Туя посадка осенью и уход в открытом грунте

Среди многообразия хвойных деревьев туя пользуется особенной любовью у дачников, владельцев частных домов. Это неудивительно — морозоустойчива, неприхотлива, эстетически привлекательна туя. Посадка и уход в открытом грунте не потребует существенных трудов от дачника, а вот её наличие на участке будет положительным с любой точки зрения. Она отлично подходит для формирования живых изгородей, с её помощью можно создать уникальные зелёные фигуры для ландшафтного дизайна участка, оформить дорожки.

Это дерево, также как его хвойные собратья, источает чудесный аромат, обогащает воздух полезными фитонцидами. Массу положительных качеств несёт туя.

Туя отличается от сосны или ели тем, что не имеет иголок, его ветки покрыты маленькими зелёными чешуйками, мягкими, приятными на ощупь. Её негласно называют «королевским деревом» — это вполне заслуженно. Мы рассмотрим нюансы посадки, ухода за хвойной красавицей туей, чтобы она прижилась на вашем участке тоже.

↑ к содержанию ↑ Дерево туи — выбор саженцев

Если самостоятельное размножение туи вы не планируете, то вы можете приобрести уже готовые, подрощенные саженцы. Их можно купить в питомниках, занимающимся разведением хвойников, либо в специализированном магазине. Там, среди заявленного ассортимента, вы выберете желаемый сорт, купите здоровое деревце, адаптированное под местный климат.

Маленькие туи из питомников различаются по размерам, возрасту. Если у вас будет небольшой саженец, то не составит труда самостоятельно «дорастить» его до момента высадки на постоянное место произрастания. Также можно приобрести большой экземпляр, уже готовый для оформления участка или придомовой территории.

При выборе всегда обращайте внимание на условия содержания растений, степень увлажненности почвы в ёмкостях, прочность хвойных чешуек на ветке. Ветви саженцев должны быть упругими, хвоя не должна осыпаться, на них не должно быть никаких пятен или признаков болезни. По приходу домой поспешите пересадить их в притенённое место, полейте.

↑ к содержанию ↑ Посадка туи в грунт

Туя отлично приживётся на вашем участке в любое время года, кроме поздней осени или зимы. Садоводы с опытом советуют именно весенний период – апрель, май. Посаженная весной, она будет меньше болеть, быстрее расти, лучше адаптируется к окружающей среде.

Место для посадки должно быть слегка затененным, учитывайте этот фактор при планировании ландшафтного дизайна участка. Под прямыми солнечными лучами дерево будет чахнуть, а впоследствии хуже переносить зимние холода. В совсем тёмном месте туя будет медленно развиваться, ветви не будут пышными, яркими. Идеальной территорией для неё будет безветренный отрезок участка, с лёгким притенением, близким залеганием подземных вод.

Туя – посадка и уход, поэтапность действий:

  1. Сначала роем довольно глубокую яму – 80-100 см глубиной, с аналогичными размерами диаметра (если у вас, конечно, большой саженец, а не такой как на фото выше). Углубление должно быть таким, чтобы туда свободно входило деревце с земляным комом. На дно насыпаем немного земли, смешанной с древесной золой или другим органическим удобрением.
  2. Ставим тую в ямку, при этом её корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  3. Вырытую землю перемешиваем с песком, торфом (1:1), заполняем этой смесью углубление с саженцем, после чего слегка притаптываем.

Расстояние между деревцами должно определяться согласно особенностям сорта, так как туи бывают совсем небольшими и наоборот, очень высокорослыми. Маленькие деревца можно высаживать в метре друг от друга, большие – примерно в 4-5 метрах. Некоторые сорта туи достигают 15-20 метров высоты, а их крона разрастается вширь до 3-4 метров (например, туя западная Брабант). Для полноценного развития такому дереву нужен простор, а вот при оформлении аллей, зелёных коридоров, изгородей туи высаживаются на расстоянии 1 метра, независимо от сорта и вида.

Туи Западные Смарагд и шаровидные Даника↑ к содержанию ↑ Как ухаживать за туей

Грамотный уход за данным хвойником подразумевает полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга, формирование кроны. После того как деревце посажено на своё постоянное место жительства, производится первичная подкормка. Для этих целей зачастую применяют стимуляторы роста природного происхождения (большинство садовников выбирают «Эпин»). Составляющие подобных подкормок способствуют лучшему укоренению дерева, улучшают сопротивляемость заболеваниям. По весне тую можно подкормить калийно-фосфорными добавками, лучше это сделать дважды, перерыв между удобрениями должен составлять 10-15 дней.

Весной на частоту поливов влияет количество дождей, с наступлением лета достаточно 2-х раз в неделю, весной – 1 раз. Если дожди зачастили, то поливать не нужно, дождевой влаги будет достаточно. Туя требует качественного полива на всех этапах жизни (саженец, взрослое дерево), при этом крона тоже любит орошения. Чтобы ветки были упругими, блестящими, радовали вас яркостью зелёных оттенков, минимальное количество воды для прикорневой области должно составлять 10 литров за один полив (1 раз в неделю, если лето очень засушливое, то до 3-х раз). Определить недостаток влаги можно по состоянию верхушки туи – она начинает желтеть. Поливать деревья лучше рано утром или вечером.

Туя очень любит орошения кроны, для этих процедур приобретение специальной насадки становится актуальным. От такого дождевания смывается пыль, обеспечивается более свежий внешний вид дерева, начинает выделяться приятный хвойный аромат. Не бойтесь переусердствовать с орошениями, 1-2 раза в день принесут туе только пользу.

Возвращаясь к удобрениям, стоит заметить, что слишком частых внесений подкормок для туи не требуется. Специальные минеральные составы для хвойников (например, «Фертика») или компост, уже ставший классической добавкой, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу, а во время вспушивания смешиваются с верхним слоем почвы. Летом добавку можно разбавить водой, использовать её для полива.

Приствольную область нужно периодически очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать древесными опилками или компостом. Очень привлекательно выглядят декоративно окрашенные опилки (их красят натуральными ингредиентами) или ореховая скорлупа. Мульчирование создаёт некоторую преграду для сорняков, удерживает влагу, улучшает состояние дерева в целом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки, определяют степень густоты. Чрезмерное прореживание отрицательно сказывается на декоративных качествах дерева, всё должно быть в меру.

Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Для качественной циркуляции воздуха, поддержания «бодрого» вида туи садоводы рекомендуют удалять все ветви однолетнего прироста.

Если художественный замысел требует разрастания дерева вширь, то следует подстригать только верхнюю часть кроны. Из туй можно создать различные геометрические формы, колонны, фигуры животных или сказочных персонажей. Начинающим садоводам можно вполне легко придавать кроне дерева форму шара, каскада, бордюрчика.  Стрижку или обрезку лучше всего проводить при сухой погоде.

↑ к содержанию ↑ Туя — подготовка к зиме

Для более холодных регионов страны следует выбирать морозостойкие сорта туй (западные). Несмотря на свою неприхотливость, они тоже требуют подготовки к холодному времени года. Осенью нужно обеспечить деревьям обильный полив, так как даже зимой туя продолжает развиваться, хоть и замедленно.

На первых годах жизни молодых представителей нужно обязательно утеплять. При помощи плотной полиэтиленовой плёнки, нетканого спанбонда или иного подходящего укрывного материала формируется своеобразный кокон, который будет сохранять тепло, пропускать лучи солнца. Можно даже приобрести особые чехлы, предназначенные именно для этих целей, они продаются садовыми отделами супермаркетов или в интернет-магазинах.

Корни на зиму укрывают опавшей листвой, которую убирают с наступлением весны, как только оттает верхний пласт земли. Разросшиеся кроны взрослых туй аккуратно обвязывают широкой лентой, чтобы воспрепятствовать скоплению снега на ветках.

Чтобы радовала взор, была здоровой туя, посадка и уход в открытом грунте должны производиться грамотно, своевременно. Это дерево довольно неприхотливо, однако результат несложного ухода выражается не только его внешней красотой, декорированием территории. Зелёная изгородь из туй будет поглощать шум с улицы, соседних территорий, а также защищать ваш участок от любопытных взглядов.

Туя является одним из наиболее популярных хвойных растений, которое используется для декоративного выращивания. Одним из его главных достоинств является относительная неприхотливость к условиям и качеству почвы, однако для обеспечения комфорта данного растения необходимо знать некоторые его особенности, которые будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Когда лучше сажать тую: весной или осенью

Неприхотливость туи заключается и в возможности высаживания данного растения в открытый грунт фактически в любое время года. Многие садоводы считают наиболее благоприятным и осуществляют данный процесс в весенний период, поскольку это дает саженцам достаточное количество времени для адаптации в новых условиях и подготовке к первой зимовке, а также обеспечивает связь жизненного цикла растения с биологическими часами.

При этом должны быть соблюдены следующие условия, которые помогут растению прижиться:

  1. Не стоит затягивать время при весенней посадке, осуществить ее нужно, как только будут позволять погодные и температурные условия. Связано это с тем, что молодые кусты гораздо лучше переносят смену обстановки и успешнее приживаются на новом месте.
  2. При высадке необходимо сохранить земляной ком вокруг корневых отростков, в котором саженец рос в горшке.
  3. Одновременно с высадкой осуществляется прикорм смесью, состоящей из дерна, торфа и песка.
  4. Рекомендуется во время посадки внести в грунт около 50 гр. нитроаммофоски. Дозировку можно увеличивать в зависимости от количества высаживаемых кустов.

Туя хорошо переносит и осеннюю посадку, но при ее осуществлении нужно учитывать некоторые особенности:

  1. Высаживание в открытый грунт не должно осуществляться поздней осенью, обычно оно реализуется с начала сентября до середины октября, поскольку потом начинаются первые устойчивые заморозки. Неподготовленный к новым условиям существования куст может не пережить их.
  2. Грунт возле ствола дерева должен быть утеплен опавшей хвоей или слоем компоста, что защитит его от первых морозов.
  3. Выпавший снег необходимо будет убирать с еще неокрепших веток, поскольку они могут сломаться под его тяжестью.

Особенности и правила посадки туи

Туя имеет целый ряд особенностей, касающихся ее посадки, все наиболее значимые нюансы данного процесса подробно рассматриваются ниже:

  1. Для выращивания рекомендуется брать семена, которые находятся внутри шишек и созревают в осенний период. Процесс выращивания саженца будет долгим и займет около 5 лет, однако куст, изначально выросший в местном грунте, будет более адаптирован к климатическим условиям.
  2. При выборе места для посадки необходимо помнить, что данное растение не любит солнечную местность. Обилие освещения не окажет положительного воздействия на куст и не обеспечит его теплом, наоборот, морозы будут переноситься гораздо хуже.
  3. Слишком затемненные места также являются нежелательными, поскольку в них туя быстро теряет свою внешнюю привлекательность, идеальным вариантом будет являться полутень.
  4. При выборе места для посадки, нужно убедиться, что оно достаточно защищено от сквозняков и холодных северных ветров.
  5. Многие растения плохо переносят близкое залегание грунтовых вод, но туя является исключением в этом плане, подобное место будет считаться весьма благоприятным для ее выращивания.
  6. Ошибки при правильном определении места для посадки не являются критичными, поскольку данное растение хорошо переносит пересадку и в случае необходимости его без труда можно будет переместить.

Пошаговая инструкция посадки туи

Для быстрой адаптации куста после пересадки в открытый грунт и его последующего нормального развития в новых условиях необходимо соблюдать технологию данного процесса. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

  1. Первоначально готовится лунка для куста, ее глубина должна составлять не менее 70 – 80 см, оптимальный диаметр около 100 см, однако эти показатели могут быть скорректированы в зависимости от габаритов земляного кома, в котором находятся корневые отростки.
  2. На дно подготовленной лунки помещается небольшое количество грунта, в который были внесены органические удобрения. Рекомендуется добавление древесной золы.
  3. Куст осторожно погружается внутрь лунки, при этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить земельный ком.
  4. Корневая шейка растения после погружения в лунку должна находиться строго на одном уровне с поверхностью грунта.
  5. Садовый грунт смешивается в равном количестве с торфом и песком, после чего лунка засыпается данной смесью. Песок лучше всего предварительно подвергнуть термической обработке, поскольку в нем зачастую содержатся различные паразиты, которые могут являться возбудителями опасных заболеваний.
  6. Засыпанный в лунку грунт должен быть слегка утрамбован, после чего он обильно смачивается водой.

Если осуществляется посадка не одного, а сразу целого ряда кустов, то необходимо учитывать и дополнительные правила:

  1. Между посаженными миниатюрными породами должно сохраняться свободное пространство не менее 1 метра.
  2. Между крупными породами расстояние должно быть увеличено до 5 метров, поскольку они с годами сильно разрастаются и увеличиваются в диаметре.
  3. При создании живых изгородей расстояние между кустами составляет не более метра вне зависимости от их породы и предполагаемых размеров.

Последующий уход

На совершении посадки процесс не заканчивается, поскольку для создания комфортных и благоприятных условий туе потребуется последующий уход, который будет заключаться в следующем:

  1. Туи любят обильный полив, при нехватке влаги в первую очередь ухудшается качество и внешний вид хвои. При этом лучше всего растение реагирует на увлажнение естественным путем и дождевой водой, но в жаркие и засушливые периоды требуется дополнительный искусственный полив.
  2. Перекармливание удобрениями и чрезмерное увлажнение не рекомендуется, поскольку подобные меры могут излишне стимулировать рост. В данном случае это будет негативным явлением, поскольку скажется на форме и внешнем виде туи.
  3. В весенний период требуется удаление всех засохших отростков, а также слишком длинных веток, которые нарушают форму кроны.
  4. При нехватке или избытке солнечного света, а также несоответствии другим условиям для роста туи, ее рекомендуется пересадить в более удачное место. Не стоит бояться осуществлять этот процесс, поскольку кусты хорошо переносят процедуру пересадки в любом возрасте.
  5. Перед наступлением зимы куст в обязательном порядке нужно связать, молодые растения при этом нуждаются в дополнительном утеплении, которое обеспечивается благодаря возведению укрытий.
  6. Подкормку можно начинать осуществлять еще в первые весенние дни, для этих целей используются азотные разновидности удобрений. В июне они заменяются средствами с высоким содержанием калия в составе, при выращивании туи на неплодородных или достаточно бедных почвах требуется дополнительное внесение в грунт фосфора.
  7. Ранней весной, когда еще не успели появиться первые почки, а также осенью, в начале и конце лета осуществляется профилактическая обработка карбофосом. Она помогает выводить специфического вредителя – туевую тлю, а также обеспечивает надежную защиту от ложнощитовки, от которой весьма трудно избавиться при ее появлении.
  8. Летнюю обрезку необходимо начать практиковать спустя 2 – 3 года после посадки куста, она помогает избавляться от ненужных побегов, благодаря чему туя эффективнее копит силы и питательные вещества перед приближающимся похолоданием. Незначительную корректировку формы кроны допускается проводить уже на следующий год после посадки.

Основные ошибки при посадке туи

При посадке данного растения допускаются такие же типичные ошибки, как и при выращивании большинства других разновидностей хвойных кустов. Для того чтобы предотвратить их повторения в будущем, основные из них рассматриваются ниже:

  1. Повреждение земляного кома в процессе пересадки в открытый грунт. Помочь предотвратить это может обильная поливка грунта за день до пересаживания туи. Также рекомендуется завернуть земляной ком в мешковину или любой другой несинтетический материал, после чего надежно стянуть его проволокой для фиксации формы. При этом при посадке достаточно будет убрать только проволоку, мешковина все равно сгниет после длительного нахождения в грунте.
  2. Неправильное определение размеров ямы для посадки. Земляной ком не только должен беспрепятственно входить в нее, но со всех сторон также должно оставаться свободное пространство, в которое без труда будет входить ладонь взрослого мужчины.
  3. Нарушение технологии посадки, которое заключается в засыпке землей корневой шейки куста. Растение освобождается от грунта до необходимого уровня либо требуется установка воздушного дренажа.
  4. Игнорирование индивидуальных требований определенной породы к условиям. У туи имеется целый ряд разновидностей, каждая из них обладает своими собственными особенностями. Уточнять их нужно у продавца перед совершением покупки, именно по этой причине рекомендуется приобретать посадочный материал только у профессиональных селекционеров и проверенных продавцов.

Советы садоводам

  1. При отсутствии опыта в выращивании и уходе за декоративными хвойными кустами рекомендуется обратить внимание на западную тую. Это одна из наиболее неприхотливых разновидностей, которая одинаково успешно произрастает фактически в любых условиях и не требует какого-либо дополнительного ухода.
  2. В первый месяц после посадки полив должен быть более активным, чем обычно: на одно растение за раз тратится не менее 10 литров воды, а также осуществляется дополнительное орошение его кроны.
  3. Моль-пестрянка зачастую начинает атаковать тую в конце весны, об этом может свидетельствовать отмирание побегов и потемнение хвои. Для избавления от этого вредителя рекомендуется использовать циперметрин или любые другие препараты на его основе.
  4. При осуществлении обрезки рекомендуется срезать не более трети побегов, поскольку в противном случае растение может ослабнуть. Для осуществления данной процедуры используется только чистый и острый инструмент, что позволит избежать риска занесения инфекции в рану, а также обеспечит ровный и неразмочаленный срез, который довольно быстро заживет.

Среди многообразия хвойных деревьев туя пользуется особенной любовью у дачников, владельцев частных домов. Это неудивительно — морозоустойчива, неприхотлива, эстетически привлекательна туя. Посадка и уход в открытом грунте не потребует существенных трудов от дачника, а вот её наличие на участке будет положительным с любой точки зрения. Она отлично подходит для формирования живых изгородей, с её помощью можно создать уникальные зелёные фигуры для ландшафтного дизайна участка, оформить дорожки.

Это дерево, также как его хвойные собратья, источает чудесный аромат, обогащает воздух полезными фитонцидами. Массу положительных качеств несёт туя.

Туя отличается от сосны или ели тем, что не имеет иголок, его ветки покрыты маленькими зелёными чешуйками, мягкими, приятными на ощупь. Её негласно называют «королевским деревом» — это вполне заслуженно. Мы рассмотрим нюансы посадки, ухода за хвойной красавицей туей, чтобы она прижилась на вашем участке тоже.

↑ к содержанию ↑ Дерево туи — выбор саженцев

Если самостоятельное размножение туи вы не планируете, то вы можете приобрести уже готовые, подрощенные саженцы. Их можно купить в питомниках, занимающимся разведением хвойников, либо в специализированном магазине. Там, среди заявленного ассортимента, вы выберете желаемый сорт, купите здоровое деревце, адаптированное под местный климат.

Маленькие туи из питомников различаются по размерам, возрасту. Если у вас будет небольшой саженец, то не составит труда самостоятельно «дорастить» его до момента высадки на постоянное место произрастания. Также можно приобрести большой экземпляр, уже готовый для оформления участка или придомовой территории.

При выборе всегда обращайте внимание на условия содержания растений, степень увлажненности почвы в ёмкостях, прочность хвойных чешуек на ветке. Ветви саженцев должны быть упругими, хвоя не должна осыпаться, на них не должно быть никаких пятен или признаков болезни. По приходу домой поспешите пересадить их в притенённое место, полейте.

↑ к содержанию ↑ Посадка туи в грунт

Туя отлично приживётся на вашем участке в любое время года, кроме поздней осени или зимы. Садоводы с опытом советуют именно весенний период – апрель, май. Посаженная весной, она будет меньше болеть, быстрее расти, лучше адаптируется к окружающей среде.

Место для посадки должно быть слегка затененным, учитывайте этот фактор при планировании ландшафтного дизайна участка. Под прямыми солнечными лучами дерево будет чахнуть, а впоследствии хуже переносить зимние холода. В совсем тёмном месте туя будет медленно развиваться, ветви не будут пышными, яркими. Идеальной территорией для неё будет безветренный отрезок участка, с лёгким притенением, близким залеганием подземных вод.

Туя – посадка и уход, поэтапность действий:

  1. Сначала роем довольно глубокую яму – 80-100 см глубиной, с аналогичными размерами диаметра (если у вас, конечно, большой саженец, а не такой как на фото выше). Углубление должно быть таким, чтобы туда свободно входило деревце с земляным комом. На дно насыпаем немного земли, смешанной с древесной золой или другим органическим удобрением.
  2. Ставим тую в ямку, при этом её корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  3. Вырытую землю перемешиваем с песком, торфом (1:1), заполняем этой смесью углубление с саженцем, после чего слегка притаптываем.

Расстояние между деревцами должно определяться согласно особенностям сорта, так как туи бывают совсем небольшими и наоборот, очень высокорослыми. Маленькие деревца можно высаживать в метре друг от друга, большие – примерно в 4-5 метрах. Некоторые сорта туи достигают 15-20 метров высоты, а их крона разрастается вширь до 3-4 метров (например, туя западная Брабант). Для полноценного развития такому дереву нужен простор, а вот при оформлении аллей, зелёных коридоров, изгородей туи высаживаются на расстоянии 1 метра, независимо от сорта и вида.

Туи Западные Смарагд и шаровидные Даника↑ к содержанию ↑ Как ухаживать за туей

Грамотный уход за данным хвойником подразумевает полив, внесение подкормок, рыхление приствольного круга, формирование кроны. После того как деревце посажено на своё постоянное место жительства, производится первичная подкормка. Для этих целей зачастую применяют стимуляторы роста природного происхождения (большинство садовников выбирают «Эпин»). Составляющие подобных подкормок способствуют лучшему укоренению дерева, улучшают сопротивляемость заболеваниям. По весне тую можно подкормить калийно-фосфорными добавками, лучше это сделать дважды, перерыв между удобрениями должен составлять 10-15 дней.

Весной на частоту поливов влияет количество дождей, с наступлением лета достаточно 2-х раз в неделю, весной – 1 раз. Если дожди зачастили, то поливать не нужно, дождевой влаги будет достаточно. Туя требует качественного полива на всех этапах жизни (саженец, взрослое дерево), при этом крона тоже любит орошения. Чтобы ветки были упругими, блестящими, радовали вас яркостью зелёных оттенков, минимальное количество воды для прикорневой области должно составлять 10 литров за один полив (1 раз в неделю, если лето очень засушливое, то до 3-х раз). Определить недостаток влаги можно по состоянию верхушки туи – она начинает желтеть. Поливать деревья лучше рано утром или вечером.

Туя очень любит орошения кроны, для этих процедур приобретение специальной насадки становится актуальным. От такого дождевания смывается пыль, обеспечивается более свежий внешний вид дерева, начинает выделяться приятный хвойный аромат. Не бойтесь переусердствовать с орошениями, 1-2 раза в день принесут туе только пользу.

Возвращаясь к удобрениям, стоит заметить, что слишком частых внесений подкормок для туи не требуется. Специальные минеральные составы для хвойников (например, «Фертика») или компост, уже ставший классической добавкой, достаточно использовать два раза за сезон – весной, летом. Удобрения вносятся во время рыхления: раскладываются по приствольному кругу, а во время вспушивания смешиваются с верхним слоем почвы. Летом добавку можно разбавить водой, использовать её для полива.

Приствольную область нужно периодически очищать от сорняков, рыхлить, мульчировать древесными опилками или компостом. Очень привлекательно выглядят декоративно окрашенные опилки (их красят натуральными ингредиентами) или ореховая скорлупа. Мульчирование создаёт некоторую преграду для сорняков, удерживает влагу, улучшает состояние дерева в целом.

Что касается стрижки или художественной обрезки, то первые два года жизни дерева его лучше не трогать, оно должно прижиться на своём месте. Начинать ухаживать за кроной можно с третьего года от момента посадки. Изначально удаляют засохшие, слабые ветки, определяют степень густоты. Чрезмерное прореживание отрицательно сказывается на декоративных качествах дерева, всё должно быть в меру.

Главную обрезку проводят в апреле, а потом уже только корректируют форму. Для качественной циркуляции воздуха, поддержания «бодрого» вида туи садоводы рекомендуют удалять все ветви однолетнего прироста.

Если художественный замысел требует разрастания дерева вширь, то следует подстригать только верхнюю часть кроны. Из туй можно создать различные геометрические формы, колонны, фигуры животных или сказочных персонажей. Начинающим садоводам можно вполне легко придавать кроне дерева форму шара, каскада, бордюрчика.  Стрижку или обрезку лучше всего проводить при сухой погоде.

↑ к содержанию ↑ Туя — подготовка к зиме

Для более холодных регионов страны следует выбирать морозостойкие сорта туй (западные). Несмотря на свою неприхотливость, они тоже требуют подготовки к холодному времени года. Осенью нужно обеспечить деревьям обильный полив, так как даже зимой туя продолжает развиваться, хоть и замедленно.

На первых годах жизни молодых представителей нужно обязательно утеплять. При помощи плотной полиэтиленовой плёнки, нетканого спанбонда или иного подходящего укрывного материала формируется своеобразный кокон, который будет сохранять тепло, пропускать лучи солнца. Можно даже приобрести особые чехлы, предназначенные именно для этих целей, они продаются садовыми отделами супермаркетов или в интернет-магазинах.

Корни на зиму укрывают опавшей листвой, которую убирают с наступлением весны, как только оттает верхний пласт земли. Разросшиеся кроны взрослых туй аккуратно обвязывают широкой лентой, чтобы воспрепятствовать скоплению снега на ветках.

Чтобы радовала взор, была здоровой туя, посадка и уход в открытом грунте должны производиться грамотно, своевременно. Это дерево довольно неприхотливо, однако результат несложного ухода выражается не только его внешней красотой, декорированием территории. Зелёная изгородь из туй будет поглощать шум с улицы, соседних территорий, а также защищать ваш участок от любопытных взглядов.

Маленькая вечнозелёная красавица – шаровидная туя – покорила сердца садоводов всего мира. Это не удивительно: декоративное растение способно прижиться в любых условиях, не требуя при этом особого ухода. Существует всего пять видов туи: сычуаньская, корейская, японская, гигантская и западная. Однако в России можно вырастить только западную тую, она и станет главной героиней этой статьи! Не нужно путать – мы будем говорить не о видах шаровидных туй, а о сортах одного вида туи.

Тедди

Этот сорт появился совсем недавно и уже завоевал небывалую популярность. Всё дело в его восхитительном внешнем виде. Благодаря плотной и пышной кроне этот шаровидный сорт туи похож на яркую подушку. К тому же Тедди – самый пушистый и мягкий сорт, а потому пользуется спросом даже несмотря на то, что считается достаточно капризным. Вечнозелёный карлик растёт медленно, в десятилетнем возрасте его высота составляет не более 30 см, а ширина – 40 см.

Среди преимуществ Тедди можно отметить его выносливость к затенённым участкам – этому сорту хватит пары часов, проведённых под солнечными лучами. При этом растение нуждается в регулярном поливе, иначе хвоя пожелтеет. Чтобы ветви туи Тедди росли равномерно, не стоит перекармливать кустарник.

Этот шаровидный сорт туи прекрасно подходит для создания каменных садов и альпийских горок. При этом важно учитывать смену цвета хвои в разные времена года – осенью Тедди меняет насыщенный зелёный оттенок на бронзовый. Этот сорт сочетается с другими туями, пышными цветами и декоративными кустарниками. К тому же Тедди подходит для размещения на верандах, балконах и даже в комнатах! Зелёная туя добавит любому интерьеру цвета и свежести.

Даника

Этот сорт вывели в 1948 году в Дании. Его можно назвать одним из самых компактных представителей шарообразных туй. Растёт он медленно – ежегодный прирост в высоту составляет около 5 см, в ширину – 4 см. За десять лет при правильной посадке и уходе туя Даника может вырасти до 50 см, а диаметр её не превысит метра!

Одно из главных преимуществ этого сорта – неприхотливость. Даника превосходно чувствует себя на затенённых участках, растёт она и под прямыми солнечными лучами. Единственное, чего не потерпит туя, – близость к грунтовым водам. При этом растение должно получать достаточно влаги. Почву лучше выбирать плодородную. Как производить уход и посадку туи Даника? Во-первых, необходимо выбрать побеги с сильной корневой системой, без повреждённых корней. В посадочной яме следует выложить слой щебня. Кстати, высаживать растение стоит весной – за лето корневая система разовьётся, туя укрепится и без проблем перезимует. Перед наступлением холодов стоит укрыть молодые побеги мешковиной. После каждого полива хвойный кустарник необходимо рыхлить, а раз в год – мульчировать. Обрезать Данику садоводы рекомендуют в начале весны. Удалять следует повреждённые, сухие ветви.

В садовом дизайне туя этого шаровидного сорта может сочетаться с другими кустарниками той же формы. Органично смотрятся групповые посадки. Конечно, такая живая изгородь не станет преградой для посторонних взглядов, но добавит саду уюта и завершённости!

Тини Тим

Тини Тим появился в садах более 50 лет назад. Хвоя туи имеет глубокий тёмно-зелёный цвет. Растут представители этого сорта крайне медленно – в десятилетнем возрасте рост Тини Тим составляет всего 30 см. Диаметр туи может достигать полутора метров.

Уход за Тини Тим не составит особого труда даже для начинающих садоводов. К составу почвы кустарник не предъявляет особого требования. Главное условие – большое количество солнечного света.

Эта шаровидная туя в ландшафтном дизайне обычно применяется для создания альпийских горок. Можно высаживать её в группах, а можно одиночно. В любом случае этот восхитительный кустарник украсит сад!

Хозери

Этот шедевр изобрели польские селекционеры. Туя Хозери миниатюрна, но при этом имеет уникальную фактуру. Этот сорт западной туи любит солнечные лучи, поэтому к выбору места для него стоит подойти ответственно. К почве Хозери не предъявляет особых требований.

Компактная туя хорошо смотрится рядом с другими миниатюрными растениями. Разнообразят сад композиции с пышными цветами, например, пионами. Кстати, очень часто Хозери высаживают вдоль фасадов торговых центров, жилых домов. Она подойдет для оформления бордюров.

Голден Глоб

Туя Голден Глоб отличается насыщенным жёлтым цветом. С возрастом окрас меняется на золотистый. Этот карликовый хвойный шарик оживляет ландшафт даже в хмурые дни! Ближе к зиме цвет туи становится медным. Растёт симпатичный карлик очень медленно, 7-9 см в год. К 20 годам диаметр кустарника составит около 120 см.

Садоводы любят тую Голден Глоб за неприхотливость: её не нужно стричь, почва может быть практически любой, в частом удобрении необходимости нет. Не нужно укрывать растение на зиму – оно морозостойкое. Изредка тую нужно поливать и удалять повреждённые ветви. Санитарная обрезка туи стимулирует рост, делает крону гуще.

Невысокая туя превосходно смотрится в маленьких садиках в качестве солитеров. Прекрасно подходит кустарник Голден Глоб для формирования живых изгородей, совмещать его можно с цветущими растениями и туями других сортов. Миниатюрная туя станет украшением офисных помещений, квартир, балконов и террас, ведь выращивать её можно в контейнерах.

Боулинг Бол

Название этой туи говорит само за себя. Этот шаровидный кустарник имеет идеальные симметричные формы. Высота его может достигать 70 см, а диаметр обычно составляет 100 см. Хвоя внешне похожа на бахрому, плотно прижата к побегам. Ближе к холодам зелёный цвет кроны приобретает бронзовый оттенок.

Шаровидная туя сорта Боулинг Бол может прижиться даже на затенённом участке. Грунт для неё должен быть питательным, немаловажно обеспечить своевременный полив. При правильном уходе ежегодный прирост хвойного кустарника может составлять 16-19 см.

Боулинг Бол – незаменимый элемент японских и вересковых садиков, альпийских горок, прогулочных дорожек. Туя украсит берег небольшого водоёма и лесные опушки.

Вудварди

Один из самых популярных сортов – шаровидная туя Вудварди. Её невысокий рост (около полуметра) и теневыносливость позволяют применять её в качестве подлеска и высаживать среди высоких деревьев. Благодаря этому на участке можно создать ландшафт, максимально приближенный к природному.

Среди преимуществ сорта – хорошая приживаемость саженцев, относительная неприхотливость и устойчивость к морозам. Даже -40 °С не причинят кустарнику вреда. Молодому растению потребуется укрытие перед холодами. Специалисты рекомендуют укрывать тую на зиму мешковиной. Снимать её нужно не раньше, чем сойдёт снег.

В первые годы Вудварди имеет строгую шаровидную форму, но с возрастом вытягивается и приобретает форму овала. Кстати, среди прочих преимуществ садоводы выделяют целебные свойства растения – Вудварди ионизирует и очищает воздух!

Ховея

Этот сорт считается одним из самых быстрорастущих. Шаровидная туя к 10 годам вырастает до 1,5 метра! Форма шара с возрастом меняется на яйцевидную. У Ховеи немало достоинств:

  • она неприхотлива, растёт практически в любом грунте;
  • туя хорошо переносит заморозки;
  • не страшны этому сорту засуха и повышенная влажность;
  • стрижка не станет для кустарника стрессом.

Зимой сочный зелёный цвет приобретает бурый оттенок. Как можно применять шаровидную тую в ландшафтном дизайне? Ховея – отличный вариант для небольших участков. Но выигрышно она смотрится и в просторных панорамных парках. Благодаря возможности выращивания туи в контейнере, можно украсить балконы и лоджии, крыши строений.

Смарагд

Это ещё один представитель западной туи. В самом начале своего роста туя Смарагд шаровидная, но с годами значительно вытягивается. Спустя несколько десятилетий после посадки кустарник может достигать высоты в пять метров! Но для этого важно соблюдать все правила ухода за капризным хвойником!

Смарагд предпочитает суглинки, почву с высоким содержанием извести. Высаживать тую рекомендуется в солнечных местах. Растение нуждается в периодическом поливе, мульчировании и рыхлении. Результат правильного ухода порадует – туя обретёт тёмно-зелёный цвет, который не потеряет даже зимой! Если вы хотите, чтобы туя радовала не одно поколение ваших потомков, смело высаживайте тую этого сорта: его срок жизни может составлять более 150 лет!

Удивительное растение применяется в качестве живых изгородей. Реже садоводы высаживают её в контейнеры. Как нельзя лучше Смарагд подходит для создания садовых скульптурных композиций.

Литл Чемпион

Яркая и компактная – так можно охарактеризовать шаровидную тую сорта Литл Чемпион. Максимальная высота кустарника не превысит полутора метров, а ширина – 90-100 см. Правда, процесс роста крайне медленный. К 10 годам Чемпион вырастет лишь до 70-80 см.

Эта туя морозостойка, но для защиты от давления снега ей потребуется лёгкое укрытие. Растение предпочитает полутень, нуждается оно во влажных плодородных почвах. При правильном уходе туя приобретёт красивый зелёный цвет, который в зимнее время сменится на бронзово-коричневый.

Выбор места и посадка

С основными сортами шаровидных туй вы теперь знакомы. Как же вырастить эти симпатичные кустарники? Начинать следует с выбора места.

Опытные садоводы говорят – туя сможет вырасти на любом участке. Но для улучшения внешнего вида лучше выбрать светлое место. В тени хвойный кустарник может утратить пышность и изменить цвет. Важно, чтобы на выбранной территории не было сквозняков.

За две недели перед посадкой нужно подготовить яму. Глубина не должна превышать 70-80 см. На дно необходимо выложить дренаж. Почву нужно готовить самостоятельно: необходимо смешать две части дерновой земли и по одной части торфа и песка. Стоит добавить в смесь 5 граммов нитроаммофоски. Лучше всего высаживать тую в открытый грунт на постоянное место в возрасте 5-7 лет. Заняться этим стоит осенью, до заморозков, или ранней весной.

Важно соблюдать между растениями интервал. Для маленьких шаровидный туй он не должен быть менее одного метра. После посадки растению понадобится полив и подкормка. Прекрасно подойдут любые стимуляторы роста. Вещества, входящие в их состав, помогут растениям укорениться и защитят саженцы от заболеваний.

Уход

Уход за миниатюрными хвойниками состоит из трёх основных этапов – полива, подкормки и обрезки.

И молодые побеги, и взрослые туи предпочитают влажную среду. Лучше всего, если вода будет поступать не только к корням, но и к кроне. Влага позволит поддерживать хорошую форму растения: цвет хвои станет ярче, к тому же она обретёт блеск, веточки станут упругими.

Оптимальный режим полива – 10 литров воды в неделю. В летнюю жару растению понадобится 10 литров воды каждые два-три дня. Понять, что туе нужна вода довольно просто – из-за недостатка влаги макушка пожелтеет, на растении появится большое количество не очень красивых шишек. Предотвратить загнивание поможет рыхление, проведённое сразу после полива.

В первые два-три года после посадки подкармливать туи не нужно. Позднее можно вносить органические и минеральные вещества из расчёта 100 граммов на 1 кв. м. На внесение подкормки туя реагирует усилением роста, пышностью. Часто удобрять кустарники не нужно, достаточно делать это 1-2 раза в начале сезона. Использовать можно обычный компост, подойдут и удобрения для хвойных растений.

Обрезка туи необходима для ограничения по высоте и формирования кроны. С миниатюрных растений нельзя срезать более 10% кроны. Если срезать больше, растение может погибнуть. Лучшее время для этой процедуры – апрель, но незначительно корректировать форму кроны можно на протяжении всего лета. Начинать нужно с ветвей, растущих неправильно. Затем рекомендуется удалять больные и сухие побеги. Для циркуляции воздуха следует проредить тую.

Вредители и болезни

Проблемы с шаровидными туями возникают только в двух случаях – при появлении болезней или вредителей.

К ожогам корневой системы, а следовательно, и к пожелтению кроны хвойного кустарника приводит чрезмерное удобрение. Ещё одна причина появления жёлтого оттенка – поражение туевой тлёй. Она обычно повреждает нижнюю часть побегов. Защитить растение от этого вредителя поможет опрыскивание карбофосом.

Ещё один опасный вредитель – моль-пестрянка. Размер её всего 4 мм, а вот опасность она представляет нешуточную. После поражения туевой пестрянкой верхняя часть побегов кустарника отмирает, хвоя буреет. В качестве профилактики можно несколько раз обработать тую препаратами на основе пиретроидов. Лучшее время для этого – конец июня.

При переизбытке влаги растение может поразить фитофтора. Это заболевание поражает корень туи, а затем переходит к верхнему слою. Кустарник вянет, хвоя приобретает серый окрас, ствол становится мягким. Корни туи приобретают запах гнили.

Фитофтору проще предотвратить, чем вылечить. Для этого необходимо рыхлить землю вокруг туи, поливать её фунгицидами. Если болезнь всё же добралась до кустарника, тую следует сжечь, а землю поменять.

Ранней весной растение может поразить ещё одно заболевание – у него появляются бурые побеги. Если вовремя не начать лечение, ветки растения начнут отмирать. Чтобы избежать этого следует удалить все побуревшие побеги. После – обязательно подсыпать известняком и опрыскивать фундазолом.

Предисловие

Посадка туи и уход за ней под силу каждому. Это вечнозеленое растение способно украсить любой участок. Рассмотрим, как посадить эту красавицу и обращаться с ней лучше всего.

Какой может быть туя – капризы разных сортов

Жизненное дерево, так еще называется туя – один из самых желанных гостей садового участка, а все благодаря красивым резным листьям, небольшим размерам и простоте ухода. Если пожелаете придать кустарнику оригинальный вид, нужно всего-то правильно его подрезать. Обычно шаровидная туя вырастает не более 70 см в высоту, но этот параметр зависит от сорта. Молодые листочки мягкие, но с годами они становятся более жесткими и чешуевидными.

Технология посадки, да и дальнейший уход за этим уроженцем Северной Америки не отличается сложностью, но есть некоторые нюансы и особенности для различных сортов. Например, миниатюрные «Даника» и «Глобоза» достаточно хорошо переносят засуху. А вот неповторимый «Мириам», имеющий яркие листья симметричной формы, напротив, любит обильное увлажнение. Губительно воздействует сухой воздух на «Голден глоб», для его высадки наиболее подходящей будет тенистая местность. Кстати, такое название сорт получил благодаря золотистому окрасу листьев.

Фото туи Даника

Есть совершенно неприхотливые виды, такие как «Тини Тим». Технология посадки и уход за туей этого сорта весьма просты, ведь она не нуждается в постоянном удобрении, отличается морозоустойчивостью, превосходно приживается практически на любой почве. Единственное – нужно позаботиться о достаточном освещении. А вот эксклюзивный «Тэдди» очень капризен. Высаживать его необходимо только в хорошо удобренную землю, а во время роста обязательно следить за влажностью воздуха. Сухая среда для него губительна. Каждый сорт по-своему хорош, оценить красоту и определиться с выбором помогут приведенные фото.

Начинаем растить тую – правила посадки весной и осенью

Несмотря на некоторые отличия, технология посадки для всех растений этого вида схожа. Весной на постоянное место высаживаются укорененные экземпляры 5–7 лет. Покупать их необходимо только в горшках, чтобы корневая система находилась в земле. Процедура пересадки несложная, но займет у вас время, так как ямку следует подготовить за две недели до непосредственного переселения жителя горшка на постоянное место обитания.

Размеры ямки зависят от сорта, но обычно глубина не превышает 80 см и диаметр около метра. Ориентируйтесь на корневую систему и размеры горшка, шейка кустарника должна находится вровень с землей. Очень важно правильно подобрать место. Учтите, большинство этих вечнозеленых представителей флоры не любят расти под открытым солнцем. Если желаете высадить на участке несколько, то нужно выдерживать между ними расстояние не менее полуметра.

На фото — место для посадки туи

Наполняем яму специальной смесью из дерновой земли, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1. Добавляем 5 г нитроаммофоски. Если почва глинистая, тогда на дно выкладываем 20 см дренажа.

Теперь приступим непосредственно к переселению нового жителя на постоянное место. Обильно поливаем землю в горшке, тогда вы сможете извлечь растение, не повредив корней. Затем помещаем его в подготовленную ямку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне с почвой и присыпаем землей. Слегка утрамбовываем грунт. Теперь туя нуждается в обильном увлажнении, лучше полить ее через подготовленную лунку, чтобы влага максимально усвоилась корнями. Чтобы не изучать практические нюансы на словах, мы предлагаем посмотреть подробное видео посадки туи.

Лучше всего сажать тую весной, хотя иногда это делают и осенью. Но если есть возможность, то лучше подождать до следующего года, ведь неокрепшее растение может не перенести суровые зимние морозы. Осенняя посадка имеет несколько особенностей, и к ней следует относиться более требовательно. Избегайте переноса в грунт поздней осенью, так как в этом случае шансов прижиться у растения очень мало. Обязательно проследите, чтобы корневая шейка не была закопана в землю. Сразу после пересадки рекомендуется внести препараты, стимулирующие развитие корневой системы, например, Корневит. Еще дважды обработайте крону Цирконом. Выдерживайте интервал между процедурами 7 дней.

Фото посадки туи весной

Если осень выдалась не дождливой, тогда вам самим придется немного помочь карликовому дереву. В первую неделю каждый день увлажняйте крону водой из шланга. Затем увеличьте интервал до 3–4 дней. Мульчируйте почву и укройте кустарник с началом холодов. Если зима будет с осадками, обязательно стряхивайте с еще неокрепшего растения снег, так как налипший слой попросту может сломать саженец.

Чем питается шаровидная туя?

Поселив на своем участке жителя Северной Америки, приготовьтесь к некоторому уходу за ним. Ничего сложного в этом нет, но некоторых правил придерживаться придется. Вам нужно регулярно увлажнять почву, подкармливать, бороться с вредителями и укрывать на зиму это декоративное растение. В первые годы после посадки шаровидной туи нужно уделять всему этому особое внимание.

На протяжении первого месяца после высадки растение нуждается в обильном еженедельном увлажнении. Под каждый куст необходимо выливать около 10 л воды.

На фото — полив туи

Если лето выдалось жарким и засушливым, то повторяйте поливку в два раза чаще, а количество жидкости можно довести до 20 л. При этом каждый раз желательно рыхлить почву. Но сильно не увлекайтесь, так как корневая система находится слишком близко к поверхности, не углубляйтесь более чем на 10 см. Хорошо на состоянии деревца сказывается и мульчирование. Достаточно выдерживать слой 7 см.

Очень важно правильно подобрать место, ведь хоть кустарник любит солнце, но прямое попадание лучей, особенно на молодые листочки, провоцирует ожоги. Вылечить такие повреждения очень тяжело. Начинать подкармливать нужно только через 2 года. На сегодняшний день выбор минеральных и органических удобрений достаточно большой. Очень хорошие отзывы имеет препарат Кемира-универсал. А от грибка убережет раствор фундазола. Профилактику растения необходимо проводить несколько раз в год.

Красота и здоровье дерева

Обрезка не менее важна, чем удобрение, борьба с вредителями или другие мероприятия по уходу. Но в первые 2 года к ней нужно относиться аккуратно. В этот период допускается только срезать кончики веточек, чтобы простимулировать их рост. А вот серьезную санитарную обрезку делают только на третий год, когда растение полностью окрепло. Удалять засохшие, поврежденные и больные ветки туи можно в любой сезон, но основательно к этому подходят весной и осенью.

Фото обрезки туи

Не относитесь халатно к выбору режущего инструмента. Секатор должен быть острым, чтобы на месте среза не осталось вмятин. Если делаете формирующую обрезку туи, то не удаляйте более трети побега. Это значительно ослабит деревце. Да и заниматься формированием кроны следует только после того, как туя выросла необходимой высоты. А так как некоторые экземпляры имеют незначительный прирост, всего несколько сантиметров в год, то и приступить к такой операции придется нескоро. Схему и правила обрезки вы можете найти на фото.

На фото — секатор для обрезки туи

Если вы серьезно задумались о размножении этого декоративного растения, то нужно создать благоприятные условия – влажность воздуха не менее 70 %, теплица хорошо освещена, лучше всего подойдет прозрачная. Размножение туи успешнее всего происходит черенкованием и только в осенний период, весной солнце скорее всего высушит новобранца. Отрезаем побег длиной в 50 см, удаляем с его нижней части всю хвою и помещаем в воду на несколько часов. В это время подготавливаем почву. Смесь состоит из дерновой земли, торфа и песка. Все составляющие взяты в равных долях. Высаживаем черенок туи в ямку глубиной в 3 см.

Какой уход потребует туя в зимнее время?

Молоденькие годовалые растения укрывают с наступлением холодов натуральными или искусственными утеплителями. В качестве первых выступают еловый лапник, ветки и т. д. Не стоит использовать листья с соломой. В них часто заводятся грызуны и зеленый кустик может запреть.

Фото укрытия молодых туй на зиму

Прекрасно себя зарекомендовали синтетические материалы. Как только температура за окном опускается ниже –5 градусов, накрываем утеплитель пленкой. Многие огородники считают, что растение нуждается в естественной защите и засыпают его снегом. Это недопустимо. Во-первых, нежные веточки могут поломаться под весом, поэтому толщину снежного покрова следует регулировать. Во-вторых, весной капли растаявшего снега сфокусируют солнечные лучи и на зелени могут появиться ожоги.

Взрослая шаровидная туя вполне может перенести зиму самостоятельно. Рассмотрим один из способов, как уберечь молодой кустарник от палящего зимнего солнца и холодного ветра. Для этого нам понадобится марля и простой канцелярский степлер. Нарезаем куски ткани немного длиннее высоты деревца и соединяем их в верхней части и у корня степлером. Будьте осторожны, не повредите скобами хвою. Не скупитесь на материал, так как он дает усадку после намокания, а оно неизбежно.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Частой гостей садов является туя шаровидная. Размеры этого растения могут варьировать от нескольких десятков сантиметров до полутора метров. Отличается также цвет кроны у различных сортов.

Вырастить это декоративное дерево не просто. Только правильная посадка и уход за туей шаровидной формы обеспечат ей здоровую густую крону и эффектную округлую форму.

Видовая принадлежность

Прежде чем перейти к рекомендациям по уходу, следует разобраться в происхождении туй с закругленной формой кроны. Они не являются отдельным видом, а представляют собой совокупность специально выведенных сортов. В наших климатических условиях распространение получили сорта западной туи. Этому есть несколько объяснений:

  1. Туя западная шаровидная неприхотлива и подходит для произрастания в нашей стране.
  2. Сортовое разнообразие этого вида настолько велико, что из имеющихся сортов можно выбрать подходящий вариант. К тому же, селекция новых сортов продолжается до сих пор.

Шаровидные формы встречаются и среди других видов туи (японской, корейской и других), но эти сорта сложно вырастить в наших климатических условиях на открытом воздухе. Дальнейшие рекомендации по уходу относятся именно к шаровидным сортам западной туи.

Посадка и уход

Правильные посадка и уход в саду за туей шаровидной — обязательные условия для хорошего развития дерева.

Когда и где высаживать?

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение полутени. В тени растение потеряет декоративные качества, крона станет редкой, а ветки вытянуться. На территориях с коротким световым днем можно высаживать шаровидную тую в хорошо освещенном месте, но в условиях степной зоны прямые солнечные лучи и низкая влажность приведут к солнечным ожогам и осыпанию хвои. Также негативно растение относится к сквознякам, поэтому место посадки должно быть защищено от ветра.

Туя неприхотлива к почве, но лучшего результата можно достичь на плодородных, умеренно увлажненных грунтах. В местах высокого залегания грунтовых вод. В низинах балок и на суглинках на дно посадочной ямы укладывают дренирующий слой толщиной до 20 см.

В фазу активной вегетации растение вступает в мае, поэтому пересаживать его можно ранней весной или осенью. Яму готовят за 2 недели до посадки, увлажняют ее и заполняют почвенной смесью: дерновая земля + торф + песок (2:1:1). Состав для пересадки можно дополнительно обогатить нитроаммофоской.

Пересаживают растения, достигшие возраста 5—7 лет, вместе с корневым комом. Ниже на фото шаровидная туя, подготовленная к пересадке.

Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на уровне поверхности почвы. После посадки саженцы поливают ежедневно в течение месяца (1 ведро воды под каждое деревце). Первый год после высадки растение чувствительно к прямым солнечным лучам, поэтому его затеняют крафт-бумагой, тканью или солнцезащитной сеткой.

Полив и рыхление

Туя с шаровидной формой кроны устойчива к непродолжительной засухе, но если растение длительное время произрастает в условиях дефицита воды, его крона редеет. По истечению месяца после посадки молодые саженцы поливают раз в неделю (10 л под каждое растение). В засушливый период количество поливов следует увеличить до 2 раз в неделю.

Чтобы корни растения «дышали», после каждого полива почву рыхлят на глубину до 10 см и мульчируют торфом, стружкой или компостом. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 7 см.

Подготовка к зиме

Взрослые растения хорошо переносят даже морозные зимы, а молодые необходимо поздней осенью накрыть лапником, опавшими листьями или специальными агроматериалами. Когда температура воздуха снизится до -5оС, растение дополнительно оборачивают пленкой.

Обрезка

О сохранении шарообразной формы кроны позаботились селекционеры, поэтому нет необходимости дополнительно формировать растение. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя отмершие и больные ветки. Весной и в конце лета обрезают туи, которые используют в качестве изгороди.

Благодаря густой кроне дерево хорошо поддается декоративному формованию. Опытный садовник способен придать ему различные формы.

Подкормка

Туи относят к медленно растущим деревьям, поэтому удобрения нужно вносить аккуратно. Первые 3 года жизни после пересадки подкормки не рекомендованы. В последующие годы жизни количество вносимых удобрений зависит от скорости роста дерева: под карликовые сорта — меньше, под высокорослые — больше.

Специалисты скептически относятся к внесению органических удобрений под хвойные деревья. Лучше использовать представленные в продаже комплексные удобрения для туй.

Размножение

В домашних условиях туи размножают черенкованием. Его проводят осенью после окончания вегетации или весной до распускания почек. Для посадки используют черенки длиной от 50 см с хорошо сформированной «пяточкой». В нижней части черенка срезают хвою и обрабатывают одним из корнеобразующих составов.

Для высадки готовят специальную почвосмесь: дерновая земля (1 часть) + песок (1 часть) + торф (1 часть). Черенок заглубляют в увлажненную смесь на 3 см и накрывают пленкой для поддержания уровня влажности. Если черенкование проводят осенью, необходимо позаботиться о хорошем освещении саженцев. Весенние высадки, наоборот, затеняют.

Сорта

Сортовое разнообразие туй с шарообразной формой кроны велико. Деревья отличаются как размерами, так и окраской. Ниже приведены фото сортов и видов шаровидной туи, которые получили наибольшее распространение, а также дано их описание.

Глобоза — высокорослый сорт, высота взрослых растений достигает 1,2—1,5 метра. Цвет хвои меняется в зависимости от сезона: летом она зеленая, зимой — бурая. Растения этого сорта не требуют формования — к 5—7 году жизни деревья становятся шарообразным, дальнейший прирост составляет по 5 см в высоту и ширину ежегодно, а крона с возрастом становиться гуще.

Туя шаровидная Даника — низкорослый сорт (высота взрослых деревьев до 80 см). Популярность получил благодаря неприхотливости, зимостойкости и способности поддерживать форму без обрезки.

Высокой декоративностью обладает сорт Рейнголд. Главной особенностью этого высокорослого растения (до 1,5 м) является необычный цвет хвои: розоватый весной, светло-золотистый летом, и медно-желтый, почти коричневый осенью.

Одна из новинок селекции — туя карликовая шаровидная сорта Тедди. Высота этого необычайно густого кустарника достигает 30 см, при этом запоминается нетипичная для туй хвоя: гладкая, насыщенного зеленого цвета и не колючая. Растение устойчиво к солнечным ожогам и длительное время не теряет декоративности.

Применение в ландшафтном дизайне

Широкое применение нашла туя шаровидная в ландшафтном дизайне. Эти универсальные деревца отлично сочетаются с другими растениями и различными предметами декора. Благодаря медленному росту композиции с туями длительное время сохраняют первозданный вид, поэтому их часто используют в миксбордерах, альпинариях и японских садах.

Карликовые сорта хорошо растут в контейнерах и горшках, с их помощью можно создать своеобразный хвойный газон. В качестве бордюров или изгородей можно использовать среднерослый сорт шарообразной туи.

Видео карликовых шаровидных туй

Туя – яркая представительница вечнозеленых хвойных растений, которую часто высаживают у загородных домов, на аллеях и в парках. Кустарник семейства Кипарисовых прибыл к нам из Северной Америки и завоевал большую популярность у ландшафтных дизайнеров. Существует порядка 120 декоративных образцов, которые можно посадить на своем участке. Чтобы посадка прошла успешно, предлагаем ознакомиться с основными требованиями к этой процедуре.

1 Отличительные качества туи – изучаем приоритетные разновидности

Туя закрепила за собой звание «королевского дерева» и «дерева жизни», поскольку она обладает не только прекрасными декоративными качествами, но и лечебными свойствами. В озеленении используют различные виды этого растения. Морозостойкие сорта применяют для формирования живых изгородей, ведь кустарник сберегает яркий окрас на протяжении года, и садовый участок даже в зимнюю пору будет выглядеть очень эстетично.

Шаровидные и карликовые виды принято сажать в альпинариях. Такие экземпляры растут не очень высокими – до 80 см, внося своеобразный колорит в любую садовую композицию. В одиночных посадках выигрышнее смотрятся солитерные кусты. Благодаря своей форме они оживляют все уголки сада.

Среди общих достоинств и характеристик туи выделяют следующие:

  • не меняющийся в течение года окрас;
  • свойство обогащать воздух кислородом;
  • способность «живых изгородей» заглушать шум;
  • неприхотливость;
  • стойкость к холоду;
  • быстрое восстановление после обрезки;
  • приятный аромат.

Каждый вид туи может похвастаться отличительными признаками. Самым востребованным у дачников видом считается туя западная Брабант. Это дерево достигает в высоту 5 метров, при этом не тратит на рост много времени. Оно имеет колоновидную форму, одинаково хорошо растет и в тени, и на солнце. С середины весны начинается цветение продолжительностью около полутора месяца. В результате чего образуются небольшие шишки.

Туя Смарагд обладает ярко выраженной конусной формой и густой кроной. Хвоя имеет насыщенный темно-зеленый цвет, растет медленно. Но она хорошо подходит для зонирования территории. Сорт Колумна вырастает до 6–7 метров, крона формируется в виде колонны. Растение приживается даже в самых неплодородных почвах; все, что ей необходимо для развития – это грамотный полив. Такая туя предпочитает затемненные области сада, прямое попадание солнечных лучей и засуху она не выносит.

Восточный вид Биота выпускает ветви веероподобной формы. Растет до 20 метров, но можно найти и карликовые разновидности. Этот кустарник теплолюбив, предпочитает затемненные места. Главная его особенность – способность уничтожать своим ароматом болезнетворные микробы. В восточной группе деревьев находятся также японский, корейский сорта. Существует и складчатый (гигантский) тип растения.

2 Выбираем саженцы или выращиваем их самостоятельно – доступные технологии

Чтобы правильно вырастить Кипарисовые и не испортить общий вид участка, оцените его состояние еще до покупки саженцев. Исходя из климатических особенностей своего региона, определитесь с самым подходящим для вас видом растения. Внимательно осмотрите посадочный материал и приобретите наиболее сильный и здоровый экземпляр, на котором нет следов болезни.

Хорошие саженцы можно отличить по таким признакам:

  • хвоя со здорового куста не ломается и не сыплется;
  • земляной ком должен быть влажным, если он пересушен, скорее всего, хвойное растение уже пострадало при засухе, и вернуть его к жизни будет сложно;
  • корневище должно иметь сочные отростки белесого или желтоватого оттенка; с обрубленными корешками туя не приживется;
  • оголенные корни зачастую являются поврежденными, такой саженец лучше не покупать;
  • о здоровье саженца свидетельствует однородный окрас кроны и ствола.

Сажать кустарник можно в любое время года, но лучше всего посадить тую весной, так она приживется и успеет окрепнуть до первых заморозков. Для посадки выберите место без доступа прямых солнечных лучей. Палящее солнце ослабит устойчивость «королевского дерева» к морозам и снизит его декоративные качества.

Растение быстрее приживется в легком увлажненном грунте. Глинистые и сухие почвы способствуют пожелтению и высыханию кустарника.

Туи любят, чтобы земля была достаточно увлажнена, но не выносят застоя воды. Если вы неправильно выбрали посадочное место, ждите обсыпания хвои. Открытые участки, продуваемые сквозняками, тоже не подойдут. Оптимальное решение – делянка с умеренным освещением, ведь в слишком затемненных уголках туя не покажет себя во всей своей красе.

Технология высадки несложная. Предварительно выкопайте посадочную яму. В зависимости от размеров корневой системы саженца, ее глубина может составить примерно 60–80 см. Диаметр углубления также зависит от объема корневища и состава почвы. В среднем расширение по сторонам делают до 1 метра. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое. Особенно это важно, если грунт тяжелый или же рядом залегают грунтовые воды. В качестве дренажа используйте осколки битого кирпича, строительный щебень, камни, керамзит. Засыпьте выбранным материалом дно ямы слоем 7–10 см. Сверху уложите смесь из торфа, песка и земли (в пропорции 2:1:1).

Перед тем, как высаживать в открытый грунт свой кустарник, внесите в почвосмесь удобрения. Но делайте это только в том случае, если посадка туи весенняя. Если вы посадили ее осенью, подкормки лучше не использовать. Представители Кипарисовых отлично воспринимают нитроаммофоску: один саженец потребует 500 г препарата. Во время помещения кустика в посадочную яму позаботьтесь, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли. Если посадить саженец слишком глубоко или, наоборот, вывести шейку высоко над почвой, растение может засохнуть. На заметку! Корневая шейка находится в месте, где ствол переходит в корень. Окрас здесь меняется с зеленого на коричневый. Если вам трудно определить эту точку, ориентируйтесь на первый корешок, отходящий от ствола.

В первые 30–60 дней после посадки хвойные нуждаются в регулярном поливе. Совершайте эту процедуру 1 раз в неделю, расходуя на одно деревцо не меньше 10 литров воды. Помимо этого, растение любит дождевание: поливайте из шланга или лейки не только прикорневую область, но и весь саженец. Таким способом вы насытите побеги влагой и очистите их от загрязнения. Особенно полезна подобная процедура в период засухи. Некоторые садовники предпочитают покупному посадочному материалу побеги, выращенные собственноручно. Развести хвойное растение можно даже в комнатных условиях в собственной квартире. Известно несколько методов размножения туи, среди которых и посадка свежесобранных семян.

Для этого семенной материал смешайте с увлажненными опилками или песком, уложите все в плотно закрывающуюся емкость и оставьте в прохладном месте минимум на 90 дней. После стратификации пересадите семена в почвенную смесь для хвойной культуры. На дно горшка поместите дренаж – гальку, уголь или керамзит. Когда появятся всходы, обеспечьте сеянцам должное освещение.

Более распространенный способ выращивания туи – черенкование. Отберите здоровые образцы не больше 50 см в длину, немного подержите их в питательном растворе Корневин. Затем высадите в грунт, стебелек углубляйте на 4–5 см. Черенки держите под стеклянным укрытием, периодически проветривая и опрыскивая их. Корни начнут формироваться приблизительно через месяц. Пересадка на участок возможна только в следующем сезоне.

3 Уход за туей после посадки – полив, подкормка и обрезка

Уход в домашних условиях подразумевает декоративную и санитарную стрижку. Начинайте стричь тую в апреле: удалите поврежденные ветви, проредите густую крону. Такие действия улучшают циркуляцию воздуха между веточками и снижают риск грибковых заболеваний.

Чтобы правильно подстричь тую, ознакомьтесь с примерным описанием этой процедуры:

  • обрезать верхнюю часть куста необходимо для корректировки направления ветвей;
  • формируя плотный куст шарообразной формы, срезайте те ветки, которые больше отличаются от остальных побегов;
  • систематически удаляйте однолетние приросты, чтобы поддерживать основную форму;
  • полную обрезку проведите при образовании множества старых веток;
  • если корректировка туи происходит часто, сократите количество вносимых подкормок.

Растения, находящиеся в тени, прореживать не нужно, их крона не достаточно пышная.

ВВлажность поддерживайте поливом и опрыскиванием, также этому способствует мульчирование почвы сыпучим перегноем, компостом либо торфом. Внесение удобрений хорошо сказывается на яркости окраса и повышает морозоустойчивость. Применяйте минеральные подкормки в виде калийного (зола) и азотного (селитра) удобрения. Фосфорсодержащие вещества обычно не используются, особенно если куст растет в кислой почве.

Оцените статью
Яндекс.Метрика