Как взять черенки у винограда?

Виноградарство – занятие хотя и хлопотное, но благодарное. Поэтому редкий дачник, освоив принципы ухода за одним кустом, не мечтает развести на своём участке целую плантацию. Виноград размножается только вегетативно, и если научиться его черенковать, проблем с посадочным материалом не будет никогда. В статье расскажем про размножение винограда черенками для начинающих, рассмотрим основные вопросы черенкования.

Когда и как заготавливать черенки винограда

Черенки винограда (чубука) заготавливают осенью, после листопада, и хранят до весны. Такие сложности нужны для того, чтобы сохранить как можно больше продуктивных глазков. Лозу начинают готовить к черенкованию ещё в конце лета, когда созревает урожай. Древесина должна как следует вызреть, ведь зёленые черенки не смогут долго храниться. Для ускорения созревания древесины делают две вещи: прекращают поливы и задают фосфорно-калийную подкормку – например, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

После сбора урожая, с наступлением осенних холодов, виноград готовят к зиме и делают обрезку. Это – самый подходящий момент для заготовки чубуков. Для черенкования берут лозу, диаметр которой не менее 0,5-0,6 см, но не более 1 см. Побег должен быть чистый, без признаков механических или грибковых повреждений, с равномерно окрашенной корой. Читайте также статью: → «Заготовка черенков винограда и их хранение».

Нарезку и подготовку черенков производят так:

  • Острым чистым секатором у лозы отсекают тонкую верхушку.
  • Нижнюю и центральную часть делят на отрезки длиной 50-70 см.
  • Густо опрыскивают чубуки раствором фунгицида – например, препаратом «Ронилан» или «Топсин-М».
  • Окунают верхний и нижний срез в расплавленный, не горячий парафин.

Совет #1. Процедуру подготовки чубуков выполняют как можно быстрее, не давая нарезанному материалу долго лежать. Это позволяет сохранить как можно больше влаги в тканях черенков.

Черенки винограда заготавливаются с запасом – зимой могут сохраниться не все, и не каждый из сохранённых впоследствии даст корни.

Хранение черенков винограда в домашних условиях

Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.

Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-50С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:

Место хранения Способ хранения
Полка холодильника Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения.
Дверца холодильника Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени.

Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.

Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.

3 ошибки при укоренении виноградных чубуков

Приступая к укоренению сохранённых черенков, начинающие плодоводы иногда совершают ошибки, приводящие к гибели посадочного материала:

Ошибка №1. Неправильный выбор времени начала укоренения.

Ставить чубуки на укоренения нужно, ориентируясь на предположительный срок посадки саженцев в грунт. Прорастание корешков длится от 2-3 недель до месяца. Поэтому если начать их укоренять рано (по некоторым рекомендациям – в январе), впоследствии придётся потратить много сил на доращивание саженцев в домашних условиях. В средней полосе России не имеет смысла начинать укоренение раньше начала марта. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».

Ошибка №2. Несоблюдение температурных условий укоренения.

Для правильного прорастания корешков температура у пятки черенка должна быть выше, чем у верхушки. Если будет наоборот, сначала тронутся в рост глазки, и формирующийся побег израсходует запас питательных веществ раньше, чем начнут расти корни. Даже если чубук не погибнет, саженец из него выйдет слабым и болезненным.

Ошибка №3. Неправильная подготовка черенков к укоренению.

При самых идеальных условиях хранения к весне черенки теряют часть влаги. Подсохшие чубуки либо не прорастут совсем, либо очень быстро остановят рост и погибнут. Поэтому перед началом укоренения их необходимо замочить в мягкой воде примерно на двое суток, предварительно обновив нижний и верхний срез.

Совет #2. Определить, достаточно ли влаги в черенке и пора ли его вынимать из ёмкости для замачивания, можно путём сдавливания у пяточной зоны. Если при надавливании на срезе обнаруживаются капли воды, замачивание прекращают.

Метод укоренения чубуков по П.П. Радчевскому

Для стимуляции образования корешков на чубуках применяются разные способы. Один из самых простых – метод профессора Кубанского аграрного университета Пётра Радчевского.

Укоренение по Радчевскому делается так:

  1. Литровые банки наполняют мягкой отфильтрованной водой на 3 см.
  2. Подготовленные к укоренению чубуки ставят в воду. Верхний обновлённый срез должен быть заново запарафинен.
  3. Банки размещают на тёплом светлом подоконнике.
  4. Воду по необходимости подливают, не переходя через трёхсантиметровую отметку. Если подоконник жаркий, форточку лучше приоткрывать, чтобы верхняя часть черенков находилась в прохладе. При этом следить за тем, чтобы вода оставалась тёплой.
  5. При достижении корнями длины 2-3 мм чубуки высаживают в стаканы с грунтом.

Преимущества метода Радчевского – простота и эффективность. Процент укоренения высокий, а саженцы получаются крепкими. Недостаток ­– чрезмерная хрупкость корней.

В воду для укоренения по Радчевскому можно добавить препарат для стимуляции корнеобразования.

Метод укоренения чубуков по Н.Л. Пузенко

Агрономом из Волгограда Натальей Пузенко был предложен метод укоренения, заключающийся в следующем:

  1. Разложить подготовленные к укоренению чубуки на отрезке влажной чистой ткани.
  2. Обернуть тканью нижнюю часть черенков, оставив верхнюю свободной.
  3. Поверх ткани негерметично наложить плёнку для сохранения влаги.
  4. Горизонтально разложить свёртки на шкафу или холодильнике таким образом, чтобы верхушки были направлены к окну.
  5. Регулярно проверять влажность ткани, опрыскивать её из пульверизатора.

Преимущество методики – простота, экономия места, высокий процент укоренения. Корни на чубуках появляются раньше, чем просыпаются глазки, что делает будущие саженцы крепкими и сильными. Если точно соблюдать технологию, недостатков у метода Пузенко нет.

По методу Пузенко укореняется 95% черенков.

Укоренение черенков винограда в субстратах

Проращивать чубуки можно и непосредственно в ёмкостях с субстратами. Подробно данную методику разработал белорусский виноградарь Вадим Точилин. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать высокие пластиковые стаканы, обрезанные бутылки, подходящие по высоте банки, пакеты из-под молока.

Суть метода проста:

  1. Чубуки дезинфицируются в крепком растворе перманганата калия в течение 8 часов и замачиваются в воде.
  2. Нижний срез обновляется и обрабатывается «Корневином» или «Гетероауксином».
  3. Ёмкость наполняется влажным субстратом для укоренения.
  4. Черенки помещаются в субстрат так, чтобы до дна оставалось около 5 см.
  5. Ёмкость размещают над батареей возле окна и накрывают сверху обрезанной бутылкой или пакетом, чтобы сохранять повышенную влажность. По мере подсыхания субстрат увлажняется.

Для укоренения черенков по такой методике можно использовать различные виды субстрата:

Субстрат Преимущества Недостатки
Опилки Доступность, дешевизна, воздухопроницаемость, хорошая влагоудерживающая способность. Есть риск переувлажнить субстрат. Возможно развитие плесени – требуется хорошая дезинфекция.
Вермикулит Высокая влагопоглотительная способность, стерильность, воздухопроницаемость. Высокая стоимость.
Мох сфагнум Воздухопроницаемость, влагоёмкость, антисептические свойства. Не обнаружены.
Кокосовый субстрат Рыхлость и воздухопроницаемость, стерильность, высокая влагоёмкость. Не обнаружены.

Преимущества метода Точилина – высокий выход укоренившихся черенков. Недостатки – риск перерастания корешков, которые при пересадке могут обламываться, и неэкономное расходование места.

Уход за укоренёнными виноградными черенками

Чубуки пересаживают в питательный грунт, когда длина корешков достигнет 2-3 мм. Ёмкости должны быть высокими, чтобы чубук был погружен в них почти на всю длину. На поверхности оставляют верхушку длиной около 5 см.

Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.

Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.

Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.

Удобрения для укоренённых черенков винограда

Подкормки винограда начинают на этапе доращивания. Читайте также статью: → «Удобрение винограда». Для этого лучше использовать специальные составы:

Название Описание Применение
«Чистый лист для винограда» Водорастворимый минеральный комплекс с преобладанием азота. Стимулирует рост саженца, помогает формированию здоровой корневой системы. Растворить 1 мерную ложку в 5 литрах воды и вносить с поливом.
«Флоровит для винограда» Гранулированный комплекс, активизирующий вегетацию, повышающий иммунитет и снимающий стрессовое воздействие неблагоприятных условий. Сделать раствор по инструкции и внести с поливом.
«BiOPON для винограда» Многокомпонентный комплекс, обеспечивающий полноценное питание растущему саженцу. Ускоряет рост и вступление в плодоношение. Распределить щепотку по стаканчикам и хорошо полить виноград. Внести в посадочную яму при пересадке.
«Здравень Аква для винограда» Жидкое органоминеральное удобрение, ускоряющее формирование корневой системы и мощного листового аппарата.  отзывы садоводов о удобрениях Здравень  Растворить 30 мл в 10 литрах воды и опрыскивать саженцы по листу.
«Майстер-Агро для винограда» Удобрение в хелатной форме, повышающее иммунитет и улучшающее приживаемость саженцев. Растворить 5 г в 2 литрах воды и внести с поливом.

Выращенные из черенков саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после высадки в грунт.

Актуальные вопросы черенкования винограда

Вопрос №1. Как определить, вызрела ли лоза для черенкования?

Два простейших способа – тест на сгибание и тест с йодом. Суть первого в том, чтобы согнуть лозу посередине и прислушаться: если она поскрипывает – пробковый слой хорошо развит и древесина вызрела. Для второго способа на свежий срез лозы капают раствором йода. Если древесина окрасится в сине-фиолетовый цвет, значит, растение накопило достаточно крахмала и можно брать с него черенки. Если срез сделается коричневым или жёлтым, запаса питательных веществ мало.

Вопрос №2. Почему после пересадки в стаканчики засохли черенки, уже пустившие корни?

Варианта три: либо черенки пересушили, либо залили, либо при пересадке были обломаны корни. Необходимо соблюдать умеренную равномерную влажность грунта. Пересаживать черенки нужно вовремя, стараясь не повредить формирующуюся корневую систему.

Вопрос №3. Когда наступает крайний срок укоренения чубуков? Не поздно ли начать проращивать их в апреле?

Если сорт раннеспелый, не поздно. В таком случае не потребуется доращивать пустивший корни чубук в доме. Его сразу можно будет высадить в открытый грунт. Поздний сорт, к сожалению, может уйти в зиму с невызревшей древесиной.

Вопрос №4. Зачем сажать черенки винограда так глубоко?

На самом деле глубина посадки может быть разной. Всё зависит от почвы. На лёгких грунтах посадочную яму делают глубже, поэтому и чубуки берут длиннее – до 70 см. На утяжелённых почвах и чубуки короче, и посадка мельче.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Как расширить свой виноградник, не слишком потратившись при этом? Самый древний способ – размножение винограда отводками позволит укоренить лозы, не отделяя их от материнского куста, однако так вы сможете вырастить из одного материнского растения сравнительно небольшое количество укорененных побегов.

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Заготовка черенков на зимнее хранение

Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность культуры полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании этих растений, знают, как размножить виноград и садоводы-любители. Поскольку,  выращенный из черенка, он имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними

Как происходит подготовка черенка:

  • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
  • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
  • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
  • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
  • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
  • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
  • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
  • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.

Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

Видео про размножение винограда черенками

Варианты проращивания черенков

За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил. Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму

Вариант 1. Проращивание в стаканах:

  • подготовьте большие пластиковые стаканы, сделав в дне три отверстия шилом;
  • насыпьте на дно стаканов землю, смешанную с листовым перегноем, слоем в 2 см;
  • поверх грунта установите стаканчик поменьше без дна, засыпав промежуток между стенками стаканов землей, уплотните и полейте землю;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • засыпьте сверху песком, накройте стакан пластиковой бутылкой без дна и без крышки.

Каждый день или раз в два дня нужно будет поливать саженцы теплой водой. А когда корни будет видно у стенок стакана, и на веточке вырастет 4 листика, бутылку можно будет снять.

Вариант 2. Проращивание в бутылке:

  • сделайте в пластиковой бутылке с обрезанным горлышком несколько отверстий в дне;
  • насыпьте дренажный слой;
  • поверх дренажа насыпьте 7 ложек почвенной смеси;
  • в почвосмесь воткните черенок под наклоном, чтобы верхняя почва или глазок оказались на уровне верха бутылки;
  • сверху засыпьте пропаренные старые опилки;
  • накройте черенок пластиковым стаканчиком.

Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться

Бутылку с черенком поставьте глазком от окна. Стаканчик можно будет снять, когда побег перестанет в нем помещаться. Поливать следует снизу через поддон, налив в него немного воды и поставив туда на 15 минут бутылку с саженцем.

Как размножается виноград зелеными черенками

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в воду.

Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения

У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

Видео про размножение винограда зелеными черенками

Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

Размножение отводками

Отводками называют укоренившиеся нижние побеги, которые особым образом располагают в земле без отсоединения от родительского куста до момента созревания саженца. В зависимости от возраста побега и нюансов закладки отводковых канавок различают следующие способы:

  • сухие;
  • зеленые;
  • полузеленые;
  • горизонтальные;
  • глубокие;
  • китайские;
  • катавлак и др.

Хронология действий при размножении винограда отводками подчиняется следующему алгоритму:

  1. Формирование канавки шириной 15 см и глубиной до 20 см в нужном направлении от материнского куста. Эту процедуру следует проводить до появления почек на лозе.
  2. Заполнение канавки на ¾ смесью почвы с перегноем.
  3. Прокладка виноградной лозы вдоль канавки с прикалыванием её к земле с помощью проволоки, рогаток и иных приспособлений для фиксации положения.
  4. Засыпка уложенной лозы почвосмесью и тщательная поливка водой с добавлением марганца.
  5. Укрывание отводки плёнкой до появления первых листочков над поверхностью земли. Этот приём позволяет создать оптимальный микроклимат.
  6. Регулярный полив и подвязывание молодых побегов к колышкам из дерева или металла.
  7. Прищипка молодых побегов в конце лета приведет к их вызреванию.
  8. С наступлением осени отводку выкапывают, делят на части, корни каждого саженца опускают в глиняный раствор и отправляют на хранение.
Знаете ли вы, что с одного куста формируют не больше двух отводок, а отводку можно делать и в середине лета, если с побега удалить листья перед закладкой в траншею.

Как размножить девичий виноград

Девичий (дикий) вид представляет собой лиану, широко используемую в декорировании загородных построек: беседка, забор, стена дома и т.д. Для его размножения применяют несколько способов:

Любопытный факт: для качественного укоренения может потребоваться два сезона.
  • Семена. Осенью их замачивают в воде на сутки и заглубляют в почву на 2 см. Весной замачивание не требуется, достаточно стратификации – выдерживания в холодильнике.

Вне зависимости от выбранного способа размножения девичьего винограда следует заранее позаботиться о подготовке почвы:

  1. На предполагаемом месте посадки роют яму с шириной 60 см и глубиной не меньше 50 см.
  2. Яму на 2/5 заполняют битым кирпичом или крупным щебнем, обеспечивая дренаж.
  3. Сверху засыпают почвосмесью из двух частей земли, двух частей торфа и одной части песка.
При высадке саженцев соблюдают расстояние в один метр между двумя соседними экземплярами.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Если саженцы обладают одревесневшим стволом, то к их высадке с учётом погодных условий приступают в конце апреля. Зеленые вегетирующие экземпляры лучше высаживать в июне. При выборе осеннего периода (с октября и до заморозков) следует тщательно укрыть молодые растения торфом, хвоей или опилом.

Многие садоводы увлекаются разведением винограда у себя на участках. Сейчас есть множество сортов, которые вызревают не только в благоприятных южных условиях, но и в других климатических зонах, с более суровым климатом, коротким и прохладным летом. Не всегда удается купить саженцы, подходящие конкретной климатической зоне, транспортировка исключает визуальный выбор и личную сортировку, сортовые саженцы не всем по карману. Поэтому можно попробовать размножение винограда черенками.

Выращивание винограда методом черенкования

Черенкование винограда – процесс, изученный специалистами и любителями, трудоемкий, но благодарный. В результате своих трудов вы можете получить именно тот сорт что хотите, сами отобрать здоровые черенки винограда, правильно их подготовить осенью и проращивать в домашних условиях. При успешном подходе, проращенные черенки (чубуки) весной можно сажать их на вашем участке в открытый грунт. В результате своего труда вы получите здоровый, нужного сорта, выращенный вами виноград из черенков.

Осенняя заготовка

Размножение винограда черенками, подразумевает заготовку их осенью или в раннее весеннее время, до начала движения соков. Срезанные ранней весной черенки лучше приживаются, но не у всех есть возможность проделать эту процедуру. В зависимости от региона ее лучше проводить до заморозков осенью. Правильно выбранный заготовочный материал – первый шаг к успеху. Чтобы получить здоровые черенки, нужно нарезать их со здоровых материнских кустов винограда, устойчивого к болезням и хорошо плодоносящего в вашем регионе.

Для чубуков используют вызревшую, одеревеневшую лозу, зеленые, невызревшие побеги не подходят для этих целей. Одеревеневшая лоза должна хрустеть при сгибании. Как правильно подготовить чубуки:

  • вызревшую лозу, без повреждений коры, с живыми, нетравмированными почками, нарезают на черенки длиной 60-80 см, более длинные заготовки лучше сохраняются и дают меньше отходов весной;
  • толщина черенка от 0,7 до 1 см;
  • чубуки желательно нарезать прямыми, без искривлений;
  •  внимательно посмотреть на признаки заболеваний всего виноградного куста и рядом стоящих;
  • после обрезки, сразу обработать материал в растворе железного купороса 5% или марганцовки полчаса, и подготовить к хранению, чтобы проращивать их весной;
  • маркируем, если сортов несколько;
  • сохраняют чубуки в погребе, подвале, холодильнике, иногда в ямах на участке, обработав и завернув в пакет, если заготовки убирают не стазу, то перед уборкой их нужно подержать в воде 1-2 суток.

    Заготовка виноградных черенков осенью

Весенняя подготовка

Весной продолжаем начатый осенью процесс  размножения винограда черенками. Некоторые авторы рекомендуют ежемесячную проверку материала, для тех, кому она доступна, попутную сортировку и отбраковку непригодного. Если материал подсох, его советуют подержать в воде, покрылся плесенью — протереть раствором марганцовки. После зимнего хранения необходимо проверить жизнеспособность заготовленного материала.  Он визуально здоров, без плесени и механических повреждений.

Надрезав кору, вы увидите, древесина живая, ярко-зеленая. Почка при поперечном разрезе будет плотной и зеленой. Если она коричневая, материал негоден для проращивания, глазки погибли. Отсортированный материал подвергаем обработке в марганцовке, промываем чистой водой. Обрезаем с двух сторон. Снизу прямым срезом на расстоянии от почки 0,5 – 2 см, сверху косым срезом, на 1-2 см выше глазка, и обработать садовым варом или парафином.

Вымачиваем в стимуляторе роста 1 — 2 суток. Для стимуляции можно использовать воду с добавлением меда, алоэ из расчета 1 ст. ложка на 10 л. воды, или гумата натрия, гумисола и др. по инструкции.

Для лучшего укоренения, вдоль нижнего междоузлия наносятся вертикальные бороздки 1-2 см острым ножом или иглой, и в них втирается стимулятор, как вариант, Корневин. Теперь ваш материал правильно подготовлен, можно продолжать размножение винограда черенками в домашних условиях.

Замачивание лозы

Методы

Чтобы посадка винограда черенками дала ожидаемый результат, ее нужно осуществлять правильно, пользуясь любой из методик. Главная проблема, создать чубукам необходимые условия для формирования корневой системы. Для этого нужно кильчевание, создание разницы температур для образования корешков (более теплой) и не дать раньше распуститься и пойти в рост листьям (более низкие температуры). Если этого не сделать, почки пойдут в рост раньше, чем образуется корневая мозоль (каллус).

Они заберут все необходимые питательные вещества на свой рост, угнетая образование корешков, такое растение не разовьется и погибнет. Есть разные апробированные методики, как посадить виноград черенками в домашних условиях, приведем некоторые из них, как подготовить наш материал к проращиванию:

  1. Используя пластиковые бутылки, наполненные холодной и теплой водой, поместив чубуки с обмотанной нижней частью во влажную ткань и пленку, верх обмотать только пленкой. Уложить их в коробку, со стороны корней бутылку теплой воды (25-30 градусов, температуру поддерживать), с другой боковины  коробки, с замороженной водой. Присыпать сверху опилками, прикрыть крышкой. Через 3 дня осмотреть корневую часть, при образовании кольцевого образования белого цвета, черенки готовы к проращиванию, остальные доводить кильчеванием.
  2. По Р.П. Радчевскому используя дождевую, талую, кипяченую воду. Наливается вода на 2-3 см, устанавливаются черенки, накрываются пакетом из полиэтилена для сбережения влажности. Выставляются на окно с южной или юго-западной стороны. Через 2 недели начнут отрастать побеги и через пару дней после этого, корешки. Если побегов два, самый сильный нужно удалить.
  3.  Методика Н.Л. Пузенко каждый черенок по очереди завернуть в одну влажную ткань, сверху ткани – пленка. Верхушки не заворачиваем, кладем на шкаф (метод так и называется «проращивание на шкафу»). Верхушки ориентируем на свет, к окну. При подсыхании ткань увлажнять опрыскиванием. Появление корешков ожидается через 2-3 недели.
  4.  Проращивание в опилках. Опилки заливают крутым кипятком, остужают, отжимают. Засыпают опилки в емкость на пару сантиметров, устанавливают черенки, досыпают опилки, закрывают контейнер пленкой. Каждые 3-4 дня наполнитель увлажняют. Через 2 недели проверяют появление корешков и отправляют на доращивание, остальные оставляют.
  5. Проращивание в банке с водой. На дно кладется 2 см ваты и наливается на этот уровень кипяченой охлажденной воды со слабым раствором марганца (пару кристаллов и кусочком древесного или активированного угля). Уровень воды надо проверять и поддерживать. Устанавливаются черенки, Можно закрыть пленкой, одев сверху полиэтиленовый пакет, если есть условия, утеплять снизу, выставить на подоконник.
  6.  В домашних условиях для кильчевания применяют электронагревательные приборы, как вариант, нагреватель для аквариума.

    Черенкам нужно создать оптимальные условия для прорастания

Высадка чубуков

Следующий этап, посадка черенков винограда для дальнейшего доращивания. Прежде чем сажать, нужно подготовить емкости и субстрат. В домашних условиях это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, стаканы и другие удобные емкости. Субстрат готовится из смеси песка, земли, зрелого перегноя или компоста. Можно в таком соотношении: часть садовой земли, часть перегноя, две части песка.

Земля должна быть легкой и хорошо дренируемой. Посадка винограда черенками в субстрат проводится аккуратно, чтобы не повредить маленькие корешки.

Черенок углубляется на 1/3 или 1/4 заглубления пятки. Снизу должно быть большое пространство для образования корней. Когда закончите сажать, обязательно полейте. В открытый грунт чубуки высаживать, учитывая климатические условия, когда нет угрозы заморозков. Это период от конца мая до конца июня. Сажать нужно правильно, в заранее подготовленные осенью или ранней весной ямы, на необходимом расстоянии друг от друга, для правильного роста и развития. При посадке на черенке оставляют не более двух побегов.

Для дальнейшего проращивания чубуки нужно рассадить

Зеленые черенки

Описывая, как посадить виноград черенками, отметим еще одну методику, имеющую практическое применение. Это размножение винограда зелеными черенками. В больших масштабах, условиях теплиц и профессионального размножения, это проводится круглый год. Для начинающих виноградарей, желающих размножить полюбившийся сорт, это можно провести успешно в течение лета. Воспользуйтесь методикой Ю. Д. Лыкова, и он обещает вам успешную приживаемость за один летний сезон.

Середина июня, по его мнению, лучшее время для рассаживания зелеными черенками. Двух или трех глазковые черенки берутся из пасынков или побегов. Верх срезается выше глазка, снизу на 3-4 сантиметров ниже узла. Зеленые черенки ставятся в посуду с дождевой водой (любой не хлорированной).

В емкостях, в которые будете сажать, готовите почву из расчета половина компоста, половина земли. Ю.Д. Лыков использует «кротовину», землю, извлеченную на поверхность кротом.

В 5 л. пластиковой банке обрезаете верх и заполняете ее, проделав снизу отверстия для дренажа. Обильно поливаете дождевой водой, уплотняете, встряхивая и постукивая. Деревянные рейки ставите в банку, формируя каркас над поверхностью. У трехглазкового черенка удаляется нижний листок, а средний и верхний частично обрезаются, для уменьшения площади поверхности испарения. У двухглазкового зеленого черенка оставляется верхний листочек. В бутыль можно сажать 4 зеленых черенка, глубиной на 5-6 см.

На каркас одевается целлофановый мешок, и крепко прикрепляется к емкости вверху. Конструкция выставляется на подоконник с южной стороны. В течение 10—12 дней ничего делать не надо, там создана влажность 100%. Проветривание и полив производится раз в неделю. Через 5-6 недель пакет снимается, черенки должны укорениться и пустить побеги. В начале августа Ю.Д. Лыков высаживает проросшие черенки в грунт. Уход рекомендует стандартный, проф обработка Ридомилом Голд и к октябрю обещает хорошие  вызревшие саженцы от 40 см с вероятностью 100%.

Черенки укореняются в воде

Девичий виноград

Также можно проводить размножение дикого винограда. Это будет значительно проще, девичий виноград более неприхотливая лиана, чем сортовые благородные сорта. Он применяется для ландшафтного украшения построек, беседок, стен домов. Если девичий виноград высадить с южной стороны, осенью он вас порадует багряным цветом своих резных листьев. Если с северной, багряности может не быть, но прикроет все погрешности архитектуры сараев и построек.

Дикий виноград неприхотлив, устойчив к заболеваниям, обладает морозостойкостью. Его не надо укрывать на зиму, он так и зимует на стенах и заборах. При начале роста можно направить лиану в нужное вам направление, проводить декоративную обрезку. Размножается успешно отводками и черенками. Черенки нарезаются с побегов толщиной в карандаш, на 4-5 здоровых глазков. Весной с одеревеневших прошлогодних побегов, летом берут из узлов прошлогодней плети. Высокая приживаемость при поливе и небольшой затененности. Можно сразу высаживать на постоянное место, можно подрастить в контейнерах до высадки весной.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Размножение винограда черенками – весьма распространенный способ расширения плантации или распространения удачного сорта среди соседей. Поэтому рассмотрим особенности данного метода в зависимости от сезона, ведь существует много споров, когда лучше приживается эта культура, весной, осенью или летом.

1 Как размножается виноград – основные способы

С самим определением все достаточно понятно, а вот по поводу методов можно говорить достаточно долго. Итак, существует несколько действенных способов, отличительной чертой которых является вид посадочного материала. В качестве него может выступать и уже готовый саженец, и черенок, и даже семена. Правда, последний вариант в основном применяется только у селекционеров при выведении новых сортов. При бытовом использовании более подходящими является размножение виноградных лоз черенками либо же с помощью саженцев.

Если с семенами все понятно, то чем же отличаются два последних типа посадочного материала? Саженцем называется молодое, предварительно выращенное дома или в питомнике растение. Размножение им очень эффективно, так как саженец имеет больше шансов прижиться. А вот черенками называется часть вызревшей лозы. Безусловно, к их качеству предъявляются особые требования – чем сильнее будет лоза, тем вероятнее, что она выживет.

2 Достоинства и недостатки вегетативного размножения лозы

Прежде чем говорить о том, как размножить виноград черенками, следует немного уделить внимания всем достоинствам и недостаткам этого способа, дабы знать, к чему быть готовым. Итак, данный метод самый дешевый и в то же время действенный, что, соответственно, относится к плюсам. При этом исключается вероятность заражения растения филлоксерой, которая может поразить саженец. Да и, вообще, такой посадочный материал весьма неприхотлив ни к условиям хранения, ни к транспортировке, так что при грамотном подходе вероятность выживания весьма велика.

Размножение винограда черенками имеет и недостаток – это длительный срок, ведь прежде, чем из черенка получится саженец, пройдет около двух лет, так что придется немного подождать первый урожай. Если желаете отведать плоды уже на следующий год, то можно использовать и метод прививки к уже имеющимся большим кустам, однако здесь присутствуют свои нюансы. В общем, этот способ весьма приемлем, тем более что сегодня существует множество видео, как можно размножить виноград черенками. Самые наглядные ролики размещены и в нашей статье.

К такому способу возможно прибегнуть в любое время года, однако оптимальной считается посадка весной предварительно подготовленных (еще с осени) черенков. Хотя некоторые умельцы сажали зеленные чубуки текущего года, а к осени они давали здоровые отростки, длина которых достигала целых 30 см. Однако успех во многом зависит от погоды, так, если лето выдалось достаточно дождливым и холодным, то на положительный результат надеяться не стоит. Ну а если же все условия были благоприятными и растение удачно прижилось, то получится сэкономить целый год.

Все же следует отметить, что наиболее надежным будет использование предварительно подготовленных чубуков.

3 Заготовка черенков для размножения

Все начинается с выбора подходящей лозы. Она должна быть абсолютно здоровой, помните, наличие каких-либо дефектов, механических повреждений и тем более заболеваний просто недопустимо. Встречается мнение, что толщина лозы не имеет значения, с одной стороны, так и есть, так как даже тоненький чубук сможет выжить. С другой же, ему будет намного тяжелее, чем хорошему черенку диаметром около 7 мм, ведь в последнем накапливается намного больше питательных веществ, помогающих ему хорошо перезимовать. Слишком толстые экземпляры также не самый лучший вариант, так как на них хуже развиваются почки. И не забудьте за несколько дней до обрезки полить куст, чтобы он напитался водой. Этот шаг весьма важный и недооценивать его нельзя.

Следующим же этапом при размножении сортового винограда черенками осенью, а точнее, в их подготовке, является правильная обрезка и хранение. Берем в руки секатор и удаляем все отростки и усики, а затем нарезаем отрезки длиной от 80 до 150 см. Почему же нельзя заготовить сразу материал нужного размера? Дело в том, что тогда из него выпарится много воды и он станет нежизнеспособным. Вообще, микроклимат в помещении, где и будут зимовать будущие чубуки, играет очень важную роль, ведь если в нем будет очень жарко, то они высохнут, холодно – замерзнут, а повышенная влажность спровоцирует прелость.

Таким образом, идеальной считается температура около 4 °С и влажность приблизительно 95%. Укладывают же лозы в ящик с песком под углом в 45°, предварительно обработав раствором медного купороса в качестве профилактики грибковых заболеваний. Также можно покрыть выступающую часть парафином, который не даст влаге покинуть лозу. Очень важно на протяжении всего периода хранения подвергать заготовки визуальному осмотру, и в случае необходимости просушивать посадочный материал либо же, напротив, увлажнять.

Но это далеко еще не ответ, как же размножить виноград черенками. Когда наступает время посадки, начинается непосредственная их подготовка, а именно укорачивание на 3 почки, причем расстояние до верхней должно составлять около 2 сантиметров, а до нижней не более 1 см. В результате получаются чубуки длиной менее 20 см. Затем берем острый нож и делаем несколько неглубоких продольных разрезов по направлению снизу вверх, из которых впоследствии появятся дополнительные корешки. В течение 1–2 дней вымачиваем материал и обрабатываем нижнюю часть удобрением, стимулирующим развитие корневой системы, и помещаем в кильчеватор, принцип которого заключается в создании разности температур. Так, в грунте должно быть около 25 °С, а на воздухе не более 15 °С. Теперь чубуки готовы и их можно высаживать.

4 Как еще получить качественные черенки виноградной лозы?

Существует еще один вариант размножения сортового и дикого винограда черенками – в воде. Посадочный материал точно также заготавливается осенью и подрезается и вымачивается весной в марте месяце. Затем чубуки помещаются в литровую банку, наполненную предварительно жидкостью где-то на треть, и ставятся на окно, где много солнечного света. Обязательно следим за наполненностью и при возникновении потребности растения в воде подливаем ее. Уже менее чем через 2 недели появятся первые побеги, а еще через 7 дней и корешки, свидетельствующие о том, что черенок готов к посадке. Наиболее подходящей емкостью для этого послужат картонные стаканы. Посадочная смесь готовится из перегноя, земли и песка, взятых в равных долях и хорошенько перемешанных.

Также существует метод размножения винограда зелеными черенками, который осуществляется весной в период цветения растения. Побеги помещаем в емкость с водой сразу же после срезания, а потом, вынимая по одному, укорачиваем черенки до длины в 2 почки каждый и кладем обратно в воду. Нижний срез делается немного косым и рядом с узлом, расстояние же между верхушкой и верхним узлом должно составить около двух сантиметров. Затем аккуратно заполняем зелеными чубуками ящик, где они и будут расти все лето, да и зимовать им придется в подвале.

И в завершение рассмотрим, как осуществляется размножение девичьего винограда черенками. Следует отметить, что так называют декоративное растение, плоды которого могут быть даже ядовитыми. В общем, данный процесс невероятно прост, а можно его осуществлять в любое время года – и ранней весной, и поздней осенью. Если желаете осуществить такую процедуру пораньше, то подойдет и прошлогодняя лоза. А вот с середины лета уже используются молодые зеленые отростки, главное, чтобы на них было не менее 2 узлов.

Подготовленные чубуки можно опустить в воду и ждать, пока появятся корни, либо посадить в горшочек с хорошо удобренным грунтом, при этом нижний узел должен быть закопан в земле. Очень важно достаточно поливать растение и избегать сквозняков. На этом можно сказать, что мы рассмотрели самые доступные и простые способы расширения своей плантации, а также узнали про девичий виноград и его размножение черенками, а на прилагаемом видео вы найдете наглядное пособие каждого этапа работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика