Айва уход осенью подготовка к зиме

Только посадить плодовое дерево — этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и ухаживание за растением, поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.

Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.

Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.

Содержание

Выращивание айвы на даче

Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.

Также читайте:  Барбарис в саду: сорта и особенности выращивания

Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Посадка саженцев

В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.

Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.

Уход за растением

В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.

Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).

Обрезка айвы

Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.

Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.

Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.

Подкормки растения

Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.

В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.

Подготовка растений к зиме

Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.

Лучшие «соседи» айвы

Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от айвовой посадки яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.

Не рекомендуется высаживать рядом с айвой и сильнорослые деревья, которые, повзрослев, будут притенять ее своими кронами.

Болезни и вредители 

Айва считается растением с довольно сильным иммунитетом, но спастись от всего она тоже не в силах. Растение поражается тлей и прочими мелкими насекомыми по весне, для уничтожения которых рекомендуется проводить обработку химикатами и известью. С плодами дело обстоит немного хуже, так как их качество может испортить подкожная пятнистость.

Сорта для выращивания на даче

Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?

Анжерская айва

Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.

Ильменная айва

Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.

Тепловская айва

Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.

Видео о выращивании айвовых деревьев

Выращивание айвы на даче – интересное занятие, которое дает отменные результаты при правильной агротехнике.

Вырастить айвовое дерево на собственном участке не сложно, так как это сильное и по большей части неприхотливое растение. Систематический уход понадобится только в первое время, пока саженцы не окрепнут, далее же стоит уделять дереву минимальное внимания, проводя редкий полив, подкормки, обрезку и подготовку растений к зимнему периоду.

Галерея: айва (25 фото)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(

оценок, среднее:

из 5)

Неприхотливость плодового дерева, прекрасный урожай больших, вкусных и сочных плодов, богатых витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами — всё это привлекает садоводов в выращивании айвы. Однако выращивание подразумевает под собой несколько агротехнических мероприятий. И только правильное их соблюдение дает отличные результаты.

Подготовка места для посадка саженцев айвы

 Как театр начинается с вешалки, так и выращивание айвы. Всё начинается с подготовки как самой почвы, так и ямок для саженцев. Советы специалистов дачного дела:

Правильная подготовка грунта перед посадкой саженцев айвы включает в себя перекапывание почвы на штык лопаты. Внесение в нее минеральных удобрений из расчета 15–20 грамм калийной соли и 45–50 грамм суперфосфата на квадратный метр.

Небольшая поливка участка водой и оставление его на несколько дней для пропитки.

Ямки под саженцы готовят следующим образом: выкапывают ямку глубиной в полтора штыка лопаты или 35–40 см и шириной в два штыка или 45–60 см. Затем в ямку засыпается глина, 3–5 см. Далее засыпается смесь хорошо смешанных удобрений, 50 г древесной золы и 150 грамм суперфосфата, с землей на глубину 1/2 штыка лопаты или 1/3 глубины ямки.

 Как правило, посадка саженцев производится весной и как исключение, осенью. В подготовленную ямку ставим саженец, присыпаем грунтом, который слегка трамбуем. Затем обязательно поливаем саженец сразу же после посадки и продолжаем поливать 3–5 раз в неделю в течение первого месяца. Вода и растворенные в грунте удобрения благоприятно влияют на рост и развитие саженца.

Обрезка и уход за айвой

Вокруг саженца айвы делают кольцеобразную лунку, так называемый приствольный круг, для полива. В нем периодически рыхлим землю, что способствует насыщению почвы воздухом и кислородом, необходимых для корневого питания. Удаляем в приствольнике сорняки, чтобы они не вытягивали на себя питательные и живительные соки из почвы.

Деревья айвы не очень требовательны к поливу и тем не менее необходим обильный полив во время цветения и завязи плодов. В последующем дереву вполне хватает влаги в почве. Исключение составляет очень жаркое и засушливое лето.

 Айва требует постоянного ухода. По весне необходимо удалять с нее безжизненные и подмороженные ветки. Полноценная обрезка производится, как правило, весной, когда дерево еще не проснулось и ветви ее не наполнены соком. И тем не менее в течение лета необходимо освобождать дерево от слабых, засохших и больных побегов.

Осенью, производя обрезку, мы тем самым готовим дерево к зиме — это раз. Второе, удаляя больные и сухие ветви, формируем саму крону дерева. Третье, удаляем ветви, растущие внутрь кроны. Благодаря чему впоследствии удобно будет собирать урожай.

Айва — дерево светолюбивое, поэтому обрезку проводят еще таким образом,
что в результате происходит формирование ярусной и максимально разреженной кроны для ее оптимальной освещенности.

Подкормка айвы и подготовка ее к зиме

Корневая система саженцев, да и молодых деревьев нуждается в подкормке. Для чего используют минеральные удобрения. Как правило, подкормку — внесение минеральных удобрений производят весной во время обрезки и приствольного рыхления. В почву, под каждое дерево вносят около 50 грамм нитрофоски. А вот осенью вносят уже по 20 грамм калийной соли и суперфосфата. Органику, органические удобрения вносят только осенью после обрезки и не чаще раза в два года.

 Хотя айва дерево морозостойкое, все же требует подготовки к зиме. В октябре-ноябре месяце стволы деревьев обматывают рубероидом, а в приствольный круг сгребают опавшие листья либо насыпают опилки. Хороший эффект защиты от снегозадержания и дополнительного присыпания основания ствола снегом.

Плоды этого красивого листопадного дерева известны с древности, их рекомендовал использовать при многих заболеваниях Авиценна, они прекрасно насыщают организм кальцием, железом, медью, фосфором и витаминами. Именно айву Парис вручил Афродите – победительнице в споре трех богинь о красоте. Выращивание айвы в наших условиях не так распространено, как на юге Европы, в Азии или на Кавказе, но многие дачники отваживаются на такой шаг, и уход за айвой оказывается не слишком сложным, а результат впечатляющим.

Выращивание

Айва может расти кустарником или деревом высотой от 1,5 до 4 метров. Молодые веточки ворсистые, словно они покрыты серым бархатом, кора на стволе и старых ветвях тонкая, легко отслаивающаяся, темно-серого цвета, бывает с коричневым оттенком. Темно-зеленые крупные овальные листья с нижней стороны тоже покрыты сероватым пушком. Цвести деревья начинают в мае, они достаточно крупные, чаще одиночные, выглядят очень красиво, бывают розовые разной интенсивности или даже пурпурные. Плоды, обычно крупные, слегка напоминающие яблоки или груши, округлые и неровные, по мере созревания становятся желтыми, у некоторых сортов появляется розовый румянец. Диаметр плодов диких деревьев не превышает 4 см, а культурных бывает около 15 см, они, как молодые побеги и листочки, слегка покрыты бархатом ворсинок.

Созревание плодов наступает к концу сентября, но сразу есть их свежими трудно, несмотря на приятный аромат, вкусный сок и огромное количество полезных веществ – жесткость, вязкость и ворсинки физически затрудняют это действие. Из них производят очень вкусные соки, компоты, желе, варенья, мармелады, конфитюры. Хранить их можно до весны при температуре не выше +3 градуса, причем со временем они становятся мягче, приобретают больше сахаров, а теряют свою вязкость. Кроме десертов их используют как приправу для приготовления мяса.

Деревья долговечны, они живут до 60 лет, активно плодоносят лет 50, начиная с 3 – 4 года жизни. Одно дерево может подарить от 25 до 100 кг плодов за год, что от выращивания айвы можно получить даже коммерческую пользу.

Очень красивое дерево айва, цветение делает его еще более привлекательным, иногда, выращивая, люди используют его только как декоративную культуру, а не ради плодов. Размножается достаточно легко несколькими способами – семенами, отводками и корневой порослью.

Подготовка почвы

Многие садоводы просто не знают, как вырастить айву, а ведь она родственница многих наших плодовых деревьев – яблони, груши, сливы, может расти в похожих условиях. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво, может расти практически в любой почве. Но лучше всего себя чувствует и дарит крупные сочные плоды на тяжелых глинистых почвах, особенно если подготовить место заранее. Легкая почва с большим содержанием песка заставит деревце раньше плодоносить, но общая продолжительность жизни и объем урожая будет гораздо меньше. Высаживать саженец можно весной и осенью, пока деревце находится в состоянии покоя. Перед осенней посадкой находят открытое теплое место, еще весной перекапывают его глубиной на 30 – 40 см, одновременно внося суперфосфат и калийную соль. Потом поливают и оставляют до осени. При весенней посадке подготовку почвы проводят с осени.

Посадка саженцев

Корневая система у этой культуры растет не очень глубоко, но ее ширина в несколько раз превосходит крону дерева, поэтому яму для посадки копают шириной до 90 см, глубиной не меньше 40 см. Расстояние до ближайшего дерева или постройки должно быть не менее 5 м. На дно ямы укладывают слой глины, вбивают крепкий колышек для подвязки, потом треть ямы заполняют плодородным грунтом, перемешанным с суперфосфатом и древесной золой. Сверху устанавливают саженец с расправленными корешками и осторожно засыпают землей, слегка трамбуя ее вокруг стволика. После посадки деревце обильно поливают, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем, весной слой мульчи должен быть приблизительно 5 см, а осенью – 10 см.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием этого дерева.

Уход

Айва, выращивание и уход за которой так пугает многих дачников, неприхотливое и очень стойкое растение, ее выращивают как штамбовое дерево, формируя его обрезкой с первого года. Она прекрасно отзывается на заботу, внимательно следить за ней нужно только первые годы, пока нежный саженец не превратится в сильное молодое деревце, потом ухаживание сведется к редким поливам, подкормкам, обрезкам и профилактическим обработкам против болезни и вредителей. Результатом будет прекрасный урожай, выращенный на своем участке.

Молодое деревце поливают чаще, а полив взрослого производят 4 – 5 раз за сезон. Первый раз поливают перед началом цветения, потом поливают цветущее дерево, поддерживают влагой формирование завязей, рост новых побегов и плодов. Последний полив приходится на конец августа или начало сентября (у зрелых растений). Каждый раз выливают много воды, под молодое дерево – до 400 литров, а под взрослое – до 800 литров. После полива обязательно рыхлят землю на глубину 5 – 8 см.

Приствольный круг нужно освобождать от сорняков, а выращивать какие-то растения там не нужно, чтобы не повредить корни айвы, ее корневая система располагается близко к поверхности, захватывая большое пространство, лучше не отбирать у нее питательные вещества. Если замульчировать приствольный круг, придется реже полоть и рыхлить землю.

Обрезка

Техника обрезки айвы сродни обрезке яблони. У молодого дерева, начиная с первого года, формируют крону, потом ее останется только поддерживать. Все лето может происходить санитарная обрезка – сухие листья, поломанные или неправильно растущие ветки нужно убирать постоянно, основную же обрезку, формирующую или омолаживающую, делают осенью или весной, когда уже прекратилось или еще не началось движение соков.

У однолетнего деревца нижний ярус основных ветвей формируют, отступив 50 – 60 см от места прививки, оставляют 3 – 4 ветки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Вторым ярусом будут одиночные побеги с промежутками до 35 см.

Все скелетные ветви должны расти под углом 45 градусов к стволу.

У двухлетнего дерева нижние основные ветви укорачивают, оставляя 50 см от основания, приблизительно так же обрезают и другие побеги, а основной проводник обрезают на 25 см выше всех других ветвей. С началом плодоношения уже просто укорачивают и прореживают ветви, потом начинается омолаживающая обрезка, когда убирают пятилетние побеги, на которых образуется все меньшее количество плодов.

Подкормки

Если при посадке яму хорошо заправили органическими удобрениями, то следующую порцию органики можно дать через 2 года, а вот минеральными удобрениями эту культуру нужно подкармливать три раза за вегетационный период. Обычно весной рассыпают вокруг ствола азотные удобрения, которые постепенно с влагой доставляются к корням. После цветения и в августе приствольный круг поливают раствором калийно-фосфорных удобрений.

Весной после первого же полива и осенью при подготовке к зиме приствольный круг мульчируют компостом или торфом, которые тоже медленно, но постоянно направляют к корням питательные вещества.

Подготовка к зиме

Осенью проводят влагозарядковый полив, то есть под каждое дерево выливают до 800 литров воды, чтобы напитать корневую систему до весны. Это поможет им легче перенести морозы. После сбора урожая проводят профилактическую обработку от парши (обычно используют раствор мочевины), когда закончится листопад, можно провести санитарную обрезку, а потом заняться утеплением деревьев перед приходом морозов.

Многие сорта айвы считаются морозостойкими, но молодые деревца лучше укрывать от сильных морозов. Близко к поверхности земли расположенные корни могут замерзать даже у взрослых деревьев, поэтому приствольный круг обычно мульчируют перегноем или компостом на высоту не менее 15 – 20 см, прикрывая и основание ствола. Ствол и основания нижних веток белят известью. Молодые же деревца укрывают более тщательно. Их укутывают лутрасилом или другим подобным материалом, потом обвязывают лапником, зимой нагребают много снега. Некоторые садоводы делают вокруг маленького деревца, окученного землей и компостом, трубу из рубероида, засыпают ее сухими листьями, зимой стараются насыпать высокий сугроб. Так неокрепшее ее растение переживает первую, а порой и вторую зиму.

Лучшие «соседи»

Под айвой желательно вообще ничего не сажать. Мало того что она спрячет эти растения в свою тень, но ее корни лишатся питательных веществ, а могут и пострадать от соседей. Она сама тоже не любит тень, точнее она ее переносит нормально, но ветви становятся тоньше, а плоды мельче, поэтому поблизости (в радиусе 5-ти метров) высаживать деревья не рекомендуется.

Культивируемые сорта являются самоплодными, но качество урожая улучшится, если недалеко будут расти другие сорта айвы или хотя бы родственные ей яблони и груши.

Болезни и вредители

Считается, что у айвы сильный иммунитет, здоровому растению болезни не страшны, поэтому правильный уход способен уберечь дерево от этих неприятностей. Но все же, она может пострадать от мучнистой росы, парши, монилиоза и других заболеваний.

Мучнистая роса особенно опасна сырым прохладным летом. Она поражает сначала молодые однолетние побеги, проявляясь легким светлым налетом, потом он становится плотной бурой пленкой, завязи осыпаются, листья деформируются, побеги засыхают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить, а все дерево обработать фунгицидами, желательно несколько раз.

Возможна буроватость листьев, которая появляется округлыми бурыми пятнами на листьях, а со временем заставляет их скрутиться, засохнуть, осыпаться преждевременно. Опавшие листья нужно сжечь, а дерево и землю под ним обработать бордосской жидкостью.

Монилиоз, или плодовая гниль, может появиться слишком влажной весной, но проявляется она уже на плодах. На них возникают бурые пятна, которые разрастаются и приводят фрукты в негодность.

Ржавчина и загнивание завязей тоже сначала образуют пятна, бугорки на листьях, а потом убивают листья и завязи. Лечат их «Фундазолом».

Болезнетворные организмы поселяются на растительных остатках поблизости от дерева, они могут долго не проявлять активности, но если дерево ослабеет по какой-либо причине, если погода будет на их стороне, то заражение вполне возможно. Чтобы свести такую возможность к минимуму, нужно следить за состоянием земли под кроной, предпринимать профилактические меры. Так весной пока почки еще не распустились все растение обрабатывают бордоской жидкостью. Землю вокруг поливают раствором марганцовки. Чтобы обезопасить растение от вредителей (тлей, минирующей моли, пилильщиков, пядениц) и грибковых спор, вызывающих мучнистую росу, перед началом цветения применяют раствор «Фастака».

После цветения дерево рекомендуют обработать «Топазом», чтобы листогрызущие вредители, парша и плодовая гниль не испортили растение. Летом можно применять «Строби» или «Кемифос» от вредителей и грибковых заболеваний, но за полтора месяца до сбора урожая химикаты применять прекращают. А после сора урожая дерево вновь обрабатывают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Разновидности

Известны две разновидности айвы – обыкновенная и японская. Айва японская – это кустарник с яркими цветами, они бывают розовыми и красно-оранжевыми, очень декоративно смотрятся, но плоды слишком жесткие, может быть поэтому она менее популярна, чем айва обыкновенная. Наши садоводы культивируют именно обыкновенную или продолговатую, как ее еще называют. Среди самых популярных сортов можно выделить несколько, различающихся сроками созревания.

К концу сентября созревает «Масленка ранняя». Вес крупных лимонной окраски плодов колеблется от 190 г до 150 г. Они кругло-конические, гладкие, ребристые, очень ароматные, мелкозернистая желтоватая мякоть обладает кисло-сладким вкусом, чем дольше хранятся, тем менее вязкими становится.

«Сочная» с плодами весом 250 г, отличается зимостойкостью и равнодушием к недостатку влаги. Сочные плоды с желтоватой мякотью обладают кисловато-сладким вкусом.

«Крымская ароматная» созревает ко второй половине сентября, ее гладкие лимонного цвета фрукты кислые, с желтой мякотью.

До середины октября созревают «Кубанская», «Астраханская», «Каунчи 10», «Берецки». Плотные и сладкие плоды «Каунчи 10» имеют грушевидную форму и отчетливое опушение. А «Берецки» — частично самоплодный сорт. Его вкусные сладкие плоды можно есть свежими, но только если для опыления использовались росшие поблизости сорта «Чемпион», «Исполинская», «Португальская».

Поздние сорта созревают к началу или середине ноября. «Португальская» — частично самоплодный сорт с грушевидными вязкими плодами. Урожайный, равнодушный к холоду, ветру и болезням дагестанский сорт «Зубутлинская» дарит огромные (до 800 г) войлочные плоды золотистой окраски с сочной вкусной мякотью. «Буйнакская крупноплодная», «Ктюн-жум» — их светло-желтые плоды славятся приятным кисло-сладким вкусом, жаль только, что не везде есть настолько теплый ноябрь, чтобы они созрели.

Для Подмосковья подходят такие сорта: «Мускатная», «Янтарная», «Успех», «Первенец». Они не поражают величиной, но прекрасно вызревают, позволяя готовить вкусные десерты из очень полезных плодов. Они слегка отличаются вкусом, но через месяц – полтора после сбора урожая все становятся гораздо слаще и теряют вязкость.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Айва – это плодовое дерево с шарообразной формой кроны. Относится к семейству Розоцветных. В странах Европы айву выращивают с декоративной целью, только для красоты. Бывают дикие и культурные разновидности дерева. Плоды по форме напоминают граненое яблоко. Они могут быть грушевидной формы или округлой, покрыты волосками или абсолютно гладкие. Характерными особенностями растения являются ярко выраженный аромат и необычайная твердость плодов.

Масса такого фрукта может достигать 3 кг, в среднем же она составляет 250-300 граммов. Мякоть очень жесткая, терпкая, на вкус сладкая. Есть две разновидности айвы:

  • японская (декоративная);
  • продолговатая (обыкновенная).

Дерево считается требовательным к температурному режиму, но есть опыт выращивания его селекционерами даже в странах Северной Европы. Существует айва кустовая, она более спокойно переносит низкие температуры. Это растение, как правило, невысокое, можно даже сказать, карликовое. Высотой оно вырастает максимум до 3,5 метра. Период цветения – конец весны или начало лета. Цветки крупные, розовые или белые.

Цветение длится две недели. Плоды японской айвы более жесткие, но вполне съедобные. Листья своеобразные: сверху они темно-зеленые, а снизу – сероватые. Собирать плоды можно осенью. Их употребляют в разных видах:

  • сырыми;
  • варят варенья, желе, джемы, компоты;
  • как гарнир к мясным блюдам.

Сорта для холодного климата

Селекционерами выведены различные сорта – Ильменная, Краснослободская, Кубанская. Некоторые из них имеют сочные плоды. Для Подмосковья хороши Анжерская, Лимонка, Мускатная. Они отлично адаптируются к более холодному климату. Вот только тяжело переносят заморозки, особенно в период цветения, а длительные морозы даже превращают айву в куст. Более взрослые деревья стойки к холодам.

Посадка и размножение

Айва – нетребовательное дерево, выращивание и уход за ней не представляют сложности. Размножается она саженцами, черенками, семенами, корнями. Семена сажают осенью, выросшее дерево прививают. Есть способ размножения корневыми побегами. При любом способе посадки желательно вырастить крепкое деревце в теплице. Только по прошествии 2 лет его помещают в открытый грунт. Пересаживают айву обычно весной, до набухания почек.

Дерево сажают обычно в теплом месте, где нет сквозняков. Культура не любит тенистые участки, она становиться излишне высокой, плохо плодоносит. Корневая система растения располагается в поверхностном слое почвы, ему нужен хороший полив. Обратите внимание, что корни могут распространяться на 3-5 метров вширь, поэтому очень аккуратно пропалывайте.

Дерево сравнительно неприхотливо к составу грунта, но вносить органические и минеральные удобрения все же необходимо. Так вы улучшите иммунитет дерева и вкусовые качества плодов. Засаживать землю под деревьями или кустами айвы нежелательно. Осенью грунт вскапывают на глубину до 10-15 см вокруг каждого растения и на междурядьях. Иногда возможно засевание однолетних трав.

Дерево или кустарник нуждается в постоянной обрезке. Следует постоянно прореживать ветки, чтобы их общее количество не превышало 12-15, причем основная масса должна быть однолетних. Ветви старше 4-5 лет ежегодно уничтожают, а вертикальные побеги прищипывают. Обрезку лучше проводить весной, так как осенняя процедура сильно ослабляет айву. Нельзя загущать дерево, плодоношение сразу уменьшится.

Айва хорошо реагирует на омолаживающую подрезку. За молодняком нужно ухаживать, растения нуждаются в подвязывании, установке подпорок. Когда айва повзрослеет, окрепнет, опоры можно убрать. Плодоношение наступает на 3-4-й год. Айва живет до 50-70 лет, но период плодоношения составляет около 30 лет.

Полив и борьба с вредителями

Айва хорошо реагирует на полив, особенно в период цветения и плодоношения. У деревьев, которые произрастают на сухих почвах, в плодах наблюдается появление твердых частичек, что сильно ухудшает качество. Количество поливов в сезон может достигать четырех. Обычно их проводят ежемесячно.

Айва почти не болеет, что очень привлекательно для садоводов. Тем не менее существует вероятность заражения грибковой инфекцией, гнилью, садовым раком. Вредителями для айвы являются плодожорка, тля. Большее внимание следует уделять борьбе с болезнями. Походят все методы, пригодные для яблоневых деревьев. Хорошо использовать вещества, содержащие медь, они почти не вредят айве и действуют дольше.

Ценным свойством айвового дерева является возможность прививать на нем груши. Так уменьшаются сроки появления плодов. Айва стала очень популярной из-за хороших урожаев. После сбора плодов их помещают в сухую тару в прохладное место с температурой 2-5 градусов тепла. Там они окончательно дозревают, становятся мягкими, терпкость постепенно уходит.

Айва, кроме экзотического вкуса, обладает целым спектром полезных свойств. Она имеет противоотечное, противовоспалительное, противорвотное действие. Применяется при желудочных, кишечных кровотечениях. Способна убивать болезнетворные бактерии. Это красивый, полезный и очень богатый витаминами плод. При соблюдении всех правил выращивания вы получите хороший урожай.

Плоды айвы на ветках Посадка айвы и уход за ней не представляют особых сложностей. Выбрав любимых сорт, со временем вы сможете сами размножать айву и развести ее на своем участке.

Содержание статьи:

  1. Сорта
  2. Посадка
  3. Обрезка
  4. Уход
  5. Как размножать

Из айвы можно приготовить много вкусного: варенье, компот, джем, мармелад. Нафаршировав порезанными плодами утку или курицу, блюдо запекают в духовке, получается очень вкусно. К тому же айва очень полезна, еще в древности плоды использовали для лечения кашля, малокровия, сахарного диабета, хронического гастрита.

Помимо вкусовых, лечебных свойств, культура обладает еще и декоративными. Во время цветения от распускающихся бутонов просто невозможно оторвать глаз! Взрослые деревца высокоурожайные. С одного можно собрать до 100 кг плодов, который прекрасно хранятся до конца февраля. Это лишь несколько свойств и качеств айвы, за которые можно ее полюбить и посадить на своем участке.

Сорта айвы

Их насчитывается около 400, все они классифицируются по пяти группам, это айва:

  • яблоковидная, названная так за то, что ее плоды напоминают яблоки;

грушевидная, как ясно из названия плоды грушевидной формы; португальская имеет плоды ребристой грушевидной формы; пирамидальная названа так за то, что у нее крона такой формы; мраморная — декоративна, поверхность ее листьев украшают белые и желтые пятна.

Айва самобесплодная, поэтому нужно посадить больше двух деревьев разных сортов. Это может быть:

  • «Маслянка поздняя». Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и богатыми урожаями. Плоды яблоковидные, небольшие. Их не едят в свежем виде, так как они имеют кислый вкус и терпкие, но в переработке плоды прекрасны. Из семечек айвы этого сорта выращивают подвои для получения зимостойких сортов с крупными плодами.
  • «Анжерская от Горина». Это скороплодный сорт, от которого можно получать стабильный урожай. Плоды хранятся до двух месяцев, хороши в переработке.
  • «Мускатную» выращивают в Молдове, на Украине, на Северном Кавказе. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, имеет большую сопротивляемость болезням. Дерево «Мускатной» айвы можно сажать даже на плотных почвах, здесь оно тоже будет хорошо расти.
  • «Скороспелка» понравится тем, кто хочет получать ранние урожаи. Но плоды довольно быстро осыпаются с дерева, поэтому их нужно собирать вовремя.
  • «Московская Сусова» – зимостойкий сорт, он устойчив ко многим болезням и вредителям, хорошо растет почти на любых почвах.

Посадка айвы

Агротехника выращивания айвы схожа с возделыванием груши и яблони, но первая менее требовательна к почвам. Если достаточно солнца и тепла, она растет практически на любых, даже на задернованных. Сажать айву нужно 10–15 октября или весной — в середине апреля.

Посадочная яма шириной 1 метр и глубиной 60 см делается за две недели до этого. Верхний плодородный слой необходимо отложить в одну сторону, его смешивают с тремя ведрами перегноя, добавляют стакан комплексного минерального удобрения. Эту питательную смесь делят на 2 части — первую насыпают на дно ямы и выкладывают в виде горочки. Сверху, расправив корни, сажают деревце. Если оно будет 1–2-летнего возраста, то хорошо приживется. Сверху корни засыпают второй частью питательной земляной смеси.

Если посадка айвы проходила в означенные сроки, нужно сразу провести обрезку. Для этого побеги укорачивают наполовину или на треть. Срезы обязательно замазывают садовым варом или другим средствам на натуральной олифе. Если посадка произведена позже 15 октября, тогда обрезку нужно отложить до весны.

При выборе места нужно учесть, что это теплолюбивое растение хорошо будет себя чувствовать там, где достаточно солнечного света. Лучше просадить его на южной стороне участка. Так как корневая система айвы поверхностная, культура прекрасно растет и на почвах с довольно высоким уровнем грунтовых вод.

Обрезка айвы

Важно правильно сформировать деревце в первые годы его жизни. Для этого основные ветки укорачивают на треть, при этом удаляют сухие, слабые, а также некоторые сильные, чтобы те не составляли конкуренцию основным.

Ежегодную обрезку делают в начале весны, но если к концу лета дерево дало большой однолетний прирост, то в августе концы этих ветвей прищипывают, но это необходимо сделать до заморозков, иначе зимой ветви могут погибнуть из-за того, что не успеют одревесневеть.

Уход за айвой

Это растение любит влагу, поэтому с весны до осени делают 6 поливов, а в засушливое лето больше.

  • Первый полив делают весной перед цветением.
  • Второй — после него.
  • 3-й — после опадания части завязей.
  • 4-й — когда побеги тронутся в рост.
  • Пятый — через 3 недели после четвертой.
  • 6-й — в период роста плодов.

Поливы должны быть обильными, иначе они не принесут желаемых результатов, так как влага не сможет промочить основную массу корней.

Первую после зимы подкормку дают в начале весны. В этот период растение нуждается в минеральных и органических удобрениях. Летом делают подкормки полным минеральным удобрением, в котором есть азот, фосфор и калий. Осенью вносят минеральные и органические удобрения в таком количестве, чтобы питательных веществ растению хватило до весны.

Плодоносить некоторые сорта айвы начинают в сентябре, этот процесс продолжается до ноября. Чтобы она успела созреть, их оставляют на дереве как можно дольше, за исключением тех сортов, которые подвержены осыпанию. Чтобы из-за обильных урожаев ветки не ломались, под них нужно заранее поставить опоры.

Если вы хотите сохранить плоды как можно дольше, пересыпая мукой, складывайте их в ящик, затем уберите в прохладное помещение.

Как размножать айву?

Это делают вегетативно — отводками, прививкой, черенками; семенами. Их нужно высевать весной после предварительной стратификации, проведённой в течение 60 дней или осенью. Но чаще всего размножают айву прививкой, прививая на сеянцы боярышника или айвы другого сорта. Данная процедура осуществляется с начала июня по середину июля. Осенью их нужно нарезать секатором, посадить весной в парник для укоренения.

Чтобы размножить айву отводками, берут побеги 1- или 2-летние. Их отделяют от материнского куста и сажают на постоянное место. Формируют их таким образом: На первом ярусе оставляют 3–4 самые сильные скелетные ветви, во втором — 2.

Подробнее о том, как посадить айву, смотрите в этом видео:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Посадка айвы и дальнейший уход

Айва несправедливо у дачников стоит в списке посадочных растений на последних позициях. Если соблюдать агротехнические приемы и дождаться полного вызревания плодов, то они становятся сочными, нетерпкими и сладкими. Это плодовое дерево не займет у вас много времени, требует внимания лишь в период укоренения саженца, далее уход за айвой минимален. Чаще всего выращивают айву сортов: Анжерская, Ильменная, Тепловская, Самаркандская крупноплодная.

Айву выращивают как штамбовое дерево, высота которого достигает 4 м, в связи с чем, из них получится прекрасная живая изгородь. Однако зачастую деревья формируют в виде куста для более удобного сбора плодов. Лучше всего сделать перекрестное опыление, т.е. посадить несколько деревьев разных сортов, тогда урожай будет гораздо богаче. Красиво сочетается с барбарисом, боярышником, розами и вейгелой. Айва (хеномелес) отлично подчеркнет красоту вымощенной садовой дорожки.

Место под посадку айвы выделите солнечное и безветренное. Предпочитает легкую супесчаную почву, суглинок или дерново-подзолистый участок со слабокислой реакцией pH (6,0).

Айву на дачном участке высаживают ранней весной или осенью. За несколько дней до посадки в почву вносят минеральные удобрения (суперфосфат 45-50 г и калийную соль 15-20 г на 1 кв.м), перекапывают на штык лопаты и немного увлажняют.

Когда земля впитает удобрения (2-3 дня) для посадки саженцев айвы копают посадочные ямы глубиной 30-40 см, диаметром 50-60 см. На дно уложить слой глины, а сверху перемешать с землей 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата. Расстояние между посадочными ямами выбирайте в зависимости от конечного результата, для живой изгороди – не более 0,5 м, для небольшой групповой посадки 1-1,5 м.

Установите однолетний саженец айвы так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После чего хорошо полейте.

Не высаживайте растения под айвой, особенно солнцелюбивые, чтобы крона дерева их не затеняла. По соседству можно выращивать яблоню и грушу, которые станут опылителями и увеличат качество урожая.

Это дерево любит влагу (1-2 ведра воды на каждое растение). Особенно за этим нужно следить в период вегетации и завязи плодов, весной до периода цветения постарайтесь провести первый полив, далее в июне и до сентября еще несколько. Этого будет вполне достаточно при наличии осадков. Сократить полив можно тогда, когда плоды уже нальются. Молодые саженцы в конце августа не поливают.

Регулярно рыхлите приствольный круг и удаляйте сорняки. Мульчируйте несколько раз за сезон. Осенью необходимо провести перекопку почвы в приствольных кругах на глубину 10-15 см.

Весной обрезайте подмерзшие, слабые побеги, сухие, больные, растущие внутрь и строго вертикально вверх ветки. Для удобства сбора урожая верхушку тоже нужно обрезать, так как на высоте 3-4 м собрать плоды айвы будет проблематично. Слишком сильная обрезка даст толчок для роста новых побегов, которые могут начать загущать крону и снизить плодоношение. Важные побеги, которые растут горизонтально на высоте 10-40 см от поверхности почвы обрезать нельзя.

В весенний период айва остро нуждается в подкормке минеральными удобрениями, поэтому при первой обрезке дерева и рыхлении приствольного круга внесите 50 г нитрофоски под каждое дерево. Осенью, когда урожай весь собран под перекопку почвы удобряют по 20 г суперфосфата и нитрофоски на 1 кв.м. Органику добавляют 1 раз в 2 года поздней осенью.

Айва холодоустойчивое, но не морозоустойчивое дерево. Поэтому игнорировать подготовку к зиме не нужно. В конце октября — начале ноября оберните стволы деревьев рубероидом, а когда выпадет снег, создайте снегозадержание .

К болезням и вредителям айва устойчива. Для профилактики парши весной, до распускания почек, опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью. При инфицировании применяют инсектицидные средства.

Посадив саженец айвы, плодоношение можно ожидать с 3-4-летнего возраста, а достигает своего пика лишь с 8-10. После сбора урожая, уложите плоды в ящики и храните при температуре 2-5°С. Во время хранения айва становится мягче и вкус терпкости уходит.

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые «айвой». Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

На самом деле она очень похожа на яблоню и грушу, так как относится к одному семейству с ними – розоцветные. Однако айва – это отдельный род растений, включающий в себя несколько видов. В садоводстве наиболее популярными являются айва обыкновенная и крупноплодная.

Знаете ли Вы?Айва содержит много полезных веществ: витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, каротин, пектин, соли калия, фосфора, железа и меди, и обладает противовоспалительными, стимулирующими и вяжущими свойствами. Ее еще называют «золотым яблоком».

Как вырастить айву на даче, выбор места

Айва обыкновенная — южное растение, но при этом является довольно морозостойким и неприхотливым при выращивании. Место, где будет расти айва, должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков, иначе хорошего урожая можете не ждать. Лучше посадить айву в середине сада, но при этом соседние деревья должны быть на расстоянии не ближе 2 м, чтобы не закрывать солнце.

Важно!Перекрестное опыление способствует лучшей урожайности айвы. Для этого на участке должно расти хотя бы одно плодовое дерево этого семейства: еще одна айва, яблоня или груша.

Каким должен быть грунт для айвы

У айвы поверхностная корневая система, поэтому она предпочитает суглинистые питательные почвы. На более легких супесчаных почвах айва также будет расти, но урожай будет заметно хуже. Ее можно успешно выращивать и на участках с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности.

Какими должны быть освещение, температура и влажность

Зная, как правильно вырастить айву на своей даче, можно получить хороший урожай полезных плодов. Так, для нее нужно много света, но к влажности воздуха она нетребовательна. Это теплолюбивое растение, поэтому хорошо, если среднегодовая суточная температура будет превышать +9°С.

Что нужно знать при посадке айвы

Для успешного выращивания айвы необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Подготовка почвы

Высаживать саженцы айвы можно ранней весной или осенью в заранее подготовленную яму глубиной около 40 см и шириной 60-80 см, на дно которой укладывается небольшой слой глины. За несколько дней до посадки нужно смешать органические и минеральные удобрения, например, 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата с почвой и заполнить этой смесью посадочную яму. Если почва кислая, можно добавить немного извести.

Как посадить айву

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Подкормка и полив айвы на дачном участке

На обильный полив айва отзывается повышением урожайности. Поэтому в период вегетациирастение нужнохорошо полить как минимум три раза: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив нужно использовать не менее 400 л воды, а для крупного дерева — до 800 л, чтобы хорошо увлажнился весь приствольный круг.

Айва обыкновенная также благосклонна к удобрениям и подкормкам. Весной, при рыхлении почвы, по приствольному кругу вносят азотные по 25-30 г на 1м²или комплексные минеральные удобрения по 50 г под одно дерево. Если не удалось удобрить айву весной, тогда до половины лета можно провести подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Также можно подкормить дерево раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

После подкормки айву нужно обильно полить, чтобы удобрения равномерно распределились. Осенью внесите калийные, фосфорные по 20 г на 1м² и органические удобрения в виде мульчи по приствольному кругу, после чего вскопайте землю на пол-штыка лопаты. Вместе с осенними и зимними осадками эти удобрения будут постепенно проникать в почву и питать айву.

Помощь в первые годы жизни, как правильно подвязать айву

Вы можете приобрести саженцы, на которых айва привита к материнскому растению и будет расти в форме дерева, хотя чаще всего она растет кустом.

Важно!Покупая саженцы айвы, будьте внимательны. Селекционерами выводятся сорта для использования в качестве подвоя для других сортов айвы и груши. Такая айва будет иметь небольшие плоды и низкую урожайность. Она отличается от крупноплодной более мелкими листьями.

Для того чтобы кустарник айва на вашей даче имел красивую вертикальную форму, его при посадке необходимо подвязать. Опора устанавливается на дно ямы, в которую высаживается айва, и должна быть выше веток саженца на 1-1,5 м. К опоре необходимо подвязать все ветки, причем таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор. По мере роста саженца крепления следует перемещать выше, чтобы айва не наклонилась и не сломалась. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору убирают.

Особенности обрезки айвы, как выполнить правильно

С наступлением осени растение очень долго не сбрасывает листву, поэтому обрезку айвы лучше проводить ранней весной, до распускания почек. Удалить нужно все поврежденные и замерзшие ветви. Также, для хорошего урожая, следует укоротить прирост прошлого года — ветки до 50 см на 1/3, более длинные на 1/2, при этом обязательно укорачиваются вертикально растущие ветви. Нужно следить и за тем, чтобы середина кроны не была загущена и хорошо освещалась, для чего лишние ветки полностью удаляют.

Важно!При интенсивной обрезке может завязаться большое количество плодов, которые из-за большой нагрузки не будут крупными.

Размножение айвы

Размножить айву довольно легко, причем сделать это можно разными способами. Наиболее легким будет размножение черенками и корневой порослью. Черенки для посадки срезаются весной, когда листья уже распустятся. На роль посадочного материала идеально подходят однолетние черенки, желательно с нижних веток дерева, которые можно специально оставить при обрезке. Для посадки на черенке должно быть 5-6 почек (нижний срез делается сразу под почкой, а верхний – на расстоянии 2-3 см от верхней почки, чтобы при подсыхании черенка почка осталась живой). Листья на черенке полностью удаляются.

Черенки углубляют в подготовленную вскопанную землю примерно на 2-3 почки. Чтобы процент выживания черенков был выше, можно прикрыть их пленкой, соорудив небольшую тепличку. Через 20 дней черенки пустят корни и осенью их можно будет пересадить на постоянное место.

Корневую поросль срезают с небольшим кусочком коры, чтобы остался целым корень. Проводить эту процедуру можно как весной, так и осенью, а при посадке у саженца нередко укорачивают центральный корень, чтобы быстрее начали развиваться боковые, и убирают листья (кроме самых верхних). Для таких саженцев нужна небольшая тень.

Для размножения отводками, в осеннее время, необходимо пригнуть нижние ветки, и надрезав кору, прикрыть землей. Весной в местах надреза коры образуются корешки, а осенью отводки отделяются от материнского растения и высаживаются отдельно. Не плохо размножается айва и при помощи прививки. Хорошие сортовые черенки можно привить к уже растущим деревьям весной, когда начнется интенсивное сокодвижение. На однолетние саженцы айва прививается почкой (глазком), а такой метод прививки можно проводить летом в июле-августе.

Знаете ли Вы?В качестве подвоя для айвы селекционеры используют не только другие виды айвы, но и рябину, и боярышник..

Семенное размножение — самый длительный процесс выращивания айвы. При размножении семенами сортовые признаки айвы могут не сохранится, однако такие саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и быстро растут, поэтому их часто выращивают в качестве подвоя для сортовых черенков.

Семена для посадки нужно собрать из спелых плодов, хорошо отмыть от слизи и высушить. Перед непосредственной посадкой их стратифицируют в течение 2-3 месяцев. Осенью семена уже можно высевать в открытый грунт, тогда стратификация будет природной и весной уже появятся ростки. Более того, семена можно заложить на стратификацию в начале февраля и в конце апреля также высеять в открытый грунт.

В период роста сеянцев их необходимо дважды пересаживать: первый раз пикируются растения, имеющие два настоящих листика (их высаживают на расстоянии 5 см друг от друга), второй раз необходимо пересадить сеянцы примерно через месяц после первого высаживания (на расстояние 17-20 см). На второй год вегетации их можно высаживать на постоянное место или использовать в качестве подвоя.

Важно!Айва, выращенная из семян, будет плодоносить гораздо позже размноженной вегетативно.

Айва: сбор и хранение урожая

Плоды айвы обыкновенной все лето практически не растут и начинают наливаться только в конце августа. Они не боятся заморозков, поэтому собирать урожайнужно в конце октября, позволив им хорошо вызреть. Для длительного хранения урожая уборку айвы производят вручную, срезая или снимая плоды, не допуская их падения.

Хранят айву всю зиму при температуре -2. — 5°С. Осенью плоды айвы очень твердые, мало-сочные, терпкие, со сладковатым вкусом. В свежем виде в пищу их не употребляют, а готовят очень вкусные и ароматные джемы, варенья, компоты, мармелад. Кусочки айвы также можно положить в чай вместо лимона. В процессе хранения плоды становятся более сочными, мягкими и сладкими.

Знаете ли Вы?Слово мармелад в переводе с португальского «marmelo» означает «пюре из айвы».

Айва — идеальное дерево для вашего сада. Она не только полезна, но и очень декоративна: ее листва не подвержена заболеваниям и остается красивой все лето, а осенью приобретает ярко-желтый цвет и поздно опадает. Еще это растение является хорошим медоносом.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Слово «айва» у некоторых людей ассоциируется не только с твердыми плодами с довольно специфическим вкусом, но и с другими понятиями. Любителям красоты приходит на ум декоративный кустарник, сладкоежкам и гурманам — ароматные блюда, мармелады и желе, поклонникам народной медицины — растение, разносторонне используемое для лечения, садоводам — подвой для выращивания карликовых форм семечковых и т.п. К сожалению, оценка айвы, как плодового растения для сада, у садоводов-новичков чаще поверхностная и нередко состоит в констатации того, что пищевая ценность ее плодов в свежем виде ни в какое сравнение не идет с яблоками и грушами — более «нужными» на даче и в саду. Но, если подходить к вопросу целесообразности выращивания айвы более углубленно, стоит напомнить о ее значимых преимуществах. Во-первых, в отличие от других семечковых при благоприятных погодных условиях айва ежегодно плодоносит одинаково — без периодичности. Во-вторых, только она может хорошо переносить и кратковременную засуху, и избыточное увлажнение почвы без потери урожайности и приостановления роста. В-третьих, эта культура невероятно пластична и может расти и давать урожаи практически на любой почве, даже на участках с близким (около 60 см) залеганием грунтовых вод. И в-четвертых, айва обладает высокой способностью к регенерации (за 1 — 2 сезона), что, безусловно, делает ее перспективной культурой и для северных регионов.

Что же касается хозяйственного применения, то недостатком айвы можно назвать вяжуще-терпкий вкус и твердую мякоть ее свежих плодов, хотя среди достоинств нельзя не отметить их высокую лежкость (до февраля — марта) и витаминно-диетическую ценность, которая сохраняется даже после термической обработки. Обеззараживающими лечебными свойствами обладают сушеные цветы, листья и семена айвы, которые используют для приготовления отваров и настоек для лечения желудочно-кишечных болезней, заболеваний дыхательных путей, в косметических целях и пр. А некоторые садоводы, между прочим, склонны считать главными козырями айвы не столько ее плоды, сколько декоративность (пышное цветение весной и «сияние» золотисто-желтых плодов поздней осенью) и получение качественного подвоя для карликовых сортов груши и яблони.

Сорта айвы

Как одна из наиболее древних (впервые окультурена около 4000 лет назад) «прирученных» культур, айва уже давно выращивается в Азии, Крыму и на Кавказе. Активная работа селекционеров сделала возможным ее распространение и на садовые участки северных районов, однако в суровом климате выращивание этого растения имеет некоторые особенности. В идеале для быстрого созревания плодов айве требуется тепло: сумма эффективных температур в период вегетации должна быть 2100 — 2500 °C, так как при сумме 1800 — 2230 °C дозревание уже задерживается на 1 — 2 недели. Поэтому на севере либо следует высаживать раннеспелые сорта (созревание через 115 — 125 дней после цветения) для получения качественного урожая, либо выращивать айву исключительно в декоративных целях. Из подходящих для посадки в прохладном климате — обладающих и хорошей урожайностью, и повышенной зимостойкостью — ранних (раннесредних) сортов можно рекомендовать следующие: Подарок внуку, Академическая, Студентка, Никитская ранняя, Щучинская, №8 Кащенко и др. Для декорирования же участка больше подходит низкорослая Айва японская (Chaenomeles japonica), цветение которой начинается после отцветания всех плодовых деревьев и продолжается почти месяц. Этот вид отличается сравнительно низким ростом (около 1 м), высокой зимостойкостью и способностью к регенерации, что даже при повреждении морозами позволяет ему быстро восстанавливать наземную часть. И, хотя плоды айвы японской, если успевают вызреть, в диаметре могут быть всего лишь чуть больше крупного грецкого ореха, для приготовления на зиму витаминного варенья их бывает достаточно, а у садовода при этом получается двойная выгода — и редкая красота, и польза на участке.

Одним из вариантов в условиях прохладного климата может стать выращивание сеянцев айвы: посеянные осенью семена зимой пройдут естественную стратификацию и к следующей осени из них вырастут «приличных» (40 — 50 см) размеров молодые побеги. Такой прием позволяет растениям с самого начала привыкать к спартанским условиям, а садоводу — получать устойчивый посадочный материал, из которого в дальнейшем можно выбирать самые крупноплодные экземпляры для получения урожаев. Обратите внимание: при выращивании подвоя для карликовых деревьев такие сеянцы не совсем подходят, так как их дальнейший рост предугадать трудно. В идеале из подросших сеянцев нужно выбирать низкорослые деревца и черенковать их, чтобы посадочный материал гарантированно сохранял материнскую характеристику «карликовости». Несмотря на то, что посев семян многие садоводы считают мало подходящим для плодовых культур, этим способом можно успешно размножать декоративную Айву японскую и без особых усилий создавать шикарные живые изгороди. А если учесть, что многие зимостойкие и урожайные сорта айвы были получены именно в процессе отбора из сеянцев, то для этой культуры семенной способ размножения никак нельзя считать бесперспективным.

Если же получение урожая айвы — главная причина ее посадки на участке, выбору сорта можно уделить больше внимания. Неплохими вкусовыми качествами в сыром виде обладают плоды сортов Маслёнка ранняя, Мускатная, Скороспелка, Волжская, Ахтубинская, а крупными размерами (250 – 500 г) плодов отличаются айва Берецкого, Грушевидная Шайдаровой, Мария, Исполинская, Десертная, Португальская, Изобильная. В южных районах, где подмерзание растений маловероятно, можно высаживать сильнорослые (Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Азербайджанская, Мускатная) и среднерослые сорта (Анжерская, Янтарная, Изобильная, Турунчукская, Исполинская), а также сорта поздних сроков созревания — Гродненскую, Зубутлинскую и др. Так как эта культура почти самобесплодная, то для посадки на участке следует подбирать или самоплодные сорта (Селена, Крымская ароматная, Мир, Первенец, Ренетная, Лимонно-желтая, Консервная поздняя и Отличница), или высаживать рядом не менее 2-х растений с одинаковыми сроками цветения.

Посадка айвы

Для айвы характерна высокая засухоустойчивость и ее без колебаний можно размещать на открытых солнечных местах, но в северных районах лучше «прятать» от сильных морозных ветров на юго-восточные или юго-западные склоны, рядом с постройками (только не в тень). Для создания дополнительного декоративного эффекта в теплом климате айву можно высаживать в альпинарий или в качестве солитера на газонах. Как ни удивительно, но эта культура почти так же «положительно относится» и к переувлажненной почве: не только не страдает от лишней влаги, но и отлично переносит весенние паводки (до 20 — 30 дней), растет на берегах водоемов (ручья или пруда) и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Сажать айву, как и остальные плодовые деревья, рекомендуется в период покоя — весной или осенью, причем саженцы с ОКС лучше приобретать только однолетние, а более взрослые (даже 2 – 3-летние) — с ЗКС, так как мочковатая сильно разрастающаяся корневая система с возрастом больше травмируется. При посадке нескольких растений площадь питания для каждого из них следует оставлять в пределах 5×5 м и ни в коем случае не экономить место, так как корни взрослой айвы в диаметре могут занимать в 3 — 4 раза большую площадь, чем площадь проекции кроны. Так как основная масса корней айвы залегает в верхнем слое (до 60 см) почвы, посадочные ямы можно готовить неглубокие и широкие (около 1 м в диаметре) осенью — при весенней посадке, или весной — при осенней. Несмотря на то, что айва быстро приживается на любой почве (кроме кислой), на легких суглинках и супесчаниках продолжительность ее жизни заметно короче, чем на окультуренных тяжелых почвах. Да и качество плодов при недостаточной увлажненности (на песчаниках) страдает — они мельчают и содержат больше каменистых клеток в мякоти. Поэтому, если есть возможность, на участке айву определяют в более тяжелую почву, или добавляют в песчаный грунт глину. При подготовке ям, как и для других плодовых культур, в нижнюю треть вносят удобрения (перегной, 50 г золы и 200 г суперфосфата), а посадку осуществляют в чистую садовую землю.

Перед посадкой айвы в яму вбивают колышек для подвязки саженца, во время процедуры его не заглубляют, а после — обильно поливают (минимум 2 ведра на одно растение) и мульчируют приствольные круги торфом или перегноем. При осенней посадке слой мульчи можно сделать потолще, а с наступлением заморозков дополнительно провести мероприятия по организации снегозадержания — установить щиты, прикрыть растения лапником или обернуть рубероидом. Очень важным моментом для успешной зимовки молодых растений является осенняя влагозарядка почвы, которую при отсутствии достаточных осадков следует обеспечить с помощью поливов.

Уход за айвой

Айву садоводы-любители нередко сравнивают с яблоней. и ухаживать за ней стараются так же: проводить регулярные поливы, подкормку и обрезку. Как правило, до периода первого цветения (на 3 — 4-й год) полив айвы проводят по аналогии с остальными плодовыми деревьями, не чаще, а с вступлением в плодоношение его характер немного изменяется. Чтобы обеспечить эту культуру достаточным для формирования хорошего урожая количеством влаги, перед цветением и сразу после него следует проводить редкие, но обильные поливы — лучше с помощью орошения, но можно и в широкую (не менее 1 м в диаметре) лунку, в которую воду нужно наливать медленно и осторожно, чтобы не размывать корни. Весной в воду для поливов можно добавлять полные минеральные удобрения и древесную золу, а поздней осенью желательно ежегодно проводить мульчирование перегноем — это и послужит подкормкой, и сохранит в зимний период корни от подмерзания. Желательно также своевременно проводить профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями — до цветения и после него опрыскивать айву растворами фундазола (0,1%) и диптерекса (0,15%), белить ствол известью и т.п.

Первая обрезка айвы, которую при весенней посадке проводят сразу же, а при осенней — следующей весной, является своеобразным началом формировки. Саженец подрезают на высоту 50 — 60 см, оставляя на нем 7 — 8 почек: из них будет формироваться первый (нижний) ярус — 4 — 5 веток, расположенных приблизительно на расстоянии 10 — 15 см одна от другой, и второй (верхний) — из располагающихся через 30 — 40 см остальных. Следующей весной однолетние приросты нижнего яруса укорачивают до длины 50 — 60 см, формируя ветви второго порядка, и подрезают главный проводник на высоте 20 — 30 см от уровня основных скелетных ветвей. При формировке айвы учитывают ее требовательность к хорошей освещенности кроны: на средне- и сильнорослых растениях поддерживают чашевидную форму, а на низкорослых — разреженно-ярусную. В первом случае крона состоит обычно из 4 — 5 скелетных веток (с интервалом 15 — 20 см одна от другой), а во втором — из 8 — 10, с равномерно размещенными боковыми разветвлениями. На 3 — 4 год айва, как правило, начинает плодоносить и ее крона считается уже сформированной, но в дальнейшем для постоянного плодоношения ей рекомендуется обязательно проводить ежегодную ранневесеннюю прореживающую обрезку.

В отличие от других семечковых культур, у айвы плодовые почки (внешне мало отличающиеся от генеративных) образуются на однолетнем приросте: формируются поздно и, находясь в стадии начала дифференциации, во время зимовки не сильно повреждаются, чем и объясняется регулярное плодоношение культуры. Практика показала, что наиболее продуктивными являются побеги средней длины — 15 — 40 см, а наиболее активно цветут 2 — 6-летние. Учитывая это, во избежание потери урожайности при обрезке не рекомендуется сильно подрезать однолетний прирост (самые длинные укорачивать максимум до 40 см), а загущающие крону слабые и старые (старше 6 лет) вырезать на кольцо. Обратите внимание: короткая обрезка сразу большого количества старых или подмерзших веток стимулирует пробуждение спящих почек и рост сильных побегов восстановления, поэтому может стать причиной быстрого загущения кроны и задержки плодоношения. Очевидно, что регенерационную способность айвы фактически можно считать как достоинством, так и своего рода недостатком, так как для обильного плодоношения это растение ежегодно нуждается в формирующей обрезке кроны.

В северных районах климатические особенности вносят некоторые «поправки» в привычный для юга уход за этой культурой — в частности в процедуры формировки и подготовки к зимовке. В суровом климате это растение зимой сильно подмерзает: при минус 37 – 40 °C у айвы повреждается даже 2 — 4-летняя древесина, поэтому ее рекомендуется формировать в виде куста с несколькими основными скелетными ветками. Это дает возможность на время зимовки легко укрывать растения, а в случае подмерзания восстанавливать либо его часть (при сильном повреждении), либо всю наземную систему. В идеале 3 — 4-летний куст после формировки должен содержать 10 — 15 разновозрастных веток (как у смородины), которые подрезают так, чтобы отрастающие побеги располагались почти параллельно — на высоте 20 — 40 см над землей. Ежегодная обрезка такого куста состоит в удалении старых (5 — 6-летних), растущих вертикально вверх, сухих, подмерзших и сильно ложащихся на почву веток, и отборе 3 — 4-х замещающих молодых побегов из корневой поросли.

Поздней осенью кусты айвы хорошо мульчируют перегноем, прикрывают лапником или сначала спанбодом (лутрасилом), а затем лапником, и организуют снегозадержание. Под снегом морозоустойчивые виды айвы зимуют без проблем, но в бесснежные суровые зимы могут подмерзать даже они. Поэтому для сохранения урожайности пренебрегать укрытием в северных областях крайне не рекомендуется, особенно для молодых растений, так как с возрастом их зимостойкость значительно повышается.

Айву на участке «лишним» растением назвать, конечно, нельзя, но при решении вопроса о ее посадке садоводу нужно обязательно иметь в виду следующие моменты:

— чем лучше уход и агротехника, тем лучше будет и урожай айвы (у взрослых растений до 150 кг плодов);
— чем «культурнее» сорт, тем больше внимания он потребует;
— при разумной обрезке продолжительность жизни и плодоношения айвы может достигать 70 лет, что желательно учитывать при планировании участка.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика