Айва японская обрезка и уход осенью

Айва – это ценная плодовая культура, которая относится к семье розоцветные, как и более известные представители: яблоня и груша. Ее плоды нашли широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, для лечения и профилактики некоторых заболеваний (например, ОРЗ, бронхиты,  заболевания ЖКТ, печени, кожи и прочее).

Содержание

Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

к оглавлению

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания» имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя» отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

к оглавлению

Японская айва выращивание и уход

Рассмотрим правила ухода за айвой на примере сорта «хеномелес японский». Японская айва хорошо реагирует на свет и поэтому любит хорошо освещенные участки. В тени она плохо развивается, что скажется на цветении.

Все виды и сорта хеномелеса замечательно себя чувствуют, если расположены на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, обогащенных гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5). Плохо переносят торфянистый грунт. Щелочная почва чаще всего вызывает хлороз листьев. Место для посадки выбирается с южной стороны участка, который должен быть защищен от сквозняков и сильных морозов.

Заготовки проводят с осени. Участок под посадку очищают от сорняков. Если грунт недостаточно плодородный, то добавляют смесь песка и листовой земли (1:2), кроме того, вносят торфонавозный компост, из расчета 10кг на квадратный метр, а также фосфорные и калийные удобрения – 40г на квадратный метр.

Весной на этот участок, с оттаявшей и влажной почвой, можно смело высаживать на постоянное место жительства японскую айву, которая еще не успела распустить почки. Только те экземпляры, которые не моложе двух лет, а до тех пор растение выращивается в контейнерах.

Во время посадки шейку айвы располагают выше уровня земли, иначе замедляется рост, и нельзя оголять корни. Пересадки этому растению не нужны, поэтому двигать с места на место не стоит, айва плохо ее переносит.

Деревья (или кустарники) можно высаживать группами, рядами, вдоль заборов, как живая изгородь. Главное выдерживать расстояние в метр, в любую сторону.

к оглавлению

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

к оглавлению

Обрезка айвы осенью схема

Крону укорачивают не сильно (на 1/3-1/4 длинны), иначе это вызовет усиленный рост новых побегов, что задержит процесс плодоношения. При прореживании удаляют все сухие ветки (до здоровой древесины), слишком длинные и поврежденные, а слабые и старые деревца обрезают сильнее.

При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.

Основная обрезка выпадает на начало весны. Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут.

Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.

к оглавлению

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л — для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

к оглавлению

Чем подкормить айву осенью

Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).

В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.

к оглавлению

Айва сбор урожая

Сбор урожая проводят в конце осени. Некоторые плоды необходимо дольше продержать на дереве, некоторым необходимо вылежаться в ящиках перед употреблением, именно тогда они приобретают свой особый вкус и аромат. Все зависит от сорта, стоит учитывать этот нюанс.

Перед зимовкой, дабы избежать повреждения и обморожений, как молодые так и взрослые кустарники необходимо присыпать старыми листьями и по необходимости укрыть картонным коробком.

к оглавлению

Айва японская размножение семенами

Размножение семенами – это самый простой и надежный способ выращивания хеномелеса японского. Во время переработки спелых плодов, вычищая сердцевину, собирают семена, высушивают и перед началом зимы высеивают в грунт. Семена очень хорошо всходят уже весной, качество почвы при этом не важно.

к оглавлению

Размножение айвы черенками

Заготовкой черенков занимаются в начале июня, рано утром, в сухую и не жаркую погоду. На каждом отрезанном участке должны быть, как минимум по два междоузлия и кусок прошлогодней древесины (длиной 1 см).

Чтобы повысить приживаемость (на 15-20%) используют стимуляторы роста (например, «Корневин»). Готовые черенки высаживают под небольшим углом в субстрат из песка и торфа (3:1). Поддерживая температуру в 22-25°С, уже через полтора месяца наблюдается укоренение.

к оглавлению

Размножение айвы корневыми отпрысками

Японская айва способна давать очень много корневых отростков, из-за чего имеет склонность разрастаться вширь (площадь до двух метров). Это помогает удерживать почву при произрастании на склонах, но в обычных условиях это не к чему. Поэтому можно воспользоваться этими отпрысками для размножения.

Для этого делают подкоп куста и выбирают побеги длиной 12-15 см и не тоньше 0,5 см, с хорошо развитым корневищем. С одного куста можно отобрать не более пяти отростков. Их высаживают вертикально, постоянно контролируя влажность (регулярно поливают), затем мульчируют перегноем, стружкой или щепками.

Есть и недостаток этого способа – у некоторых саженцев недостаточно развита корневая система, поэтому первый урожай будет иметь плоды меньшие по размерам и не такие ароматные и сочные.

к оглавлению

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика. Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли. Как только весной набухли почки, но до начала цветения, кусты обрабатывают 0,1% раствором фундазола и 0,15% раствором диптерекса. В борьбе против загнивания завязей проводят опрыскивание во время цветения 0,08—0,1 % раствором фундазола.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

к оглавлению

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты

  • 1 кг — айвы
  • 1 шт – лимон
  • 1 кг – сахара (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Приготовление

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

к оглавлению

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Зачем обрезают фруктовые деревья?

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

Особенности роста айвы

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Совет

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

В какую пору лучше обрезать деревья?

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

Совет

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Этапы формирования кроны

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Как обрезать молодую айву?

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Совет

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

Обрезка плодоносящих деревьев

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Способы омоложения дерева

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Совет

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы японской

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес. Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С. Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Хеномелес, он же японская айва — кустарник, для которого характерна обильность и декоративность цветения. Это необычное растение может стать украшением любого сада. Несмотря на экзотическое происхождение, культура успешно приживается на большей части территории России. Уход за кустарником под силу даже не слишком опытному садоводу.

Как выглядит японская айва

Хеномелес (Chaenomeles), более известный российским садоводам как айва японская — немногочисленный род листопадных кустарников и полукустарников, относящийся к семейству Розовые (Roseae). На данный момент известно шесть его представителей. В природе большинство из них можно встретить в Японии, на севере Китая, на Корейском полуострове. Они успешно переносят морозы до -30ºС, что позволяет выращивать культуру на большей части территории России.

Хеномелес — относительно невысокий листопадный кустарник или полукустарник

Высота хеномелеса варьируется от одного до трёх метров, но в «неволе» чаще всего «останавливается» примерно на полутора метрах. Срок продуктивной жизни кустарника — 70–80 лет. Средняя урожайность — около 2 кг плодов со взрослого растения.

Побеги у него тонкие, изгибающиеся под собственным весом. Они буквально утыканы мелкими ярко-зелёными жёсткими на ощупь листьями широкоовальной формы. Край листа вырезан небольшими зубчиками. Для молодых листьев характерен очень красивый бронзовый отлив.

Листья у хеномелеса расположены попарно, друг против друга и очень часто

У большинства разновидностей побеги усеяны часто расположенными шипами длиной 1–2 см, но встречается и хеномелес с «голыми» ветками. Молодые побеги салатного цвета, слегка опушённые, затем оттенок коры меняется на чёрно-бурый. Скоростью роста они не отличаются, за год прибавляя в длину по 3–5 см.

Первого урожая хеномелеса долго ждать не придётся

Корневая система — это в основном один, но очень мощный стержневой корень. Он уходит в почву на 4–6 м, поэтому хеномелес без особого для себя ущерба переносит длительную засуху и успешно приживается практически в любом грунте. Но при пересадке корень неизбежно повреждается, поэтому от этой процедуры растение отходит, как от тяжёлой болезни.

Место для хеномелеса выбирают сразу и навсегда

Садоводами айва японская в основном ценится за обильность и декоративность цветения. Цветки диаметром 4–5 см буквально усеивают побеги. Раскрываются они раньше, чем распустятся листья. Бутоны собраны в соцветия по 3–6 штук. По виду они очень напоминают цветки яблони. Это вполне логично, ведь растения относятся к одному семейству. У природных разновидностей хеномелеса лепестки ярко-алые или красно-оранжевые, но селекционерами выведены сорта, у которых они окрашены в персиковый, лососёвый, розовый, белоснежный цвет, а также гибриды с махровыми цветками. Длится цветение хеномелеса 20–25 дней.

Цветки хеномелеса очень похожи на цветки яблони

Видео: цветение хеномелеса

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Семена хеномелеса могут вызвать пищевое отравление, поэтому вычищают их очень тщательно

Видео: описание хеномелеса

Высадка растения и подготовка к ней

Место для хеномелеса в саду выбирают сразу и навсегда. Из-за строения корневой системы растение очень плохо переносит пересадку. У взрослых экземпляров провести её, не повредив необратимо корень, практически невозможно. Айва японская приживётся и в тени, но обильное цветение и плодоношение возможно, только если разместить её на открытом солнечном участке. Также желательно защитить растение от сквозняков, высаживая так, чтобы с севера его прикрывала естественная или искусственная преграда.

Хеномелес обильно цветёт и плодоносит, только если получает достаточно света и тепла

К качеству грунта хеномелес особых требований не предъявляет. Растение успешно приживается и на тяжёлых глинистых, и на бедных песчаных субстратах. Но идеальный вариант для него — умеренно влажная питательная почва с хорошей аэрацией. Единственное требование хеномелеса относится к кислотности грунта. Она должна быть в пределах 5.0–5.5. «Подкислить» субстрат можно с помощью хвойных иголок или опилок, раствора лимонной или уксусной кислоты. В щелочной почве хеномелес практически не растёт, листья мельчают и «выцветают» из-за хлороза. Также он категорически не переносит засоленный субстрат.

Хвоя — одно из самых распространённых средств для «подкисления» грунта

Сажать растение можно и осенью, и весной. Первый вариант более популярен в областях с тёплым субтропическим климатом, второй — в средней полосе России, на Урале, в Сибири. При высадке весной теплолюбивое растение гарантированно успеет приспособиться к изменившимся условиям существования до того, как наступят холода.

В любом случае посадочную яму готовят заранее, с осени либо примерно за три недели до планируемой процедуры. Её средняя глубина — около 50 см, диаметр — 55–65 см. Извлечённый из неё плодородный дёрн перемешивают с перегноем или перепревшим компостом примерно в равном соотношении и добавляют удобрения — простой суперфосфат (80–100 г) и сернокислый калий (50–70 г). Можно заменить их обычной древесной золой (литровая банка). Если подземные воды располагаются под почвой ближе, чем в 2 м, на дне ямы желателен слой дренажа толщиной до 10 см.

Хеномелес негативно относится к застою влаги, поэтому на дне посадочной ямы желательно наличие дренажа

Наилучшую способность к адаптации демонстрируют двухлетние саженцы. Высадка хеномелеса в грунт ничем не отличается от аналогичной процедуры для других садовых деревьев и кустарников. Самое главное — не заглубить корневую шейку. Она располагаться в 4–5 см над поверхностью земли. Привязывать кустик к подпорке необходимости нет, достаточно хорошо уплотнить и обильно (10–15 л) полить грунт. Чтобы стимулировать интенсивное ветвление, имеющиеся побеги укорачивают на две трети.

Если есть выбор, лучше приобрести саженец хеномелеса с закрытой корневой системой, у них при пересадке меньше страдают корни

При высадке одновременно нескольких растений рекомендуемый интервал между ними — около полутора метров. При формировании живой изгороди расстояние уменьшают до 50–55 см. Высадка рядом нескольких сортов хеномелеса способствует увеличению урожайности. Он относится к культурам с перекрёстным типом опыления.

Интервалы между саженцами хеномелеса варьируются в зависимости от того, как будут формироваться растения

Советы по выращиванию и уходу за хеномелесом

В уходе за хеномелесом нет ничего сложного. Его культивирование под силу даже начинающему садоводу. Почву в приствольном круге регулярно пропалывают, весной и осенью глубоко рыхлят. Побеги у большинства разновидностей колючие, поэтому нельзя забывать о перчатках.

Полив

Благодаря особенностям строения корневой системы хеномелес исключительно засухоустойчив. В большинстве случаев он может обойтись естественными осадками. Только если лето выдаётся аномально жарким и сухим, его нужно поливать раз в 15–20 дней, расходуя по 10–15 л воды на взрослый куст.

Поливают хеномелес крайне редко, только в очень сильную жару

Это не касается только что высаженных саженцев хеномелеса. В первый год после высадки на постоянное место их поливают регулярно, раз в 10–14 дней. Каждый раз после этого приствольный круг диаметром около полуметра мульчируют торфяной крошкой или перегноем, чтобы задержать влагу в почве.

Внесение удобрений

Если посадочная яма для хеномелеса подготовлена правильно, на ближайшие два-три года куст обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. В дальнейшем растение нужно подкармливать дважды в год.

Весной, непосредственно перед цветением по приствольному кругу распределяют в сухом виде 50–60 г любого азотного удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония). Оно помогает растению «проснуться» и начать активно наращивать зелёную массу. Но избыток азота негативно сказывается на цветении и будущем плодоношении. У растения просто не хватит сил на формирование бутонов и плодов — все уйдёт на питание листьев. Альтернатива — настой свежего коровьего навоза или куриного помёта, разведённый водой в соотношении соответственно 1:8 или 1:15. Раз в 3–4 года весной в приствольном круге распределяют по 2–3 кг перегноя.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, вносится исключительно весной

Вторую подкормку проводят осенью, через 10–12 дней после сбора урожая. Чтобы нормально подготовиться к холодам, растению требуется калий и фосфор. Его обрабатывают приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для ягодных кустарников или плодовых деревьев (Здравень, Агрикола, Кемира-Люкс, Добрая Сила). Лучше, если в составе не будет хлора. Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут использовать настой древесной золы.

Хеномелес вполне можно подкармливать удобрениями, предназначенными для плодовых деревьев

Подготовка к зиме

Айва японская, не особо страдая, способна пережить холода до -30ºС, а получив повреждения, быстро восстанавливается. По мере взросления её зимостойкость ещё повышается. Поэтому в тёплых южных регионах хеномелес вполне может перезимовать без укрытия, но в средней полосе России, на Урале и в Сибири лучше подстраховаться. Там погода непредсказуема, зима может выдаться и достаточно тёплой, и исключительно морозной. Однолетние побеги и цветочные почки в последнем случае получают значительные повреждения, вымерзая до уровня снежного покрова.

Укрывать хеномелес на зиму или нет — зависит от климата в регионе

Чтобы этого избежать, на зиму кусты хеномелеса затягивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом или простой мешковиной. Сверху их забрасывают лапником, палой листвой, соломой. Как только выпадет достаточно снега, нагребают сугроб. Этого вполне достаточно для успешной зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Высокое содержание дубильных веществ в тканях хеномелеса отпугивает практически всех садовых вредителей. Исключение — щитовки и паутинные клещи. Первые представляют собой округлые «бляшки» разных оттенков коричневого, постепенно увеличивающиеся в объёме. Вторых легко опознать по тонким полупрозрачным нитям, оплетающим верхушки побегов, бутоны и плодовые завязи. И те и другие питаются соками растения, поэтому поражённые части растения засыхают и отмирают.

Щитовки надёжно защищены прочным панцирем, поэтому народные средства в борьбе с ними малоэффективны

Народные средства применяются только как профилактика. Раз в неделю растения можно опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы. При обнаружении щитовок хеномелес обрабатывают раствором Фуфанона, Адмирала, Конфидора-Экстра (2–3 раза с интервалом 7–10 дней). Паутинный клещ насекомым не является, поэтому в борьбе с ним могут помочь только специальные препараты — акарициды. Неороном, Вертимеком, Омайтом, Аполло кусты опрыскивают 3–4 раза через 5–12 дней. Периодичность зависит от погоды на улице. Чем жарче, тем чаще нужно проводить обработку. Вредители быстро вырабатывают иммунитет, поэтому желательно каждый раз менять препараты.

Рассмотреть паутинного клеща довольно сложно, зато следы его жизнедеятельности видны невооружённым глазом

Растение отличается очень высоким иммунитетом, поэтому болезнь для него — что-то почти невероятное. Но в исключительных случаях, если айва японская очень запущена или погода летом прохладная и дождливая, может развиваться гниль, цитоспороз или рамуляриоз.

При цитоспорозе побеги приобретают неестественный для них оттенок

Первое заболевание в основном поражает основания побегов, они чернеют и «размокают», становятся неприятно склизкими на ощупь. Листья коричневеют и никнут. Для второго и третьего характерно быстрое высыхание листвы, побеги местами приобретают неестественный очень тёмный оттенок, становятся хрупкими, легко ломаются.

Поражённые рамуляриозом листья быстро сохнут и опадают

Эффективное средство против любых грибковых заболеваний — фунгициды. Можно обработать растения 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости, но чаще используют более современные препараты (Топаз, Скор, Хорус, Абига-Пик и так далее). Почву проливают ярко-розовым раствором перманганата калия. Предварительно нужно срезать и сжечь все побеги, наиболее сильно затронутые заболеванием. Если оно замечено на ранней стадии развития, обычно хватает 2–3 опрыскиваний с интервалом 5–6 дней. Для профилактики можно раз в 15–20 дней опудривать кустарник и почву древесной золой, коллоидной серой, толчёным мелом.

Бордоская жидкость — один из самых распространённых фунгицидов, его можно приобрести или приготовить самостоятельно

Видео: важные нюансы ухода за культурой

Формирование кроны растения

Обрезка для взрослого хеномелеса в возрасте 4–5 лет и старше — ежегодная процедура, поскольку тонкие побеги легко ломаются и путаются. Проводят её весной, до начала сокодвижения, но обязательно при плюсовой температуре. Растение переносит процедуру очень хорошо. Осенняя обрезка нередко провоцирует полное вымерзание японской айвы.

Куст хеномелеса, ежегодно подвергающийся обрезке, выглядит очень аккуратно и обильнее плодоносит

Обрезку начинают с того, что до точки роста удаляют все засохшие, вымерзшие и сломавшиеся под тяжестью снега ветви. Также поступают с теми, что лежат на земле, и с расположенными вертикально. Обязательно оставляют горизонтальные или близкие к этому ветви на высоте 25–50 см от поверхности почвы.

На взрослом растении оставляют 15–20 плодоносящих побегов в возрасте от года до пяти лет. Количество «разновозрастных» ветвей должно быть примерно одинаковым. Максимально продуктивны у хеномелеса трёхлетние ветви. Все побеги старше пяти лет удаляют, проводя омолаживающую обрезку. Они больше не будут приносить урожай. Раз в 8–10 лет куст обрезают радикально, оставляя 10–12 здоровых и крепких побегов не старше трёх лет. Это поможет продлить срок его продуктивной жизни.

Правильно сформированный куст хеномелеса состоит максимум из 20 побегов

Если хеномелес сформирован в форме штамбового деревца, дополнительно удаляют все мелкие веточки ниже места прививки. Также растение в большом количестве даёт прикорневую поросль. Для размножения можно оставить не более 3–4 отводков, остальные выкапывают, аккуратно подрубая корни лопатой.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным ножом или секатором. Если ветви достигают толщины 5–7 мм и более, «раны» дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Инструмент, используемый для обрезки хеномелеса, должен быть остро заточенным и стерильным

Способы размножения

Размножается хеномелес и генеративно, и вегетативно. Недостатка в посадочном материале не будет в любом случае. При вегетативном размножении растения быстрее начинают цвести и плодоносить, а также полностью наследуют сортовые признаки «родителя». Зато семена отличаются лучшей всхожестью.

Черенкование

Черенок айвы японской — верхушка 2–3-летнего побега длиной около 15–20 см. Обязательно наличие на нём минимум трёх ростовых почек и «пятки» (кусочка древесины старшего возраста). Срезают их в начале лета. Желательно, чтобы погода в этот день была сухой и жаркой.

Далее действуют так:

  1. Черенки на сутки замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, янтарная кислота, гумат калия, сок алоэ).
  2. Небольшие горшочки заполняют смесью торфа и крупного песка в пропорции 1:1. Субстрат умеренно увлажняют.
  3. Черенки высаживают в грунт под углом 40–45º. Ёмкости накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленовыми пакетами. Обеспечивают температуру 22–25ºС, световой день продолжительностью не менее 10 часов, нижний подогрев. «Парник» ежедневно снимают для проветривания на 5–10 минут. Субстрат по мере высыхания увлажняют из лейки с узким носиком. Воду льют по краям горшка.

Высадка черенков хеномелеса под углом стимулирует формирование придаточных корней

Процедура укоренения в идеальных условиях занимает 30–40 дней. Но даже если создать их, приживутся не более 30–50% черенков. Следующей весной растения можно будет высадить на постоянное место.

Укоренение отводков

Делением куста хеномелес размножить не получится, ведь его не пересаживают. Зато растение, как правило, в избытке образует прикорневую поросль. Такие «саженцы» отделяют от куста, раскопав почву и осторожно подрубив корни лопатой, и переносят на новое место.

Большинство разновидностей хеномелеса охотно дают прикорневую поросль, даже в избытке

При отсутствии прикорневой поросли низко расположенную ветку хеномелеса фиксируют на земле с помощью кусочков проволоки или шпилек либо укладывают в специально выкопанную неглубокую траншею, а затем засыпают перегноем. В течение лета её обильно поливают. Из ростовых почек на побеге за сезон должно сформироваться 5–7 новых отводков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками — способ, применяемый для большинства выращиваемых в саду кустарников

Другой вариант позволяет получить всего один отводок, зато мощный и развитый. Побег фиксируют на земле не полностью, а за середину, насыпая на этом месте горку земли.

Пересаженным на новое место молодым растениям в течение первого сезона требуется обильный полив и защита от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить над ними навес из укрывного материала белого цвета.

Проращивание семян

Семена хеномелеса сохраняют всхожесть в течение двух лет, но лучше использовать свежий посадочный материал. Высевают в грунт их в начале весны, предварительно желательно провести холодную стратификацию, поместив их в ёмкость с влажным песком или торфом и отправив на 2–3 месяца в холодильник или иное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 3–5ºС. Тогда всхожесть повышается до 80–85%.

Семена хеномелеса отличаются очень неплохой всхожестью, но их высадка — это своего рода лотерея, узнать заранее, что получится, совершенно невозможно

  1. Извлечённые из холодильника семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры или бледно-розовом растворе перманганата калия.
  2. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики заполняют смесью торфа и перегноя в пропорции 2:1, субстрат умеренно поливают. Семена высаживают в ёмкости по одному-два.
  3. Для прорастания семена нужны те же условия, что и для укоренения черенкам с единственной разницей: грунт не поливают, а увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора. Первые всходы должны появиться примерно через 1,5 месяца.
  4. Сеянцы, достигшие высоты 8–10 см, пересаживают в горшочки диаметром 12–15 см. В домашних условиях их подращивают ещё год, после чего следующей весной переносят в открытый грунт. Значительная часть саженцев при этом гибнет.

Всходов из семян хеномелеса придётся ждать достаточно долго

Видео: способы размножения хеномелеса

Процедура прививки

Хеномелес можно использовать и в качестве привоя, и как подвой. В первом случае можно сформировать необычное цветущее деревце, одновременно привив 4–5 черенков японской айвы на ствол рябины, груши, яблони, ирги (очень эффектно смотрится растение, привитое черенками разных сортов). Во втором — размножить редкий и ценный гибрид, ведь проращивание семян не гарантирует сохранения сортовых признаков. Ограничения по времени для процедуры нет. Чаще всего её проводят с конца весны до середины лета. Сделать все необходимое нужно как можно быстрее. Из-за высокой концентрации дубильных веществ срезы почти мгновенно окисляются.

Полученные с помощью одновременной прививки черенков хеномелеса разных сортов штамбовые деревца смотрятся очень необычно

Самый простой способ — прививка в расщеп. Ствол растения-подвоя обрезают горизонтально на высоте 40–50 см, оставляя «пенёк», черенок-привой (на нём должно быть минимум три ростовые почки) – так, чтобы образовался V-образный клин. Его нужно на 2–3 часа замочить в растворе любого биостимулятора. Затем на срезе подвоя делают перпендикулярный надрез глубиной 4–5 см — так называемый расщеп. В него вставляют черенок.

Всю конструкцию фиксируют, обматывая несколькими слоями изоленты или полиэтиленовой плёнки. Существует и специальная прививочная лента. Она не прилипает к стволу, но очень туго облегает его. Под действием солнечных лучей материал, из которого она сделана, медленно «испаряется».

Фиксирующую место прививки ленту нельзя снимать, пока точно непонятно, чем закончилась операция

Результата придётся ждать 3–4 недели. Если на черенке начали формироваться новые листья, это значит, что операция прошла успешно. Ещё один показатель — образование «наплыва» в месте прививки. Наличие каллюса означает, что растения сформировали общую проводящую систему.

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка. Но используется для этого не целый черенок, а одна-единственная ростовая почка. Её срезают скальпелем или бритвенным лезвием вместе со «щитком» из окружающих тканей. В процессе нужно стараться как можно меньше прикасаться к ней.

Ростовую почку срезают, по возможности не касаясь её

На коре растения-подвоя тем же инструментом делают надрез в форме буквы Т или Х глубиной 2–3 мм. Его края осторожно отгибают, туда вставляют «щиток» с почкой. Затем кору возвращают на место, места стыков замазывают садовым варом. Следующей весной на этом месте должен начать формироваться новый побег. Если это произошло, подвой обрезают на 4–5 см места прививки, чтобы все силы растения шли именно на его развитие.

Чтобы правильно провести процедуру окулировки, нужен некоторый опыт

Выращивание в домашних условиях

По габаритам хеномелес вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Из него можно даже формировать бонсай. Для регулярного цветения и плодоношения ему нужно только хорошее освещение и достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт. Кадка, в которую высажена японская айва, должна быть глубокой и объёмной. К влажности и температуре воздуха растение особых требований не предъявляет.

Хеномелес и так не отличается габаритами, а в домашни условиях его можно ещё «миниатюризировать»

Уход за хеномелесом дома мало отличается от ухода за ним же в саду. Поливают растение не чаще раза в неделю, подкормки вносят каждые 15–20 дней. Айва японская положительно реагирует и на минеральные удобрения, и на натуральную органику. На зиму оно сбрасывает листья, поэтому желательно обеспечить период покоя, понизив температуру содержания до 8–10ºС, сократив полив до одного раза в месяц и полностью отказавшись от подкормок. Освещение остаётся таким же, как летом.

Отзывы садоводов

Айва японская широко используется в ландшафтном дизайне. Но эффектность цветения — не единственное достоинство кустарника. Высоко ценятся и его плоды, чрезвычайно полезные для здоровья. Уход за экзотической культурой отнюдь не так сложен, как может показаться. С выращиванием хеномелеса справится даже начинающий садовод.

27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид: кустарник не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика