Можно ли курить душистый табак?

А также одуванчики,лютики,фиалки…Ни когда ещё не пробовал курить комнатные растения и цветы!Щас пойду у жены герань скурю! 🙂
Махорка — отходы от производства сигар и сигарет.Листья табака содержат в себе всю дурь,всю крепость,весь никотин. Стебли,корни,черенки листа — все ароматные смолы и весь дым. Т.к. в сигареты добавляют всякую гадость(ароматизаторы,травы,селитру и прочее),то всё остальное просто что бы не выкидывать и продают под маркой «табак махорочный». 🙂 Чем южнее выращен табак,тем он ароматнее и менее крепок.Исключения составляют некоторые сорта,культивируемые в основном в странах-производителях сигар,причём ручной скрутки и поэтому дорогих.В наших широтах ситуация такова.Табак просто ядерный!Я выращиваю дома табак.После вяленья и сушки сортирую его,обрываю листья.Листья режутся(готовый для курения табак) и просеиваются через сито(убрать пыль).Корни,стебли,черенки — всё мелко рубится,в крошку(очень тяжёлая работа),потом просеивается через мелкое сито(как для муки) и ещё раз через чуть более крупною.Так как всё это высохло до состояния мумии,то при рубке остаётся очень много пыли.Её потом можно использовать в теплицах против вредителей.Вот то что получилось после просеивания рубленных корней и стволов и есть махра! Если её курить,аромат сумашедший,дыму завались,но крепости ни какой. 🙂 А сами листья курить невозможно по причине их одурительной крепости.Теперь берёшь листья и подмешиваешь к ним махру,разбавляешь так сказать.Каждый курильщик сам для себя выбирает соотношение по крепости и ароматности.Но дело в том,что у нас(восток Украины) табак всё равно очень крепкий,поэтому в ход идёт вся мохра,до последней щепотки.Раньше,в СССР,махра продавалась в пачках,но курить её ни кто не пробовал,только в безвыходной ситуации,потому что ненакуришсья 🙂 Использовали как средство от моли в шкафах.Моль всё равно была,но зато пальто пахли приятно.А сейчас весь табак импортируют,поэтому говорить про разные табаки нет смысла.Всё везут на одном корабле.Махры днём с огнём не сыщешь.А «душистый табак» это всё таки цветы.На клумбе и подоконнике.Есть много растений,близкие родственники,но одно из них кушают,а другим просто украшают могилки.В эстетических целях.Поэтому не советую курить всякую гадость. :))

Пожаловаться

Душистый табак у нас выращивается как однолетнее растение, хотя в Южной Америке, на родине растения, он является многолетним. Это травянистое растение с крупными темно-зелеными листьями и красивыми цветами, похожими на граммофончики. Чаще наши садоводы выращивают табак крылатый, табак Лангсдорфа, табак Сандера и табак лесной. Цветы душистого табака в зависимости от сорта окрашены в белый, красный, карминовый, лососево-розовый, лимонно-желтый и другие цвета. Они имеют очень сильный и приятный (дурманящий) запах, который усиливается к вечеру, потому что цветы некоторых сортов табака раскрываются вечером, а закрываются утром. Это не касается крылатого табака, у которого цветы разноцветные и особо не ароматные. Садоводы вывели несколько сортов душистого табака, которые делятся в зависимости от высоты растения на:

  • высокорослые — до 1,5 м;
  • среднерослые — 45-60 см;
  • карликовые — всего 20-30 см.

 

Табак душистый: посадка и уход

  1. Расположение. Душистый табак любит тепло и свет, поэтому рекомендуют высадить его на солнечном месте.
  2. Почва. Табак высаживают в суглинистую, равномерно увлажненную почву, если почва глинистая или сильно уплотнена, ее нужно перекопать и внести компост или перегной.
  3. Полив. Поливать нужно умеренно, один раз в неделю, но если сильно жарко, то поливать чаще.
  4. Подкормка. Подкармливать табак нужно во время роста саженцев, перед появлением бутонов и во время цветения, комплексным удобрением для цветущих летних цветов.
  5. Уход. Чтобы табак долго цвел, его необходимо хорошо поливать, удалять сорняки, рыхлить землю и регулярно удалять засохшие цветы, это способствует образованию новых бутонов.

Табак душистый — выращивание из семян

После того, как душистый табак отцветет, на нем остается плод с семенами, которые используют, чтобы вырастить на следующий год. Высевают семена двумя способами:

  • в ящики;
  • прямо в открытый грунт.

На юге табак душистый выращивают посевом прямо по поверхности в открытый грунт, при этом слегка прибивая землю (иногда всходит самосевом). В районах немного севернее высевают сначала в ящики, а потом высаживают рассаду в цветник. Последовательность этапов работы:

  1. Посев семян табака на рассаду проходит с середины марта до середины апреля.
  2. Совсем мелкие семена табака просто рассыпать по поверхности влажной почвы, слегка вдавливая их вовнутрь.
  3. Ящики накрыть прозрачной крышкой или пленкой, поставить в хорошо освещенное и теплое место, с температурой от 18 до 20°С.
  4. Когда через 10-12 дней семена взойдут и очень быстро начнут расти, температуру нужно понизить на несколько градусов и умеренно их поливать.
  5. Только через 21 день после посева у душистого табака появляется первый настоящий листок.
  6. Пикировать рассаду душистого табака можно после появления пары настоящих листочков.
  7. Через месяц после пересадки, у рассады появляются довольно крепкие корешки и большие листочки. Поливать ее нужно по мере высыхания почвы.
  8. Высаживать рассаду душистого табака в открытый грунт в июне, но не ближе 20-50 см друг от друга.

Семена сохраняют всхожесть очень долго, до 8 лет.

Душистый табак: болезни и вредители

Душистый табак относится к растениям-фитонцидам, которые устойчивы к различным заболеваниям и поражению вредителями, а еще отпугивают их не только от себя, но и соседних растений. Встречаются случаи повреждения его колорадским жуком, при условии, что картошка уже убрана.

Душистый табак обладает большим количеством положительных качеств, благодаря которым садоводы любят выращивать его в своих цветниках. Но когда собираетесь высаживать душистый табак в сочетании с другими растениями, нужно учитывать, что он очень сильно разрастается в ширину и ему потом потребуется много места.

Есть один вопрос, который очень часто задают люди относительно душистого табака: а можно ли его курить? Несмотря на то, что он называется табаком, этот цветок не обладает курительными качествами (нет никотина), а остается просто цветком, который может порадовать нас только своим прекрасным и долгим цветением.

 

Выращивать табак или махорку совсем нетрудно. Нас часто спрашивают об этом процессе, и, объединив личный опыт с советами бывалых, в том числе, наших читателей, мы решили опубликовать данный материал. Надо сказать, что процесс выращивания табака мало чем отличается от выращивания, например, томатов. Но все-таки, выращивая табак, нужно знать определенные особенности этого растения. Об этом – наша публикация.

Табак цветет. © Dinesh Valke

Содержание:

  • Общая информация о растении табак
  • Стоит ли выращивать табак?
  • Особенности выращивания табака
  • Вредители и болезни табака
  • Сушка табака и ферментация

Общая информация о растении табак

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Все части растения содержат никотин (в листьях никотина больше всего — 0,75-2,88 %). Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин, вызывающий кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин чрезвычайно токсичен. Некоторые из веществ, содержащихся в табаке, канцерогенны. Поэтому курение табака опасно для здоровья.

Стоит ли выращивать табак?

Положим, вы курильщик, и вам выпало счастье жить где-то на юге России или в Украине. В распоряжении у вас имеется несколько соток земли.  Почему бы не примерить на себя роль Филипа Морриса или хотя бы Джека Восьмеркина, американца?

Для начала немного занимательной арифметики. В одной сигарете около грамма табака. И чем дешевле сигареты, тем его там меньше. То есть, в пачке находится около 20 граммов. Если человек курит пачку в день, ему потребуется порядка 6-8 килограммов табака в год.

Табак. © Andreas Rockstein

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м. участка. Причем если табак получился слишком «злым», его можно разбавить стеблями.

Поэтому, с точки зрения экономии и финансов, курящему человеку, однозначно, выращивать табак выгодно.

Особенности выращивания табака

Далее в статье мы расскажем о выращивании табака обыкновенного. Если вы решили вырастить махорку (Nicotiana rustica), то многие приведённые советы вам не понадобятся, махорка гораздо проще в выращивании и менее теплолюбива. Для средней полосы её посев производят в мае в грунт под плёнку или укрывной материал, и она успевает вырасти и дать урожай.

Итак, первое, чем следует озаботиться – это семена и их посадка. Семена сейчас в интернете продаются на многих сайтах, следует только выбрать удобный для вас магазин и сорт табака.

Сорта табака

Сортов табака обыкновенного существует огромное множество. Стоит сказать, что за период с 1990 по 2010 гг. во Всероссийском НИИ Табака выведено более 20 новых продуктивных и устойчивых к болезням сортов табака с отменными характеристиками.

Как и с овощами, для своего участка лучше выбирать местные сорта. Поэтому перечислим некоторые районированные для территорий бывшего СССР и популярные сорта:

  • Трапезонд Кубанец. Вегетационный период от посадки рассады до последней ломки 103-134 дня. Технически годных листьев в среднем 27 шт. Содержание никотина 2,6%.
  • Трапезонд 92. Сорт устойчив к многочисленным поражающим факторам, вирусным табачным заболеваниям. Обладает коротким вегетационным периодом. В среднем, через 98 дней после посадки осуществляется ломка листьев.
  • Самсун 85. Сорт относится к интенсивно созревающим сортам, среднеспелым – количество дней от посадки до ломок листьев составит примерно 105-110 дней. Количество технически спелых листьев с одного табачного куста примерно 50 шт.
  • Юбилейный новый 142. Вегетационный период от посадки рассады до созревания листьев средней ломки 78 дней, до последней ломки 82 дня. Содержание никотина в листьях 2,0-2,1%. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням табака.
  • Остролист 316. Позднеспелая форма, интенсивного типа созревания листьев. С низким содержанием никотина. От посадки до созревания листьев последней ломки 120 дней.

Посадка семян

Мы рекомендуем первый год вырастить всего несколько кустов. Так вы проверите свои силы и узнаете все нюансы процесса. Поэтому для начала вам понадобится совсем немного семян. Семена табака мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12 тыся­ч семян табака, а махорки около 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки. Более покупать семена вам не придется. Два-три куста дадут их больше, чем надо для засева гектара.

Табачные семена долго сохраняют всхожесть, поэтому посев возможен и старыми семенами, хотя надо учитывать, что со временем их всхожесть уменьшается.

Табак можно высаживать на рассаду на подоконниках, с пикировкой или без нее. Необходимый возраст рассады 40-45 дней. Но такая методика хороша только для небольших (до четверти сотки) объемов. Впрочем, для первого опыта больше нам и не надо. При выращивании табака в больших объемах, его либо сразу высаживают в грунт (в тёплом климате), либо используют теплицы и рассадники.

Семена табака сеют поверхностно, рассыпая их по влажному грунту.

Важный момент. Глубина задел­ки семян табака не более 0,7-0,8 см (0,3-0,5 см для махорки). После посева их лишь слегка вдавливают в землю и очень осторожно поливают, что бы семена не ушли глубоко.

Можно сеять не сухие семена, а проклюнувшиеся. В этом случае за 4 дня до посева семена замачивают в теп­лой чистой воде и размещают на влажной тряпочке. Это уско­рит прорастание се­мян и сократит время выгонки рассады на неделю.

Оптимальная температура для прорастания семян табака +25ºC…+28ºC. Если температура ниже, то это может задержать всходы растений, либо и вовсе погубить их.

Переувлажнять, как и пересушивать рассаду нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно.

Высадка рассады

Высаживают рассаду, когда она достигает высоты 15 см, имеет 5-6 развитых настоящих лис­точков и хоро­шо развитую корневую систему. В этот момент за окном должна миновать опасность весен­них заморозков, а почва на глу­бине 10 см должна прогреться выше 10°C. В различных регионах этот срок разный, но, приблизительно, это с конца апреля по конец мая.

За неделю до высадки необходимо начать закаливать рассаду, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив рассады со­всем прекращают, обильно поливая только за 2-3 часа до посадки.

Высаживают растения по одному в лунки, предварительно наливая в них по 1 л воды. В целом, процесс очень похож на высаживание рассады томатов. И разумеется, каждая пересадка – это шок для растения. Поэтому, желательно, сохранять на корнях почву, в которой произрастала рассада.

Уход

В период роста необходимо регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать растения можно ориентируясь на нормы удобрения томатов. Полив обычно ограничивают двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Табак лучше полить недостаточно, чем переу­влажнить.

Укоренившийся куст табака может иметь корни до нескольких метров, и многие табаководы считают полив взрослых кустов вредным. Впрочем, за несколько дней перед уборкой табак хорошо бы все же полить.

У зацветающих расте­ний обламывают соцветия (вершкование) и регу­лярно удаляют боковые побеги (пасынкование).

Цветы табака. © daviol948

Почва

Табак сажают на свежих землях, за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует сажать, например, после свёклы и картофеля.

Лучшими почвами под табак следует считать супесчаные, отличающиеся наличием калия и азота, необходимых для табачного растения.

Как и все выходцы из Нового Света, табак стремительно обедняет почву. Но средство известно – удобрения отлично решают эту проблему.

Лучшее удобрение под табак — коровий навоз. Так же полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. На почвах, бедных известью, применяют известкование, оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Уборку начинают при изменении окраски листьев табака с зеленой на желто-зеленую или светло-зеленую. Поскольку даже на одном кусте будут листья различной степени окраски, то и уборка может растянуться на несколько недель.

Вредители и болезни табака

Табак повреждают целый ряд вредителей, а именно:

  • Персиковая тля, Тля оранжерейная, Тля табачная. Опасный вредитель табака. Широко распространённый вид, питается на многих культурных и диких растениях. Персиковая тля заселяет все органы табачного растения и высасывает сок из них, что ведет к снижению урожая и качества сырья.
  • Черная ножка. Проявляется полеганием и массовой гибелью рассады. Основание стеблей утончается и загнивает. На пораженной поверхности появляется бурый или белый налет. Возбудитель сохраняется в почве.
  • Мучнистая роса. Наблюдается вскоре после высадки рассады в грунт. На нижних листьях появляются отдельные пятна с паутинисто-мучнистым налетом; затем налет становится сплошным и охватывает верхние листья. Зимует гриб на растительных остатках. Болезнь снижает фотосинтез, приводит к угнетению растений. Снижает урожай и качество сырья.
  • Черная корневая гниль чаще поражает рассаду, но болеют и взрослые растения. На пораженной рассаде листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У взрослых растений листья привядают, а на концах корней образуются черно-белые пятна.
  • Заразиха обыкновенная. Распространена повсеместно на юге и юго-востоке Казахстана. Паразит селится на корнях табака и развивается за счет растения хозяина, образуя мощный ветвистый стебель фиолетовой окраски. В результате массового поражения растений заразихой снижается урожайность табака и качество сырья. Размножается заразиха семенами, сохраняющимися в почве много лет.
  • Мозаика. Листья больных растений имеют нормальные зеленые участки, которые чередуются со светло-зелеными. Позднее происходит отмирание ткани пятнами. Основным источником заражения растений служат послеуборочные остатки больных растений, как в парниках, так и в поле.
  • Бактериальная рябуха. На кончиках листьев молодой рассады или по краям листочков появляются маслянистые или мокнущие пятна. В сырую погоду они загнивают, и от них заражается все растение. На листьях подросших растений появляются круглые хлоротичные пятна, которые сливаются, образуя участки отмершей ткани. Возбудитель болезни сохраняется в листьях табака, в табачной пыли, на инвентаре.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака – это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком – вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. © Forest and Kim Starr

Ферментация

Ферментация – это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50°С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50ºC…+60 ºC . Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару – это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай – вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

 

Здравствуйте! Вырос у меня душистый табак — красивый, цветы пахнут приятно. Но можно ли его еще как-то использовать, например для борьбы с вредителями? Есть у кого-нибудь такой опыт?

 

Похожие вопросы:

 

Смотрите также:

Душистый табак – украшение любой клумбы

Обычно слово табак у всех ассоциируется с курением и неприятным сигаретным запахом. Но в данном случае речь пойдет об очень красивых цветах, которые украсят любую клумбу. А еще, если вы посадите у себя на участке это растение, вы сможете наслаждаться очень приятным ароматом, ведь не зря этот табак называют душистым.

Как можно использовать рассол?

Соленья — любимая закуска в России и во многих странах. Ее готовят из разных овощей и фруктов. Но после поедания солений остается рассол, который нередко выливается. А ведь он еще может пригодиться!

Как можно использовать вощеную бумагу?

Наверняка у многих в хозяйстве имеется вощеная бумага. Ее тонким слоем с двух сторон покрывают воском, что делает ее водонепроницаемой. Сфера применения этой бумаги довольно широка. Приведем несколько примеров ее использования.

Как и где можно использовать рассол от консервированных томатов и огурцов.

Рассол от томатов и огурцов всегда пригодится.

Раньше я как-то не обращала внимания на него: помидорчики, огурчики скушаем, а рассол обычно выливали. Но с возрастом, а может быть и с опытом, так как в нашей семье девиз и жизненный принцип «В хозяйстве всё сгодится, всё пригодится» нашла применение рассолу. Ну жалко выливать такую вкуснятину! Постепенно придумывала где же можно его использовать…

Читать далее»

Можно ли использовать консервные баночки для выпечки?

Привет, друзья.

Кто-то здесь писАл, что выпекает кексы на пасху в консервных баночках. Я тоже уже начала собирать такие баночки для выпечки, но неожиданно прочитала:

Подкладка, которая находится внутри жестяных банок содержит бисфенол А – синтетический эстроген, который вызывает нарушения в функционировании человеческого организма. Также это вещество содержится и в пластмассовых бутылках…

Читать далее»

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика