Фуксия выращивание и уход в домашних условиях

Фуксия – дикорастущий цветок, одомашненный и превращенный селекционерами в прелестное растение с обильным и длительным периодом цветения. Поражающая разнообразием красок и форм, она и сегодня остается любимицей садоводов, которые получают новые свойства цветка и усиливают уже имеющиеся.

Среди разнообразия сортов, ампельных или кустовых, карликовых или высокорастущих, мелкоцветковых или с крупными соцветиями, можно подобрать свой, подходящий по условиям выращивания и внешним данным. Фуксия выращивание и уход в домашних условиях, за которой прост, а цветок может стать настоящим сокровищем коллекции домашних растений.

Фуксия как новый вид была открыта исследователем Шарлем Плюмье, побывавшим в конце XVII века с экспедицией в горах на территории современной Доминиканской Республики. Небольшое ветвистое растение обратило на себя внимание мелкими и яркими цветками, которые были похожи на обычные колокольчики.

Названо растение было в честь Леонарда Фукса, ученого, врача, одного из «отцов» современной науки ботаники. Карл Линней описал цветок в своей бинарной номенклатуре, дав ему название фуксии трехлистной.

За следующие сто лет было открыто еще 12 видов фуксии из стран Южной Америки, Индии и Новой Зеландии. Растение оказалось необыкновенно пластичным в разведении, и было создано много новых и необыкновенно ярких сортов.

На сегодня фуксия является одним из самых популярных цветков у садоводов и селекционеров, одних его сортов выведено уже более 10 тысяч, не считая гибридов. В разных странах устраиваются выставки и конкурсы этого цветка, например, ежегодные шоу в Мидленде (Великобритания) и выставка фуксий в Утрехте (Нидерланды).

Цветок фуксия описание

В дикой природе фуксия – вечнозеленое растение с большим количеством цветков. Растет оно во влажных лесах Южной и Центральной Америки, Полинезии, Новой Зеландии. Встречается в виде небольших деревьев, кустарников или пышных зеленых ковров с небольшими цветками.

Листья у фуксии зеленого цвета, могут иметь и красный оттенок, по форме они напоминают овалы с заостренными концами и зазубринами по краям. При хорошем уходе цветение продолжается долго, цветки поникающие, растущие поодиночке или кистями. Они имеют длинную цветоножку, чашечку трубочкой с четырьмя длинными чашелистиками и венчик в форме колокольчика, из которого свисают пестик и тычинки.

Венчики цветка бывают махровые, полумахровые и простые, а окраска у них самая разнообразная: красная, белая, кремовая, лиловая, розовая, фиолетовая, может быть двухцветной или иметь сразу три оттенка. Отцветая, фуксии образуют плод-ягоду, который используют в пищу.

Например, в Европе есть сорт «Горный персик», названный так за сходство вкуса. И сегодня плоды фуксии популярны как ингредиенты для варенья или каперсов.

Виды и сорта фуксии

Сегодня насчитывается огромное количество сортов фуксии от простых, полумахровых до махровых, напоминающих помпоны. Среди них можно выделить следующие самые активные группы:

  1. Бриллианты и Сапфиры. Это группа с комбинацией двух цветов: белого и голубого, причем они могут варьироваться от небесно-голубого до фиолетового. Известные сорта:
  2. Ультрамарин, Дарк Сикрет, Капри и другие.
  3. Для контейнеров и патио. Эти фуксии летом благополучно переносят пересадку в открытый грунт. Сорта: Каролина, Лонг Вингз, Анита и другие.

Австралийские. Эти фуксии имеют высокие побеги, крупные цветки и позднее, но долгое цветение. Во второй год выращивания достигают пика декоративности. Сорта:

  1. Вальсинг, Матильда, Бермунда и другие.
  2. Экзотические Махровые. Это фуксии разного цвета с цветками мелкого и среднего размера. Лучшие сорта: Сара Джэйн, Флорентина, Маркус Грэхэм и другие.
  3. Ампельные. Предназначены для выращивания в подвесных кашпо и корзинах. Сорта:
  4. Каскад, Элис Эштон и другие.
  5. Пестролистные. Имеют разноцветную листву, при прищипывании бутонов усиливается окраска листьев. Сорта: Санрэй, Том Вэст и другие.

В закрытых помещениях растет гибридная фуксия. Выращивание и уход в домашних условиях за фуксией несложен. Можно получить долгое и обильное цветение весь сезон с весны до осени.

Подбирают нужный сорт с учетом микроклимата и освещения в конкретной комнате. Например, для начинающих садоводов хорошо подойдут следующие сорта:

  1. Андромеда. Фуксия кустовая и сильнорослая, до 90 см. Имеет простые цветки красного цвета. Растет быстро, можно сформировать и пышный кустик, и штамб. Легко укореняется. Хорошо зимует, весной дает обильное цветение.
  2. Аннабель. Среднерослый кустик до 60 см. Цветки крупные и махровые белого цвета. Для сохранения белизны требуется огородить от прямых солнечных лучей. Черенки быстро укореняются, быстро растут. Отлично переносит период покоя.
  3. Блю фриллз или голубые оборки. Полуампельный сорт сильноветвящийся с крупными махровыми цветами розово-лилового цвета. Летом лучше держать в этом же горшке на улице. Легко укореняется, обильно цветет. Зиму переносит спокойно.

Как ухаживать за домашней фуксией

Имея такую яркую внешность, фуксия довольно неприхотлива в уходе. Но и как каждому растению, ей требуется свой световой режим, полив, нужная температура:

Освещение. Фуксию устраивает рассеянная тень. Помещенная на окна, выходящие на восток или запад, она отблагодарит продолжительным цветением. Цветок любит постоянное место обитания.

Запомните! Фуксия не любит прямые лучи солнца. Она начинает болеть и менять оттенок цветков.

Влажность. В теплый сезон фуксию нужно регулярно опрыскивать. В период покоя, если растение содержится в холодном помещении, влажную обработку прекращают.

Полив. Вода для фуксии должна быть мягкой и отстоявшейся, поливы регулярными. Почву в горшке держат чуть влажноватой. В конце вегетации поливы уменьшаются, а перед зимним отдыхом почти прекращаются. За весь холодный период фуксию поливают несколько раз, немного смачивая земляной ком.

Температура. Для фуксии оптимальной является температура в 20-25 °C. Летом ее можно выносить на балкон или даже пересадить в открытый грунт, в защищенное от солнца и ветра место. Зимой при комнатной температуре она может скидывать листья и вытягиваться. Поэтому лучше ее убрать на холодную веранду или даже в подвал, предварительно обрезав на треть побеги.

Подкормка. «Все хорошо в меру» — главное составляющее правило для подкормок фуксий. Эти растения очень отзывчивы на питание. Можно воспользоваться любым удобрением, главное, чтобы оно было сбалансированным и вносилось регулярно во влажную землю. За два часа до удобрения почву в горшке следует хорошо пролить водой.

Запомните! Жидкие удобрения вносятся только во влажную почву, подкормки, внесенные «всухую», могут обжечь корни растений.

При невозможности регулярной подкормки растений, пользуются сухими удобрениями, которые имеют долгий срок действия. Опытные садоводы советуют использовать и костную муку, внося ее один раз в месяц в количестве 1 ст. л. на одно растение.

С какой периодичностью вносить подкормки, каждый решает сам. Некоторые предпочитают вносить один-два раза в неделю. Но опыт подсказывает, что оптимальный режим – единожды в месяц.

Комплексные удобрения с большим содержанием азота нужны молодым растениям и черенкам. Но опять же, вносить подкормку требуется, строго придерживаясь инструкции, не перебарщивая, иначе цветение будет редким и слабым. При наращивании бутонов растениям необходим фосфор и калий.

Когда фуксии слабо цветут, помогут появлению множества бутонов специальные подкормки для цветущих растений. Зимой удобрять фуксию не требуется.

Пересадка фуксии

Пересаживают фуксию в горшки по размеру, то есть лучше будет несколько раз сажать цветок в немного большую посудину по мере роста, чем один раз, но в самый большой. Время пересадки можно отследить, когда корни растения начинают появляться из дренажных отверстий или земляной ком быстро высыхает после полива.

Запомните! Фуксия не любит большие контейнеры. Ей нравится, чтобы корневая система полностью заполняла горшок.

Дно нового горшка обязательно покрывают дренажным слоем, можно взять для этого керамзит или древесный уголь кусочками. Застой воды для фуксии губителен. Так как цветы любят почвы рыхлые, с хорошей вентиляцией, в покупной грунт можно добавить немного песка или вермикулита.

А можно и самостоятельно сделать почвенную смесь: добавить к обычной почве торф и компостную землю в соотношении 1:1:1. И на ведро приготовленного таким образом состава прибавить немного песка, полстакана суперфосфата и стакан золы. Фуксию, посаженную в такую смесь, можно не удобрять до середины лета.

Хорошо растет растение, если заменить одну из составляющих частей почвенного субстрата илистым грунтом со дна водоема. Только здесь есть одна опасность – это удобрение обладает большим количеством азота, что может привести к наращиванию зеленой массы.

Пересаживая фуксию, не следует утрамбовывать грунт. Можно аккуратно постучать горшок, чтобы осевшая почва заполнила все пустоты, и дополнить ею спустя несколько дней. Первый раз растение немного поливают сразу после посадки, затем придется выждать несколько дней, пока оно не укоренится.

Особо это касается фуксий, пересаженных по весне после зимнего отдыха. После пересадки растение оставляют на местах с хорошим освещением. Если это происходит в течение сезона, то стебли можно обрезать на одну треть.

Прищипывание и обрезка фуксии

Обрезка и прищипывание фуксии помогает сформировать нужную форму цветка, а также способствует его активному росту и развитию. Не стоит жалеть молоденькие побеги, при их удалении цветок начинает копить силы и отращивает большую растительную массу. Например, те экземпляры, которые показывают на выставках, формируют два года, чтобы получить цветение именно к нужной дате.

Прищипывание делает растение более пышным за счет большого количества свежих веточек. Цветки появляются на концах молодых побегов, и чем больше фуксия их формирует, тем богаче ее цветение.

Запомните! Прищипывание и обрезка фуксии обязательны! Это помогает омолодить растение и получить пышное цветение.

Техника обрезания и прищипывания обычно проходит по такой схеме. У молодого черенка обрезают верхушку, снизу остается 2-3 парных листка. Образующиеся новые побеги опять прищипывают, оставляя несколько пар листьев. Прищипывая растение таким образом, можно вырастить фуксию и ампельного, и кустового вида.

При прищипывании растения, соблюдают несколько условий:

  1. Обрезка и прищипывание производится несколько раз в год. Последнюю делают в феврале, чтобы весной началось пышное цветение.
  2. Выполняется обрезка чистыми инструментами на расстоянии 6-7 мм от роста листа.
  3. Важно не повредить пазушную почку, из которой растут молодые побеги.
  4. Нельзя удалять все листья сразу, оставляют две-три пары, чтобы из почек у листьев вырастали новые побеги.

В зависимости от сорта формируются и зацветают бутоны за 6-12 недель. Следовательно, последняя прищипка делается с таким расчетом, чтобы получить цветение к нужному времени.

У крупноцветковых сортов обычно оставляют 2-3 побега, на которых потом формируются парами большие цветки. Для стимулирования цветения увядшие части нужно удалять, не дожидаясь появления семенных коробочек.

Запомните! Если нет нужды в получении семенного материала, увядшие части следует удалять, не дожидаясь появления семян. Фуксия будет тратить свои силы только на цветение.

Фуксию можно вырастить и в виде штамба – деревца. Выбранный черенок выращивают до требуемой высоты (можно и до 1 метра), а затем прищипывают макушку. Так как стебель тонкий, его обязательно привязывают к опоре. Обычно используют для этого бамбуковую палку, которая не будет гнить в земле. Когда появляются новые побеги, начинают формировать крону уже известным способом – удаляя побеги после 1-3 пары листьев.

Вредители и болезни фуксии

В условиях закрытых помещений фуксии могут поражаться двумя вредителями — любителями этого растения. Клещи и белокрылки не сильно вредят цветам, растущим в садах, а в домашней обстановке их численность быстро растет за счет постоянного микроклимата.

При первых признаках появления этих насекомых бывает достаточно ополоснуть растение в мыльном растворе температурой 35-38 °C и дать время ему обсохнуть, затем поставить на постоянное место обитания. Если этого бывает недостаточно, то придется подключать химические препараты системного действия, такие как «Актара», «Фитоверм», «Агравертин», «Искра» и другие.

Одной обработкой бывает не обойтись, если вредителей много или растения недавно куплены в незнакомых местах. Личинки растений селятся на нижней стороне листьев и не всегда заметны. Опрыскивают растение три раза через каждые семь дней.

Запомните! Лучше заранее обработать растение, не дожидаясь большого скопления вредителей.

Иногда в приготовленный раствор добавляют «Эпин» или «Циркон», которые не только стимулируют рост растений и вырабатывают его иммунитет, но и в конкретном случае усиливают действия инсектицидов.

Среди болезней фуксии можно отметить ржавчину на листьях и черную ножку, которая появляется при посадке черенков. Такие растения нужно выбросить, а почву, в которой оно росло, обработать слабым раствором марганцовки. При повышенной влажности на листьях фуксии может появляться мучнистая роса. Вылечить растение поможет «Фундазол», на 1 л воды берется 1 г препарата.

При возникновении проблем со здоровьем растения, нужно узнать причину их появления:

  • бурые пятна с желтыми окраинами на листьях появляются при переувлажнении грунта;
  • опадают листья при сухом воздухе, недостатке света или воды;
  • опадают бутоны — был неправильный полив, плохое освещение, или растение переставлено в другое место;
  • кратковременное цветение возникает из-за того, что растение зимой держат в теплом помещении, имеется слишком обильный или недостаточный полив, не хватает света во время роста.

Размножение фуксии в домашних условиях

Размножать фуксию можно несколькими способами. Во-первых, черенками и похожим способом при помощи здоровых листочков от материнского растения. Во-вторых, при помощи семян. Рассмотрим каждый способ.

Выращивание фуксии черенками

Удобнее и надежнее всего выращивать фуксию при помощи вегетативного способа или, проще говоря, черенками. Размножать цветок таким образом можно круглый год, но лучше это делать весной. Берут молодые черенки, они легче укореняются и быстрее растут.

Длина такого отростка может быть от 5 до 20 см, нижние листья удаляют, а верхние наполовину укорачивают. Приготовленный черенок ставят в воду и сверху накрывают пакетом вместе с посудой. Корешки начинают появляться уже через четыре дня. Не стоит дожидаться появления длинных корней, фуксию можно сажать, если они еще не так велики.

Запомните! Для получения пышного куста несколько черенков можно посадить в один горшок.

Некоторые садоводы сажают черенки сразу в грунт, не дожидаясь появления корней. При этом используют стакан из торфа с рыхлым субстратом. Ставят эти посадки в теплое место, избегая попадания прямых лучей, и немного увлажняют каждый день.

Существует еще один способ размножения – при помощи листочков. Здоровый листок отрезают от основного растения вместе с кусочком стебля, прикапывают в рыхлый грунт на глубину в 1 см и сверху накрывают стеклом или целлофановым пакетом. Землю под ростком немного увлажняют, а само растение опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры.

Выращивание фуксии семенами

При выращивании фуксии семенным способом надо помнить о том, что полученные молодые растения могут не сохранить признаки родителей, потерять сортовые характеристики. Этот метод обычно используют селекционеры, потому что он более сложен и трудоемок.

Требуется исключить самоопыление, а также опыление при помощи насекомых. Для чего удаляются пыльники цветка, а на пестик наносится пыльца с выбранного растения. Затем цветок укрывают от насекомых, надевая на него чехольчик (его можно сделать из ткани или бумаги). Созревший плод аккуратно разрезают, и извлеченные семена немного подсушивают.

Сеют семена фуксии в марте-апреле, размещая их на влажной почве сверху. Удобно использовать для посадок таблетки из торфа, тогда не придется при пересадке трогать корневую систему. Контейнеры с посадками держат в теплом месте при комнатной температуре и хорошем освещении.

Дней через 10-14 появляются первые всходы, а пикировкой приходится заниматься через полтора-два месяца. По отдельным постоянным горшкам молодые фуксии рассаживают через 3-4 месяца с момента посадки семян.

Видео-рекомендации о размножении фуксии в домашних условиях.

Уход за фуксией зимой

В конце осени у фуксии постепенно начинается период покоя. Несколько месяцев отдыха помогают любому цветку прийти в себя после роста и размножения, восстановить потраченный запас питательных веществ и приготовиться к новому сезону. Только такое растение при правильном уходе будет обильно цвести и радовать взгляд здоровой зеленой массой.

Чтобы фуксия плавно вошла в период покоя постепенно уменьшают объем полива, прекращают подкармливать удобрениями, и само растение ставят до весны в помещение с температурой не выше 10-15 °C. В городской квартире это может быть застекленные балкон или лоджия. Горшок с цветком ставят в коробку с опилками или обертывают несколькими слоями мешковины.

Запомните! Зимовка в теплой квартире может привести к плохому росту фуксии по весне и слабому иммунитету.

Опытные садоводы обычно все лето держат цветок на улице, не пересаживая в открытый грунт. Осенью переносят на холодную веранду или балкон. А после опадения всех листьев, горшок прячут до весны в подвал, где температура держится постоянно в пределах 3-5 °C.

И за зиму землю в горшке несколько раз несильно увлажняют. В апреле цветок вновь выносят на холодную веранду, чтобы фуксия постепенно просыпалась от долгого зимнего отдыха.

Видео-советы: выращивание фуксии и секреты ухода

  • Особенности выращивания
  • Цветок гардении жасминовидная описание
Оцените статью
Яндекс.Метрика