Как ухаживать за абрикосом?

Абрикос – распространенное плодовое дерево, которое растет практически в каждом дворе. Однако мало кто знает, как ухаживать за абрикосом. А ведь если делать это правильно, то дерево будет давать больше плодов и меньше болеть.

Содержание

Особенности ухода

Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком часто поливать его не нужно. Кроме того, важно удобрять дерево и формировать его крону, чтобы оно было сильным и радовало глаз. Все процедуры необходимо делать в соответствии с сезоном.

Весной

Уход за абрикосом весной очень важен. Если все сделать правильно, то летом вы получите богатый урожай. Первые манипуляции проводят ранней весной, когда у дерева еще не началось сокодвижение. На этом этапе обрезаются засохшие и обмороженные ветви, формируется крона. Кроме того, очень важно обработать штамб дерева раствором извести, что позволит уничтожить всех насекомых и болезнетворных бактерий, которые зимовали в кроне.

До того как на абрикосе набухнут почки, необходимо подкормить его, используя раствор мочевины. Это вещество насытит почву азотом и окончательно уничтожит всех вредителей, которые могут угрожать дереву. Очень важно проводить процедуру ранней весной, в противном случае почки не дадут цветов.

В рамках профилактики обрабатывают дерево следующими препаратами:

  • «Агравертин»;
  • «Искра Био»;
  • «Акарин»;
  • «Здоровый сад».

Для того чтобы подкормить дерево, можно обсыпать землю вокруг ствола раствором аммиачной селитры (50 г) и азотного удобрения (70 г). Раз в 2–3 года советуют удобрять абрикос органикой. Если в этом году была зима без снега и весна без дождей, то дерево нужно чаще поливать.

Летом

Размножение абрикоса возможно с помощью косточек или черенками. Черенкование – это способ, которым чаще всего размножается абрикос. Вырастить плодоносное растение этим методом несложно. Как только саженец достигает 15 см, его можно пересаживать в другое специально подготовленное место.

Если в воде не появляются корни, то можно укоренять методом воздушной отводки. Что касается того, как пересадить, то делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить укорененные черенки. Предварительно выбирается место, которое должно быть хорошо освещено, а земля удобрена. Далее выкапываем небольшую ямку и переносим саженец вместе с той землей, в которой он находился.

После посадки важно хорошо полить абрикос. Сажать разрешается летом. Пересаживать укорененные саженцы для разведения нужно молодыми. Абрикосу нужен опылитель, поэтому высаживать его лучше недалеко от пассик. Опылению также способствуют погодные условия.

Лето – засушливое время года, поэтому в июне требуется полив дерева. Это позволит плодам быть максимально сочными и вкусными. Когда начинается рост новых зеленых веток, часто их нужно обрезать, чтобы крона не была слишком пышной. Если так не сделать, то плоды будут плохо дозревать без нужного количества солнца, а внешний вид дерева будет непривлекательным.

При необходимости можно обработать дерево от сезонных вредителей.

Стоит отметить, что фрукты не дозревает после того, как их уже сорвали, поэтому важно сразу собрать плоды не зеленого цвета. Лучше начинать с нижних веток. После окончательного сбора урожая важно полить дерево.

Осенью

Уход за абрикосовым деревом осенью заключается в проведении еще одной санитарной обрезке поломанных при сборе урожая или пораженных вредителями ветвей. После того как дерево скинуло листья, необходимо их убрать, а землю вокруг дерева вскопать, тем самым насытить ее кислородом. После этого необходимо в последний раз обработать растение от болезнетворных бактерий и насекомых.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья не нуждаются в утеплении. Они нормально переносят морозы до -30 °C благодаря развитой корневой системе. А вот молодые саженцы могут морозы не пережить, поэтому важно утеплить деревцо. Для этого нужно штамбы обвязать лапником, вверху саженец оборачивается лутрасилом или спанбондом. «Раздевают» дерево только в конце марта.

Защита от вредителей и болезней

Существует множество заболеваний и вредителей, которые могут нанести вред абрикосу. Как правильно проводить профилактику?

Ранней весной, пока не набухли почки, для обработки растения используют раствор мочевины (700 г вещества на 10 л воды). Если вы не успели до набухания почек, то использовать мочевину уже нельзя. В этом случае используют медный купорос, бордоскую жидкость или ранее перечисленные препараты. Параллельно с этим можно использовать раствор «Циркона» или «Экоберина». Они повысят сопротивление абрикоса погодным условиям и болезнетворным организмам.

Для того чтобы уничтожить клещей, живущих в коре дерева, используют коллоидную серу или «Неорон». От долгоносиков и листоверток хорошо помогают «Децис» или «Кинмикс». Важно делать обработку, когда воздух уже теплый (+18 °C), но дерево еще не зацвело. После цветения желательно провести профилактическую обработку «Оксихомом» или «Ридомилом». Эти препараты прекрасное средство от монилиоза.

Пока зреют плоды (не позднее чем за пару недель до начала сбора урожая) разрешается обработать дерево «Хорусом» или коллоидной серой. Это поможет от коккомикоза.

После того как абрикос сбросит свои листья, дерево нужно снова обработать мочевиной. Также очень важно убрать все листья и сжечь их, так как они являются прекрасной средой для размножения вредителей. Хозяева, которые умеют ухаживать за своими абрикосами, всегда получают хороший урожай.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за абрикосом в саду.

Чтобы абрикос регулярно плодоносил и полноценно развивался, необходимо ему обеспечить должный уход весной. Соблюдение правил и рекомендаций поможет садоводам получить желаемый результат, затрачивая при этом минимум усилий. Но для этого необходимо ознакомиться с основными процедурами ухода за персиком весной.

как ухаживать за абрикосом

Как ухаживать за абрикосом весной: советы и рекомендации

Основной уход за деревом приходится именно на весну, так как абрикос выходит из зимней спячки и требует к себе особенного внимания. В связи с ранней вегетацией этой культуры, уход необходимо начинать уже с конца марта.

Проведение обрезки

По правилам эту процедуру весеннего ухода за абрикосом необходимо проводить до того, как начнется движение сока в побегах. Но если зима был слишком суровой, и морозы опускались до 30 градусов, то обрезку проводят при начале вегетации, чтобы определить нанесенный урон дереву. В случае большого обморожения веток срезать следует только поврежденные побеги, а кардинальную обрезку отложить до осени или до следующего сезона.

Если абрикос хорошо перезимовал, то процедуру следует проводить по плану: молодым саженцам — формировать крону, а старым деревьям — омолаживать ветки.

Особенность абрикоса в том, что он плодоносит на одногодичных побегах, поэтому для него обрезка является обязательной процедурой. Плодоносящие побеги регулярно дают урожай на протяжении 3-4 лет, после чего их необходимо удалять во время весенней обрезки. В случае несвоевременного проведения обрезки основной ствол будет оголяться.

Помимо основной обрезки, проводится чистка кроны от поврежденных, сухих и загущающих ветвей.

Важно! Как именно проводить обрезку дерева читайте здесь.

Весенняя прививка

Прививку абрикоса следует проводить, когда температура воздуха будет плюсовой не только днем, но и ночью. Соизмеримо от того, какой высоты необходимо дерево, выбирается подходящий подвой. Прививка абрикоса на алычу и персик в итоге дает высокорослые деревья с мощной раскидистой кроной, на дикий абрикос или сливу — среднерослые, а на терн — позволяет получить небольшие карликовые экземпляры.

Важно! Прививку необходимо провести до опрыскивания от болезней и вредителей.

Прививать абрикос можно с помощью нескольких основных методов:

  • копулировка;
  • в расщеп;
  • за кору;
  • в разрез;
  • окулировка.

Выбор метода прививки зависит от опыта садовода и его индивидуальных предпочтений.

