Обрезка яблони груши осенью

Чтобы сад был здоровым и приносил хороший урожай, за ним нужен регулярный уход. Осенью,когда движение сока в деревьях замедляется, кроны яблонь и груш нужно проредить, иначе старые ветки будут отбирать силы у новых, более плодовитых побегов. Сегодня поговорим о том, как правильно выполнить осеннюю обрезку плодовых деревьев.

Содержание
  1. Цели осенней обрезки
  2. Какой инструмент понадобится
  3. Особенности погодных условий и многолетнего цикла
  4. Молодые и старые, больные и здоровые
  5. Прореживание и осветление кроны
  6. Подрезка вегетативных побегов
  7. Как обрабатывать срезы
  8. Обрезка плодовых деревьев осенью
  9. Особенности обрезки яблоневого дерева
  10. В какое время обрезать
  11. Осенняя обрезка
  12. Как обрезать колоновидное яблоневое дерево
  13. Особенности обрезки грушевого дерева
  14. Когда обрезать грушу
  15. Обрезка груши осенью
  16. Особенности обрезки сливы
  17. Когда обрезать сливу
  18. Обрезка сливы осенью
  19. Особенности обрезки вишни
  20. Когда обрезать вишню
  21. Обрезка вишни осенью
  22. Особенности обрезки абрикоса
  23. Когда обрезать абрикос
  24. Обрезка абрикоса осенью
  25. Особенности обрезки персика
  26. Когда обрезать персик
  27. Обрезка персика осенью
  28. Особенности обрезки черешни
  29. Когда обрезать черешню
  30. Обрезка черешни осенью
  31. Обрезка прочих садовых деревьев
  32. Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки
  33. Обрезка может проводиться трех видов:
  34. 1 Почему обрезка – это важно?
  35. 2 Прореживание или укорачивание – что выбрать?
  36. 3 Особенности процесса – как действовать секатором?
  37. 4 Когда лучше браться за работу?

Цели осенней обрезки

В отличие от обрезки после зимовки, когда крона формируется с перспективой на боковую раскладку, осенью проводится, так сказать, архитектурное и оздоравливающее обрезание. Работы по осени предстоит гораздо меньше, но если в это время удалить мешающие ветви, это снизит нагрузку на дерево и позволит растительности пойти в буйный рост весной.

Осенью не стоит усердствовать с подрезкой тонких веток. Многочисленные раны, скорее всего, приведут к вымерзанию побегов и перспективных почек. Наоборот: небольшое количество крупных срезов не нанесут особого вреда, и деревья с ними безболезненно перезимуют. Естественно, при условии, что сучья будут правильным образом обработаны.

Техника осенней обрезки сильно отличается для старых и молодых деревьев. Свои коррективы могут вносить и местный климат, и общее состояние дерева. Имейте в виду, что осенью наиболее выгодно выполнять не столько обрезку, сколько растяжку ветвей, поскольку после зимних морозов они хорошо сохраняют заданное направление.

Какой инструмент понадобится

Поскольку обрезка плодовых деревьев выполняется незадолго до наступления холодов, риск повреждения здоровых веток растёт соразмерно ухудшению качества среза. Если весной овальные срезы хоть со скрипом, но переносятся, то перед зимовкой допускается оставлять только аккуратные кольца.

Качество инструмента здесь имеет определяющее значение. Как минимум, вам понадобится хороший секатор с остро наточенным лезвием, небольшая садовая пила с коротким зубом и, возможно, серповидная ножовка. Качество обрезки важно только для молодых и здоровых веток, сухостой можете обрезать любым удобным для вас способом.

Перед зимовкой все срезы диаметром более сантиметра должны быть специальным образом обработаны. Заранее запаситесь олифой или садовым варом, лоскутами полиэтиленовой плёнки и кольцами камерной резины. Также потребуется небольшое количество натуральной мешковины, нарезанной на полосы по 4–5 см.

Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Молодые и старые, больные и здоровые

В конце лета и ранней осенью, когда идёт сбор урожая в саду, вы имеете наглядное представление о структуре дерева. В отличие от весенней поры, когда сокодвижение ещё не начато и почки находятся в застывшем состоянии, осенью имеется возможность оценить как плотность образования плодов на разных группах веток, так и густоту их зелёного покрова.

После опадения листьев с дерева сразу же срезают ветки, на которых ни зелени, ни плодов вообще не было, либо они были побиты бактериальной болезнью. Такие срочные меры помогают купировать заболевание и предупредить дальнейшее распространение заразы. Естественно, обрезки нужно тщательно собирать и сжигать вместе с листьями без предварительного высушивания.

Далее наступает череда сухих веток. Если следов заболеваний на коре и срезах не обнаружено, сжигать их не обязательно, лучше поберечь для мангала. Отметим, что речь идёт лишь о тех ветвях, которые старые дерево «отключает» само — обычно они расположены в нижнем скелетном ярусе и сильно наклонены к земле. Даже если на концах таких веток есть молодая поросль, их всё равно лучше удалить.

Осенью нет нужды обрезать побеги-первогодки и укорачивать основной проводник, это лучше сделать по весне. А вот удалить сучья, оставшиеся после боковых ответвлений, сейчас самое время. Параллельно можно проводить обрезку крупных веток, плодоношение которых окончилось или подходит к концу, если в более высоких ярусах есть перспективные ответвления одно- и двухлетней давности. Иначе такую обрезку тоже лучше перенести на раннюю весну.

Прореживание и осветление кроны

Осень — наиболее подходящее время, чтобы убрать наиболее крупные запущенные ветки, которые растут по направлению внутрь кроны. Обычно у десятилетнего дерева таких находится не более 3–5 штук, хотя это больше зависит от внимательности садовода при предыдущих обрезках.

В месте, где нормально направленная скелетная ветка раздваивается и новый побег меняет направление, необходимо оставлять около 40–60 см, а лишнее удалять ножовкой, ожидая боковой поросли или, если таковой не образуется, срезать оставшийся сук под самую развилку следующей осенью.

Очень важно обеспечить условия, при которых зелёный покров веток высшего яруса не будет закрывать солнце более низким ветвям с потенциалом к плодоношению. Для этого нужно сперва тщательно осмотреть дерево, определить ветки, направленные к центру и те, что в дальнейшем норовят схлестнуться, а затем методично их вырезать. Только определив наиболее важные участки, приступайте к обрезке: в итоге вы должны удалить не более 5–6 крупных веток и до 20–25 мелких побегов. Более масштабная обрезка может негативно сказаться на зимовке дерева.

1 — обрезка растущих внутрь кроны ветвей; 2 — обрезка лишних ветвей; 3 — обрезка ветвей, растущих через другие ветви

Подрезка вегетативных побегов

Обычно вертикальных конкурентов распускают в стороны весной сразу после начала сокодвижения, когда почки проявляют себя и можно явно определить потенциальное направление. Однако удаление вертикальных побегов, забивающих свет, может проводиться и осенью, если последующее направление не принципиально или побег обрезается без дальнейшей перспективы роста.

Обычно таких веток немного и они достаточно малы. Обрезать их лучше сразу под основание без образования пеньков. Точно таким же образом срезают и боковые конкурентные побеги, если дерево начало слишком неравномерно наращивать крону.

Как обрабатывать срезы

Если температура в ближайшие пару дней после обрезки держится выше +10 °С, лучше дать срезам время, чтобы просохнуть естественным путём. После того как следы обрезки потеряют влажность, их нужно защитить перед зимовкой.

Оголённую древесину обильно покрывайте олифой или садовым варом. После этого обмотайте срез полоской мешковины, начиная в 5–7 см снизу и складывая остаток ленты в тампон непосредственно на место среза.

Главный враг зимующего среза — влага, которая просачивается в дерево и вымораживает его изнутри, убивая оставленные перспективные почки. Поэтому пеньки накрываются сверху клочками полиэтиленовой плёнки, которые фиксируются кольцами резины просто чтобы не сдуло ветром. С обрезкой веток под основание всё немного сложнее: плёнку нужно плотно наматывать лентой, начиная немного выше от места среза. Кольцо резины складывается вдвое и обводится вокруг стебля, затем одна петля пропускается в другую, хорошо притягивается и фиксируется деревянным колышком.

Конечно, такая забота нужна не всем побегам, а только наиболее крупным. Ветки толщиной до сантиметра успевают нормально просохнуть и закупориться за небольшое время до наступления холодов. Если (по различным причинам) защита всё же необходима, на концы веток надевают термоусаживаемые кембрики или запаянные отрезки силиконовых трубок.

Источник

Ухаживать за садовыми деревьями необходимо в течение всего года. На то, насколько богатым будет урожай и сколько лет проживет садовое дерево, напрямую влияет правильность и своевременность ухода. Обрезка деревьев имеет немаловажное значение, ведь именно от нее зависит, насколько правильно будет сформирована крона растения. Начинать формировку кроны необходимо уже у совсем молодого растения, ее главная задача — это стимулировать к росту, а также к плодоношению наиболее сильные ветки, при этом те из них, которые мешают, растут в неправильном направлении, а также больные, травмированные и старые, необходимо срезать. Для того чтобы у дерева было равномерное распределение силы, а также питания, его необходимо не только своевременно подкармливать и защищать от вредных насекомых и различных заболеваний, но и систематически и правильно обрезать осенью. Так, на тех садовых культурах, на которых имеется хорошо сформировавшаяся крона, вырастает большее количество плодов, и они отличаются наиболее высоким качеством.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Для начала следует выяснить, что же такое обрезка? Это процесс удаления целого побега либо ветки или его части. Такой способ ухода применяется как для плодовых, так и для декоративных деревьев и кустарников. Обрезка участвует в регуляции роста, развития и плодоношения таких растений. Цели обрезки могут быть как формирующими, так и санитарными, так как дерево либо кустарник после данной процедуры освобождается от тех веток, которые способны нанести ему вред. В случае, если дерево достаточно старое, то садоводы применяют омолаживающую обрезку, после которой растение обретает новые силы, при этом количество и качество плодов остается практически на том же уровне. Данную процедуру рекомендуется проводить в весеннее и осеннее время, но бывают случаи, когда она просто необходима садовой культуре в летние месяцы. Следует учесть, что обрезать дерево осенью можно только при условии, что в данной области довольно мягкая и теплая зима. В северных областях эту процедуру специалисты советуют проводить в весеннее время. Дело в том, что резкое понижение температуры воздуха после осенней обрезки приводит к тому, что в тех местах, где были срезаны ветки, вымерзает кора, а также иссушается древесина, а результатом этого становится гибель растения. Существуют такие виды садовых культур, обрезать которые необходимо 1 либо 2 раза за год, однако есть и такие, которым не нужна столь частая обрезка. У обрезки, как и у иных агротехнических приемов, существуют определенные правила. Так, просто необходимо знать, когда и как производится обрезка определенной садовой культуры.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Особенности обрезки грушевого дерева

Когда обрезать грушу

Те садоводы, у которых еще слишком мало опыта, полагают, что обрезать грушу нужно точно так же, как и яблоневое дерево, но они ошибаются. Грушевое, как и яблоневое дерево не следует подвергать ежегодной обрезке. В санитарных целях обрезать грушу осенью можно, только если на улице еще тепло. В том же случае, если уже наступили морозы, данную процедуру необходимо отложить до следующей весны, так как обрезка грушевого дерева при минусовой температуре не производится. Если же все-таки обрезать ветви, то места срезов не смогут зажить, а при этом сами ветки промерзнут и погибнут. Лучшим временем для обрезки этой садовой культуры является весна, когда на улице будет теплее 8 градусов. В случае, когда дерево требуется обрезать в осеннее время, сделать это можно будет только в сентябре. Во время обрезки проводимой с целью формировки кроны, необходимо помнить, что пирамидальная форма является более удобной для сборки плодов.

Обрезка груши осенью

Формировку кроны дерева следует начать производить уже с первого года его жизни, при этом необходимо сразу выделить скелетные ветки, ведь это позволит кроне развиваться не только правильно, но и симметрично. Обрезку однолетних растений производят на высоте от 40 до 50 сантиметров от поверхности грунта. У тех груш, которым исполнилось 2 года, следует из имеющихся 6–8 боковых ветвей оставить лишь 3 либо 4, которые возьмут на себя роль скелетных. Их подрезку следует произвести на одном уровне. Подрезать проводник надо на 20 сантиметров выше, чем ветви, являющиеся скелетными. Осенняя обрезка взрослых грушевых деревьев производится, как правило, лишь в санитарных целях. Так, в это время следует срезать ветви, которые загущают крону, а также травмированные и заболевшие. Еще рекомендуется на 1/3 часть укоротить макушку и однолетние побеги, но только в том случае, когда грушевое дерево чересчур сильно тянется вверх, это способствует укреплению растения, а также усилению ветвления, при этом почки начнут развиваться более быстро. Но при этом постарайтесь, чтобы во время проведения процедуры не нарушилась форма кроны, которая должна быть пирамидальной. После того как обрезка будет закончена, необходимо намазать места срезов, а также имеющиеся трещины и повреждения на поверхности коры садовым варом. При этом взрослые сухие ветви нужно обработать сразу, а молодые — спустя 24 часа.

Омолаживающая обрезка старого грушевого дерева начинается с того, что укорачивается верхушка. Однако если ежегодная обрезка проводилась правильно, то крона должна иметь оптимальную высоту. В этом случае надо произвести лишь прореживание кроны, для этого вырезаются все старые и высохшие ветви, а также те, которые не плодоносят и растут под острым углом либо параллельно стволу, те же побеги, которые остались, нужно обрезать на ¼ часть. Обработку надо производить краской, изготовленной на олифе, либо садовым варом. Такую обрезку для старых деревьев рекомендуется проводить в весеннее время, так как в этом случае растение перенесет ее менее болезненно, но данную процедуру нужно успеть провести до того, как почки проснуться, а температура воздуха на улице при этом должна быть не меньше 5 градусов.

Особенности обрезки сливы

Когда обрезать сливу

Сливу тоже следует обрезать, как и иные садовые культуры, при этом данная процедура производится, когда это необходимо в различное время года. Весенняя обрезка проводится до раскрытия почек, в это время следует удалить те части веток, которые подмерзли, а также надо подготовить сливу к периоду активного роста, сформировав крону. В летнее время при слишком большом количестве плодов может потребоваться обрезка, для того чтобы не допустить обломы ветвей. После окончания листопада в осеннее время необходимо подготовить данную садовую культуру к зимовке.

Обрезка сливы осенью

Обрезая сливу осенью, садовод не только готовит ее к предстоящей зиме, но и способствует повышению урожайности. После того как растение перестает расти, и все листочки опадают, у растения начинается подготовка ко сну. В это время с дерева следует срезать травмированные, сухие, поврежденные насекомыми и больные ветви, также необходимо укоротить и верхушку, но это только в том случае, когда высота дерева превышает 250 сантиметров. После этого нужно укоротить чересчур быстро растущие побеги, а также срезать побеги-конкуренты, потому что в весеннее время они начнут расти и это приведет к загущению кроны, из-за чего свет поступать будет намного хуже. У молоденьких слив нужно укоротить верхние и боковые побеги не больше чем на 1/3 часть, при этом ветви, которые растут внутрь кроны, нужно срезать совсем. Укорачивание старых ветвей производят в весеннее время, но при желании во время осенней обрезки можно убрать стволовые ветки, не принесшие плодов в нынешнем году, а также срезать сухие либо больные побеги. Те ветви, которые были срезаны, необходимо уничтожить. Места срезов обязательно следует обработать. Если сливовое дерево старое, то обрезку лучше отложить до наступления весны. Дело в том, что ранки на них заживают уже не так быстро, и в большинстве случаев из них начинает вытекать камедь, в результате этого наступившие морозы способны загубить растение, которое могло бы давать плоды еще много лет.

Особенности обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Вишню не следует обрезать каждый год. Если имеется необходимость в формирующей либо омолаживающей обрезке, то данную процедуру нужно провести весной. В осеннее время может быть проведена обрезка лишь в санитарных целях. В том случае, если зимы мягкие и теплые, то в таких областях растение можно обрезать в октябре. А в северных районах, где наблюдаются морозные зимы, осеннюю обрезку необходимо произвести в сентябре. Начинать обрезать растение можно сразу же после окончания листопада, но при этом, если в ближайшее время должны начаться морозы, то данную процедуру следует отложить до весеннего периода.

Обрезка вишни осенью

Те саженцы, которым всего 1 год в осеннее время не подвергают обрезку, дело в том, что они не способны быстро восстановиться, и наступившие морозы могут их погубить. У более взрослых вишен нужно вырезать все ветки кроме 5 наиболее сильных, которые должны быть направлены в стороны. При этом они должны расти не ближе чем 10 сантиметров друг от друга. Санитарная обрезка взрослых вишен производится лишь при необходимости, при этом нужно срезать сухие, травмированные, а также больные ветви. Осенью следует вырезать всю поросль, потому что она делает растение более слабым, при этом в зимнее время в ней любят укрываться маленькие грызуны, а также различные вредители. В том случае, когда растение является корнесобственным, его поросль вполне подойдет для посадки, потому что она способна сохранить все сортовые признаки родительского растения. У привитого растения поросль не следует применять для посадки, и ее нужно обязательно удалять, так как она способна нанести значительный вред вишне. Формирующая обрезка молоденьких вишен производится в весеннее время. На это же время откладывается и обрезка старых растений, которую проводят с целью их омоложения.

Особенности обрезки абрикоса

Когда обрезать абрикос

Обрезку абрикосов производят в весеннее, летнее и осеннее время. При этом в весеннее время обрезка должна быть основательной, она включает в себя формирующую, санитарную и если это нужно, то и омолаживающую. В летнее время обрезают растение лишь тогда, когда существует опасность, что ветви обломятся из-за большого количества плодов. Осенью обрезка проводится в санитарных целях, она является подготавливающей растение к предстоящей зиме.

Обрезка абрикоса осенью

Перед тем как начать обрезать ветви, необходимо подумать над тем, какая именно форма должна быть у кроны растения — безъярусная либо ярусная. В том случае, если место в саду не очень много, то кроне абрикоса рекомендуется придать чашевидную форму, для этого ветви следует укоротить примерно на ½ часть. В осеннее время абрикос нуждается в санитарной обрезке, для этого нужно удалить травмированные, больные, сухие ветви, а еще надо произвести прореживание кроны, для этого необходимо убрать те ветви и побеги, которые растут вовнутрь. Но при этом следует помнить, что такое растение очень любит тепло в связи с этим наносить глубокие порезы нельзя. Если же все-таки это произошло, то рану следует намазать медным купоросом, а затем садовым варом, чтобы предотвратить вытекание камеди.

Особенности обрезки персика

Когда обрезать персик

Обрезку персика можно производить летом, осенью и весной. В весеннее время растению необходима формирующая обрезка, также следует удалить те ветви, которые были повреждены морозами. При этом при необходимости старым персикам производят омолаживающую обрезку. В летнее время растение обрезают при необходимости. В осеннее время персик надо подготовить к предстоящей зиме.

Обрезка персика осенью

В осеннее время необходимо срезать все ветви, которые не нужны, а также те, что были повреждены вредителями либо болезнями. Срезанные ветки необходимо обязательно уничтожать, места срезов на растении не забывайте промазывать масляной краской либо садовым варом.

Особенности обрезки черешни

Когда обрезать черешню

Формирующую обрезку необходимо проводить в весеннее время. Осенью же надо произвести санитарную, а также обязательную омолаживающую обрезку (советуют большинство специалистов). Но имеется и такое мнение, что в осеннее время обрезку следует производить лишь в крайних случаях, для избавления растения от травмированных и пораженных болезнью либо вредителями ветвей. Если данное растение осенью обрезать очень сильно, то это может привести к замедлению его плодоношения. Какой из вариантов осенней обрезки черешни выбрать, должен определиться сам садовод. К примеру, в осеннее время можно сделать омолаживающую обрезку, но в том случае, если вас что-то не устроит в состоянии растения, то на следующий год отложите данную процедуру до наступления весны.

Обрезка черешни осенью

Специалисты советуют кроне растения придавать конусовидную форму, при этом основание должно быть широким.  В данном случае растению будет хватать и света и тепла, а также улучшится и циркуляции воздуха внутри кроны. А еще при желании кроне можно придать чашевидную форму либо в виде яруса. В осеннее время, когда закончится листопад, необходимо удалить все травмированные, сухие и больные ветви и стебли. Для омоложения нужно вырезать на кольцо те ветви, которым исполнилось 6–8 лет, при этом места срезов нужно промазать масляной краской либо садовым варом.

Обрезка прочих садовых деревьев

Следует помнить, что основную обрезку различных плодовых культур надо производить в весеннее время, за исключением яблоневого и грушевого дерева. При этом на улице должно быть выше нуля, однако нужно успеть до набухания почек. Дело в том, что в тепле раны на данных растениях заживают лучше и быстрее. В осеннее же время чаще всего рекомендуется удалять лишь ненужные ветки. Данный принцип обрезки применим не только лишь к вышеописанным растениям, но и к облепихе, алыче, шелковице, айве, ирге, калине и др.

Технические приемы обрезки:

  1. Срез на почку — это поможет поменять рост ветви и направить ее в нужную сторону. На годовалом стебле нужно отыскать такую почку, которая смотрит в необходимую вам сторону. Затем около нее срезается ветвь под углом 45 градусом, так, чтобы с противоположной от почки стороны стебля пенек не был чересчур длинным (длина шипа около 1,5–2 сантиметров). Дело в том, что более длинный пенек чаще всего засыхает, а почка в весеннее время так и не пробуждается.
  2. Срез на кольцо — при удалении ненужной ветви ее вырезают целиком по внешнему краю кольца (особый наплыв коры в месте соединения срезаемой ветви с той, которая остается). Такой вид обрезки поможет сделать главной веткой боковую.

Существует несколько различных видов обрезок, применяемых для садовых культур, а именно: регулирующая, восстановительная, формирующая, омолаживающая и санитарная.

На места срезов и раны мажется садовый вар, при этом слой должен быть около 0,3–0,5 сантиметров толщиной. В настоящее время специалисты все чаще советую заменять данное средство латексной краской, в которой имеются соли меди, а можно использовать и «искусственную кору» — это средство ускоряет восстановительные процессы, а также предохраняет ранку от чрезмерного высыхания, а также от попадания в нее патогенных микроорганизмов и воды.

С наступлением весны дачникам прибавляется работы на своих участках. В их перечне можно найти и мероприятия по обрезке плодоносящих деревьев. Эта процедура позволит растениям в большей мере поглощать солнечный свет и кислород. Соответственно, увеличится и урожайность. И если все сделать правильно, то можно получать отличный урожай несколько лет подряд. Но мы рассмотрим сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки, для чего их проводят и на что они оказывают влияние.

Осенняя обрезка может начинаться с началом опадания листвы. Она еще называется санитарной и направлена на омоложение взрослых и запущенных деревьев.

Сроки обрезки яблонь и груш осенью, виды обрезки

Обрезка груш осенью. 

Это достаточно важный момент в уходе, дающий возможность перед наступлением зимних холодов создать запасы питательных веществ. И когда груша имеет не способные к развитию ветки, отнимающие у дерева много сил, дерево становится весьма уязвимым.

Такие работы начинают проводить с конца августа, продолжать их разрешается до начала зимнего периода. Лучше всего эти процедуры устраивать грушам, относящимся к раннему или среднему периоду вызревания плодов. Как правило, эти деревья имеют крону в форме пирамиды. Для ее поддержания рекомендуется ежегодно обрезать молодые веточки. Благодаря этим работам, урожай будет всегда высоким, а ветви под тяжестью не будут обламываться.

Таким образом, в осеннюю обрезку удаляются больные или поврежденные ветки. При этом можно и подрезать однолетние побеги, оставляя на них по несколько почек. Некоторые садоводы считают, что обрезку груш можно проводить и в зимний период. Считается, что дерево находится в состоянии покоя, и все повреждения будет переносить без последствий. Но в сильные морозы обрезку проводить все же не следует.

Осенний уход за яблоней.

В осенний период яблоню обрезать не только можно, но и необходимо. Начинать следует после того, как деревья освободятся от листвы. Цель обрезки – удалить старые, засохшие, надломанные или подгнившие ветки. Процедура позволит яблоне начать омоложение, активизировать функции защиты, что считается довольно важным фактором перед наступлением зимнего периода. Но при этом следует помнить, что вся обрезка должна быть выполнена до наступления первого заморозка. Это довольно важное замечание, ведь свежий спил, не успевший затянуться до морозов, способен подмерзнуть и стать причиной ухудшения общего состояния дерева. В сам зимний сезон обрезать яблоню запрещено. Она находится в спячке и не способна справиться даже с очень маленькими ранками.

Подрезая ветки на яблоне, следует соблюдать некоторые технологические особенности. Первым заходом следует освободить деревья от больших поврежденных (сухих или сломанных) ветвей. Вторым этапов вырезаются гнилые и пораженные болезнями веточки. После этого выполняется прореживание кроны.

Выполняя осеннюю обрезку, не забывайте обрабатывать спилы краской или садовым варом. Срезанные ветки следует убрать и сжечь, чтобы в них на зимовку не накапливались паразиты.

Обрезка может проводиться трех видов:

Лучше всего годится для молодых яблонь. При ней ветки подрезают на четверть той длины, которую они приобрели за год;

Это для деревьев, имеющих возраст от пяти до семи лет. Ветки укорачиваются на треть годовой длины;

Необходима для кроны, чтобы сделать ее более редкой. Ветви обрезаются на половину длины.

Необходимо помнить, что обходиться с деревьями следует так, словно они живые существа. При таком отношении они всегда будут благодарить вас ежегодными урожаями своих плодов.

Плоды ухоженной груши очень вкусны, а чтобы дерево дало хороший урожай, следует обрезать его каждую осень. Как это сделать правильно, мы рассмотрим в нашей статье.

1 Почему обрезка – это важно?

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится. Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева.

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

2 Прореживание или укорачивание – что выбрать?

Груша относится к высокорослым растениям, а значит, процесс обработки и сбора урожая несколько затруднен, поэтому необходимо регулярно укорачивать побеги и молодые ветви. Можно выделить два метода обрезки – прореживание и укорачивание. В первом случае побеги удаляются полностью. Это обеспечит доступ солнечного света внутрь кроны, положительно скажется на урожайности.

А вот укорачивание способствует ветвлению дерева и приостанавливает его рост вверх. В этом случае срезаются только верхушки ответвлений.

Срезание верхушек ответвлений груши

В зависимости от преследуемой цели, обрезка может быть нескольких видов. Если главная задача – формирование кроны, то речь идет, соответственно, о формирующей обрезке. Проводится она преимущественно в первые годы жизни дерева. Правильно расположенные ветви гарантируют не только красивый вид, но и сильное, здоровое растение.

А вот более зрелые представители флоры, прожившие более половины своего жизненного цикла, нуждаются в омоложении. С помощью омолаживающей обрезки можно активизировать процессы роста и образования качественных плодов. Кроме того, каждую грушу следует обрезать в течение всей жизни, регулируя, таким образом, количество плодоносящих ветвей.

3 Особенности процесса – как действовать секатором?

В этом пункте мы уделим особое внимание технологии, расскажем о том, как обрезается груша, ведь желанного результата можно достичь, только если все работы осенью будут проведены правильно. Причем серьезно следует отнестись даже к выбору инвентаря. Нам понадобится острый секатор или сучкорез. Последний имеет более длинные ручки. Если инструмент тупой, то он будет рвать древесину и только навредит растению. Большие ветви удаляют с помощью садовой пилы. Некоторые умельцы срезают небольшие веточки садовым ножом, но это довольно сложно.

Обязательно приготовьте садовый вар либо краску на основе олифы для обработки срезов. Перед обрезкой очистите инструмент, в противном случае вы рискуете занести в дерево инфекцию. Чтобы удалить тонкую веточку, необходимо правильно расположить секатор. Этот инструмент состоит из двух лезвий – толстого и более острого. Приставляем первое к той части ветки, которую хотим удалить, и фиксируем секатор. Затем, сжимая ручки, срезаем ветку с помощью острого лезвия.

Самая первая обрезка – формирующая. Выбираем почку на определенной высоте штамба и принимаем ее за так называемую точку отсчета. Следующие 3 почки удаляются, это обеспечит свободный рост проводника. А вот из пятой почки должна вырасти вторая ветвь, причем она располагается с противоположной стороны от первой. Срез однолетнего побега делается над девятой почкой, все промежуточные зачаточные побеги тоже удаляются.

Формирующая обрезка грушевой ветки

На следующий год центральный проводник должен быть длиннее остальных минимум на 20 см. Однако иногда некоторые ветки могут хорошо пойти в длину, в этом случае их необходимо укоротить до нужного размера. При необходимости делаем распорки, чтобы ветви располагались под заданным углом. Спустя 3–4 года центральный проводник укорачивается до самой верхней ветви, и удаляются все ответвления, способные вызвать загущение кроны. В обязательном порядке необходимо обрезать все побеги, растущие по направлению к центру дерева либо под острым углом от ствола. Молодой прирост просто укорачивается на 1/3. Плодоносящие здоровые побеги лучше вообще не трогать.

Нужно распрощаться и с волчками. Их распознать довольно просто. Они расположены параллельно стволу, да и урожай с них собрать не получится. Перед тем, как обрезать дерево, оцените масштабы работ, ведь удалив сразу много веток осенью, вы можете навредить груше. В этом случае необходимо растянуть работы на несколько сезонов. Чтобы срез зажил как можно скорее, удалять побег следует «на кольцо», не оставляя пеньков и глубоких порезов. Толстые веточки тяжело срезать, чтобы не было задирания коры. Избежать последнего поможет маленькая хитрость. Сначала необходимо слегка подрезать побег снизу и только после этого – сверху. А слишком крупные ответвления следует спиливать частями.

Также удаляются все больные, засохшие и ветки, мешающие развитию нужных побегов. В завершение необходимо обработать все «раны» садовым варом либо краской. После обрезки растение испытывает переизбыток питательных веществ, поэтому в дальнейшей подкормке не нуждается. Все спиленные и срезанные ветви следует сжечь, особенно если они болели. В противном случае бактерии могут перебраться и заразить здоровых представителей флоры, растущих на участке.

4 Когда лучше браться за работу?

Очень часто обрезают груши весной, но многих интересует, можно ли это делать осенью? На самом деле лучше всего проводить эту операцию пару раз в год. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Например, весной обрезку проводят, как только устоялась температура не ниже 8 °С. В этот период сок еще не начал циркулировать, и растение находится в состоянии покоя.

Осенняя обрезка груш

Летняя обрезка начинается с июня и длится на протяжении всего сезона. В этот период проводят прищипывание молодых побегов. Это позволяет преобразовать листовые почки в плодовые. Да и после такой процедуры обрезать грушу осенью будет намного проще. Однако в это время года к такой процедуре следует относиться с особой осторожностью, так как можно удалить много нужной листвы.

Если решили проводить работы осенью, то следует сделать все до начала заморозков. В противном случае места срезов не успеют зажить, и есть риск потерять дерево. Стоит отметить, что в это время года обрезку чаще всего проводят с санитарной целью. Удаляются все мертвые, больные и слабые ответвления. А вот зимой лучше вовсе не трогать представителя флоры из-за сильных морозов.

Оцените статью
Яндекс.Метрика