Полив болгарского перца в ведре на балконе из поддона

WonderWoman

0 0

Суровые зимние вечера, тоскливые осенние дни и весна с ее извечным авитаминозом. И как в это время не хватает чего-то, чем можно было бы похрустеть, вспомнить о лете и пополнить запас витаминов. Ну-ка, чем можно аппетитно похрустеть? Конечно же, сладким перцем. Сегодня спешу рассказать вам о том, как я в незамысловатых горшочках выращиваю перец на балконе.

В домашних условиях можно выращивать как сладкий болгарский, так и острый перец

Выбираем сорт

Реалии типичных многоэтажек не позволяют организовать полноценный огород на лоджии, поэтому с особой тщательностью подходите к выбору сорта зеленого домочадца.

Куст перца для домашнего выращивания должен иметь высоту не более полуметра, это позволит успешно расположить его как на специально оборудованных полках, так и на подоконнике.  

Вот так выглядит мое выращивание болгарского перца на балконе

Предлагаю вам свой личный рейтинг сортов, которые успешно были поселены у меня на балконе:

Сорт Описание
1 «Остров сокровищ» Первые оранжево-красные плоды появляются через 90-100 дней, плод имеет сердцевидную форму и массу около 60 грамм.
2 «Первенец Сибири» Ярко-красные перцы появляются на 108-113 день, плоды достаточно крупные, имеют массу около 100 грамм.
3 «Карлик» Появляется спустя 110-115 дней, имеет среднюю массу (до 85 грамм) и конусовидную форму.
4 «Акварель» Алые конусовидные перцы будут готовы через 110-112 дней. Я бы назвала их перчиками-малышками, поскольку масса плода не превышает 30 грамм.
5 «Подарок Молдовы» Плоды темно-красного цвета массой до 90 грамм, время созревания 125-140 дней.
6 Балконный перец Кузя Плоды от темно-зеленого до насыщенного красного цвета массой 80-85 грамм, имеют призмовидную форму.

Готовность №1

Несколько слов о семенах

  1. Для того чтобы ваш «крутой перец» был по-настоящему крутым и не болел, подержите семена в марганцовке (2%) и замочите в растворе «Циркона» (1 каплю на 300 мл воды) или «Эпина» (2 капли на 100 мл). Время замачивания – не менее суток.
  2. Семена уложите во влажную марлю и отправьте в теплое, но темное место на трое суток. Температура может варьироваться в пределах +20 – +25 °С.

Не допускайте пересушивания семян и постоянно увлажняйте марлю теплой водой.

Готовим почву

GreenUp – грунт для рассады (цена – от 103 руб.)

Почва должна иметь кислотность от 6,0 до 7,0, слишком кислый грунт требует известкования. Если вы берете землю с огорода, подготовьте ее заранее. Внесите органические удобрения, а осенью – калийные и фосфорные.

Для самостоятельного приготовления грунта возьмите дерновую землю, перегной и просеянный песок в соотношении 2:1:1.

Дерновую почву я беру на месте роста клевера, добавляю золу (1 стакан на каждые 5 кг грунта) и доломитовую муку(известь)из расчета – 8 грамм на 0,5 кг почвы.

Для перца можно приобрести специальный грунт «Огордник» или «Терра-Вита».

Из личного опыта могу сказать, что отличный эффект дают гидрогели для домашнего садоводства. Будучи смешанными с почвой, они поглощают лишнюю влагу, делаю грунт рыхлым.

Сравнительная таблица готовых почв

Жизнь Мистера Перца

Мистер Перец: детство

У каждого перца-малыша должен быть свой «дом» (он слишком крут, чтобы жить в коммуналке). В качестве жилплощади можно использовать глубокие цветочные горшки, на дно которых укладывается дренаж из мелкого гравия, керамзита или маленьких кусочков красного кирпича.

Устройство дренажа в горшке

Периоды высадки:

  • Конец февраля – начало марта. Если через неделю после посадки матушка-природа решит порадовать солнечной и теплой погодой, рассада может замедлить свой рост. По этой причине горшки лучше переместить на северную сторону.
  • Декабрь – февраль. Выбирая данный промежуток, обратите внимание на продолжительность светового дня, она должна быть не менее 12 часов. В противном случае придется оборудовать дополнительную подсветку лампами дневного света.
  • Конец июля – начало сентября. Проследите за прогнозами синоптиков, погода должна быть в меру теплой.

В торфяные горшочки засыпьте рыхлую почву, высадите по 2 семени, слегка полейте водой и укройте полиэтиленовой пленкой. В это время горшочки должны находиться при температуре +25 °С.

Высадка семян в торфяные горшочки

После появления первых росточков я прокалываю пленку спицей в нескольких местах. Когда на рассаде появится 2 маленьких листочка, пленку можно снимать полностью и приступать к пикировке (пересадке в большую емкость).

Пикирование проводят при появлении 2-3 сильных листочков

Отрочество

Пикировку я рекомендую проводить с укорачиванием корешка, это позволит корневой системе быстрее развиваться.

Выращивание перца на балконе – пошагово о пикировке:

  • Почву в горшке за сутки до пересадки обильно залейте прохладной водой.
  • Сделайте в земле углубление.
  • За 2-3 часа до пересадки смочите грунт вокруг ростка.
  • Аккуратно подними росток вместе с земляным комом.
  • Прищипните корешок на 1/3.
  • Росточек поместите в подготовленную лунку так, чтобы не загибался основной корень, а листики возвышались над почвой на 1,5-2 см.
  • Грунт уплотните пальцами и полейте водой.

Пикирование рассады в горшки

Перед процедурой пикировки «закаляю» ростки, для этого выношу их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулок». Важно, чтобы в это время юный перец не попал под температуру ниже +13 °С.

Юность

Обустройство дополнительного «дневного» света для рассады

  • Для полива перца использую отстоянную, теплую воду температурой +30 °С. Если вашему перцу предстоит расти во время отопительного сезона, накрывайте батарею влажной тканью.
  • В зимнее время световой день для выращивания перца должен достигать 12 часов. Систематически разворачивайте горшочки к свету разными сторонами. Для искусственного освещения используете обычные люминесцентные лампы с белым светом.
  • Температура в дневное время может варьироваться в пределах от +25° до +27 °С, ночью – от +10° до +15 °С.
  • Подкормку провожу дважды в неделю готовым азотным удобрением для комнатных цветов.В качестве альтернативы могу рекомендовать питательный раствор, приготовленный из 3 ст. ложек золы и 1,5 л воды. Для полива также можно использовать отвар подорожника, крапивы или клевера.

 Если перец заболел

Любое заболевание или нехватка микроэлементов сразу же отражается на внешнем виде листвы

Признаки заболевания Инструкция по лечению
Скручивание листочков, появление сухой кромки по краю. Недостаток калия, требуется внесение сернокислого калия или калийной селитры.
Сероватый цвет, мелкая листва. Нехватка азота, внесите аммиачную селитру с содержанием азота 35%.
Фиолетовый цвет нижней части листьев. Мало фосфора, удобрите перец фосфорной кислотой 16-18%.
Крона обретает мраморный цвет. Недостаток магния, добавьте в очередной полив магний в сульфатной форме.

Не используйте хлористый калий и калийную соль, они вредны для корневой системы перца.

Полезные советы

  • Практически все сорта домашнего перца относятся к категории самоопыляющихся (конечно, откуда же пчелам взяться на балконе) и могут переопыляться. Если вы планируете собирать семена с домашних растений, держите различные сорта отдельно друг от друга.
  • При появлении первых завязей не перегружайте кусты, оставляйте не более 3-4 плодов.

Для сборки семян выбирайте только целые спелые плоды

  • Для получения семян на следующий год собирайте спелые плоды. Аккуратно подрежьте плодоножку и извлеките семянос. Семена на 4-5 дней оставьте на сушку при температуре от +25°С до +30 °С. после отделения семян поместите их в бумажные пакетики и храните в темном теплом месте. Срок хранения семян – до 5 лет.
  • Перец – двухлетнее растение, однако раз в год ему требуется пересадка в новую почву.

Острый мачо

Острый перец иногда выращивают как декоративное растение

В домашних условиях можно выращивать не только сладкий, но и острый перец. Если такой «мачо» вам жизненно необходим в кулинарии или медицине, со всей ответственностью подойдите к выбору сорта.

Я рекомендую:

  • «Бабье лето»;
  • «Голдфингер»;
  • «Конфетти»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Медуза»;
  • «Осьминог»;
  • «Созвездие»;
  • «Хабанеро красный».

Самый острый перец – «Хабанеро красный»

Острый перец рекомендуется высаживать в феврале. Подготовка почвы и высадка семян не отличается от выращивания сладкого перца. Когда кустики достигнут высоты в 20 см, прищипните верхушки.

Распространенные ошибки при выращивании горького перца:

  1. Полив холодной водой, а также чрезмерное количество влаги может стать причиной загнивания корневой системы. В обычных условиях полив производят 2 раза в неделю, если горшочки выставлены вблизи приборов отопления – через день. Также возле обогревателя рекомендую установить емкость с водой.
  2. Если на перце появились вредители, измельчите несколько острых перчинок, добавьте теплой воды и через сутки соедините с тертым хозяйственным мылом. Полученную «настойку» перелейте в тару с пульверизатором и трижды опрыскайте кустарники.
  3. В слишком сухих условиях на перец нередко нападает клещ. В качестве экстренных мер советую использовать «Фитоверм».

«Фитоверм» имеет существенное преимущество – абсолютно безвреден для домашнего использования

Кулинарная книга

Будет совсем несправедливо, если я не поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовки перца.

Вяленый перец

Готовый вяленый перчик

Потребуется:

  • масло оливковое;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление своими руками:

  1. Вымытый перец укладываю на противень и отправляю в духовку на 20 минут (при температуре 200 °С).
  2. После запекания снимаю шкурку, отделяю семена и нарезаю на небольшие дольки. На противень укладываю бумагу для выпечки, раскладываю перец и отправляю в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100 °С.
  3. Когда перец подвялится, собираю все кусочки, хорошо их солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Противень с перцем ставлю в духовку на 40-60 минут.
  4. Очищаю и мелко нарезаю чеснок, присыпаю им вяленый перец и оставляю в духовке еще не 10 минут.
  5. По прошествии времени перец укладываю в стеклянные банки и заливаю оливковым маслом.

Фаршированный острый перец

А на фото острый перец, фаршированный тунцом и фетой

Потребуется:

  • острый перец (круглый) – 15 шт.
  • винный белый уксус – 500 мл;
  • тунец консервированный –250 грамм;
  • оливки или каперсы;
  • базилик;
  • черноок;
  • масло оливковое.

Последовательность приготовления:

  1. Перец промываю и очищаю от семян.
  2. Уксус выливаю в кастрюлю и довожу до кипения, укладываю перцы и бланширую в течение 4 минут.
  3. Спешиваю тунца с измельченными оливками или каперсами.
  4. Каждый перчик фарширую приготовленной начинкой.
  5. Раскладываю по банкам, добавляю измельченный чеснок, базилик, оливковое масло.

Блюдо можно хранить в течение полугода в прохладном сухом месте.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, как вырастить перец в домашних условиях, остается «острому мачо» выделить жилплощадь. А что растет на вашем балконе? Прованские травы, черри или может фасоль? Делитесь своими огородными достижениями в комментариях, а мне же остается предложить вам видео в этой статье.

12 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора — добавьте комментарий или скажите спасибо!

Приход весны у многих связан с началом огородных работ. Но что делать, если нет своего участка земли, а желание вырастить своими руками любимые овощи есть? В этом случае, для выращивания, например, сладкого перца в домашних условиях, подойдет балкон. Это очень влаголюбивое и светолюбивое растение, свободно переносящее легкое затенение. Для его выращивания подойдет балкон: находящийся с южной, восточной или западной стороны. Чтобы получить урожай перца на балконе, расположенном с затененной стороны дома, потребуется организовать дополнительное освещение.

Содержание:

  1. Подготовка балкона к выращиванию перца
  2. Подготовка семян к посеву
  3. Выращивание рассады
  4. Пересадка перца
  5. Формирование куста
  6. Уход за перцем

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Для выращивания огородных культур на балконе, отводится самое открытое и освещенное место, обычно — у стены по обе стороны от окна или прямо у остекления. Балкон оборудуется: стеллажами, полками, высокими столиками. Их, можно изготовить своими руками: из брусков и досок или свариваются из труб, можно б/у.  Расстояние между полками, рассчитывается таким образом, чтобы на них свободно помещались ящики и горшки, а растениям хватало места для роста.

Заводская модель теплицы для балкона

Также, для выращивания перца используются мини парники, предназначенные для балконов. Они удобны тем, что ранней весной, когда температура воздуха невысокая, в них выращивается рассада, а когда потеплеет, пленочное укрытие убирается, и парник используется как обычный стеллаж под ящики с перцем. Такую конструкцию — можно сделать самому.

Совет. В слишком солнечные дни жара угнетает развитие перцев, и листья могут поникать от зноя. В такие моменты растения нуждаются в легком затенении, поэтому следует оснастить окна жалюзи или легкими шторками.

Подготовка семян к посеву

Замачиваем в марганцовке

Семена перца прорастают очень медленно и не дружно, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их следует подготовить к посеву. В первой декаде февраля, семена замачиваются в слабом растворе марганцовки — на 3 часа. По прошествии этого времени, всплывшие семена выбрасываются, а для прорастания берутся только опустившиеся на дно.

Как подготовить семена перца к посеву:

  • Семена подсушиваются и замачиваются в стимуляторе роста Циркона или Эпина. Проводя эту процедуру, следует следить за дозировкой приготавливаемого раствора. Циркона разводится в воде из расчета 1 капля средства на 300 мл воды, а Эпина – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки в обоих случаях 18 часов;
  • Семена помещаются в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и намоченную в теплой воде. Затем мокрый сверток заворачивается в полиэтиленовый пакет и оставляется в теплом месте, как правило, возле радиатора отопления;
  • Через 3 дня ткань можно развернуть и проверить состояние посевного материала. Если наклюнулась небольшая часть семян, их оставляют еще на 1-2 дня;
  • После прорастания семена проходят закаливание, которое поможет будущим растениям перенести пересадку. Их помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 3 дня, поле чего, посевной материал полностью готов к посеву.

Выращивание рассады перца

Если в начале марта, семена посеять на рассаду, в середине апреля — растения можно будет пересадить на постоянное место. В это время, даже на неотапливаемом застекленном балконе, легко поддерживать температуру около 200C – оптимальную для выращивания перца.

В чем выращивать рассаду перца:

  • Деревянные ящики;
  • Торфяные стаканчики;
  • Торфяные таблетки;
  • Специальные кассеты;
  • Пластиковые стаканчики.

Торфяная таблетка

Проще всего для выращивания рассады использовать торфяные таблетки. Они представляют собой невысокие цилиндрики из прессованного субстрата. Перед посевом семян таблетки помещаются в поддон с бортиками высотой до 8 см, в который наливается теплая вода. Когда субстрат разбухнет, лишняя жидкость сливается, углубление в центре торфяного цилиндра расширяется до 1 см, и в него помещается одно семя. Сверху таблетки накрываются прозрачной емкостью или пленкой, и оставляются в теплом месте.

Во всех остальных случаях следует подготовить заранее почвосмесь и наполнить ею емкости: ящики, стаканчики, кассеты. На дно емкости насыпается слой дренажа (крупнозернистый песок, керамзит мелких фракций), затем почва. Земля проливается теплой водой и, если она усела, добавляется еще. Если посев проводится в ящик, в грунте на расстоянии 4 см одна от другой проделываются бороздки глубиной 1 см. В эти бороздки выкладываются семена с интервалом в 3 см, засыпаются землей, и ящик накрывается пленкой. Посев перца в стаканчики проводится аналогичным способом, только в каждую емкость следует посадить по 2 семя на расстоянии одно от другого 2-3 см.

До появления всходов емкости с посевами оставляются в теплом месте, не обязательно освещенном, например, возле батареи отопления. Ящики устанавливаются на невысокой подставке вплотную к радиатору, и время от времени поворачиваются, чтобы под пленкой везде был одинаковый микроклимат. С внутренней стороны пленки должны появиться капельки конденсата, который ничем не грозит семенам – опадая, он будет увлажнять почву, поэтому полив не проводится до появления всходов. Чтобы не нарушить микроклимат под пленкой, ее не следует снимать, пока из земли не появятся первые всходы.

Как только семена прорастут и на поверхности земли появятся зеленые ростки, пленочное укрытие снимается, а емкости переносятся на балкон. Они устанавливаются на полки, а если балкон не отапливаемый, помещаются в тепличку. Температура воздуха в этот период снижается до 180C.

Пересадка перца

В возрасте 3 недель при нормальном развитии на рассаде перца уже есть два настоящих листика, и пора подумать о пересадке. Для этого, подготавливается почва, и ею заполняются большие ящики на несколько растений, или горшки, отдельные для каждого растения. Почвосмесь готовится из равных частей садовой плодородной земли, песка и торфяника. На дно емкости насыпается слой дренажа, а затем доверху насыпается почва.

Нужно ли пикировать перец?

При выращивании в открытом грунте перец, в отличие от других культур (например, помидоров), не пикируется, то есть, его стержневой корень не укорачивается. Это связано с тем, что рассада перцев очень болезненно переносит процедуру пикирования, и без особой надобности она не проводится. Но выращивание перца на балконе, это особый случай. В условиях ограниченного земельного пространства невозможно обеспечить корневую систему достаточно глубоким слоем почвы, поэтому во время пересадки следует обрезать центральный корешок. Эта операция стимулирует разрастание боковых корешков.

Как правильно пересадить рассаду

Пересадка перцев проводится в пасмурный день, чтобы солнце не угнетало молодые растения, перенесшие стрессовую операцию. Если погода слишком жаркая, следует слегка затенить окна с помощью жалюзи.

Высадка рассады:

  • Почва в подготовленных ящиках с почвой и в емкостях с рассадой хорошо увлажняется;
  • В земле делается лунка пластиковой или деревянной палочкой;
  • Корень растения поддевается палочкой как можно глубже и вынимается с небольшим комом земли;
  • Ножничками обрезается кончик корня не более чем на ¼ его длины;
  • Взяв росток пальцами, его помещают в подготовленную лунку до семядольных листочков;
  • Палочка втыкается в почве на расстоянии 2-3 см от растения под углом, и легким движением почва подвигается к стволику;
  • Осторожно взяв росток двумя пальцами, его подтягивают вверх, чтобы семядольные листики находились на 2 см над почвой. Благодаря этому корень в земле расправится и примет вертикальное положение;
  • Почва у основания ростка аккуратно приминается пальцами.

В горшки емкостью 2 л рассада высаживается по одному корешку, а в ящики на расстоянии 30 см один от другого. Теперь высаженные растения на 2-3 дня оставляются на слегка затененном балконе, и им обеспечивается температура воздуха 19-210C. Более холодный температурный режим будет способствовать образованию черной ножки на ранней стадии развития, что в большинстве случаев приводит к гибели молодых растений. Также на этом этапе выращивания следует поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы предотвратить корневую гниль.

Формирование куста


При правильном уходе перец начинает ветвиться, выпуская новые побеги. Быстрый рост растения может негативно сказаться на урожайности, поэтому куст нужно правильно формировать.

Советы по формированию куста болгарского перца:

  • Удаляются все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев;
  • Все листья, находящиеся ниже первого разветвления, обрываются;
  • Куст формируется только из двух побегов;
  • Первые цветки удаляются на стадии бутонов;
  • На более слабом ответвлении верхушка прищипывается над первой завязью;
  • За месяц до завершения вегетативного сезона, примерно в середине августа, все верхушки прищипываются, и рост растения останавливается. Благодаря этому уже сформировавшиеся завязи развиваются быстрее, а новые, которые не успеют вызреть, не появляются.

Если на балконе выращиваются высокорослые сорта перцев, для их формирования нужно оставить больше места, а также подвязывать по мере роста. Рядом со стволом втыкается колышек, и к нему мягким жгутом привязываются стебли растения. Подвязывать побеги следует под завязью, чтобы созревающие перцы не оттягивали побеги вниз, и они не сломались под весом набирающих массу плодов.

Уход за перцем

Выращивание перца на балконе имеет свои преимущества, поскольку за грядками можно ухаживать каждый день. Основной уход, после пересадки, заключается в правильном и своевременном поливе и подкормках.

Полив

Болгарский перец очень любит влагу, при ее недостатке стенки плодов получаются тонкими и не сладкими. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, поливать следует дозировано, небольшими порциями. В период цветения и развития завязи под каждый куст выливается около 1 л воды в сутки. Особенно обильный полив проводится в жаркие дни, иногда до 2 л за день.

Совет. В жаркие дни можно проводить опрыскивание воздуха на балконе, но следует следить, чтобы к ночи листья оставались сухими.

Удержать влагу в земле поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи используется измельченная солома или торф. Так как корень растения расположен у поверхности, рыхления лучше не проводить, или делать их осторожно, чтобы не повредить корешки. Мульчирование — может частично заменить рыхления.

Подкормки

За время вегетационного периода перцы подкармливаются три раза: через неделю после высадки рассады, вначале цветения и при появлении первой завязи. Для подкормок используются комплексные удобрения для овощных культур. Поскольку в стесненном пространстве при дефиците почвы растения могут недополучать полезных элементов, проводятся дополнительные подкормки: в период активного роста в почву вносятся азотные удобрения, а с момента появления завязей добавляются удобрения с содержанием фосфора.

Выращиваемые на балконе перцы практически не повреждаются вредителями, а при правильной подготовке семян и уходе за взрослыми растениями не поражаются болезнями.

На видео показано — какой урожай можно получить у себя дома:

Балкон – особое место в доме, которое может быть использовано для самых разных целей. Для кого-то помещение представляет интерес как спортивный зал, кто-то оборудовал его в качестве игровой комнаты, а кому-то по душе больше выращивать растения. Причем это могут быть не только цветы, но и овощи.

Выращиваем перец на балконе

Пригодным и весьма актуальным для выращивания на балконе является сладкий болгарский перец или даже чили. Он характеризуется насыщенностью витаминов, особым вкусом и яркой внешностью. Его плоды тугие. Все это вынуждает многих искать возможность вырастить свой перец, который будет лишен нитратов и прочих вредных веществ, будет выращен фактически в натуральных условиях. Это позволит использовать его в пищу круглый год, а значит, получать больше витаминов и микроэлементов.

О сортах

Для выращивания перца на балконе следует использовать компактные, невысокие сорта (до 0,5 м). Выбирать стоит из таких разновидностей:

  • «Ласточка». Плоды с приятным ароматом, созревающие в течение ста тридцати дней. Они красные, имеют плотные стенки и вес до 84 г.
  • «Подарок Молдовы». Созревание происходит от ста двадцати четырех до ста тридцати шести дней. Плоды темно-красные крупные, обладают плотной кожурой и весом до 90 г.
  • «Акварель». Плоды небольшие, алого цвета, созревающие через сто десять дней. Кожура тоньше, чем у упомянутых выше, плод может иметь вес до 30 г.

  • «Карлик». Для созревание сочных красных плодов потребуется сто десять дней. Стенки плода не превышают 9 мм, а их вес может составить 83 г.
  • «Первенец Сибири». Вкусные плоды созревают от ста восьми до ста тринадцати дней. Они имеют толщину стенки до 6 мм, вес – до 100 г.
  • «Остров сокровищ». Плоды созревают от девяноста до ста дней весом до 60 г, а толщиной стенки – до 7 мм.

Какой выбрать? По сути, все ограничивается личными предпочтениями, ведь в остальном представленные сорта подходят для наших условий.

Дальше разберемся, как вырастить перец на балконе, чтобы добиться результатов не хуже, чем на фото.

Подготовка

Для профилактики возможных инфекций семена необходимо выдержать в растворе марганцовке. Время – до 20 минут. Далее осуществляем промывание водой невысокой температуры, после чего выполняется замачивание в растворе:

  • циркона – 2-е капли на сто миллилитров жидкости;
  • эпина – 1 капля на триста миллилитров воды.

В этом составе необходимо выдержать семена около суток, чтобы при этом они находились в условиях температуры комнатного уровня. Дальше вынимаем их во влажную марлю, укладываем в теплое темное место, еще на трое суток. Материал нужно с интервалом смачивать водой.

Посуда

Важно правильно выбрать емкость для посадки семян сладкого перца на балконе. Ее рекомендуемый объем – до 6 л. Можно использовать старую кастрюлю, ведро, горшки, изготовленные из пластмассы или керамики.

В дне емкости нужно сделать отверстие, чтобы обеспечить отток лишнего объема воды и доступ кислорода для корней.

Емкость наполняется смесью из дерновой земли, песка и перегноя. Используется пропорция 2 к 1 к 1. 2 стакана пепла потребуется для 10 кг состава. В результате образуется питательная, влагосодержащая среда, обеспечивающая должный обмен веществ.

Посадка

Высаживая болгарский перец, стоит помнить о необходимости слоя дренажа. Это может быть немного красного кирпича, мелкого гравия.

В какой период лучше посадить перец на балконе:

  • Начало марта. Перед посадкой болгарского перца стоит учитывать метеопрогноз. Если через 7 дней после посадки будет солнечная погода, семена тормозят рост. Тогда перцу будет лучше, если балкон находится на северной стороне.
  • Зима. Длительность светового дня должна быть двенадцать часов. Чтобы улучшить рост, можно просветить лампами дневного света.
  • Конец июля – начало сентября. И здесь нужно учитывать метеопрогноз, чтобы избежать чрезмерно теплых дней.

Грунт

Чтобы не возиться с грунтом, лучше купить готовый вариант, содержащий все важные микроэлементы, причем без вредных составляющих. А это обеспечит быстрое и качественное созревание перца.

Также допускается применение гидрогелей – прекрасная альтернатива для выращивания сладкого перца на балконе. Они смешиваются с грунтом, разбухают, вбирают влагу, разрыхляют грунт.

Пикировка

Процедура подразумевает пересадку саженцев в более объемную емкость, что поспособствует более бурному развитию. Это укрепляет корневище, улучшает урожайность. Пикирование выполняется так:

  • за сутки до пересадки необходимо обильно залить водой новый горшок;
  • в центре нужно сделать углубление;
  • вокруг ростка нужно смочить почву, за два часа до действий по пересадке;
  • поднимаем его вместе с землей, излишки отряхиваем;
  • помещаем в заранее подготовленную лунку, не допуская изгибаний центрального корешка;
  • листки должны находиться выше уровня почвы на 2 см;
  • делаем уплотнение грунта возле саженца;
  • поливаем водой комнатной температуры.

Перед процедурой росток нужно подготавливать к более жестким условиям. Не должно быть сквозняков, температуры — ниже плюс 13 градусов.

Уход

  • Поливать нужно по мере необходимости, используя теплую отстоянную воду. Еаждую неделю можно опрыскивать водой. Грунт нужно периодически рыхлит, а в зимнюю пору на батареи необходимо накидывать влажную тряпку, можно использовать увлажнитель воздуха.
  • Днем нужно поддерживать комнатную температуру, ночью – ниже на 10-15 градусов. Зимой рекомендуется переносить рассаду на южную сторону, следует избегать перепадов температур и сквозняков.
  • Освещение должно быть обеспечено зимой 12 часов. Перец стоит поворачивать к солнцу разными сторонами. Солнечные лучи не должны попадать на растение!
  • После поливки можно давать подкормку, это делается один раз в четырнадцать дней. Подкормка – азотные одобрения для цветов. также можно использовать различные отвары, например, из клевера.

Визуальные сигналы

Выращивая болгарский перец на балконе, стоит разобраться, какие может подавать растение сигналы, чтобы корректировать выполнение задачи:

  • скрученные листики с сухими краями – не хватает калия, поэтому можно добавлять калиевую селитру;
  • мелкая листва, матовый серый оттенок – недостаток азот, для чего используется аммиачная селитра;
  • мраморный цвет лиственной кроны – не хватает магния, для чего его можно добавлять в сульфатной форме;

  • фиолетовый оттенок нижней части листьев, они тяготеют кверху – требуется фосфор, для чего используется фосфорная кислота.

Не допускается добавление хлористого калия или калийной соли.

Урожай

Оставлять нужно до пяти плодов. Разные сорта необходимо садить подальше друг от друга, поскольку они переопыляются.

Чтобы получить свои семена, нужно отобрать зрелые плоды. Подрезка осуществляется внимательно, по кругу плодоножки. Семянос извлекается аккуратно, после чего сушится четыре дня при комнатной температуре. Остается отделить семена, хранить в бумаге в теплом затемненном месте. Семена можно использовать до 5 лет.

Так уж у меня случилось, что растения перцев, баклажанов и томатов у меня все идут в «тину» — рост у растений большой, а урожая почти нет. Оказывается, что для получения хорошего урожая этих культур просто необходим «горячий» грунт. Большое его количества в моих условиях не реален. По этой причине и решила все посадить в ведрах объемом в 12л (ведра заказала в магазине 220в с доставкой на дом).

В купленных ведрах я на дне просверлю массу отверстий и даже часть (выше дна на 5-10см) на боковых стенках. В ведра будут укладываться послойно : навоз, зола, двойной суперфосфат и садовая земля. Почему именно двойной суперфосфат — по причине его полного растворения в воде — простой плохо растворяется и просто загрязняет грунт вытесняя тем самым объем хорошего грунта. В горшки землю буду засыпать на 0.5 их объема и позднее, по мере роста, подсыпаться.

Ведра эти, пока холодно, будут установлены в теплице, а позже вынесены для роста на улицу и установлены на черный лутросил. Это поможет избавиться от сорняков.

Как оказалось, баклажаны не выносят сквозняков. По этой причине вокруг растений необходимо установить стеночки из любых материалов (полиэтилен, фанера и все, что у Вас есть) без установки «потолка» — голова баклажан не нуждается в этом и эти растения не любят над собой чистый воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика