На одно из первых мест по вкусовым качествам, а также степени полезности диетологи и кулинары ставят виноградные ягоды. Употребление их в пищу насыщает организм сахаром, который быстро усваивается, целым рядом природных кислот (уксусной, яблочной, щавелевой, винной и др.), а также полезными веществами, минералами и витаминами.
Чтобы получать богатый урожай винограда, следует правильно за ним ухаживать. Одним из этапов ухода за виноградом на Дальнем Востоке является обрезка винограда.
Правильно проведенная обрезка не только повышает вероятность получения большого и качественного урожая, но и предохраняет саму виноградную лозу от заболеваний и гибели.
Для чего необходима обрезка винограда
Обрезка – один из этапов ухода за виноградной лозой, без которого виноград на Дальнем Востоке будет расти слабым, давать низкий и некачественный урожай. А еще — у виноградного куста разовьется такая крона, за которой в дальнейшем будет проблематично ухаживать.
Куст винограда, который правильно обрезан, легче привязывать к опоре, его можно без проблем прививать или обрабатывать от вредителей, а также лечить, если в этом возникнет необходимость.
Что необходимо учитывать
Во время обрезки в первую очередь следует обратить внимание на сортовые особенности. Один сорт может потребовать длинной обрезки, другой – короткой. Многие начинающие виноградари часто смешивают понятия «длина обрезки» и «нагрузка на куст».
Последний термин обозначает общее количество глазков на лозе, которые остались после проведенной обрезки. А длина – это число глазков на конкретной лозе, которую подрезают.
Можно выделить следующие виды обрезки:
- короткую – оставляется на кусте по 2–3 глазка;
- среднюю – оставляется 5–6 глазков;
- длинную — оставляется 8—10 и более глазков;
Правильное определение нагрузки на куст
Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.
Например, если в прошлом году на кусте были развиты длинные, сильные и толстые побеги, и их было очень много, это означает, что куст был недогружен. А это значит, что при обрезке в текущем году надо оставлять больше глазков, чем при прошлогодней.
Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.
Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.
Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.
Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем.
Когда обрезать виноград
Различают три этапа обрезки винограда. Основная обрезка проводится осенью, остальные — весной или летом. Осенняя обрезка хороша тем, что открытые после обрезки раны заживают очень быстро, не текут сильно и не заливают глазки. Рассмотрим каждую из обрезок подробно. Все они имеют свои плюсы и минусы.
Весенняя обрезка
Этот процесс следует производить только тогда, когда температура воздуха прогреется до +5. Так называемую санитарную обрезку выполняют осторожно, чтобы не повредить здоровые побеги. При этом удаляются больные побеги или те, что были сломаны. Обрезать можно как молодые растения, так и те, что были посажены осенью.
Летняя обрезка
Такие действия сложно назвать полноценной обрезкой. В это время года виноград обламывают (убирают лишние ветки), пасынкуют, прищипывают, удаляют лишние листья (те, что заслоняют грозди от солнца).
Данные процедуры проводятся для того, чтобы куст равномерно проветривался, а также полноценно питался и получал достаточное количество солнечного света.
Последнее особенно актуально для тех сортов винограда, которые будут выращиваться на дальнем Востоке. Это поможет получить полноценный урожай. Особенно важно правильно обрезать пасынки на винограде.
Осенняя обрезка
Самая важная в процессе выращивания винограда. Ее проводят обычно поэтапно. На первом этапе с куста удаляют весь урожай, затем – отплодоносившие звенья, волчки и слабые побеги. Затем, после опадания листвы, можно приступать ко второму этапу – готовить виноград к зиме.
При обрезке удаляются лишние побеги таким образом, чтобы на одном рукаве в итоге осталось 3 –8 рукавов, расположенных под углом к земле. Это правило применимо к молодым растениям.
Взрослое растение обрезать намного сложнее. В начале сентября с нижней его части удаляются молодые побеги (такие расположены выше 50 см от натянутой в нижней части проволоки), выросшие на рукавах, находящихся выше 30 см над проволокой, натянутой над нижней, а также следует убрать все боковые побеги, отчеканить верхушки.
После опадания листьев следует выбрать 2 сильных побега, расположенных над двумя рядами проволоки, обрезать его на высоте 3 – 4 глазков. Побег, находящийся с другой стороны рукава, обрезают на высоте 7— 12 глазков.
В результате такой обрезки останутся штамбы, сформированные в течение нескольких лет и растущие перпендикулярно к поверхности почвы.
Дальнейшие действия
Посадка и уход включают в себя не только правильную обрезку. Ухаживать за виноградником – это еще и защищать его от зимних холодов, что особенно актуально в зонах с холодным климатом.
После обрезки растение надо укрыть. Укрытие винограда на зиму проводится с использованием специальных материалов или подручных средств. Например, некоторые виноградари даже сооружают специальные укрывные короба, изготовленные из дерева и утепленные, которые защищают не только само растение, но и землю, в которой оно растёт, от сильных морозов.
Практикуется прикапывание, но такой метод используют на Дальнем Востоке очень редко.
Выращивать виноград в условиях сурового климата можно и нужно. Для этого и выведены были специальные морозоустойчивые сорта, которые не только имеют прекрасный внешний вид, но и отличные вкусовые качества. А приготовить виноград к зиме, если выбран именно один из таких сортов, не сложно.
Достаточно правильно его обрезать, создать необходимое укрытие. И тогда на следующий год виноградная лоза порадует вкусным, полезным, а самое главное – обильным урожаем. Каждый из начинающих виноградарей, а также те, кто занимается этим долго и профессионально, смогут порадовать и себя, и своих близких людей полезными ягодами, которые даст виноград при должном уходе.
Специализированный выпуск для виноградарей Дальнего Востока. Спецвыпуск дачной газеты «Солнышко» адресован тем, кто только мечтает вырастить свой виноград, и тем, кто уже серьезно занимается на своем участке разведением винограда и испытанием новых сортов. Посадить виноградник на своем участке — задача не простая, но интересная.Сегодня можно найти немало информации о виноградниках, но ничто не заменит опыт местных садоводов, которым они делятся с вами на страницах нашей брошюры.В спецвыпуске большое внимание уделяется выращиванию винограда именно на Дальнем Востоке. Ведь не секрет, что наши климатические условия отличаются от подавляющего большинства регионов страны и ассортимент растений надо подбирать с особой тщательностью. Шаг за шагом в выпуске рассказывается о том, что и как нужно делать дальневосточному виноградарю. Преимущества для рекламодателей• Стопроцентное попадание на необходимую целевую аудиторию • Удобные временные рамки для специализированной рекламы на аграрную и сельскохозяйственную тему. • Информация, размещенная в издании, не теряет своей актуальности несколько лет, а значит и , размещенная в выпуске, все это время продолжает работать. Распространение: — Хабаровск, области и районы Дальневосточного региона (Хабаровский край, ЕАО, Приморский край, Сахалинская и Амурская области) через подписку, сеть продаж: — АП «Экспресс» собственная (Издательского дома «Гранд Экспресс») дилерская сеть.Территория распространения: Хабаровск, области и районы Дальневосточного региона (Хабаровский край, ЕАО, Приморский край, Сахалинская и Амурская области). Тираж: 9.900 |
Виноград Дальнего Востока
Прекрасные по диетическим, целебным и вкусовым свойствам ягоды ставят виноград на одно из первых мест среди садовых плодов. При употреблении винограда, организм получает легкоусвояемый сахар, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, муравьиная и другие); витамины (А, Б1, Б1, Бе, Ц и П), минеральные вещества и элементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий,марганец, бром,бор, йод, цинк и др.). Все эти вещества повышают работоспособность человека, предотвращают наслоение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияют на гормональную деятельность и процессы обмена веществ. Виноград — очищает организм и придаеткоже бодрый и здоровый вид!И. В. Мичурин как-то с горечью заметил, что жители Дальнего Востока и Севера незаслуженно обижены, не имея такого чудесного растения, как виноград. Впоследствии Мичурин много и плодотворно работал над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В. Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта помогли развить выращивание винограда практически по всей территории Росси. На Дальнем ВостокеНа Дальнем Востоке произрастает самый морозостойкий вид — Амурский виноград, который является основой для дальневосточных сортов, как и некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов. В районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края ( от Бикинского с юга до Облученского на западе и Комсомольского на северо-востоке) и на юге Амурской области (от Хабаровского Края до Свободненского района), тепловые ресурсы позволяют выспевать не только амурскому виду, но и некоторым культурным сортам. Наравне с сортами дальневосточной селекции, в этих районах садоводы-коллективисты выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие корни. Амурский виноградПредставляет из себя независимый вид обширного семейства Виноградовых. В лесной зоне Хабаровского и Приморского краев, Амурской области встречается довольно часто, создавая местами обширные заросли. Одни их лучших условий для амурского винограда находятся в предгорьях Сихотэ-Алиня и Малого Хингана. В этом месте встречаются особо ценные формы винограда, заросли которых имеют наибольшую плотность и высокую урожайность. В лесах с высокими деревьями лианы винограда достигают в высоту 20 и более метров. На открытых местах лианы меньшего размера и как правило стелются по земле или по верхушкам кустарников.Листья средние или крупные, трехлопастные, пятилопастные или почти цельно-крайние. Грозди цилиндрической формы. Вес грозди колеблется от 20 до 70 грамм. Ягоды мелкие (приблизительно 0,3-0,7 г), округлые, тёмно-синего (почти черного) цвета, с белым налетом. Мякоть сочная, по большей части кислая, иногда кисло-сладкая. Вкус ягод улучшаются после небольших заморозков. Ягоды содержат 10-12 процентов сахара и 1,8-2,8 процентов кислоты. Плоды используют для приготовления различных продуктов (как варенье, сок, компот, кисель, уксус и других), а также для употребления в свежем виде. Амурский виноград — растение двудомное ( женские и мужские цветки располагаются на разных растениях). Мужские растения составляют одну треть от общего количества растений. Они зацветаютна 1-2 дня раньше женских. Цветочная кисть крупная, около 10 см длины и 2 смширины, имеет вид небольшого пуховика. Женские особи имеют четко выраженную завязь с пестиком у вершины, на основании завязи располагаются недоразвитые пыльники с укороченными тычиночными нитями. Самоопыления женских цветков не происходит, так как пыльники располагаются намного ниже рыльца пестика и имеют недоразвитый вид. Некоторые сорта виноградаДальневосточный РаммингаЦветок обоеполый. Грозди небольшие (вес около 44 г). Ягоды маленькие, от 30 до 90 шт в грозди. Цвет — черный, приятно кисловато-сладкий вкус. Созревают в Хабаровске 25-28 августа. Высокая и ежегодная урожайность (5-12 кг с куста). АльфаОдин из наиболее морозостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди плотные средней величины (около 50 г), цилиндро-конической формы. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкие. Созревают в конце сентября Таёжный ИзумрудЦветок обоеполый. Грозди средние (70-100 г), компактные и плотные. Ягоды зелено-желтые, средней величины, кисло-сладкие. Созревают в сентябре. Урожай достаточно высокий и ежегодный ( 6 — 7 кг с куста в Хабаровске) Хасанский БоусаОдин из самых зимостойких дальневосточных сортов. На Юге Приморья зимует открыто без укрытия. Цветок обоеполый, гроздь плотная, среднего размера. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созревает в конце августа — начале сентября и длительное время сохраняет ягоды на кустах после созревания ПриморскийИмеет довольно высокую морозостойкость, урожайность и большую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди плотные, мелкие, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, черные, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый. Куст умеренных размеров. Средний срок созревания. |