Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде без полива?
В современном мире, когда на счету каждая минута, самыми лучшими являются сытные блюда, которые очень быстры и просты в приготовлении. Именно поэтому многие хозяйки имеют свои коронные рецепты и кулинарные секреты блюд «на скорую руку», к таким относятся и секреты, как вкусно пожарить печень на сковороде, чтобы она получилась нежной и мягкой.
Этот субпродукт — настоящая находка для гурманов, ведь из него своими руками можно сделать множество оригинальных блюд, и мы спешим поделиться с вами рецептами приготовления этих угощений.
к содержанию ↑ Подготовка печёнки к жарке: что нужно знать
Содержание
- 0.1 Ингредиенты
- 0.2 Как жарить печенку на сковороде
- 0.3 Ингредиенты
- 0.4 Как приготовить куриную печень с луком на сковороде
- 1 Кулинарный урок от опытных поваров
- 2 Классический и самый простой рецепт
- 3 Нежные и сочные печеночные отбивные
- 4 Жарим стейки под пикантным соусом
- 5 Говяжья печень с изысканным вкусом
- 6 Полезные свойства
- 7 Как выбрать говяжью печенку
- 8 Подготовка к приготовлению
- 9 Сколько по времени жарить говяжью печенку
- 10 Как жарить печень с луком на сковороде
- 11 Как приготовить печень в сметане на сковороде
- 12 Дополнительные хитрости
Правило №1: замачиваем на время печень в воде
Нечасто, но, тем не менее, бывает такое, что при неправильной разделке туши часть желчи выплескивается на печень, в результате чего субпродукт становится горьким.
Чтобы избежать такой неприятности, печень следует перед жаркой замочить на 30-60 минут в холодной воде или в молоке. Молочная отмочка плюс ко всему ещё и сделает печенку более нежной.
Правило №2: сразу определяемся, как будем жарить печёнку
Перед жаркой сразу определитесь, как вы хотите жарить печень на сковороде: кусочками или порционными ломтиками. Именно от нарезки будет зависеть время приготовления печени.
Правило №3: для успешной обжарки используем панировку
Если вы хотите получить печень максимально сочной, то перед тем, как отправить кусочки на сковороду — обваляйте их в панировке: сухарях, муке, манке, кукурузных хлопьях или в кляре.
Кроме того, благодаря панировке печеночные кусочки покроются хрустящей корочкой.
Правило №4: жарим субпродукт строго по времени в раскалённой сковороде
Выкладывать печень следует в раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду, а жарить — на большом или среднем огне.
В работе с печенью, главное — соблюдать оптимальное время ее приготовления, поскольку при длительной жарке субпродукт теряет всю свою влагу и становится суховатым и почти «резиновым».
к содержанию ↑ Сколько жарить печенку на сковороде
Таймер жарки печени может разниться, в зависимости от вида субпродукта и метода его измельчения.
- Печень куриная. Жарится она очень быстро и будет готова уже через 8-10 минут (по 4-5 минут приходится на каждую сторону).
- Свиная печёнка. С ней нужно будет повозиться подольше. Нарезанная брусочками печень готовится четверть часа, а нарезанная крупными кусками — 20 минут (при условии, что жарка осуществляется на среднем огне).
-
Говяжий субпродукт. Его можно приготовить в домашних условиях всего за 10 минут, при условии, что печень будет нарезана крупными, но довольно тонкими ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
Маленькие печеночные брусочки будут готовы уже через 8 минут, но после добавления лука или сметаны блюдо нужно будет протушить ещё 5 минут. - Печень трески. Она готовится очень быстро – 7-8 минут с периодическим помешиванием.
к содержанию ↑
Печень, жареная со сметаной, является классическим блюдом традиционной русской кухни, которое станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то картофель, макароны или крупа.
Ингредиенты
- Говяжья печенка – 400 г;
- Мука белая – 40-50 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана 20% — ½ стакана;
- Вода питьевая — 2/3 стакана;
- Соль поваренная — по вкусу;
- Перечный черный порошок – ½-1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Как жарить печенку на сковороде
- Лук нарезаем средним кубиком и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
- Тем временем, печенку споласкиваем, снимаем с нее пленочки, срезаем жилки и измельчаем брусочками. Теперь печеночные кусочки следует обвалять в муке и выложить в сковороду к луку.
- Обжариваем запанированную печень до румянца, а затем добавляем в сковородку сметану, смешанную с водой, соль по вкусу и припорашиваем всё перечным порошком.
- Под крышкой на среднем огне доводим сметанный соус до кипения, томим блюдо еще 5 минут и выключаем.
При желании и большой любви к зелени, печень в сметанном соусе можно сдобрить мелкорубленным укропом и долькой раздробленного чеснока.
к содержанию ↑ Куриная печень в кляре
Ингредиенты
- Печень куриная — 600 г + —
- Перец сладкий — 300 г + —
- Лук репчатый — 1-2 шт. + —
- Молоко — 300 мл + —
- Яйца куриные (отборные) — 3 шт. + —
- Мука пшеничная экстра — 3 ст.л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Смесь перцев — ½ ч.л. + —
- Растительное масло — 40-50 мл + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить куриную печень с луком на сковороде
Как накормить детей такой полезной печенкой без капризов и препирательств? Очень просто, если приготовить этот, богатый на железо, субпродукт в кляре по предложенному пошаговому рецепту.
Куриная печень сама по себе небольшая и очень нежная, так что этап с очисткой продукта от пленок и жилок мы пропустим. И сразу же натираем разрезанные напополам печёнки солью и перцем, а затем замачиваем в молоке на полчаса.
Готовим кляр для обжарки печени
- Яйца вбиваем в глубокую чашу, солим их, умащаем перцем и взбиваем вилкой (добавляя постепенно муку) до однородной массы без комочков.
Подготавливаем овощи к жарке
- Перцы моем, чистим от семенной серединки и измельчаем соломкой. Лук тонко шинкуем четверть кольцами.
Готовим печёнку с луком в кляре на сковороде
- В разогретую сковородку заливаем масло, немного его прогреваем и выкладываем лук.
- Обжариваем луковую нарезку до мягкости и легкого румянца, после чего выкладываем всё на тарелку.
- В освободившуюся сковороду выкладываем печеночные ломтики, предварительно окунув их в кляр.
- Обжариваем печень по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне, после чего всыпаем в емкость жареный лук и перечную соломку.
- Убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и тушим печёнку 15 минут.
Пробуем готовое угощение, если требуется, то блюдо можно подсолить или умастить специями по вкусу.
Однако приведённые выше рецепты — далеко не весь полёт кулинарной фантазии. Перечень блюд, которые можно приготовить из печёнки, гораздо больше. Предлагаем вашему вниманию лишь лучшие рецепты самых любимых блюд из печени.
С нашими рецептами ваши домочадцы точно начнут удивляться, как вам удалось так вкусно пожарить печень на сковороде, что оторваться от тарелки никак не удаётся. А ведь это только начало покорения вашего кулинарного Олимпа, своих домочадцев вы ещё ни раз приятно удивите своими кулинарными творениями — наш сайт вам всегда готов в этом помочь!
О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.
Кулинарный урок от опытных поваров
Чтобы жареная печень, как говорится, удалась на славу, в первую очередь важно выбрать свежий и качественный субпродукт. При ее покупке обратите внимание на такие нюансы:
- Предпочтительнее выбирать свежую либо охлажденную печень. Замороженные субпродукты считаются свежими первые двое суток.
- Если все-таки вам досталась замороженная печень, посмотрите на слой льда в области среза. Он должен быть тонким и ровным. Надавите на срез, и если лед начнет сразу подтаивать, значит, печень можно покупать.
- Свежая говяжья печень обладает оттенком спелой черешни.
- Когда субпродукт имеет оттенок кирпичный, это может говорить о том, что животное болело.
- Пленка от субпродукта должна легко отделяться. Если на ней видны пузырьки, значит, она заражена паразитарными микроорганизмами.
Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
- При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
- Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
- Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
- В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
- Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.
Классический и самый простой рецепт
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.
- Подготовим необходимые нам ингредиенты. Печень зальем очищенной водой и оставим на часик. Луковицы почистим.
- Теперь снимем с субпродукта пленку.
- Лук шинкуем кольцами средней толщины.
- Нарезаем печень кусочками толщиной около 0,6 мм. По вкусу солим ее.
- Муку просеиваем в миску и панируем в ней печеночные кусочки со всех сторон.
- Нагреваем масло и выкладываем печень, а сверху нее распределяем луковые кольца.
- Накрываем сковороду и жарим субпродукт в течение пяти минут, выставив средний уровень конфорки.
- Затем переворачиваем печень и лук и жарим еще пять минут под закрытой крышкой.
- Можно подавать печень к столу.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.
Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим печень и нарежем ее кусками толщиной приблизительно по 1 см.
- Перчим и солим каждый кусочек.
- Теперь нам нужно отбить печень. Чтобы сохранить чистоту на кухне и целостность печеночных кусочков, накроем субпродукт пленкой пищевой. Легонько отбиваем печень кухонным молотком с обеих сторон.
- В одну миску просеиваем муку для панировки, а в другой взбиваем яйца до устойчивой пенки.
- Каждый кусочек панируем в муке, а потом обмакиваем в яичной смеси.
- Затем снова панируем печень в муке.
- Нагреваем масло и выкладываем печень в сковороду. Жарим ее на среднем уровне конфорки с обеих сторон под закрытой крышкой, пока печень не приобретет румяный золотистый цвет.
- Подаем отбивные с любым гарниром. Кстати, они очень вкусные не только в горячем, но и в холодном виде.
Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Жарим стейки под пикантным соусом
Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 50-70 г бекона;
- 1-2 луковицы;
- ½ ст. просеянной муки;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик черный и кайенский;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- масло очищенное растительное;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2-3 ст. л. вина.
Приготовление:
Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.
- Подготовим субпродукт: промоем и очистим от пленки.
- Нарежем печень стейками с толщиной по 8-9 мм и зальем их молоком на полчасика.
- Затем обсушим субпродукт кухонными полотенцами.
- Муку просеиваем и соединяем с перцами и солью.
- В сковороде нагреем два вида масла – сливочное и растительное.
- Обваливаем стейки хорошенько в муке и отправляем их в сковороду.
- Обжариваем печеночные стейки с каждой стороны по 2-3 минутки. Они должны стать золотисто-румяными.
- Готовые стейки пока накроем пищевой фольгой.
- Займемся соусом. Бекон шинкуем тоненькими полосками.
- Лук чистим и измельчаем полукольцами.
- Обжариваем бекон и лук приблизительно 6-8 минут на масле растительном. Посолим их и приправим перчиком.
- Добавим в сковороду 1 ст. л. просеянной муки, перемешаем и обжарим еще минуту – две.
- Вводим в соус вино и выпариваем его несколько минут.
- Вливаем очищенную воду и томим соус на плите, пока он загустеет. При необходимости посолите его.
- Выкладываем печень на тарелки и поливаем соусом.
Говяжья печень с изысканным вкусом
Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.
Состав:
- ¼ ст. просеянной муки;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
- 2-3 ст. л. любой горчицы.
Приготовление:
- Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
- Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
- Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
- Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
- Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.
Читайте также:
- Диетическое печенье
- Как приготовить говядину по-китайски с овощами
- Как вкусно приготовить говядину в горшочках?
Говяжью печень можно превратить в пикантное и изысканное блюдо, не прилагая при этом больших усилий и используя минимальный набор продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Привет, мои дорогие! Вы любите печенку? Вот я в детстве ее терпеть не могла. Всегда выковыривала этот субпродукт из тарелки и не ела. А в последнее время я печеночку полюбила. Может, просто научилась ее вкусно готовить 😉 Недавно я написала статью про то, как пожарить куриную печень на сковороде. А сегодня поговорим о том, как пожарить печень на сковороде говяжью. Есть некоторые отличия, которые я опишу. И поделюсь своим любимым рецептиком.
Полезные свойства
Печенка богата витаминами A, группы B, D, E и K. В ней содержится значительное количество калия, селена, магния, железа, натрия и прочих микро- и макроэлементов. Также продукт богат фолиевой кислотой, ферментами и экстрактивными веществами.
На 100 гр говяжьей печени приходится 20 гр белков. А вот углеводов и жиров значительно меньше: 4 гр и 3,1 гр соответственно. Калорийность невысокая – всего 125 ккал.
Говяжья печенка очень полезна при анемии. А еще этот «лекарь» эффективен при атеросклерозе и диабете. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Как выбрать говяжью печенку
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней. Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным. Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.
Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.
А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.
При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?
Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.
Подготовка к приготовлению
Удалите из субпродукта все жилы, сосуды и пленки. Сделать это будет легче, если обдадите печенку кипятком и сразу опустите ее в холодную воду. Затем обсушите субпродукт.
Определитесь, как вы хотите приготовить печень – крупными кусками или махонькими брусками. После этого порежьте продукт на кусочки. А далее готовьте ее по понравившемуся вам рецепту. Если у вас есть ваш фирменный, пишите ниже в комментариях. Люблю пробовать что-то новенькое 🙂
Сколько по времени жарить говяжью печенку
Если печенка порезана тоненькими ломтиками, жарьте ее не больше 10 минут. Не допускайте пережаривания продукта, иначе он получится жестковатым.
Готовность говяжьей печени определить несложно. Разрежьте ломтик. Если он одного цвета и однородной консистенции, продукт готов.
А вот и обещанные рецептики.
Как жарить печень с луком на сковороде
Понадобятся вот такие вот продукты:
- 0,5 кг субпродукта;
- по 2 ст.л. масел растительного + сливочного;
- 2,5 ст.л. горчицы;
- соль;
- перец черный молотый;
- пару ст.л. пшеничной муки;
- крупная луковица.
Смешайте муку с перцем. После этого запанируйте мучной смесью порезанную брусочками печень. Луковицу почистите и измельчите: можно полукольцами или кубиками.
На раскаленной сковороде подогрейте сливочное и растительное масла. Спассеруйте лук. Затем обжарьте на сильном огне до зарумянивания печенку. Добавьте горчицу и хорошенько все перемешайте (горчица должна равномерно распределиться на все кусочки). Потом, сбавив огонь до среднего, продолжайте жарить до готовности. Минут за 5 до того, как выключите плиту, посолите блюдо.
Мы с мужем в восторге от этой вкуснятины. Она получается нежной и аппетитной со сногсшибательным ароматом. Это замечательный вариант для обеда или ужина. Подаю я такую печеночку обычно с картошкой. Впрочем, здесь пойдут и другие гарниры. Лучший, на ваш взгляд, вариант обязательно опишите.
Как приготовить печень в сметане на сковороде
Список продуктов:
- 500 гр говяжьей печенки;
- 2 крупные или 3 среднего размера луковицы;
- 4 ст.л. масла растительного;
- соль;
- перец черный молотый;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ст.л. томатной пасты или соуса;
- 1,5 стакана сметаны;
- зелень.
Нарезанную брусочками печенку (длина – 4см, толщина – 1см) выложите на сковородку с раскаленным маслом. Обжарьте субпродукт и за пару минут до готовности поперчите, посолите его и выключайте.
На сухой сковородке обжарьте муку до кремового тона. Очистите лучок, измельчите его и спассеруйте (для этого понадобится отдельная посудина). Потом посыпьте печенку мукой, добавьте лук, сметану и томатную пасту либо соус. Хорошенечко перемешайте все эти компоненты и доведите до кипения. Затем, уменьшив огонь до малого, тушите блюдо еще 10-15 минут. А перед подачей притрусите тушенную в сметане печень зеленью. Ой, не могу… Слюнки текут 🙂
Дополнительные хитрости
Дорогие поварятушки, ни в коем случае не солите говяжью печенку перед жаркой. Также не следует это делать в процессе приготовления. Соль усиливает выделение сока, отчего продукт становится суховатым и начинает гореть на сковороде. Поэтому присаливать советую непосредственно перед концом приготовления.
Чтобы печеночка получилась нежной и при этом не горчила, вымочите ее в молоке. Держите в молоке минимум полчаса, но лучше все же – полтора часа. Кстати, такое вымачивание еще и помогает избавиться от специфического запаха, присущего говяжьей печени.
А еще печень будет нежненькой и сочной, если перед приготовлением ее слегка отбить. Для этого порционные куски субпродукта оберните пищевой пленкой и чуть отбейте тыльной стороной ножа. А вот кухонный молоточек не советую использовать. Печенка нежнее и мягче мяса, поэтому, отбивая кухонным молоточком, ее можно раздробить.
Нередко субпродукт перед обжаркой обваливают в муке. Так сочность запечатывается внутри, и он получается намного вкуснее. Для этого в плоскую тарелку насыпьте муку. Затем выложите в эту посудину несколько порционных кусочков субпродукта. И с помощью деревянной лопатки обваляйте продукт в муке.
Такая манипуляция время ваше сбережет: не нужно будет каждый ломтик по отдельности обваливать в муке. Да и руки останутся чистыми.
Кстати, а панировать печенку можно не только в муке. Для этого можете использовать толченые сухарики или мелко измельченный жареный арахис. Главное на кухне – всегда пробуйте новые ингредиенты. Так создаются настоящие семейные шедевры, которые потом передаются по наследству. И только по-секрету 🙂
Еще, говяжью печенку можно тушить не только со сметаной, но с молоком и с коньяком. Что же касается специй, этот продукт замечательно сочетается с мускатным орехом, карри, гвоздикой и имбирем. Потому смело экспериментируйте, друзья, и не забывайте отписываться о результатах таких экспериментов.
Также поделитесь ссылкой не эту статью со своими друзьями. Тогда они смогут приготовить что-нибудь вкусненькое к вашему приходу в гости 🙂 Я же на сегодня заканчиваю. Желаю вам кулинарных успехов!
С уважением, Ольга Сологуб
Опубликовано
23.12.2017 Разместил:
Natasha.Isa. Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Из многих субпродуктов, говяжью печень я больше всего люблю. Она полезная, вкусная и питательная. Помимо того, что печенку нужно уметь правильно выбирать при покупке, а также ее нужно правильно готовить. Очень вкусной выходит печенка, если она нежная, мягкая и тающая во рту. Но говяжью печень нужно уметь жарить, чтобы она получалась мягкой. Именно мягкая говяжья печень будет почетным блюдом на вашем столе, если вы научитесь ее правильно жарить. Есть несколько моментов, на которых я бы хотела остановиться более подробно. Сегодня я расскажу вам как пожарить на сковороде говяжью печень, чтобы она была мягкой. Все секреты приготовления мягкой говяжьей печени читайте в моем рецепте. Важных моментов много, ничего не пропустите, но в процессе готовки, все эти моменты вы быстро освоите и просто не будете уже зацикливаться на них. Будет с удовольствием жарить печенку, зная уже наверняка, что блюдо получится таким, как вы хотите: вкусным и аппетитным. Очень вкусный можно приготовить
торт из печени говяжьей с морковью и луком
.
Необходимые продукты:— 400 грамм говяжьей печени,- 300 грамм молока,- 1 чайн. л. пищевой соды,- 30 грамм сливочного масла,- 50 грамм растительного масла,- 2-3 столов. л. муки,- по вкусу соль и перец.
Печень промываю, протираю бумажным полотенцем, снимаю пленку с печенки. Если есть жилы, протоки, то срезаю их. У меня жил не было. Я стараюсь покупать хороший кусочек печенки, чтобы в нем было как можно меньше жил. Чаще всего – это край. Край печенки всегда отлично подходит для жарки. У меня печенка была заморожена, я ее разморозила, но не до конца. Так лучше ее нарезать на кусочки. Режу печенку не тонкими кусочками. Тонкая печенка быстро прожарится и даже может стать сухой.
Кусочки печенки отбиваю молоточком, солю, перчу. Потом каждый кусочек присыпаю щепоткой соды. Не спешу, чтобы вся печенка получила свою порцию соды. Сода сделает печенку мягкой, вот увидите, а после обжарки вы даже не почувствуете вкус соды. Потом кусочки говяжьей печенки заливаю молоком, чтобы она полежала таким образом. Молоко должно смягчить печенку. Пускай полежит минут 30. Потом достать, промыть и снова протереть полотенцем.
Теперь печенку обваливаю в муке, чтобы получилась панировка.
На сковородке разогреваю смесь сливочного и растительного масла, таким образом печенка получится более вкусной. Выкладываю кусочки печенки на разогрею сковородку.
Обжариваю со всех сторон. Печенку жарю недолго, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце прикрываю крышкой и уменьшаю огонь, чтобы печенка слегка протушилась. Также предлагаю вам приготовить этот
очень вкусный салат из говяжьей печени
.
Вот мы с вами и пожарили вкусную, мягкую и в то же время сочную говяжью печенку. Bon Appetite!