Совет! Всю подробную информацию о прививке вы можете узнать из этой статьи.

Пересадка

В случае необходимости пересадки абрикоса весной ее следует провести до того, как начнут набухать почки. Это поможет растению быстро адаптироваться на новом месте и начать своевременно вегетацию. Главным преимуществом весенней пересадки является то, что уровень влаги в почве высокий, и поэтому культура минимально реагирует на полученный стресс.

Важно! Специалисты рекомендуют пересаживать дерево с комом земли, не оголяя при этом корневую систему, при этом абрикос должен быть не старше 3-х лет.

После проведенной процедуры абрикос следует полить рабочим раствором «Корневина» из расчета 5 г средства на 5 л воды и уплотнить почву так, чтобы между корнями не образовалось пустот. После этого рекомендуется укоротить все боковые ветви на треть длины, чтобы снизить нагрузку на корни.

Кстати! О том как правильно посадить абрикос весной — читайте тут.

Защита дерева от болезней и вредителей

Абрикос подвержен многим грибковым заболеваниям и вредителям. Чтобы не допустить их развитие, следует вовремя проводить обработку деревьев весной от болезней и вредителей.

Самыми распространенными заболеваниями абрикоса являются:

  • Монилиоз — изначально появляется на цветочных бутонах, после чего переходит на побеги, листья и ветки, в результате чего на них появляются трещины, и дерево постепенно сохнет; 
  • Бурая пятнистость (филлостиктоз) — проявляется бурыми пятнами на листве, на месте которых в итоге образуются дырки, после чего болезнь переходит на побеги и ветки, что вызывает трещины коры, дерево в дальнейшем деформируется;
  • Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен, а через пару недели на месте пятен на листьях образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. А при сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью; 
  • Гриб Валса — выражается характерными наростами на стволе оранжевого оттенка; 
  • Вертициллезное увядание — проявляется пожелтением листвы на нижних ветках, в то время как верхушка дерева остается зеленой, инфекция имеет свойство накапливаться в листве и побегах, при попадании в почву заражают молодые саженцы, растущие вблизи; 
  • Кольцевая оспа — поражает плоды, образуя полосы и пятна на них, в итоге они созревают раньше срока, но вкус их оставляет желать лучшего; 
  • Ленточная мозаика — проявляется светлыми полосками на листве, которые образуют в итоге характерный кружевной узор, заболевание приводит к массовому отмиранию листьев.
  • Бактериальный рак (некроз) — поражает все органы и ткани абрикосового дерева. Проявляться может по-разному. Как правило, весной дерево покрывается ожогами,а далее, на их месте появляются язвы, из которых течет камедь. Кора дерева становится бурого оттенка, дерево постепенно умирает. Особую опасность представляет тот факт, что некроз может перебраться на семечковые культуры и сирень. 

Для того чтобы сократить риск возникновения вирусных инфекций и их дальнейшее распространение, следует весной провести комплекс защитных мероприятий. Изначально рекомендуется побелить ствол абрикоса и основания скелетных веток.

Необходимо приготовить специальный раствор побелки, состоящий из следующих компонентов:

  • 1 кг — извести;
  • 200 г медного купороса;
  • 8 л воды.

Побелку абрикоса весной следует проводить в первой декаде апреля.

В дальнейшем рекомендуется провести опрыскивание кроны абрикоса  весной трижды: до момента выдвижения почек, при формировании бутонов, непосредственно после цветения. От грибковых инфекций следует применять следующие фунгициды: «Скор», «Хорус», «Свитч», «Хом».

Помимо этого, абрикос подвергается атаке следующих вредителей:

От вредителей следует использовать инсектициды:» Актеллик», «Карбофос», «БИ-58».

Важно! Обработку абрикоса от вредителей и заболеваний можно проводить одновременно, выбирая препараты совместимые в баковой смеси, что значительно экономит время и сокращает количество процедур.

При обработке абрикоса химическими средствами их следует чередовать, так как возникает привыкание вредителей и возбудителей инфекций, в итоге появляется устойчивость к их действию.

Видео: весеннее опрыскивание абрикоса от монилиоза и парши

Внесение удобрений и подкормка

После зимы абрикосовое дерево нуждается в подкормке, что поможет ему развиваться, цвести и плодоносить на протяжении всего сезона. Весна является оптимальным периодом для этого, так как корни растения в это время восприимчивы и откликаются на подкормки.

Внесение удобрений допускается со второго года после посадки абрикоса на постоянное место. Весной проводят три основные подкормки абрикоса: в период вегетации, перед цветением, после цветения. Для первого этапа рекомендуется применять мочевину (120 г), которую следует рассыпать в приствольном круге и заделать влажной почвой. Для первой подкормки абрикоса также можно использовать перебродивший раствор коровяка или птичьего помета в соотношении 1:10.

Второй и третий этап подкормок абрикоса включает в себя аммиачную селитру (50 г), хлористый калий (40 г), суперфосфат (100 г),которые необходимо рассыпать в приствольный круг и заделать почвой. Начиная с 5 года после посадки, количество необходимых удобрений следует увеличить на треть.

Важно! Вносить удобрения необходимо только на влажную почву, поэтому при отсутствии дождей необходимо предварительно полить абрикос.

Видео: подкормка для абрикоса

Особенности полива, рыхления и мульчирования

Абрикос относится к той категории культур, которые не терпят как перелива, так и засуху, поэтому поливать его необходимо при длительном отсутствии сезонных дождей. Особенно это важно в период активной вегетации, так как нехватка влаги приводит к тому, что листовые пластины образуются слабые, и поэтому тормозится весь процесс фотосинтеза в них. Кроме того, при недостаточном поливе не все почки на дереве проснутся после зимы.

Нормы полива абрикоса составляют:

  • одно- и двухгодичный саженец — 1,5 ведра на каждый квадратный метр приствольного круга;
  • трехлетний саженец и старше — 2-3 ведра на квадратный метр площади у основания.

Также важной особенностью весеннего ухода за абрикосом является своевременное рыхление почвы после дождя и полива, что обеспечит полноценный доступ воздуха к корням и исключит развитие инфекционных заболеваний.

Чтобы значительно сократить полив и предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы следует приствольный круг абрикоса устилать мульчей. Для этого следует использовать солому или торф, но таким образом, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Важно! Мульчу нельзя насыпать впритык к стволу, так как это способствует подпреванию коры и может стать причиной грибковых заболеваний.

Уход за абрикосом весной в разных регионах

В Средней Полосе (Подмосковье) при выращивании и абрикосов велика вероятность возврата заморозков в период цветения культуры, поэтому необходимо накрывать дерево в этот период нетканым материалом, проделывая в нем (укрывном материале) небольшие отверстия для насекомых-опылителей.

Видео: секреты выращивания и ухода за абрикосом в Средней полосе

Секрет успешного выращивания абрикоса в Поволжье состоит в том, что необходимо подбирать сорта культуры, которые отлично зарекомендовали себя в этой климатической зоне, в противном случае никакой уход не спасет их от холодного ветра.

Видео: выращивание и уход за абрикосом в Поволжье

На Урале и в Сибири проводить подкормку азотными удобрениями необходимо только в период начала вегетации, так как позднее внесение станет причиной активного роста молодых побегов, которые не смогут подготовиться к зимовке и в итоге вымерзнут.

Характерные ошибки ухода за абрикосом весной

Причиной отсутствия регулярного урожая и неполноценного развития дерева являются допущенные ошибки при весеннем уходе за культурой. Иногда незначительная мелочь может стать препятствием для роста дерева и формирования плодов. Чтобы избежать их, необходимо предварительно ознакомиться с ними:

  1. Отсутствие регулярной обрезки приводит к тому, что плоды образуются сугубо на верхушке дерева, а нижние ветви оголяются.
  2. Постоянное вымерзание молодых побегов, вследствие чего отсутствует урожай. Позднее внесение азотных удобрений не дает возможности побегам вовремя созреть и подготовиться к зиме.
  3. Сброс цветов и завязи является следствием недостатка влаги в этот период, необходимо при отсутствии сезонных осадков регулярно поливать абрикос.
  4. Чрезмерное внесение минеральных удобрений приводит к повышению концентрации солей в почве, что угнетающе действует на дерево.

Абрикос является культурой, которая при должном уходе дает стабильный полноценный урожай. Но игнорирование правил и рекомендаций весеннего ухода приведет к преждевременному старению дерева и отсутствию качественного урожая.

Видео: почему не плодоносит абрикос, в чем ошибка весеннего ухода

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (от латинского Prúnus armeniáca), является очень востребованным в приусадебном садоводстве плодовым деревом рода Слива и семейства Розовые, или Rosaceae. Своевременная обрезка абрикоса весной включена в перечень обязательных работ, необходимых для полноценного роста и развития растения. Пошаговая инструкция по осуществлению ухода позволяет правильно провести мероприятия, что особенно важно для начинающих плодоводов.

Схема обрезки для начинающих

Правильно осуществляемая обрезка абрикосовых деревьев весной и осенью предполагает выполнение работ согласно схеме и технологии выращивания плодовых насаждений. Особое значение придается весенней обрезке абрикоса, которая способствует повышению показателей урожайности, увеличению жизнеспособности и оздоровлению плодовой культуры:

  • обрезка предполагает разрастание боковых ответвлений с завязями и способствует улучшению показателей ежегодной урожайности;
  • направлена на формирование удобной для ухода за растением кроны, которая сможет с минимальными потерями перенести сильные морозы в зимний период;
  • санитарная обрезка предполагает удаление поврежденных, старых и больных ветвей с дерева.

Правила проведения весенней обрезки достаточно простые и заключаются в поэтапном проведении следующих работ:

  • обрезку абрикоса нужно производить до начала сокодвижения или после его окончания, но в обязательном порядке до начала стадии активного цветения;
  • любые срезы с целью защиты от поражения болезнями требуется обрабатывать садовым варом с добавлением дезинфицирующего средства;
  • при выполнении среза очень важно пользоваться способом «под почку», не оставляя «пеньков», которые могут послужить рассадником патогенной микрофлоры.

Стандартная пошаговая инструкция проведения весенней обрезки абрикоса:

  • лучше всего формировать безъярусную крону, которая объединяет на штамбе пять скелетных ветвей, расположенных с расстоянием в 40 см друг от друга;
  • обрезке подлежат самые мощные и хорошо развитые скелетные ветви, мешающие обновлению кроны;
  • удалять с кроны можно не более трети от общего количества скелетных ветвей, так как такая процедура способствует ослаблению дерева;
  • целесообразно именно весной удалять деформированные ветви и ответвления, которые растут вглубь кроны.

Несколько проще формирование колонновидного абрикоса. Кроме того, некоторые сорта предполагают обязательное проведение нормирования урожая, что позволит уменьшить показатели нагрузки на крону плодового дерева.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Посадка саженцев в Подмосковье, Украине, Беларуси и на Урале

Участок для посадки абрикоса должен быть на возвышенности, а также хорошо прогреваться солнцем и не иметь вредного воздействия порывов ветра. Сажать абрикосовые саженцы следует в сроки, которые могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий в регионе культивирования:

  • Высаживать плодовую культуру в Подмосковье можно как весной, так и осенью, но весенняя посадка предпочтительнее. Высаженные в осенний период молодые растения не всегда успевают прижиться до наступления зимних морозов, поэтому нуждаются в использовании качественного укрытия.
  • Почвенные и климатические условия на большей части Украины вполне благоприятны для выращивания абрикосовых насаждений, поэтому посадку саженцев на постоянное место рекомендуется осуществлять в ранний весенний период или осенью, за полтора месяца до значительного понижения температуры воздуха. Следует учитывать тот факт, что весеннее высаживание ограничено более короткими сроками и должно производиться до начала вегетации или сокодвижения.
  • Территория Урала характеризуется неустойчивостью температурных показателей и может быть отнесена к зоне рискованного плодоводства. Абрикос на правильном подвое достаточно хорошо приживается в приусадебных хозяйствах данного региона при весенней посадке, что обусловлено получением в последние годы новых, достаточно морозоустойчивых и неприхотливых сортов плодовой культуры.
  • В последние годы абрикос активно культивируется плодоводами и в некоторых, преимущественно южных, областях Беларуси. Здесь специалисты рекомендуют отдать предпочтение ранней весенней посадке, но допускается осуществлять и высаживание молодых растений до наступления значительного позднего осеннего похолодания.

Таким образом, можно сделать вывод, что сроки посадки варьируются не только в зависимости от климата в регионе выращивания, но и от сортовых особенностей плодовой культуры, включая показатели зимостойкости и тип подвоя.

Обработка от болезней и вредителей

Одной из составляющих правильного ежегодного ухода за абрикосовыми деревьями является обработка от болезней и вредителей всех садовых насаждений в ранний весенний период. С этой целью используются, как правило, наиболее современные и высокоэффективные инсектофунгицидные препараты.

Наименование препарата Поражающий фактор Технология использования Показатели расхода и дозировка
«Битоксибациллин» Яблонная моль, плодовая моль, боярышница Опрыскивание кроны на стадии вегетации с интервалом в одну неделю Расход рабочей жидкости составляет 8–12 л
«Лепидоцид» Яблонная моль и плодовая моль Опрыскивание кроны на стадии вегетации с интервалом в одну неделю Расход рабочей жидкости составляет 8–12 л
«Абига-Пик» Поражение кластероспориозом, коккомикозом, монилиозом и курчавостью Опрыскивание в вечерние часы на стадии активной вегетации Развести 40–50 г препарата на 10 л воды
1%-ная «Бордоская смесь» Поражение кластероспориозом, коккомикозом, монилиозом и курчавостью Обработать растения в фазу активной вегетации Расход рабочей жидкости составляет 10–20 л
«Купроксат» Поражение кластероспориозом, курчавостью листьев и монилиозом Первая профилактическая обработка в стадии распускания плодовых почек. Проведение последующих опрыскиваний с интервалом в неделю Расход рабочей жидкости составляет 8–12 л
«Скор» Поражение кластероспориозом, курчавостью листьев, паршой и коккомикозом Первое опрыскивание по «зеленому конусу», а вторая обработка после цветения Расход рабочей жидкости составляет 10–15 л

Внесение удобрений и правила полива

Технология внесения удобрений и их состав во многом зависят от возрастных потребностей плодовой культуры, а также от условий выращивания и структурных показателей почвы. Следует помнить, что абрикосовые насаждения отличаются высокими требованиями к наличию в почве азотсодержащих удобрений.

Абрикосовые насаждения в возрасте двух–трех лет в весенний период рекомендуется подкармливать куриным пометом, смешанным с компостом или торфом, из расчета 0,3 кг на каждый квадратный метр полезной площади. Любые удобрения лучше усваиваются при дополнении обильными поливами. Количество оросительных мероприятий рассчитывается в зависимости от уровня влажности грунта.

Как обрезать абрикос (видео)

Следует помнить, что абрикосовые деревья очень нуждаются в таких макро- и микроэлементах, как кальций, магний, железо, цинк и другие, а их недостаточное количество может быстро спровоцировать нарушение жизнедеятельности растения.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Плодовое дерево абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) является частью рода слива, который относится к семейству розовые. На сегодняшний день учеными не установлено, откуда произошло данное растение. Так, часть из них полагает, что абрикос родом из Армении, при этом остальные ученые уверены, что он из района Тянь-Шань в Китае. В Европу такое дерево было завезено из Армении. Имеется версия, что в Грецию абрикос попал благодаря А. Македонскому, а оттуда он был переправлен в Италию. Но документальных подтверждений данной версии не существует. В 17 веке это плодовое дерево из Западной Европы попало на территорию России. При этом на Кавказ и Украину данное растение попало с Ближнего и Среднего Востока. На то, что данное растение персидского происхождения указывает то, что оно в те времена в Украине именовалось «жердель». В Росси такое дерево так же иногда именовали «жердель», также его называли «морель» и «желтосливник».

Особенности абрикоса

Абрикос представляет собой плодовое дерево, являющееся листопадным, его высота варьируется от 5 до 8 метров. Окрас коры буро-серый, на старых стволах она растрескивающаяся. Молодые глянцевые коричнево-красные стебли голые. Очереднорасположенные листовые пластины имеют черешки и яйцевидно-округлую форму, они оттянуты на верхушке и обладают мелкозубчатой кромкой (иногда удвоено-зубчатые). В длину листья достигают 9 сантиметров. Диаметр сидячих одиночных цветков от 2,5 до 3 сантиметров, они белые с прожилками розового цвета и располагаются на очень коротких цветоножках. Цветение начинается в марте либо апреле до появления листовых пластин. Такое плодовое дерево во время цветения выглядит очень эффектно, как и груша, вишня, яблоня либо черешня. Плод представляет собой оранжево-желтую сочную однокостянку эллиптической, округлой либо обратнояйцевидной формы, на поверхности имеется продольно расположенная бороздка. Толстостенная косточка является гладкой либо шероховатой и располагается внутри плода.

Такое дерево может прожить около 100 лет. После того как абрикосу исполнится 3 года, у него начинается плодоношение, его продолжительность равна 30–40 годам. Корневая система дерева проникает глубоко в грунт, благодаря чему растение обладает устойчивостью к засухе. Большинству сортов не страшно понижение температуры до минус 25 градусов. Самые морозоустойчивые сорта могут выдержать мороз не более минус 30 градусов. Такое плодовое дерево находится в родстве со сливой, рябиной, айвой, шиповником, грушей, персиком, иргой, аронией, мушмулой и яблоней.

Посадка абрикоса в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать абрикос в открытую почву в северных широтах необходимо в начале весеннего периода, а точнее, во второй половине апреля, при этом нужно успеть до начала раскрытия почек. В южных широтах посадкой такого растения рекомендуется заняться в осеннее время в первые числа октября, при этом следует учесть, что до наступления зимнего периода саженец должен прижиться. В средних широтах абрикос высаживают в открытую почву и в весеннее и в осеннее время. Абрикос является очень тепло- и светолюбивым растением, поэтому для его посадки рекомендуется выбрать солнечный участок на возвышенности, обладающий надежной защитой от сильных порывов ветра, при этом холодный воздух должен обязательно стекать в более низкие места. Такое растение нельзя выращивать на кислом грунте, в связи с этим перед посадкой его нужно будет известковать. Лучше всего данное дерево растет на легком суглинке.

Весенняя посадка

Для посадки яму нужно подготовить заранее и сделать это следует в осеннее время, независимо от того, когда именно вы собираетесь высаживать абрикос. Приблизительная величина котлована 0,8х0,8х0,8 метров, но на окончательный его размер влияет размер системы корней высаживаемого растения. Сначала нужно определить середину выкопанного котлована и вбить в нее колышек, который должен на 50 сантиметров возвышаться над поверхностью участка. После этого на дне ямы делают дренажный слой и используют для этого щебень. Землю, вынутую из котлована во время его подготовки, нужно соединить с перегноем либо торфом в соотношении 2:1, также в нее нужно всыпать 2 килограмма древесной золы и полкилограмма суперфосфата. Полученную землесмесь надо тщательно смешать и засыпать в котлован таким образом, чтобы над поверхностью грунта получилась горка. Затем посадочную яму оставляют для осадки.

Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки годовалые саженцы абрикоса. Дело в том, что они сравнительно быстро укореняются, а их крона хорошо поддается формировке. Если вы хотите купить хороший сортовой саженец, то вам следует отправиться для этого в питомник либо специализированный магазин, который обладает хорошей репутацией, в противном случае высока вероятность того, что вы купите дичок. Если саженец относится к культурным сортам, то его однолетние ветви будут толстые и лишенные колючек, при этом у основания прививки должен иметься шипик. Внимательно осмотрите систему корней растеньица. Если саженец имеет пересохшие либо подмерзшие корни, то его лучше не покупать, так как он, скорее всего, не сможет укорениться.

С наступлением весеннего периода следует выкопать яму в подготовленном котловане, при этом ее величина должна быть равна размеру системы корней саженца. Осмотрите корни растения и вырежьте все травмированные, загнившие либо засохшие, а оставшиеся необходимо немного укоротить. Корневую систему надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку с добавлением коровяка, затем ее помещают в посадочную ямку. Саженец надо разместить таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью участка на 50–60 мм. Яму следует закопать почвосмесью, которую надо хорошо уплотнить. Посаженное растение нужно хорошо полить, так, под один куст выливают 20–30 литров воды. После того как вода полностью впитается в почву, корневая шейка растения должна оказаться на уровне поверхности участка. Только после этого растеньице надо будет подвязать к заранее установленному колышку.

Осенняя посадка

Высаживать абрикос в открытый грунт осенью надо точно так же, как и в весеннее время. Подготовить котлован нужно за 14–20 дней до посадки. Глиняную болтушку в этом случае надо делать очень густой, потому что она должна оставаться на поверхности корней саженца, и толщина такого слоя должна быть равна 0,3 см. При посадке нескольких саженцев следует учесть, что взрослому дереву необходима площадь величиной не меньше 5 квадратных метров.

Уход за абрикосом

Как ухаживать весной

Весной до начала сокодвижения в абрикосах необходимо произвести формировочную и санитарную обрезку, при этом надо вырезать все травмированные, поврежденные морозом и болезнью ветви и стебли. Основание скелетных ветвей и штамб дерева следует окрасить раствором извести.

В весеннее время данное плодовое дерево нужно обязательно подкормить. Что лучше всего использовать для подкормки абрикоса? Первая подкормка растения весной, которая является и обработкой, проводится с использованием раствора мочевины. Данное средство способно уничтожить вредителей и возбудителей различных болезней, которые зимовали в коре либо в грунте приствольного круга, а еще оно является источником азота, который необходим абрикосу в весеннее время. Но такого рода обработку нужно успеть произвести до того, как набухнут почки на ветках абрикоса, в противном случае они могут сгореть.

В том случае, если растение по каким-то причинам садовод не успел опрыскать мочевиной вовремя, его нужно будет обработать в профилактических целях от заболеваний и вредителей раствором Искры-био, Здорового сада, Агравертина либо Акарина. При этом подкормка вносится в почву приствольного круга в сухом виде, на 1 растение берется 50 грамм аммиачной селитры и 70 грамм азотного удобрения. Во время второй подкормки весной в грунт нужно внести органику. Однако такую подкормку производят не чаще 1 раза в 2 года.

Если зимний период выдался малоснежным, а весной не было дождей, дерево надо хорошо полить.

Как ухаживать летом

В летнее время в период засухи абрикос надо полить. Если в мае он не был полит, то обязательно сделайте это в июне.

Летом начинают расти молодые плодовые ветви, в связи с этим потребуется произвести обязательную обрезку. В противном случае крона станет очень густой, что негативно отразится на созревании плодов, а также дерево начнет активно расти и станет настоящим исполином, с которого собрать урожай будет довольно затруднительно.

При необходимости обработайте растение против сезонных заболеваний и вредителей.

Именно в летнее время происходит сбор и переработка плодов абрикоса. Помните, что собранные незрелыми плоды не смогут дозреть, в связи с этим срывать их нужно своевременно. Сбор плодов начинают с нижних ветвей.

Когда все плоды будут собраны, дерево нужно будет хорошо полить, как правило, это время приходится на август. Данный полив будет последним за сезон, его еще именуют подзимним, поэтому грунт должен хорошо напитаться водой, чтобы растение смогло пережить зиму.

Как ухаживать осенью

В осеннее время надо подготовить абрикос к зимнему периоду. Для этого первым делом надо произвести санитарную обрезку. Вырежьте все травмированные, а также высохшие и поврежденные болезнью ветви и стебли.

Когда закончится листопад, необходимо освободить поверхность участка от растительных остатков, также следует произвести перекопку грунта в приствольном круге. Еще в осеннее время надо произвести профилактическое опрыскивание штамба растения и поверхности приствольного круга, так как именно там укрываются на зиму вредители и болезнетворные микроорганизмы.

Обработка абрикоса

Абрикос может пострадать от различных вредителей и заболеваний, но чтобы этого не произошло, следует прибегнуть к своевременным профилактическим обработкам. Для этого дерево надо опрыскивать весной и осенью специально предназначенными для этого средствами. Первый раз обработать растение нужно ранней весной, пока почки еще не набухли, для этого используют раствор мочевины (на 1 ведро воды 0,7 литров вещества). Однако если вы не успели произвести обработку по спящим почкам, применять мочевину нельзя, ее следует заменить бордоской жидкостью, медным купоросом либо средствами, которые перечислены выше. Вместе с такой профилактической обработкой рекомендуется опрыскать растение раствором Экоберина либо Циркона, это сделает абрикос более устойчивым к болезням и неблагоприятным природным условиям.

Вторая обработка проводится до начала цветения, при этом температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов. Данная обработка направлена на уничтожение клещей, их личинки, как правило, зимуют в грунте, для этого используют Неорон либо коллоидную серу. От листоверток и долгоносиков можно избавиться при помощи Кинмикса либо Дециса. Когда растение отцветет, его в профилактических целях от монилиоза нужно обработать Ридомилом либо Оксихомом, при этом нужно все делать по инструкции.

Во время того, как на абрикосе будут расти плоды, его понадобиться обрабатывать коллоидной серой либо Хорусом, чтобы защитить от мучнистой росы и коккомикоза. Однако помните, что за 14 дней до сбора урожая следует прекратить любые обработки растения.

В осеннее время, когда закончится листопад, дерево можно вновь опрыскать раствором мочевины.

Подкормка абрикоса

На протяжении всего периода вегетации абрикосу понадобится несколько подкормок. В весеннее время такому дереву необходим азот, при этом удобрение в основном вносят в почву. До наступления летнего периода подкормить азотом абрикос можно 2 либо 3 раза, а именно: ранней весной, до того как растение зацветет и по окончанию цветения. Для подкормки используют навозную жижу, селитру, мочевину либо куриный помет.

В летнее время растение подкармливают по листве. Подкармливать его в это время нужно удобрениями, содержащими азот, а еще  растворами тех микроэлементов, в которых абрикос в данный период нуждается больше всего. С середины лета дерево прекращают подкармливать азотом, а вместо него используют для опрыскиваний фосфорно-калийные удобрения.

Когда все плоды будут собраны (в последние дни августа либо в сентябре), абрикосу устраивают подкормку минеральным удобрением, в котором содержится калий и фосфор. Оба этих элемента входят в состав древесной золы. Еще в это самое время в почву рекомендуется внести небольшое количество кальция в виде мела.

Обратите внимание на то, что подкармливать абрикос навозом можно лишь 1 раз в 2 либо  года, при этом на 1 квадратный метр берется 4 килограмма органики. В почву также нужно вносить компост (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм), его следует смешать с минеральным удобрением. В состав куриного помета входит калий, азот и фосфор, его так же следует вносить в грунт (на 1 квадратный метр берется 0,3 килограмма), но не забудьте предварительно соединить его с компостом. Органикой абрикос подкармливают лишь 1 раз в 2 либо 3 года. При этом следует учесть, что деревья, выращиваемые под задернением, не нуждаются в органических удобрениях.

Удобрения, содержащие азот, способствуют тому, что побеги начинают расти медленнее, в результате этого уменьшается их зимоустойчивость. В связи с этим с середины летнего периода подкармливать растение азотом не рекомендуется. Во время трех весенних подкормок азотные удобрения берутся из расчета от 30 до 40 грамм на 1 квадратный метр.

Когда начинается созревание плодов, абрикос испытывает потребность в калии. Подкормку производят калийной солью (40%) несколько раз с интервалом в 4 недели. Удобрение следует заделывать в глубокие (глубина от 0,2 до 0,3 м) бороздки, которые нужно сделать по периметру приствольного круга, при этом на 1 квадратный метр берется от 40 до 60 грамм.

Во время роста, формировки и созревания плодов абрикоса ему необходим фосфор в виде суперфосфата. Такое удобрение следует внести  грунт до того, как растение зацветет, а также по окончанию цветения из расчета 0,2 килограмма на 1 квадратный метр.

Подкормку по листве бором и марганцем устраивают в летнее время. К примеру, подкормить растение 2 либо 3 раза в течение сезона можно раствором, состоящим из 1 ведра воды и 1 большой ложки борной кислоты. После раскрытия листовых пластин абрикос надо опрыскать раствором сернокислого марганца (1%). Спустя 4–6 недель дерево нужно опрыскать повторно.

Зимовка абрикоса

Абрикос обладает наиболее зимоустойчивой системой корней из всех косточковых растений, в связи с этим зима средних широт ему не страшна. Однако пока деревце молодое, его нужно укрывать на зимовку. Для этого у однолетних и двулетних саженцев надо обернуть лапником весь штамб, а сверху обвязать спанбондом либо лутрасилом. Затем следует очень высоко окучить нижнюю часть ствола. Укрытие нужно убрать в последние дни марта.

Обрезка абрикоса

В какое время проводится обрезка

Абрикос нуждается в регулярной формирующей, омолаживающей и санитарной обрезке. Обрезают растение каждый год, и это является очень важным пунктом в уходе за растением.

От иных плодовых деревьев абрикос отличается тем, что у него не происходит сброса завязей. В связи с этим растение зачастую оказывается перегружено плодами, что приводит к травмированию его ветвей. В середине октября следует произвести обрезку абрикоса, в результате которой нужно сформировать крону, произвести регулировку баланса веток, плодов и листвы, а еще данная процедура производится с санитарной целью.

До того как раскроются листочки в самом начале весеннего периода, нужно произвести формирующую и санитарную обрезку, но при этом на улице должно быть тепло. Следует вырезать все травмированные и поврежденные морозом ветви и стебли. А еще необходимо подрезать ветви и проводник, чтобы сформировать крону.

1 раз в 3 года в летнее время в середине июня следует произвести обрезку в санитарных и омолаживающих целях, это способствует стимуляции прироста новых побегов на 0,3–0,5 м, а также закладке урожайных почек на вторичных побегах.

Уже спустя 12 месяцев после высадки саженца в открытую почву следует произвести его первую обрезку.

Как правильно обрезать

Плодоношение абрикоса происходит на плодовых ветвях, их же еще именуют шпорцы, плодушки, а также букетные ветки. Шпорцы остаются активными не дольше 3 лет, затем их следует заменить. В том случае, если обрезку растения не производить, то его плодоношение станет нерегулярным, оно будет давать плоды 1 раз в 2–3 года. Также следует помнить, что экземпляры с загущенной кроной более часто заболевают коккомикозом.

Формировка кроны данного дерева может быть различной. Так, традиционно ей придают форму шара, форму кипариса, а также существует форма пальметта и ее разновидность ― пальметта Верье. Последний вариант формировки кроны является лучшим по коэффициенту урожайности с 1 кубического метра пространства. Ниже будет подробно описано, как сформировать разряжено-ярусную крону, которая достаточно распространена среди деревьев, выращиваемых садоводами в средних широтах.

В первый год у саженца будет активно расти проводник. В первые осенние недели проводник высаженного прошлой осенью растения необходимо укоротить на ¼ часть. На будущий год садоводу предстоит заняться формировкой скелетных ветвей. Для этого надо будет выбрать 2 наиболее мощные ветки, которые останутся на дереве, их обрезают на ½ часть, при этом оставшиеся ветви следует вырезать на кольцо. Центральный проводник также нужно укоротить, и при этом он должен на 20–25 сантиметров быть длиннее скелетных веток. С ветвей нужно обрезать побеги, которые растут под острым углом.

Затем на последующие годы надо будет заложить еще от 3 до 5 скелетных ветвей, при этом следует на них начать формировку разветвления второго порядка, которое должно находиться на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. Не следует допускать того, чтобы побеги, находящиеся в верхней части кроны, обгоняли в росте нижние. Ненужные стебли нужно вырезать. Когда будет заложена седьмая и последняя скелетная ветвь, с наступлением следующего весеннего периода нужно будет обрезать проводник вровень с ней, так как он больше не нужен. После того как крона будет сформирована полностью, вам останется лишь поддерживать ее форму, при этом не допускайте ее загущения. У сильноветвящихся сортов стебли следует укорачивать на 1/3, а у тех, что отличаются плохим ветвлением ― всего на ½ часть. Если дерево быстрорастущее, то его следует подвергнуть обрезке 3 раза за сезон, при этом сильные стебли надо укоротить на ½ часть, а слабые ― на ¼.

Дерево станет нуждаться в омолаживающих обрезках только после того, как его ежегодный прирост будет менее 0,4 м. Для этого надо произвести обрезку скелетных ветвей на трех- либо четырехлетнюю древесину, при этом срезы необходимо сделать на сильные ответвления, которые растут в правильном направлении.

Весенняя обрезка

Так как плодушки отмирают, то происходит постепенное оголение скелетных ветвей. Обрезка плодоносящего дерева способствует поддерживанию его активного роста, в этом случае, его ежегодные приросты будут не меньше 0,4–0,5 м. После уменьшения прироста до 0,3 м нужно произвести чеканку стеблей на двухлетнюю древесину. Также в весеннее время следует проредить крону. Для этого надо удалить ослабшие и начавшие сохнуть ветви, также следует заняться переводом скелетных и полускелетных веток на наружные и боковые ответвления, которые располагаются в свободном пространстве. За 1 раз следует прорезать 2–4 лопасти-проема, при этом точное их количество зависит от густоты и величины кроны растения.

Летняя обрезка

Если абрикос выращивается в регионе с теплым климатом, то ему понадобится обрезка и в летнее время. Нужно будет стебли, длина которых от 0,3 до 0,4 м, обрезать на половину. Обрезка в летнее время увеличивает обильность прироста еще до окончания текущего года. До конца вегетационного периода растение успевает полностью восстановить листья, а также на побегах второй волны происходит закладка генеративных почек. Но для того чтобы обрезанный летом абрикос смог полностью восстановиться, ему понадобится достаточное количество влаги и питательных веществ. В том случае, если полив растения в летнее время будет нерегулярным, то от обрезки лучше отказаться.

Осенняя обрезка

В осеннее время абрикос обрезают для того, чтобы подготовить его к зимовке. С молодых растений нужно обрезать ослабленные, высохшие и поврежденные болезнью ветви, при этом надо произвести зачистку и обработку садовым варом всех трещинок и ран. Также следует вырезать все ветки направленные внутрь, это будет способствовать осветлению кроны. Для того чтобы избежать перегрузки в период плодоношения и оголения веток, надо произвести обрезку крепких побегов на двух- либо трехлетнюю древесину.

Укорачивание ветвей на зрелых растениях проводят с использованием ответвления следующего порядка. Обрезку ветвей в оголенной части производить не следует. Если крона сильно загущена, то начать прореживание следует с полускелетных (переферийных) ветвей. Для начала нужно вырезать все травмированные, затеняющиеся и мешающиеся друг другу ветви, затем при необходимости нужно укоротить на нижнее ответвление от 15 до 20 процентов здоровых веток. Затем с плодоносной обрастающей древесины нужно удалить все высохшие, травмированные и поврежденные болезнью ветки.

Если это очень надо, то производят вырезку скелетных ветвей первого порядка.

Размножение абрикоса

Абрикос можно размножить генеративным (семенным) и вегетативным способом. Так как большинство сортов абрикоса являются перекрестноопыляемыми, то какие вырастут растения из данных семян сложно предугадать. Однако сорт Карлик в отличие от остальных можно спокойно размножать семенами, так как они полностью наследуют все сортовые признаки родительского растения.

Если вы хотите быть полностью уверенными в том, какой именно сорт абрикоса у вас вырастет, отдайте предпочтение вегетативным способам размножения. Зачастую садоводы размножают абрикос прививкой, однако только при размножении корневыми отпрысками либо порослью выросшее дерево сохранит все сортовые признаки родительского растения.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Как правило, поросль вокруг растения появляется из-за того, что оно было сильно повреждено морозами, животными либо чересчур сильной обрезкой. При этом появление корневых отпрысков говорит о том, что система корней была травмирована. Данный способ размножения абрикоса с одной стороны очень легкий, а с другой ― довольно сложный, так как у здорового не поврежденного растения не появляются ни корневые отпрыски, ни поросль. Если они все-таки имеются, то выберите годовалый отросток, который находится на достаточно большом удалении от дерева, так как при выкапывании можно травмировать корни взрослого растения. Затем отросток выкапывается и высаживается на новом месте. Помните, что размножить таким способом можно лишь корнесобственные деревья, так как у привитых растений поросль появляется от подвоя, а не от сортового привоя.

Семенное размножение абрикоса

Если есть большое желание, то абрикос вполне можно вырастить из кисточки. Выращенное из семени самоплодного абрикоса растение обладает высокой устойчивостью к климатическим условиям.

Высадку косточек производят в первой половине осени, но перед этим их следует подвергнуть тщательному промыванию и замачиванию на 24 ч в воде. Всплывшие семена нужно выкинуть, те что остались, следует посадить влажными в открытую почву, при этом заглубляют их в землю всего на 6 сантиметров. Если высев семян произвести позже, то тогда их могут растащить грызуны. Замульчируйте поверхность грядки слоем перегноя и травы, а также следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажноватой. Высев можно произвести и в середине весеннего периода, но в этом случае косточкам понадобится предварительная стратификация, для этого их складывают в ящик, заполненный песком, который убирают в холодильник, там он пробудет до весны. Появившиеся всходы следует сверху накрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно надо срезать горлышко. Появившиеся всходы необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. К сентябрю сеянцы подрастут, и их можно будет высадить на постоянное место.

Прививка абрикоса

Для привоя можно выбрать саженец сливы домашней, горького миндаля, абрикоса, персика и алычи. Прежде чем приступить к прививке, точно определитесь с тем, каким должно быть выросшее дерево. Если прививать такое растение на персик или миндаль, то вы получите теплолюбивое растение, обладающее низкой зимостойкостью. Если же прививать на подвой абрикоса, алычи либо сливы, то выросшее дерево будет обладать средней зимостойкостью. От выбора подвоя зависит и высота будущего дерева. Так, если выбрать подвой алычи, мирабели либо персика, то дерево вырастет высоким, на подвое слив-венгерок, не привитого абрикоса и миндаля растение получится среднерослым. Если же прививать на терн, то вы сможете получить карликовое либо полукарликовое деревце, ухаживать за ним сравнительно просто, как и собирать с него плоды.

Для подвоя выбирают двухлетние саженцы, ствол у которых имеет толщину не меньше 0,8 см. Прививать лучше всего в апреле либо мая, потому что именно в это время сокодвижение в растение максимально сильное. Наиболее легкий и быстрый метод прививки ― это копулировка, но к нему можно прибегнуть лишь тогда, когда толщина подвоя и привоя одинаковая. Обрезку подвоя производят на высоте 7 сантиметров от поверхности грунта. Затем на привое и подвое нужно сделать косые срезы, которые должны быть одинаковыми. После этого срезы нужно приложить друг к другу и хорошо обмазать садовым варом, затем место соединение плотно заматывается скотчем либо изолентой. В том случае, когда диаметры подвоя и привоя лишь немного отличаются, то можно прибегнуть к методу односторонней копулировки. А когда привой намного тоньше подвоя, прибегают к методу прививки за кору.

Болезни абрикоса

Абрикос может заболеть грибом Валса, клястероспориозом, ленточной мозаикой, монилиозом, вертициллезом, оспой и вирусным увяданием.

Монилиоз

При заражении дерева монилиозом сначала начинают увядать цветки, потом происходит поражение стеблей и листвы, а затем и ветвей. По мере развития заболевания на поверхности ветвей появляются трещинки. Растение начинает засыхать. В борьбе с монилиозом нужно опрыскать абрикос пока бутончики еще зеленые бордоской жидкостью (3%). Во время цветение для обработки нужно применять средство Тельдор. Когда дерево отцветет, его нужно будет опрыскать средством Хорус. Когда плоды начнут зреть, понадобится 2 обработки пораженного растения с перерывом в 1,5 недели и используют для этого раствор Свитча (на 1 ведро воды 5 грамм вещества). При этом второй раз обработать растение нужно за полмесяца до сбора плодов.

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость

Если на листовых пластинах появляются бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки, это значит, что растение заражено клястероспориозом (дырчатой пятнистостью). На поверхности стеблей так же образуются пятнышки, а потом на их месте появляются трещинки, из которых вытекает камедь. Пораженные части растения становятся уродливыми. Для того чтобы избавиться от такого рода пятнистости, нужно в начале весеннего периода, а также осенью по окончанию листопада опрыскать дерево бордоской жидкостью (4%) либо раствором медного купороса (1%). Если в летнее время наблюдается большое количество дождей, то обрабатывать абрикос нужно будет 1 раз в полмесяца. В то время, когда зеленые бутончики сменяют свой окрас на розовый, вместо перечисленных препаратов можно производить обработку Хорусом.

Гриб Валса

Если на дереве появились оранжевые наросты-язвы, то это значит, что оно заражено такой инфекционной болезнью, как гриб Валса. В целях профилактики специалисты не советуют производить обрезку абрикоса в период покоя. Также необходимо, чтобы поверхность грунта приствольного круга в течение вегетационного периода была рыхлой. Опрыскайте зараженное растение раствором средства Свитч (на 1 ведро воды 10 грамм вещества). Проводить обработку надо несколько раз с перерывом в 1–1,5 недели. Однако помните, что за полмесяца до сбора урожая надо прекратить все обработки. Также опрыскивать растение можно фунгицидным спреем. В целях профилактики не забывайте перед обрезкой производить стерилизацию всех садовых инструментов.

Вертициллезное увядание

Если в нижней части растения листва стала желтой, при этом верхушка не изменила своего цвета, это верный признак его заражения вертициллезным увяданием. Накопление грибка происходит в жилках и черешках листовых пластин, при опадении которых он попадает в грунт, что приводит к заражению остальных чаще всего молодых растений. В целях профилактики данного заболевания не допускайте переувлажнения почвы, а также не следует неподалеку от абрикоса растить землянику и растения семейства пасленовых. Также в профилактических целях в весеннее время и когда закончится листопад осенью, опрыскайте растение раствором Топсина-М, Фундазола, бордоской жидкости, Превикура либо Витароса.

Оспа

Если на поверхности плодов образуются вдавленные пятнышки и полоски коричневого цвета, то это означает что растение заражено вирусным заболеванием именуемым оспа. Около пятен мякоть высыхает. Созревание плодов происходит раньше положенного срока, при этом их вкусовые качества значительно снижаются.

Вирусное увядание

Понять, что дерево заражено вирусным увяданием можно в процессе распускания листовых пластин в период цветения. На поверхности листвы присутствуют пятнышки бледно-зеленого цвета, при этом сама пластина становится толще и скручивается. Мякоть около косточки в появившихся плодах становится темной и постепенно отмирает. Передача такой болезни происходит, как правило, в процессе прививки.

Ленточная мозаика

О заражении абрикоса такой вирусной болезнью, как ленточная мозаика можно понять по появившимся на листовых пластинах полоскам желтого окраса, которые со временем образуют кружевной рисунок. Зараженная листва отмирает.

Какие существуют способы борьбы с вирусными болезнями? Следует помнить, что вылечить растение от такой болезни на сегодняшний день невозможно. В связи с этим важно не допустить заражения абрикосами ими. В этом случае хорошей профилактикой будет правильная посадка и уход за деревом. Для высадки в открытый грунт следует выбирать полностью здоровые саженцы, при этом как привой нужно брать верхушку растения. Следите за тем, чтобы участок всегда был чистым, а все растения здоровыми. Незамедлительно приступайте к уничтожению вредителей, которые  являются переносчиками опасных заболеваний. Прежде чем приступить к обрезке либо прививке, не забудьте простерилизовать весь инструмент. Не забывайте проводить обработку поверхности ствола растения известью, смешанной с медным купоросом.

Вредители абрикоса

Абрикос поражается вредителями не очень часто, но иногда это все-таки случается.

Тля

Довольно распространенным вредителем является тля, это сосущее насекомое питается соком растений, что приводит к их значительному ослаблению. При наличии тли на листве зачастую селится сажистый грибок, который поедает отходы жизнедеятельности таких вредителей. Также тля считается главным переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Для избавления растения от тли, его нужно опрыскать мыльным раствором золы либо табака. В том случае, если насекомые погибнут не все, дерево следует обработать Карбофосом либо Актелликом.

Плодожорка

Плодожорка представляет собой маленькую бабочку, которая зимует в коконе, укрываясь в трещинках штамба либо в верхнем слое грунта. Плодожорки вылетают в начале июня, и они производят откладку яиц в завязи плодов и на черешки листовых пластин. С середины до конца летнего периода происходит появление второго поколения насекомых, которые также производят откладку яиц. В борьбе с плодожоркой хорошие результаты отмечаются при систематических профилактических обработках весной и осенью. Также нужно постоянно производить рыхление поверхности приствольного круга. А еще следует своевременно окрашивать основание скелетных ветвей и штамб известью, смешанной с медным купоросом.

Гусеница бабочки-боярышницы

Гусеницы бабочек-боярышниц выгрызают дырки в почках и листве растения. Их собирают вручную на протяжении всего сезона. В осеннее время с дерева нужно удалить все яйцекладки вредителя, которые находятся в скрученных листовых пластинах.

Листовертка

Гусеницы листовертки зимуют в верхнем слое грунта либо в коре абрикоса. После пробуждения они начинают пожирать листву и почки растения. Затем происходит их окукливание, а в июле появляются бабочки, которые приступают к откладке яиц на листовых пластинах и стеблях абрикоса. В борьбе с таким вредителем следует обрабатывать основание скелетных ветвей и штамб раствором Хлорофоса, который должен быть концентрированным. Такое опрыскивание проводят в весеннее время, когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а также после того, как закончится сбор плодов.

Чтобы ваше дерево всегда оставалось здоровым, необходимо в осеннее время производить обязательную уборку участка, при этом растительные остатки нужно уничтожить. Также производите перекопку грунта в приствольном круге и не забывайте о профилактических обработках весной и осенью.

Сорта абрикоса

Сорта абрикоса для Подмосковья

Так как на Украине достаточно мягкий климат абрикосы там растут практически везде, и они дают обильный урожай, при этом зачастую их никогда никто не обрезает и не подкармливает. Подмосковье отличается более холодным климатом, поэтому здесь можно выращивать далеко не все сорта абрикоса, и к тому же такое дерево в данном регионе нуждается в хорошем уходе. Лучшие сорта для Подмосковья:

  1. Краснощекий. Данный самоплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Раскидистая крона обладает округлой формой. Большие плоды округло-плоские либо яйцевидные весят около 50 грамм и имеют оранжево-золотистый окрас с ярким румянцем. Плоды покрыты тоненькой кожицей, душистая бледно-оранжевая мякоть сладкая с небольшой кислинкой. Плоды употребляют в пищу свежими, а также из них готовят варенья, компоты и делают сухофрукты.
  2. Медовый. Данный высокорослый сорт является урожайным и обладает высокой устойчивостью к морозам. Небольшие желтые равнобокие плоды усыпаны маленькими точками красного цвета. Плоды слабоопушенные. Волокнистая, плотная желтая мякоть достаточно сладкая. Плоды едят свежими и применяют для приготовления заготовок.
  3. Триумф северный. Высокоурожайный сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Большие оранжево-желтые плоды овальной формы весят около 55 грамм, на теневой поверхности имеется небольшая прозелень. На средней толщины кожице находится опушение. Однородная оранжевая мякоть имеет приятный вкус.
  4. Выносливый. Такой самоплодный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, отличает стабильный и высокий урожай. Крупное дерево начинает плодоносить спустя 5–6 лет после высадки в сад. Средние плоско-округлые плоды весят около 45 грамм, обладают оранжево-золотистым окрасом с насыщенно-красным румянцем. Кожица опушена. Насыщенно-оранжевая душистая мякоть очень сладкая. Косточку можно легко отделить.
  5. Снегирек. Самый зимоустойчивый сорт, достигающий в высоту 150 см. Такой самоплодный высокоурожайный сорт нетребователен к составу грунта. Однако он легко поражается монилиозом и пятнистостью листвы. Если упругие плоды хранить правильно, то они не испортятся до середины зимнего периода.

Ранние сорта абрикоса

На сегодняшний насчитывается больше 50 сортов которые выведены как в России, так и за рубежом. Они разделяются на 3 группы по времени созревания. Ранние абрикосы ― это первая группа, плоды созревают в начале июля. Ранние сорта:

  1. Мелитопольский ранний. Зимоустойчивый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Крона высокая пирамидальной формы. Большие желто-оранжевые овальные, немного приплюснутые плоды весят около 60 грамм. Плод покрывает тоненькая кожица, а его плотная душистая без волокон мякоть сладкая.
  2. Лескоре. Этот скороспелый сорт выведен чешскими селекционерами. Крона высокая обрантопирамидальной формы. Средние душистые плоды весят около 45 грамм, на вкус приятные. Легко заражается монилиозом.
  3. Алеша. Зимоустойчивый урожайный сорт. Насыщенно-желтые округлые плоды покрыты мелкими точками красного цвета, они весят около 20 грамм. Сладко-кислая мякоть окрашена в оранжевый цвет.
  4. Воронежский ранний. Этот гибридный сорт создан с использованием мичуринского сорта Товарищ и среднеазиатского сорта Ахрори. Этот десертный частично самоплодный сорт является наиболее ранним, зимоустойчивость средняя, маленькие плоды весят около 20 грамм. Сладкие плоды имеют небольшую кислинку, косточку можно легко отделить от мякоти.
  5. Ранний из Морден. Морозостойкий канадский сорт. Дерево начинает систематически и обильно плодоносить уже со второго года. Средние плоды весят около 50 грамм, не сильно сладкие, однако косточку можно быстро отделить от мякоти оранжевого окраса.

Также ранними сортами являются Самбурский ранний, Царский, Айсберг, Июньский, Альянс, Ранний Марусича, Червневый, Ветеран Севастополя.

Среднеспелые сорта

Созревание плодов происходит во второй половине июля. Популярные сорта:

  1. Полесский крупноплодный. Скороплодный урожайный зимоустойчивый сорт обладает устойчивостью к грибкам. Форма кроны округлая. Нежные душистые сладко-кислые плоды весят около 55 грамм они насыщенно-оранжевые с румянцем красного цвета. Дерево не слишком высокое, но до плодов можно добраться лишь со стремянкой.
  2. Ананасовый. Скороспелый неприхотливый распространенный сорт отличается высокой урожайностью. Крона не очень густая. Вкусные большие плоды довольно сладкие. Легко заражаются пятнистостью. Плоды едят свежими и применяют для приготовления заготовок.
  3. Погремок. Сорт частично самоплоден универсального назначения. Желто-зеленые овальные плоды немного сдавленные с боков не имеют румянца. Плотная желто-оранжевая мякоть очень сладкая. Косточку можно легко вынуть из мякоти.
  4. Куйбышевский юбилейный. Такой сорт устойчив к засухе, холоду и грибкам. Оранжевые плоды немного сплюснуты, они обладают легким румянцем на повернутой к солнцу поверхности. Они весят около 25 грамм. Тоненькая кожица покрывает оранжевую сочную слегка волокнистую сладко-кислую мякоть.
  5. Десертный. Сорт урожайный зимоустойчивый имеет густую крону. Средние бледно-желтые сладко-кислые плоды весят около 30 грамм. Тоненькая кожица покрывает нежную мякоть.

Также среднеспелыми сортами являются Ботсадовский, Запорожец, Шаламарк, Сардоникс, Шелудько, Десертный, Надежный, Мичуринец, Ялтинец, Амурский, Водолей, Монастырский, Молодежный, Авиатор, Буревестник, Фелпс, Олимп, Альтаир.

Поздние сорта абрикоса

Созревание плодов наблюдается в августе. Поздние сорта:

  1. Фаворит. Сорт морозоустойчив. Средние округлые оранжевые глянцевые плоды весят около 30 грамм. Сочная плотная оранжевая мякоть отличается очень высокими вкусовыми качествами.
  2. Искра. Такой урожайный сорт устойчив к морозу и некоторым заболеваниям. Дерево начинает плодоносить рано. Ассиметричные оранжевые плоды усыпаны точками красного цвета и имеют розовый румянец. Они весят около 45 грамм. Сочная мякоть не очень плотная сладко-кислая.
  3. Красень Киева. Созревает во второй декаде августа. Самобесплодный зимоустойчивый сорт. Ему необходимы опылители. Большие насыщенно-желтые сладко-кислые плоды широкоовальной формы весят около 55 грамм. Употребляют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде.
  4. Огонек. Морозоустойчивый сорт обладает раскидистой кроной. Округло-плоские оранжевые плоды практически полностью покрыты насыщенно-красным румянцем. Они весят около 25 грамм. Сладкая плотная оранжево-красная мякоть хорошо отделяется от косточки.
  5. Успех. Данный самоплодный гибрид отличается очень высокой морозостойкостью. Он выведен с использованием сортов Люизе, Товарищ и Лучший мичуринский. Поверхность среднего желтого округлого плода покрыта светло-красными точечками на повернутой к солнцу стороне, весят около 30 грамм. Янтарно-желтая сладко-кислая мякоть обладает средней сочностью и хорошо отделяется от косточки.

Также поздними сортами являются Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка, Компотный, Подарок, Сюрприз и Радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика