Как из лозы вырастить виноград из лозы?

При выращивании винограда из стандартных черенков 30-40 см виноградарей, особенно начинающих, часто подстерегают неудачи. Много раз я слышал такие слова, что купил вот на рынке чубуки и, как советовал продавец, посадил их в посадочную яму.

Но как говорится – ни ответа, ни привета. Конечно, выращивать виноград из черенков можно, а при дефиците посадочного материала даже нужно, но это тема отдельного разговора.

Посадка длинной лозой

Метод, о котором я хочу рассказать, дает 100% приживаемость посадочного материала, это так называемая посадка удлиненной лозой. Вырастить виноград, используя данный метод, может даже абсолютный новичок в этом деле, в чем я лично много раз убеждался.

И так начнем. Для начала, нужно продумать, где взять посадочный материал, это может быть знакомый виноградарь или тот же продавец на рынке, я думаю эту проблему решить можно. Нам понадобится вызревший отрезок лозы длинной 1,5-2,5 м, можно немного длиннее.

Для осенней посадки, срезанную лозу помещаем на несколько часов в воду, можно лозу вымачивать сутки, затем вынимаем лозу из воды и сразу же высаживаем в посадочную яму.

В яме лозу укладываем по кругу или калачиком, можно любым другим способом, на поверхность выводим 2-3 почки. Засыпаем яму, поливаем водой и над ямой делаем холмик, который укрывает на зиму выведенную на поверхность часть лозы.

Весной холмик раскрываем и к осени получаем 3-4 побега.

Вновь укрываем лозу на зиму и весной после открытия лозы делаем обрезку — укорачиваем каждый побег до 50-60 см, на концах которых оставляем по 3-4 почки, остальные почки удаляем.

После цветения оставляем 1-2 кисти. В последующем обрезку проводить только осенью. Нагрузку куста урожаем увеличиваем постепенно.

Важно не упустить один момент при заготовке посадочного материала – после срезки лозу нужно, по возможности, побыстрее опустить в воду, а после вымочки сразу же высадить.

Видео-инструкция:

P.S. Применив данный способ можно через 2 года получить первые пробные кисти, а на 3-4 год небольшой урожай.

Размножение винограда черенками в домашних условиях — наверное, самый популярный способ размножения винограда. Его популярность объясняется кажущейся простотой.

Другие словами, многие дачники пользуются им, следуя правилу: «посажу, глядишь, что-нибудь и получится». Да и почему бы не попробовать, если материал для черенков под рукой, да и при обрезке винограда его все равно нужно куда-то девать. Но не все так просто.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Виноград – одно из самых древних, культивируемых человеком, растений. С завидной регулярностью появляются все новые сорта, которые можно выращивать не только на юге, но и на севере. Однако, немногие садоводы знают, что создать собственный виноградник под силу каждому.

Общие сведения

Возможно ли получить еще один кустик винограда или обзавестись новым сортом без серьезных денежных затрат? Вполне. Для этих целей нужно использовать лозу. Ветви прекрасно укореняются, так что работа по силам даже новичку.

Взрослая лоза винограда

Где взять материал для будущих саженцев? Где угодно! У родственников, друзей, соседей по дачному участку. В общем, у кого понравился виноград, у того следует и просить. Все равно осенью куст будет обрезан, а ненужные побеги сожжены. Так, зачем же пропадать добру, если его можно использовать?!

Как альтернативный вариант, заготовку реально приобрести у специалиста-виноградаря. Правда, не бесплатно. Однако, цена будет значительно ниже по сравнению с тем же питомником, где приобретать придется уже самостоятельное растение.

Почти любая часть виноградной лозы «умеет» наращивать корни. Но только из ветвей получится полноценный, плодоносящий куст. Чтобы получить «правильный» виноград рекомендуется:

  • Делать заготовки только с крепкого, здорового экземпляра, который обладает хорошими показателями.
  • Точно соблюдать агротехнические приемы культивирования.
  • Выбрать наиболее приемлемый метод и тщательно подготовить все необходимое.

Исходя из способа размножения, используются молодые, зеленые или уже одревесневшие побеги. Длина может варьироваться от 10 до 50 см. Наличие глазков также бывает разным: один, три, пять.

Каким образом выращивать виноград из лозы? Существует несколько способов. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Черенкование

Один из самых распространенных приемов среди виноградарей.

Принцип заключается в том, что осенью производится заготовка чубуков (черенков), которые в дальнейшем станут молодыми саженцами. Для этого выбираются сильные побеги, которые хорошо вызрели и достигли диаметра от 4 до 12 см.

Листья, пасынки, усики – все нещадно удаляется. Верхних срез делается прямым, нижняя доля — наискосок в 45°. Для ускорения корнеобразования ту часть побега, которая будет погружена в почву, нужно поцарапать.

Затем чубуки помещаются на сутки в жидкость, после чего обрабатываются антибактериальными препаратами, например, медным купоросом. Немного просохнув, заготовки оборачиваются пленкой и отправляются на хранение в подвал или холодильник.

Лоза, подходящая для черенкования

В конце зимы черенки нужно извлечь из «берлоги», отбраковать погибшие, а «живые» погрузить на несколько суток в теплую воду. Затем, еще на один день, поставить ветви в Корневин, Гетероауксин или другое похожее средство, помогающее активизировать процесс образования корней.

Следующий шаг – посадка чубуков в отдельные емкости с почвой. Грунт можно использовать любой, приготовив его самостоятельно, или приобретя в магазине.

Главное правило укоренения – поддержание оптимального температурного режима, который, в случае с виноградом, различен для «вершков» и «корешков». Для молодой зелени нужно всего 10-16° тепла, тогда как нижней части требуется как минимум 23°.

Что придумать для поддержания нужной среды? Самое простое и доступное изобретение – доска с отверстиями для горшков, которая устанавливается над радиатором отопления. Конструкция должна быть шире подоконника, чтобы жар от батареи поступал непосредственно к днищам емкостей.

Если на черенках начали «просыпаться почки», значит, работа проведена правильно и с приходом тепла «малыши» перекочуют на постоянное «место жительства».

Зеленые побеги

Способ используется в теплое время года, когда лоза начинает зацветать.

Молодые отростки нарезаются небольшими кусочками и сразу же опускаются в ведро с водой. Длина чубуков должна быть такой, чтобы на заготовке оставалось не менее двух глазков. Форма обрезки такая же, как и осенью: ровный и угловой торцы. Зелень на таких черенках сохраняется до посадки.

В жидкость, где содержатся побеги, рекомендуется предварительно добавить стимуляторы роста.

Непосредственно перед высаживанием, нижний листик удаляется, а верхний укорачивается наполовину. Это служит своеобразным индикатором развития саженца.

Если позволяют размеры, то зеленцы на теплый период можно поместить в теплицу. В противном случае парник создается искусственно: ящик с молодняком накрывается пленкой или лутрасилом и содержится при температуре 20-27° в хорошо освещаемом месте. Землю надо увлажнять по мере необходимости.

Виноград, выращенный из лозы

Когда чубуки начнут проявлять «признаки жизни», укрытие снимается. Саженцы постепенно закаляют, приучая их к солнечным лучам, ветру и другим климатическим условиям. До конца лета «молодежь» растет и развивается в той емкости, в которую изначально посажена.

На зиму посадочные материал переносится в прохладное помещение, где и будет ждать следующего сезона. За это время черенки окрепнут и хорошо укореняться.

С приходом тепла, используя перевалку, чубуки высаживают на подготовленный участок.

Как видно из описания, такой способ довольно сильно растянут по времени. Поэтому применяют его не очень часто.

Отводки

Этот вариант размножения винограда подойдет таким садоводам, у которых нет желания возиться с черенками. Алгоритм действий достаточно прост и отнимает минимум сил. Но, обо все по порядку:

Выбор лозы. После того как растение «проснется» следует определиться с подходящим побегом. Для создания отводка подойдет ветвь, растущая параллельно – с ней будет удобнее работать.

Подготовка почвы. Как только верхние слои земли прогреются до 15°, нужно выкопать траншею. Ее длина должно соответствовать размерам выбранного побега. Глубина – 10-14 см. Дно ямы немного заполняют песчано-перегнойным субстратом и поливают.

Работа с отводком. На лозе необходимо сделать острым предметом (гвоздем, шипом, ножницами) многочисленные насечки. Главное – нельзя трогать глазки! Именно из них будут развиваться новые кустики.

Процесс укоренения.  Побег опускается в подготовленную канавку, плотно прижимается к земле (можно даже пришпилить его скобами!) и засыпается почвой. Грунт немного утрамбовывается и снова увлажняется.

Первый урожай винограда

В дальнейшем за участком необходимо следить, не допуская засухи и зарастания территории сорняками. Появляющиеся отростки прикрепляют к деревянным опорам.

Осенью нужно аккуратно выкопать отводок и оценить результат работы. Если молодняк еще слабоват, его желательно погрузить обратно в землю, обрезать побеги, утеплить на зиму и оставить подрастать до следующего сезона.

В том случае, когда кустики сформировались довольно сильными, их нужно отделить от маточника и убрать на хранение в прохладное помещение.

Прививка

Маленький садовый участок иногда не позволяет создать обширный виноградник. Но если очень хочется лакомиться разными сортами винограда, то можно попробовать вырастить «семейный» куст. Это культура, которая совмещает в себе несколько видовых образцов.

Опытные виноградари применяют зимнее прививание. Это очень сложный процесс и новичку в нем будет трудно разобраться.

Намного проще зеленая прививка. Она проводится в период активного роста лозы и может осуществляться все лето.

Привоем становится сам виноградный куст, его ствол или мощные боковые «отпрыски». Образование корней не требуется, а ягоды нового сорта, при благополучном исходе, можно будет попробовать уже через год.

Необходимые предметы для проведения операции:

  • Заранее приготовленные черенки
  • Очень острый инструмент, которым будет рассекаться древесина
  • Обвязочная лента. В продаже существуют саморазрушающиеся виды, крайне удобные для прививки
  • Деревянные шесты
  • Спирт
  • Кусок мешковины и полиэтилена
  • Вата или туалетная бумага

Привой делают на основном стволе или сильном побеге.

При использовании штамба, всю надземную часть (листья, ветви, усики) удаляют. Вокруг основания выкапывается яма. Ширина – полметра, глубина – штык лопаты. Верхняя часть ствола спиливается на 5-12 см.

Виноград, привитый в расщеп

Оставшийся пенек снова освобождается от почвы, с него удаляются корешки и наружный слой древесины. На «макушке» снова делается срез, выше почечного узла на 2-4 сантиметра.

Затем, долотом или ножом, по центру подвоя делается расщеп. В него, острыми концами, вставляются черенки. Очень важно, чтобы длина среза совпадала с глубиной отверстия в пне!

Пустоты заполняются влажной туалетной бумагой или ватой. Затем прививка сильно и герметично стягивается лентой и обматывается полиэтиленом.

По бокам устанавливаются колышки, яма заполняется влажными опилками, а сверху – землей. Почва насыпается с лихвой, чтобы образовался холмик.

Последний шаг – полив и мульчирование.

Если прививка осуществляется на побеге, то весь процесс, кроме копания, полностью идентичен штамбовому.

Конечно, существуют и другие способы выращивания винограда, но большинство из них выполняются профессионалами. Новичку стоит попробовать свои силы с помощью вышеперечисленных методик.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке кустов винограда.

Какая-нибудь из них, а может и несколько, рано или поздно обязательно закончиться успехом. Дерзайте!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяжении многих сотен лет остается виноград. Он интересен людям не только своим изумительным вкусом, возможностью создания лучших сортов вин, но и лечебными свойствами.

Человечество придумало множество способов использования виноградной лозы: плетение корзин, мебели, ваз, заборов, фигурок для сада и многого другого.

Символизм виноградной лозы

Каждая нация, которая имеет свою веру и традиции, наполняет виноградные лозы разным смысловым значением. Для одних это знак плодородия, страсти, сознания, жизни, для других – признак алчности, лживости и вероломства, у третьих ее посвящают умирающим богам.

Свое отражение нашла виноградная лоза и в христианстве. Согласно этому верованию, Христос символизирует главную лозу, а все его последователи схожи с ветвями винограда. Такая же параллель в вере проводится между церковью и ее верующими.

В католичестве виноградное вино символизирует кровь Христову, с этим связано таинство причащения, которое обозначает духовное слияние с Богом.

Но были случаи в истории, когда пить вино запрещалось. Например, мусульмане считают этот напиток символом человеческих грехов.

Нашла свое место лоза и на гербах многих стран, которые активно занимаются виноделием: Туркмении, Грузии, Молдавии.

Строение лозы

Однако ни в коем случае не следует пренебрегать тем фактом, что без знания строения виноградного куста невозможно вырастить здоровые сладкие гроздья.

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что виноград обязательно должен иметь опору, так как относится к лиановым растениям с неравномерно растущими ветвями.

Куст винограда можно условно разделить на две части:

  1. Подземная часть. Состоит из 2 видов корней. При размножении семенами образуются первородные зародыши корешка, при вегетативном разведении — придаточные корни. Молодые корешки очень чувствительны к отсутствию влаги, и лишь после разрастания покрываются пробковой тканью для защиты.
  2. Надземная часть. Быстро растет и требует обязательной обрезки. Состоит из плодовых лоз и сучков замещения, которые и обеспечивают плодоношение. Ветви на втором году жизни покрываются древесиной, на первом несут зеленые листочки и усики. Соцветие и цветок образуются на растении весной.

В пазухах листов есть три вида почек:

  • Зимующие.
  • Пасынковые.
  • Спящие почки, которые расположены у корня виноградной лозы.

Размножение винограда

При размножении виноградных сортов применяют несколько методов в зависимости от климата, сорта и цели разведения.

  1. Размножение семенами. При нем не дублируются качества материнского винограда, что приводит к изменению внешних и вкусовых качеств. Плодоношение наступает только через несколько лет. Часто этот способ размножения используют селекционеры для выведения новых сортов или придания растению ряда необходимых качеств и характеристик.
  2. Метод прививки. Более удобен для садоводов, позволяет размножать виноград в условиях низких температур и промерзания почвы. Второе название метода – окулировка. Для ее проведения необходим привой, часть культурного растения, и подвой, виноград с хорошей корневой системой. Перед прививкой привой погружают в воду на 4-5 часов для вымочки.
  3. Размножение черенками. Наиболее распространенный способ. Выделяют два основных вида в зависимости от сезона выращивания:
  • выращивание зимой черенков, срезанных с верхушки лозы осенью;
  • подготовленные виноградные лозы весной высаживаются в открытый грунт.

Подготовка черенков в стаканах

У садоводов-любителей часто используется метод подготовки саженцев в стаканах. Эта схема выращивания очень легкая и не вызывает трудностей даже у тех, кто делает это в первый раз.

Для того чтоб прорастить виноградные лозы в стаканах, понадобится: 2 стакана разного размета, земля, речной песок и листовой перегной.

В стакан большего размера с заранее проделанными на дне отверстиями насыпается 2 см листового перегноя для удобрения. В стакан меньшего размера (со срезанным дном), поставленный внутрь большого, засыпается речной песок, а вокруг — земля. После этого маленький стакан убирается, в середине речного песка делается углубление в 4 см, в которое ставится фрагмент лозы. Все пространство до верха большого стакана засыпается песком и обильно поливается. Высаживается проросшая виноградная лоза весной.

Выращивание саженцев в бутылках

Для выращивания лозы в бутылке следует отрезать с сосуда горлышко и сделать отверстия на дне. Сначала создается дренажный слой, на него насыпается 6-7 ложек почвенной смеси, после под наклоном ставится черенок, а затем до верха бутылка набивается пропаренными опилками. Чтоб молодые листочки не теряли влагу, растение сверху накрывают пластмассовым стаканчиком.

Полив желательно совершать через поддон.

Черенки готовы к высадке, когда молодые корни виноградной лозы будут видны на стенках бутылки.

Правила посадки

После удачного выращивания саженцев необходимо разобраться, как посадить виноградную лозу. Этот процесс требует длительного периода подготовки, который включает в себя выбор места, почвы и непосредственно сам процесс высаживания.

Территорию под посадку осенью следует тщательно перекопать и удобрить. Почва на ней не должна быть чрезмерно увлажнена и засолена. Оптимальным вариантом считаются черноземы или суглинки. Следует также обратить внимание на освещенность участка, так как недостаток света проведет к ухудшению вкусовых качеств винограда.

Наиболее удачной будет посадка виноградной лозы весной, когда миновали заморозки. Молодые саженцы помещают в ямки, при этом, доставая их из емкостей, нужно стараться не повредить нежные корешки. Мульчируют торфом и поливают с регулярностью раз в 2-3 дня.

Этапы формирования лозы

Перед началом формирования куста следует подготовить шпалеру. Она должна быть ориентирована с юга на север и состоять из опоры и проволоки толщиной до 3 мм. Опоры любого типа, металлические, деревянные или бетонные, желательно размещать на расстоянии 3-4 метра друг от друга, а их высота не должна быть меньше 2,5 м. Проволока натягивается через каждые 50 см.

В связи с тем что урожай виноград начинает давать только на третий год после посадки, формирование виноградной лозы проходит следующие этапы:

  1. Первая вегетация. За ее период следует вырастить два хорошо развитых побега. Лишние ветви нужно удалить, когда их длина достигнет 2-5 см, иначе куст будет малопродуктивным и истощенным. В начале осени побеги привязывают к проволоке, а ближе к середине делают обрезку, оставляя по 3 глазка на каждой ветви. На период зимы растение укрывают хной, опилками или торфом для предотвращения вымерзания, а затем пленкой, чтоб избавить куст от излишней влаги.
  2. Вторая вегетация. Основная задача этого этапа – формирование 4 побегов, толщина которых к осени на уровне первой проволоки должна составить 7-8 мм. Из этих побегов в дальнейшем будут сформированы рукава куста.
  3. Третья вегетация. На каждом из 4 рукавов формируется по две лозы. Важно на этом этапе контролировать первое плодоношение, оставив только 1 гроздь на 1-2 побега.
  4. Четвертая вегетация. За ее период куст приобретает сформированный вид. Необходимо провести удаление лишних и подвязку зеленых побегов, а также регулировать плодоношение. Количество гроздей на 1 побег должно быть не больше, чем при первом урожае.

Несоблюдение правил выращивания приведет в дальнейшем к ослабеванию куста и плохому плодоношению.

Целебные свойства виноградной лозы

Причины, по которым выращивают виноградные лозы, обусловлены не только вкусовыми качествами самих плодов.

Культивирование винограда человек начал еще в каменном веке, поскольку своими уникальными компонентами может похвалиться каждая часть этого растения:

  • Кожица ягод насыщена восками, эфирными маслами и множеством красящих веществ.
  • Ягоды содержат белки, клетчатку, гемицеллюлозу, лимонную, винную и яблочную кислоты.
  • Плоды богаты фолиевой кислотой и витаминами групп В, С, Р.
  • Виноградные семечки в своем составе имеют жирные масла, лецитин, ванилин и даже уксусную кислоту.

Лечение виноградом получило свое название – ампелотерапия. Доказано, что она оказывает положительное воздействие при головной боли, мигрени, помогает в устранении диареи и борьбе со злокачественными опухолями.

Но, к сожалению, далеко не всем показана не только такая терапия, но и вообще прием в пищу этих ягод.

Плетение из виноградной лозы

Людям, обладающим достаточным терпением, виноградная лоза может принести немалую прибыль или просто стать интересным хобби.

Первым материалом, который человечество начало применять для плетения, была именно виноградная лоза. При изготовлении из нее различных предметов, благодаря хорошей гибкости и эластичности ветвей, можно не проводить предварительную обработку материала.

Самыми популярными изделиями из виноградной лозы стали корзины. Ветви винограда могут варьироваться в цветовой окраске — от коричневого до серого, а дикий виноград, кроме того, еще и имеет интересную структуру, придающую изделиям уникальность и неповторимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика