний уход за смородиной несложен и базируется на трёх китах. Они послужат залогом успешного летнего плодоношения кустарника.

Подготовка смородины к зиме: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика