Орех грецкий посадка и уход осенью

Предисловие

Посадка грецкого ореха осенью – процесс несложный и довольно интересный. Но несмотря на всю простоту, разведение деревьев в этот период имеет свои тонкости. Только изучив их, удастся посадить и вырастить здоровое растение.

Содержание

Метод размножения семенами – подготовка плодов

Осенний период отлично подходит для того, чтобы посадить грецкий орех с плода. Именно в это время на землю падают дозревшие орехи. От вас потребуется отобрать самые лучшие плоды и правильно их подготовить.

Итак, как только вы соберете урожай, на посадку нужно отложить самые крепкие и крупные орехи. Скорлупа каждого выбранного орешка не должна быть поврежденной. Также стоит обращать внимание на то, легко ли отделяется от скорлупы зеленая кожура. Если она не прилипает, значит, этот плод подходит для дальнейшей посадки. Не стоит сразу же выбрасывать отходы, так как зеленая кожура имеет целебные свойства. В дальнейшем ее можно использовать для приготовления настоек и полезных микстур.

Проросший грецкий орех

После сбора плодов можно приступить к их подготовке к посадке. Для этого выкладываем орехи в емкость, пересыпаем их влажным мелким песком и относим в темное помещение с высокой влажностью воздуха. Важно, чтобы в помещении не было сквозняков. Оптимальной для хранения станет температура в пределах 0–5 °C. Многие садоводы проращивают плоды на полке холодильника или в погребе.

Каждую неделю емкость с плодами необходимо проверять. Орехи нужно проветривать, оставляя под открытой форточкой на 2 часа. Песок в емкости потребуется увлажнять.

Чтобы плоды быстрее прорастали, их нужно очистить от перикарпия. Сделать это можно через 2 недели после сбора. Очищать плоды нужно очень аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу плодов. Поврежденный орех, как правило, не прорастает или развивается в больное растение.

Высадка плода грецкого ореха – выбор места и уход

Непосредственно перед посадкой поздней осенью все плоды нужно пересыпать в ведро с водой. Те орехи, которые остались на поверхности, лучше сразу выбросить. А те, которые опустились на дно, можно уверенно высаживать в почву.

Посадка грецкого ореха

Для высадки плодов нужно подбирать участок с умеренно влажной почвой. Растение не прорастет в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Также не стоит сажать плод рядом с баней или садовым домиком – грецкие орехи имеют очень мощные корни, которые могут разрушить фундамент здания.

Для посадки лучше всего выбирать суглинистую почву. При необходимости грунт нужно усилить органическими удобрениями. Для этого потребуется выкопать яму глубиной не менее одного метра. Выкопанную землю нужно подготовить, используя следующие добавки:

  • 1 ведро свежего навоза;
  • стакан золы;
  • полведра перегноя;
  • 100 г суперфосфата.

Перемешиваем и засыпаем смесь обратно в яму. В будущем не стоит подкармливать землю, так как это может понизить плодовитость дерева.

В прорыхленном грунте нужно сделать ямку глубиной 15 см. Во время посадки ни в коем случае не стоит ставить плод острием вверх. Посаженное таким образом дерево станет плодоносить гораздо позже. Лучше всего расположить плод грецкого ореха плашмя. Сажать в ямку по одному плоду также не стоит. Лучше всего положить внутрь 4–5 плодов, и впоследствии выбрать из проросших саженцев самый крепкий и здоровый.

Часто поливать посаженный плод не нужно. Оптимальным станет полив дважды в месяц из расчета 5 ведер на 1 м². В принципе, растущий саженец можно поливать и чаще. Так он быстрее вырастет, но ему будет гораздо сложнее перенести зимние морозы.

Первые плоды на дереве появятся спустя 7–15 лет после посадки, все зависит от сорта ореха. Однако выросшее дерево будет долго радовать своими плодами не одно поколение вашей семьи, ведь продолжительность жизни грецких орехов составляет более 300 лет.

Разведение саженцем – выбор деревца и посадка в грунт

Если в вашем саду нет взрослого дерева грецкого ореха, то эту культуру можно разводить саженцем. Перед работой необходимо приобрести деревце. Как показывает практика, лучше всего покупать саженцы на рынке. Среди представленного вам разнообразия нужно выбрать только самое крепкое деревце, в котором нет каких-либо изъянов верхней части коры. Особое внимание стоит обратить на состояние корней. Саженец должен иметь четкий и крепкий стержневой корень. Такое деревце без труда приживется в вашем саду и со временем будет давать хороший урожай.

Саженцы грецкого ореха

После покупки саженца его можно сажать в землю. Как показывает практика, с этим могут справиться не все садоводы. Перед тем как посадить орех, нужно подготовить почву. Сначала нужно выкопать достаточно глубокую яму. Выкопанную землю потребуется удобрить. Берем большое количество смеси навоза и золы, добавляем в смесь 50 г суперфосфата. После подготовки почвы на дно ямы насыпаем дренаж из битого кирпича или мелких камней. Затем подрезаем основной стержень корневой системы саженца, сверху на дренаж насыпаем небольшой слой подготовленной почвы, а сверху на него ставим деревце.

После засыпания ямы с саженцем землей в место посадки нужно налить большое количество воды. Лучше всего, если жидкость будет теплой. Чтобы корни быстрее прижились, засыпанную землю необходимо утрамбовать.

Ухаживать за посаженным деревцем или плодом не сложно. В большинстве регионов России осенью идут сильные дожди, поэтому часто поливать растение не потребуется. Саженец должен хорошо освещаться. Это стоит учитывать при выборе места для посадки. Не стоит забывать, что с наступлением первых морозов, нижнюю часть деревца потребуется обернуть пленкой, иначе растение замерзнет.

Борьба с болезнями – как защитить молодое дерево

После посадки на протяжении всей жизни растения нужно следить за тем, чтобы оно не заболело. Среди самых опасных болезней грецкого ореха садоводы выделяют бактериоз. Это заболевание активно развивается в весенний период. К основным симптомам болезни относятся темные пятна на листьях, плодах и соцветиях растения. В результате этого кора дерева становится бурой, а молодые ветки полностью отмирают. Возбудитель этой болезни обитает в почках и листьях растения. Чтобы предотвратить появление бактериоза, дерево обрабатывается раствором из 5 л воды, 20 г бордоской жидкости и 50 г мочевины. Сделать обработку нужно за две недели до и спустя две недели после цветения.

Бактериоз на плоде

Другая опасная болезнь – корневой рак. Он проникает в корневую систему через раны и трещины в растении. В пораженных областях появляются выпуклые наросты. Если дерево подверглось сильному заражению, то оно может перестать плодоносить и со временем погибнет. Как только вы обнаружите первые симптомы болезни, наросты на столбе нужно сразу же удалить. После этого необходимо снять верхний слой почвы и обработать корни каустической содой. В конце потребуется тщательно промыть корни теплой чистой водой.

Еще одним опасным заболеванием грецкого ореха считаются бактериальные ожоги. К симптомам этой болезни относятся водянистые пятна на черешках и листьях дерева. Если не лечить растение, пятна со временем обретут черный цвет. От этого заболевания страдают не только взрослые деревья, но и молодые саженцы. На их стеблях образуются хорошо заметные язвы. Если вы не заметили основных признаков болезни на дереве, то стоит внимательно взглянуть на плоды ореха. Если ваше дерево заражено, то на кожуре его плодов появятся черные пятна, похожие на гниль.

Чтобы перебороть заболевания, лучше всего использовать препараты на основе меди. Среди самых сильных по составу средств стоит выделить «Импакт», «Байлетон» и «Шавит». Несмотря на их эффективность, не стоит забывать, что эти препараты очень токсичны. Их стоит применять не позже, чем за месяц до цветения грецких орехов. Вместе с тем даже они не всегда помогают уберечь растения от вымирания. Если дерево сильно заражено, то оно спиливается. Пень оставшегося растения нужно выкорчевать. Зараженные плоды лучше всего сжечь.

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 3 из 5)

Много было сломано копий и говорено о пользе такого ценного питательного продукта, как грецкий орех. К слову сказать, с его помощью, как источника здорового питания, можно пополнять запас витаминов и микроэлементов круглый год, и что особенно важно — его невозможно ничем компенсировать. Вот почему стоит призадуматься о том, чтобы эта совершенно прекрасная культура росла у вас на дачном участке, тем более, что цены на нее в магазине кусаются. О том, как лучше посадить весной или осенью саженцы грецкого ореха, о правильном уходе в открытом грунте и продуманной подготовке к зиме, говорится в этой статье.

Когда сажать грецкий орех: весной или осенью

Оптимальные сроки посадки грецкого ореха напрямую зависят от места вашего проживания, то есть от климатической зоны.

Так, в средней полосе (Подмосковье) и других северных регионах лучшее время для посадки грецкого ореха — весна. Причем высадку саженца следует успеть провести до набухания почек, когда сойдет весь снег, а погода станет стабильно положительной, то есть примерно в апреле месяце. Осенью сажать не рекомендуется, так как дерево в таких климатических условиях может вымерзнуть в зимний период.

На юге (в Краснодарском крае, на Украине) грецкий орех сажают осенью во время листопада, то есть это примерно октябрь — ноябрь.

Важно! Прежде всего при высадке саженцев орехового дерева необходимо ориентироваться на погодные условия, а именно на температуру, которая должна быть положительной (хотя бы днем), а земля еще не промерзшей (осенью), либо полностью оттаявшей (весной).

Как посадить саженец грецкого ореха

Во многом рост и развитие ореха определяется правильным выбором саженца и подготовкой его к посадке. Также весьма серьезно следует отнестись к месту посадки и самому методу улучшенной посадки молодого дерева.

Важно! Как правило, в последнее время ореховоды в основном стали пользоваться технологией посадки и выращивания грецких орехов по методу Киктенко, отчасти именно она (с некоторыми дополнениями из других источников и опыта садоводов) и будет описана в данной инструкции.

Выбор и подготовка (обрезка) саженца

Многие при выборе саженца ореха задаются вопросом, какой лучше выбрать — однолетний или двухлетний. Конечно же, предпочтительнее высаживать двухлетний саженец, т.к. за ним потребуется меньше ухода, чем за однолетним, но и стоить он будет дороже.

На что еще следует обратить внимание при покупке саженца грецкого ореха:

  • у саженца должен быть единственный лидирующий ствол (ни в коем случае не два), на котором отсутствуют механические повреждения;
  • место прививки должно хорошо срастись;
  • не должно быть деформации корней (они не должны быть закручены).

Важно! Сажать желательно именно одревесневевший саженец.

Также очень важно обратить внимание на высоту саженца. Однолетние, как правило, имеют высоту порядка 30-40 см, их обрезать при посадке не нужно. Другое дело, двухлетние саженцы, высота которых на 2 год жизни может достигать 1,5-2 метров. Такой саженец обязательно необходимо обрезать перед посадкой примерно до высоты в 50-80 см.

Обратите внимание! Укорачивание надземной части выполняется для того, чтобы сбалансировать её с подземной частью растения. Иначе говоря, если не сделать обрезку, то корневая система попросту не сможет нормально обеспечивать питанием всё растение, которое в итоге будет постоянно чахнуть и в конце концом засохнет.

Видео: описание сорта грецкого ореха «Идеал» 

Место на участке и почва

Самая подходящая почва для выращивания ореха — карбонатная (богатая черноземом). Хотя, конечно, это не обязательно, но именно в таком грунте он растет наиболее комфортно. Однако неплохо будет расти на влажных суглинках.

Что касается оптимального места для посадки в саду, то лучше высаживать грецкий орех на солнечном участке, причем подземные воды не должны располагаться очень высоко (не более 2 метров). Если грунтовые воды будут находиться близко, ореховое дерево не будет нормально расти даже, если вы посадите его на холмик. Это объясняется тем, что корневая система у дерева вырастает очень мощная и раскидистая, а значит, она достаточно быстро дойдет до уровня вод, и корни попросту начнут гнить.

Важно! Ни в коем случае нельзя сажать грецкий орех рядом с домом. Его корневая система настолько сильная, что может разрушить практически любой фундамент (даже армированный железобетон). Лучше посадить его где-нибудь в конце сада, и обязательно подальше от других плодовых (фруктовых) деревьев, так как орех вытягивает всё питание из почвы. Также стоит учитывать, что когда он разрастется, то его ветви затенят достаточно большую площадь вашего или соседнего участка.

Кстати! Рядом с ореховым деревом вполне нормально могут расти фундук, шиповник, смородина, малина, калина, айва и черемуха. А вот совсем плохо будут соседствовать с орехом  кизил и слива.

Если вы хотите посадить сразу несколько деревьев (а именно так и нужно делать), то необходимо выдержать расстояние между саженцами минимум 5 метров, хотя в промышленных масштабах часто сажают по схеме 10 на 14 метров. Дистанция между саженцами напрямую зависит от выращиваемого сорта.

Совет! Чтобы орехи были вкусными (маслянистыми и сладкими), им в обязательном порядке нужно перекрестное опыление, для которого требуется как минимум 2, а еще лучше —  3-4 дерева.

Посадочная яма

Очень важно правильно подготовить посадочную яму для посадки саженца ореха. Оптимальные размеры ямы — это примерно 60 на 60 сантиметров, но можно и больше (в зависимости от размера корней). При этом всю землю, которую останется после выкопки ямы, нужно использовать для создания лунки вокруг (приствольного круга с высокими бортами).

В качестве питательной смеси для лучшей приживаемости и быстрого развития саженца на дно посадочной ямы желательно насыпать около 1 кг аммофоса (52% фосфора, 12% азота), при этом не перемешивая, просто кучкой.

Зачем нужен фосфор? Фосфор положительно влияет на зимостойкость, закладку плодовых почек, общий иммунитет и восприимчивость дерева к болезням.

Затем сверху на аммофос нужно насыпать не менее 20 сантиметров грунта, но не того, что остался после выкопки, а только из верхнего плодородного слоя почва. Для активизации деятельности грибов симбионтов далее нужно внести 5-8 кг отменного перегноя.

Интересно! Корневая система ореха отличается от других плодовых деревьев, т.к. у него на корнях живут грибы симбионта, которые за счет свой микоризы извлекают из почвы все питательные элементы и влагу. Как и любые грибы, они очень любят органику (перегной, навоз).

Схема посадки грецкого ореха

Непосредственная посадка саженца

Пошаговая инструкция посадки саженца грецкого ореха в открытый грунт (по Киктенко):

  1. Выбрать оптимальное место на участке.
  2. Подготовить посадочную яму и правильно её заправить плодородным грунтом.
  3. Поставить саженец в лунку так, чтобы место прививки было на уровне почвы.
  4. Засыпать землей из верхнего слоя.
  5. Далее нужно аккуратно взять руками саженец и немного его подвигать в разные стороны (где-то на 1-1,5 сантиметра), чтобы у него расправились корни, и почва заполнила пространство между ними (для лучшего контакта с грунтом).
  6. Теперь нужно очень тщательно уплотнить грунт, утоптав ногами, чтобы земля как можно лучше осела и обжала корневую систему саженца.
  7. Затем заполнить всю лунку до верху (не менее 20 см, а лучше — 25 см) свежим навозом с соломой, так называемым соломистым навозом (чистого навоза должно быть 20%, соломы — 80%). Это будет своего рода мульчирующим слоем, которые будет задерживать влагу, не давая корням перегреваться знойным летом, а также сыграет роль отличного зимнего укрытия.
  8. В конце необходимо осуществить обильный полив (60-80 литров воды), который также положительно скажется на контакте корней с почвой, а значит, повлияет на лучшую приживаемость саженца.
  9. А после того как вся влага впитается, необходимо подвязать саженец к колышку восьмеркой (Совет: лучше сначала просто вбить колышек, а подвязать уже через несколько дней, когда почва полностью осядет). Причем сам колышек нужно установить с той стороны, с которой чаще всего дует ветер. 

Видео: посадка грецкого ореха — мастер-класс

Но можно посадить и более стандартными способами, о которых рассказано в следующих роликах.

Видео: как посадить саженец грецкого ореха осенью разными способами

Уход за грецким орехом в открытом грунте

Надежным средством получить отменный урожай орехов является правильный и продуманный уход за деревом в открытом грунте.

Полив

Именно правильный полив грецкого ореха составляет основу ухода за деревом. Так, за летний сезон (особенно, если лето сухое и жаркое, дождей нет) молодому ореху потребуется всего около 10-14 поливов (практически каждую неделю), причем за 1 раз следует выливать порядка 2-3 ведер воды (25-35 литров). В будущем уже взрослое дерево поливать нужно обильнее (60-80 литров), но не так часто (достаточно 2-3 раз в месяц).

Подкормка

Важно! Поскольку при посадке вы уже внесли значительное количество удобрений, то ореховое дерево примерно до 8-10 лет дополнительно подкармливать не нужно.

Дальнейшая схема подкормки грецкого ореха достаточно простая:

  • весной — азотные удобрения;
  • осенью — калийные и фосфорные.

Орех очень любит органические удобрения, поэтому целесообразно его подкармливать перегноем, компостом и золой — по 5-6 кг на 1 кв. метр приствольного круга. Из минеральных удобрений он предпочитает аммиачную селитру, мочевину (карбамид) (все азотные), гумат калия, калийную соль (все калийные), суперфосфат, аммофос (все фосфорные) — по 10-12 грамм на 1 кв. метр.

Обратите внимание! Если у вас и без того достаточно плодородная почва (не песчаная), то к подкормкам стоит относиться очень осторожно, ведь орех и без того очень быстро растет.

Подготовка к зиме

В состав мероприятий по подготовке молодых саженцев грецкого ореха к зиме входят следующие манипуляции:

  • побелка стволов деревьев (1-летние лучше обернуть гофрированной бумагой или схожим белым укрывным материалом, а весной обязательно снять, 2-летние и старше — лучше именно побелить);

Обратите внимание! О том, как правильно белить плодовые деревья, подробно рассказано в этой статье.

  • влагозаряд для повышения морозоустойчивости (вылить под саженец 60-80 литров воды).

Обрезка и формировка

Как правило, считается, что ореховое дерево самостоятельно регулирует свою крону, а значит, специальной формировки оно не требует. То есть необходимо выполнять только санитарную обрезку усохших веток (причем желательно летом), чтобы они не мешали живым.

Однако, если вы хотите получить максимально плодоносящее дерево, то его следует правильно сформировать, особенно в раннем периоде. Подробнее об этой процедуре вы можете посмотреть в следующем ролике.

Видео: обрезка и формирование кроны дерева грецкого ореха: схема и практика

Когда собирать урожай и как его хранить

Определить, что грецкие орехи созрели, и пора убирать урожай, достаточно просто — у них должна начать трескаться зеленая оболочка.

После того, как вы соберете орехи в зеленой кожуре, вам нужно будет сначала её отделить (для этого лучше дать им полежать неделю в подвале), затем промыть плоды в воде и высушить, только после этих манипуляций орехи можно закладывать на хранение.

Важно! Более подробная информацию о сроках созревания, правилах подготовки к закладке на хранение (о том, как правильно сушить орехи) будет дана в одной из следующих статей.

Теперь непростая задача посадки грецкого ореха на приусадебном участке весной или осенью не поставит вас в тупик. Необходимо только принять к сведению, как правильно выбрать саженцы и подготовить их к посадке, чтобы затем осуществить все необходимые мероприятия по уходу за молодыми деревьями.

Видео: нужен ли грецкий орех на даче — плюсы и минусы посадки на участке

Подскажите, в каком уходе нуждается грецкий орех? Три года назад посадил саженцы крупноплодного ореха, приживание прошло удачно. Не хотелось бы загубить деревца неправильным подходом, поскольку опыта садоводства не имею.

Некоторые садоводы, высадив на участке орех, тут же забывают о нем, считая, что орех вырастет и без их участия, а через десяток лет удивляются, почему нет урожая. Конечно, орех – один из самых неприхотливых садовых долгожителей, но определенную долю внимания требует и он. Иначе со временем вместо крупного высокого дерева с разлогой кроной вырастет кривобокий заморыш с мелкими плодами.

Уход за грецким орехом прост и включает в себя:

  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • обрезку;
  • обработку от вредителей и болезней.

Режим полива

Частота поливов напрямую зависит от частоты осадков и возраста дерева. Молодые саженцы ореха, начиная с весны и до самой осени, нуждаются в очень обильном поливе 2 раза в месяц. Однако, если лето выдалось дождливым, дополнительное увлажнение не нужно, чтобы не загнили корни. При отсутствии же осенних дождей молодой орешник нуждается в влагозарядном поливе для хорошей зимовки.

Крупные орехи, высота которых превышает 4 метра, в поливе практически не нуждаются (исключая длительную засуху), поскольку их мощные корни способны брать влагу из глубины земли.

Что касается рыхления приствольного круга после полива — делать это часто не нужно, чтобы не повредить корни. Достаточно двух рыхлений за сезон и осенней перекопки. Орех вообще не любит чрезмерного вмешательства, а чтобы защитить грунт от образования сухой корки, лучше использовать мульчу.

Особенности удобрения орехов

Подкормки ореха начинают с четвертого года жизни. Это касается тех саженцев, при посадке которых в посадочную яму были внесены необходимые для развития дерева вещества. Их ореху обычно хватает на первые три года.

Начиная с четвертого года после посадки, весной следует вносить азотные удобрения (аммиачную селитру), а осенью — минеральные препараты, в состав которых входят калий и фосфор (калийная соль, суперфосфат).

Обрезка ореха

В течении первых пяти лет жизни ореха проводится формирование кроны дерева:

  • у годичного ореха выбрать и оставить самый сильный побег, который станет главным, а у остальных веток прищипнуть верхушки;
  • в дальнейшем боковые побеги надо обрезать, пока на дереве не образуется от 6 до 10 скелетных ветвей (их прищипывают).

Когда контуры кроны будут сформированы, дальше орех справится сам. Останется только проводить санитарную обрезку, вырезая поврежденные и больные побеги, а также те ветки, которые идут внутрь кроны.

Формирующую обрезку лучше проводить весной, а санитарную – осенью.

Профилактические обработки

Орех, как и другие садовые деревья, любят вредители и болезни, поэтому лучше принять меры и уберечь его от поражения, чем потом активно лечить.

Для профилактики орех необходимо два раза в год опрыскать раствором медного купороса: ранней весной, когда еще не распустились почки, и поздней осенью, после того, как опали листья.

Видео об особенностях формирования молодого ореха

Дерево грецкий орех (Juglans regia) — данный вид относится к роду орех семейства ореховые. Также грецкий орех еще именуют царским, волошским либо греческим. В природных условиях данное растение встречается в северном Китае, в северной Индии, в Малой Азии, в Западном Закавказье, на Тянь-шане и в Греции. В Норвегии также можно повстречать несколько отдельных экземпляров. Однако наиболее крупные экземпляры, растущие в природных условиях, можно встретить в южной части Киргизии. Считается, что родом данное растение из Ирана, однако есть мнение, что родиной грецкого ореха может быть Индия, Китай либо Япония. Впервые о данном дереве было упомянуто в 7–5 веке до нашей эры. Так, Плиний пишет, что данное растение было завезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда культура, привезенная из Греции, оказалась в Риме, то она уже именовалась «грецкий орех». Позже данное дерево распространилось по швейцарской, болгарской, французской и германской территории. В Америку данная культура попала лишь в первой половине 19 столетия. На территорию Украины это дерево было завезено из Румынии и Молдовы под называнием «волошский орех».

Особенности грецкого ореха

Такое дерево имеет сравнительно большую величину, его высота может достигать 25 метров, а обхват его ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый окрас, при этом листва и ветки образуют достаточно крупную крону. Листовые пластины растения непарноперистые, сложные, состоят из листочков вытянутой формы, длина которых может быть 4–7 сантиметров. Почки раскрываются вместе с маленькими цветочками светло-зеленого окраса в мае. Опыляются цветки при помощи ветра. На одном и том же растении имеются как мужские, так и женские цветочки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с кожистыми достаточно толстыми околоплодниками и косточкой шаровидной формы с неполными перегородками, число которых варьируется от 3 до 5 штук. Ядро такого плода можно употреблять в пищу, и оно располагается внутри скорлупы. Масса плода варьируется от 5 до 17 грамм.

Это растение не отличается сильной морозоустойчивостью. Так, оно может погибнуть при температуре  минус 25–28 градусов. Такое дерево способно прожить от 300 до 400 лет. Древесина грецкого ореха имеет прямое отношение к ценным породам, при этом ее зачастую применяют специалисты для создания дорогостоящей дизайнерской мебели. Листва данного дерева идет на производство красящего вещества для текстиля. В число основных стран, производящих грецкий орех, на данный момент относят США, Иран, Китай, Турцию и Украину.

Ниже будет представлена информация о том, как правильно посадить и ухаживать за грецким орехом, о правилах формировки его кроны и удобрениях. Также будет представлена информация о способах борьбы с различными заболеваниями и вредными насекомыми, а еще о том, какие сорта лучше всего выбирать для выращивания на садовом участке.

Посадка грецкого ореха

Чаще всего грецкий орех рекомендуют сажать в открытый грунт в весеннее время, однако в южных областях данную процедуру можно произвести и осенью. Если имеется хороший слой, предназначенный для дренажа, то состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, то для ее улучшения рекомендуется внести компост либо торф. При выборе подходящего для посадки места следует учесть, что оно должно быть хорошо освещенным, так как данное дерево очень любит свет, и высадка в затененное место может привести к гибели саженца. Наиболее богатый урожай дают те грецкие орехи, которые стоят особняком в самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды на месте посадки не должны располагаться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для данного растения рН 5,5–5,8.

Следует помнить, что цветение мужских и женских цветочков происходит неодновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то поблизости (на расстоянии 200–300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Преодолеть такое немалое расстояние пыльце поможет ветер.

Прежде чем высаживать саженцы их необходимо хорошенько осмотреть. Корни и побеги, на которых имеется гниль, а также сухие и больные надо обрезать. Затем корневую систему надо погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть, как у сметаны, приобретенной в магазине. Для того чтобы приготовить болтушку надо смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании в нее можно влить средство, которое стимулирует рост растения (Эпин либо Гумат).

Весенняя посадка

Посадочную ямку следует подготовить в осеннее время. Следует учесть, что пока деревце молодое, у него нет хорошо развитой мощной системы корней, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим следует особое внимание уделить созданию подходящих условий для роста и развития грецкого ореха.

На то, какая величина будет у посадочный ямы, влияет состав грунта. На почвах насыщенных питательными веществами глубина и диаметр ямки должен быть 0,6 метров. Если же грунт не отличается своей высокой плодородностью, то необходимая глубина и диаметр посадочный ямы — 1 метр. При выкапывании ямы верхний слой почвы, насыщенный питательными веществами, надо убрать в сторону, что бы он не смешался с нижним слоем (его можно выкинуть). В грунт верхнего слоя надо добавить перегной (компост) и торф в соотношении 1:1:1 и все тщательно перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в этот же грунт надо внести 0,8 килограмм хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмм доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошенько смешайте. Этот объем питательных веществ, внесенных в почву во время посадки, будет питать грецкий орех на протяжении первых 3–5 лет. За это время у дерева система корней разовьется и разрастется настолько, что сможет добывать необходимые для роста и развития питательные вещества самостоятельно.

Подготовленную посадочную ямку нужно до верха засыпать такой землесмесью, а затем в нее надо влить 15–20 литров воды.

В течение зимнего периода грунт в ямке осядет и станет более плотным. В весеннее время, когда вы соберетесь высаживать грецкий орех, из посадочной ямы надо будет вытащить всю землесмесь. Затем в ее дно забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого в нее насыпается землесмесь холмиком таким образом, чтобы, когда вы установите на него саженец, его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–5 сантиметров. Затем всыпьте в ямку та землесмесь, которая осталась, хорошо уплотните ее и полейте растение 2–3 ведрами воды. После того как жидкость впитается, грунт осядет и корневая шейка будет на одном уровне с поверхностью земли, надо произвести подвязку деревца к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф либо солома), при этом его толщина должна быть от 2 до 3 сантиметров. Отступив от ствола деревца от 30 до 50 сантиметров надо сделать из земли перемешанной с перегноем (3:1) валик, для того чтобы внутри него собиралась вода во время дождя. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

Осенняя посадка

Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличаются. Но осенью ямку следует подготовить за 14–20 дней до посадки. Надо помнить, что осенью такое дерево можно высаживать лишь в том случае, если в данном районе мягкие и не морозные зимы.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.

Уход осенью

У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.

Обработка грецкого ореха

Обрабатывать грецкий орех в профилактических целях необходимо 2 раза в год, для того чтобы предотвратить заболевания растения либо заражения вредителями. Весной обрабатывают дерево очень рано, пока почки еще не набухли. Его, как и поверхность приствольного круга, обрабатывают раствором медного купороса (1%) либо бордоской жидкости (1%). В осеннее время растение обрабатывают такими же средствами, но только после того, как опадут все листочки, а само дерево будет находиться в состоянии покоя. Заменить данные средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также в нем содержится большое количество азота. Данное средство рекомендуется использовать лишь во время весенней обработки, потому что именно в это время дереву необходим азот.

Как поливать

Грецкий орех нуждается в систематическом поливе, так как он очень любит влагу. Однако если в весеннее и летнее время иногда идут дожди, то дерево можно и не поливать. Если же летом и зимой наблюдается жара и засуха, то с мая по последние дни июля орех нужно поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30–40 литров воды. С первых дней августа все поливы надо прекратить. В том случае, если осень будет засушливой, то грецкому ореху просто необходим будет влагозарядковый подзимний полив, это поможет ему лучше перенести зимовку.

Удобрение

Корни грецкого ореха негативно реагирует на рыхление грунта, в связи с этим при внесении комплексного минерального удобрения надо быть очень осторожным. Азотсодержащие удобрения следует использовать в весеннее время и в начале летнего периода. Если внести данное удобрение позднее, то это может спровоцировать развитие грибковой болезни. Калийные удобрения и фосфаты надо использовать для подкормки в осеннее время. Плодоносящему дереву за сезон требуется калийной соли — 3 килограмма, суперфосфата и сульфата аммония — по 10 килограмм, аммиачной селитры — 6 килограмм. Также удобрять растения можно при помощи сидератов (горох, люпин, овес либо чина). Для этого в августе производят их высев в междурядьях ореха, а в осеннее время их запахивают в грунт.

Зимовка грецкого ореха

Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно лишь в областях отличающихся мягкими не морозными зимами. Но встречаются такие сорта, которые могут выдержать недлительное понижение температура воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не требуется накрывать на зимовку. Однако это просто необходимо саженцам и деревцам-одногодкам, и их накрывают мешковиной. Их приствольный круг присыпается слоем мульчи (навозом), при этом не забудьте отступить от ствола 10 сантиметров.

Обрезка грецкого ореха

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева следует произвести в весеннее время (март либо апрель), при этом на улице должна установиться плюсовая температура, однако надо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать грецкий орех с середины летнего периода, дело в том, что в начале весны слабые и пострадавшие от мороза побеги плохо различимы. В осеннее время необходима санитарная обрезка, удаляются при этом высохшие, травмированные и больные ветви и побеги.

Правила обрезки

В случае, если формирующая обрезка не будет производиться вообще, то у дерева может появиться масса дефектов, например, разламывающиеся развилки с достаточно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с небольшим количеством боковых ответвлений, также могут начать отмирать плодоносящие побеги в результате того, что крона будет загущена, а еще может появиться большое количество иных проблем. Формировка кроны благотворно влияет на развитие грецкого ореха, так, увеличивается урожайность и качество самих плодов, а также происходит регулировка роста растения.

Для того чтобы произвести любую обрезку, вам понадобиться очень острый нож либо секатор, который предварительно надо простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы, при этом оставаться заусенцев не должно. Первая обрезка производится после того, как высота деревца будет равна 150 сантиметрам. Высота штамба растения при этом должна быть равна от 80 до 90 сантиметров, а кроны — от 50 до 60 сантиметров. При формировке кроны следует выбрать 10 скелетных веток, при этом остальные побеги обрезаются на 20 сантиметров. Штамб необходимо систематически освобождать от поросли. На то, чтобы произвести формировку скелета кроны необходимо 3 либо 4 года. После того как это будет сделано, надо лишь периодически срезать конкурирующие и жирующие побеги, а также те, которые загущают крону.

Весенняя обрезка

В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.

В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Данное растение можно размножить семенами, а также прививкой. Однако для прививки сортового черенка надо вырастить подвой из семени. В связи с этим необходимо знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Следует знать, что для того чтобы вырастить грецкий орех из семени необходимо достаточно много времени. Семена рекомендуется брать от такого растения, которое является здоровым, дает богатый урожай и растет в той же местности, где живете вы. Следует выбрать плод достаточно большого размера, из которого ядро можно извлечь без затруднения. О зрелости ядра можно судить по тому, в каком состоянии находится перикарп (околоплодник). В том случае, если на околоплоднике появились трещины либо сделав надрез его очень легко вытащить, то это говорит о том, что ядро созревшее. Надо извлечь орех из околоплодников и разместить его на улице в солнечном месте, где он должен сохнуть в течение 7 дней. После этого его заносят в комнату, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он досушится. Высадку семени можно произвести нынешней осенью либо эту процедуру можно отложить до наступления весеннего периода, но в этом случае ореху понадобиться стратификация. Для стратификации толстокожего ореха, его надо поместить в месте с температурой 0–7 градусов на 90–100 суток. Если же скорлупа имеет среднюю толщину либо это тонкокожий сорт, то стратифицировать орех надо при температуре от 15 до 18 градусов в течение 4–6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают в увлажненный песок и содержат при температуре от 15 до 18 градусов до тех  пор, пока они не наклюнутся. Только после этого семя можно посадить в почву. Наклюнувшиеся семена высевают более редко, а не наклюнувшиеся — плотнее. Высев семян в открытый грунт производят только после того, как земля прогреется до плюс 10 градусов. Меж орехами в рядке следует оставлять от 10 до 15 сантиметров, а междурядья должны быть около полуметра. Семена, имеющие средние размеры, нужно заделать в почву на глубину от 8 до 9 сантиметров, более крупные — от 10 до 11 сантиметров. В последние дни апреля появляются первые сеянцы. Всхожесть стратифицированных семян равна 70 процентам. После того как у растеньица вырастет 2 настоящих листовых пластины, его пересаживают в школку, при этом необходимо произвести прищипку кончика центрального корешка. На такой грядке сеянцы пробудут очень долго. Так, только спустя 2–3 года из растеньица вырастет качественный подвой, а через 5–7 лет оно превратится в саженец, подходящий для пересадки на садовый участок. Для того чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев, а саженец — за 24 месяца.

Размножение грецкого ореха прививкой

Для прививки данного растения используется метод окулировки. Следует учесть, что почки у такого растения достаточно большие. В связи с этим большой размер должен иметь и щиток, который срезается с привойного черенка и вставляется под кору подвоя, так как его задача состоит еще и в питании глазка водой, а также питательными веществами. Но существует одна проблема, даже в районах с мягкими зимами, прижившиеся до наступления осеннего периода почки, во время зимовки вымерзают, так как культура недостаточно зимоустойчива. В связи с этим окулированные саженцы с наступлением осеннего периода нужно выкопать, но только после того как опадут все листья. Их следует поместить в подвал, где температура должна быть примерно 0 градусов. Там саженцы пробудут до наступления весеннего периода. После того как в весеннее время грунт прогреется до 10 градусов, надо будет произвести высадку грецких орехов в питомник. К завершению вегетационного периода их высота может составить от 1 до 1,5 метров, в таком случае можно будет произвести их пересадку на постоянное место.

Заболевания грецкого ореха

Такое растение обладает высокой устойчивостью и к вредным насекомым и к заболеваниям, однако если за грецким орехом неправильно ухаживать, то он вполне может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

Бактериоз

На листовых пластинах появляются пятнышки черного окраса, вследствие чего начинается их деформирование и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и чаще всего опадают недозрелыми. Толстокожие сорта менее подвержены данной болезни. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и затяжных дождей. Для уничтожения заболевания надо произвести обработку растения бордоской жидкостью, раствором медного купороса и иным фунгицидным средством. Обработать дерево следует в 2 этапа. В осеннее время надо обязательно собрать и уничтожить опавшую с дерева листву.

Бурая пятнистость (марсониоз)

На поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса. Они разрастаются и постепенно занимают всю поверхность листка. У зараженного дерева листочки начинают высыхать и отмирать. Зараженные плоды также опадают, даже не созрев. Данная болезнь предпочитает сырую погоду. Зараженную листву и стебли надо срезать, так как заболевание может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может стать неправильный, а точнее, чрезмерно частый полив. Вылечить грецкий орех можно средством Строби (на ведро воды 4 грамма вещества) или Вектра (на ведро воды от 2 до 3 грамм вещества). Первый раз обрабатывают растение во время начала распускания почек, а второй — в летнее время.

Корневой рак

От данного заболевания страдает система корней растения. Проникновение возбудителя происходит через трещинки в коре, а также ранки, при этом образуются наросты выпуклой формы. При сильном развитии корневого рака грецкий орех перестает расти и плодоносить, а в наиболее тяжелых случаях он засыхает и погибает. Имеющиеся на дереве наросты нужно обязательно вскрыть и хорошенько почистить. После этого производят их обработку раствором каустической соды (1%). Затем необходимо произвести промывание ранки при помощи проточной воды прямо из шланга.

Бактериальный ожог

Такая болезнь поражает листовые пластины, почки, побеги, цветочки и сережки данного растения. Вначале на молодых листовых пластинах образуются коричневато-красные пятнышки, при этом на поверхности побегов появляются вдавленные опоясывающие пятна черного окраса. Зараженные листочки и побеги спустя какое-то время погибают. Листва и почки мужских соцветий становятся темными и опадают. На поверхности околоплодников так же появляются пятна черного цвета. Данное заболевание активно развивается в дождливую погоду. Те части дерева, которые заражены, нужно как можно скорее вырезать и уничтожить. Места срезов надо подвергнуть обработке раствором медного купороса (1%). Грецкий орех нужно обрабатывать средствами содержащими медь.

Вредители грецкого ореха

Американская белая бабочка

Данный вредитель представляет особую опасность, и он может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2–3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе, а также в сентябре, третье — в сентябре, а также в октябре. Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в качестве пищи. Для уничтожения бабочки нужно сжечь те места, в которых имеется много куколок и гусениц. Затем растение подвергают обработке микробиологическим средством, например: Лепидоцидом (на ведро воды 25 грамм), Дендробациллином (на ведро воды 30 грамм) либо Битоксибациллином (на ведро воды 50 грамм). На одно взрослое дерево используется от 2 до 4 литров раствора. Однако стоит помнить, что в период цветения опрыскивать орех не следует.

Ореховый бородавчатый клещ

Уничтожает молоденькие листья, при этом плоды не повреждает. Появление может спровоцировать повышенная влажность воздуха. Когда насекомое поселится на дереве, то на его листовых пластинах появятся бугорки темно-коричневого окраса. Для его истребления следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара либо Клещевит.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Она питается плодами растения. Насекомое пролазает внутрь плода и съедает его ядро, в результате орех опадает раньше времени. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, при этом первое наносит вред растению в мае–июне, а второе — в августе–сентябре. Для предотвращения размножения насекомого на растении рекомендуется развесить феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Также следует уничтожать те плоды, которые опали, и имеющиеся на растении гнезда вредителя.

Ореховая моль

Производит закладку «мин» в листве. Гусеницы выедают листочки изнутри, при этом их кожица остается цельной. На зараженном орехе на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного окраса. Зараженное дерево обрабатывают Лепидоцидом, если вредителей очень много, то применяют пиретроиды, к примеру: Декаметрин или Децис.

Тля

Может поселиться на любой культуре. Она не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к использованию наиболее мощных препаратов, к примеру: Антитлина, Актеллика либо Биотлина.

Сорта грецкого ореха

На сегодняшний день имеется большое количество сортов данного растения, которые отличаются сравнительно высокой устойчивостью к вредным насекомым, заболеваниям, а также являются засухо- либо морозоустойчивы. Большая часть таких сортов дает богатый урожай высококачественных плодов. По времени созревания такие растения делятся на раннеспелые — созревание происходит в последние дни августа и в первые сентября, среднеспелые — со второй половины до последних дней сентября, позднеспелые — в последние дни сентября в начале октябре. Над выведением новых сортов трудятся специалисты различных стран, к примеру, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже будут представлены наиболее популярные сорта.

Молдавские сорта

  1. Скиносский — ранний сорт, выделяющийся зимоустойчивостью и урожайностью. Если влажность воздуха длительное время повышена, то дерево заболевает бурой пятнистостью. Яйцевидные плоды достаточно большие (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, а крупное ядро довольно просто вынимается из скорлупы.
  2. Кодрене — поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и урожайностью, обладает устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Большие плоды имеют тоненькую, практически идеально гладкую скорлупу. Расколоть скорлупу достаточно просто, при этом ядро выпадает цельным либо разделенным на 2 части.
  3. Лунгуеце — обладает устойчивостью к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды достаточно большие и имеют гладкую тоненькую скорлупу, которая раскалывается довольно просто, при этом ядро извлекается целиком.

Помимо данных сортов молдавской селекции популярностью пользуются Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

  1. Буковинский 1 и Буковинсикй 2 — среднеспелый и позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Скорлупа тоненькая и прочная, достаточно просто раскалывается, ядро отделяется целиком.
  2. Прикарпатский — позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тоненькая и крепкая, а ядро отделяется очень легко.
  3. Приднестровский — среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высоким урожаем, а также морозоустойчивостью и высокой устойчивостью к марсониозу. Орех имеет среднюю величину и массу 11–13 грамм. Скорлупа тоненькая и крепкая, ядро легко вынимается, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.

Также высококачественные плоды и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям имеются у таких украинских сортов, как: Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Наиболее популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  1. Черный калифорнийский орех — скорлупа больших плодов обладает практически черным окрасом, на ее поверхности находится много извилин.
  2. Санта Роса Софт Шелл — ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Есть 2 разновидности: цветение первой приходится на то же время, что и у остальных сортов, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Среднего размера орехи имеют тоненькую скорлупу белого цвета и такого же окраса ядро, отличающееся высокими вкусовыми качествами.
  3. Ройал — этот гибридный сорт имеет высокую урожайность. Он получился благодаря скрещиванию черного ореха с Востока США и калифорнийского черного ореха. Большие плоды имеют толстую и крепкую скорлупу, ядро очень вкусное.
  4. Парадокс — сорт высокоурожайный. Большие орехи имеют прочную толстую скорлупу, а ядра у них отличного вкуса.

Селекционеры и на сегодняшний день выводят все новые гибриды, стремясь получить такой, у которого будет еще более тонкая скорлупа.

Российские и советские сорта пользующиеся популярностью

  1. Десертный — раннеспелый сорт отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно культивировать только в южных областях. Ядра слегка сладкие, вкусные.
  2. Изящный — устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозоустойчивостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладкие ядра.
  3. Аврора — сорт скороспелый и среднеспелый. Зимоустойчивый, имеет устойчивость к заболеваниям. Урожайность с каждым годом становится все больше. Средний вес ореха 12 грамм.

Также популярны еще такие сорта, как Урожайный и Изобильный.

Выделены в особую группу скороспелые сорта. Такие деревья невысокие и у них очень рано созревают плоды с середины августа по первые дни сентября. Дерево обладает умеренной морозоустойчивостью и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Самые популярные из них:

  1. Заря востока — невысокое дерево с большой урожайностью, которое можно выращивать в условиях средней полосы.
  2. Селекционер — у такого высокоурожайного сорта низкая устойчивость к морозу и высокая — к вредным насекомым и заболеваниям. Средней величины орехи весят примерно 7 грамм.

Также популярностью пользуются такие сорта, как: Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К лучшим и самым распространенным сортам относятся:

  1. Идеал — высокая устойчивость к морозам. Урожайность у него самая высокая, потому что за сезон дерево дает плоды 2 раза. Вес орехов 10–15 грамм. Ядра очень вкусные, слегка сладкие. Размножить можно лишь генеративно, но при этом плоды могут сохранить все сортовые признаки родительского растения.
  2. Великан — высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Масса плодов около 12 грамм. Такой сорт можно культивировать практически в любой области на территории России.

В чем польза и вред грецкого ореха

Польза грецкого ореха

В любой части грецкого ореха находятся биологически активные вещества. К примеру, в коре содержатся тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. В листве находятся альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В состав зеленых орехов входят витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны. В созревших плодах находятся такие же витамины, а еще ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

В скорлупе ореха имеются фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тоненькой кожице бурого окраса, которая находится на поверхности плода (пелликула) есть стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

В листве содержание витамина С на протяжении сезона становится все больше, при этом в середине лета оно максимальное. Ценятся такие листочки за высокое содержание каротина и витамина В1, а еще за красящее вещество юглон, которое имеет антибактериальный эффект. Еще в них содержаться дубильные вещества.

Созревшие орехи являются высококалорийными и считаются высокоактивным средством. Калорий в них в 2 раза больше, чем в хлебе высшего сорта из пшеничной муки. Их можно употреблять в профилактических целях от атеросклероза, а также, если в организме наблюдается нехватка солей кобальта, железа, а еще витаминов. Имеющаяся в орехах клетчатка и масло, способны избавить от проблем с запорами.

Отвар из листвы способен заживлять раны. Его применяют для лечения рахита и золотухи. Настоем листвы полощут ротовую полость при воспалительных заболеваниях рта и кровоточивости десен.

Средства, изготовленные из грецкого ореха, имеют вяжущий, общеукрепляющий, послабляющий, эпителизирующий эффект. Также они обладают противоглистным, противосклеротическим, противовоспалительным действием, понижают сахар, борются с воспалениями и останавливают кровотечение.

Особо ценится масло грецкого ореха. Оно является высокопитательным и имеет высокие вкусовые качества. Его рекомендуется принимать во время восстановительного периода тем, кто перенес очень тяжелую болезнь либо хирургическое вмешательство. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. В нем есть очень большое количество витамина Е, оно благотворно влияет на организм пожилого человека тем более, если он страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. А еще данное масло обеспечивает защиту человеческого организма от канцерогенных веществ, улучшает сопротивляемость радиации, а также способствует выводу радионуклидов.

Данное масло уже с давних пор используется для излечения таких болезней, как туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

В Калифорнийском университете ученые при помощи  опытов смогли доказать, что после четырехнедельного употребления в пищу больным человеком такого масла, количество холестерина в его крови перестало повышаться и сохранялось на одном и том же уровне в течение многих недель. Данное масло рекомендуется принимать при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. А еще его советуют принимать беременным и вскармливающим грудью женщинам.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу грецкие орехи и продукты с их содержанием тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к такому ореху. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, такой орех и препараты с его содержанием могут стать причиной обострения заболевания, поэтому их употребление должно проходить под наблюдением специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Если съесть слишком много грецких орехов, то это может привести к сильным болям в области головы, к отеку горла и к воспалению миндалин. В сутки здоровому человеку рекомендуется съедать 100 грамм таких орехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика